И еще! Еще чуть-чуть и..., но все обошлось на этот раз.
Скачу, возвращаясь со школы, по светлым, дрожащим, мерцающим пятнам на асфальте. Надо мной переплетаются ветви деревьев, проецируя свою паутину прямо под мои ноги.
Я перепрыгиваю через темные пятна- тени стволов и листвы, наступаю только на искрящийся, нагретый солнцем асфальт. Ни разу в тень! Только вперед по короткой аллее, мимо чужих окон к своему дому.
Вот, он уже виден! Нужно сделать только пару прыжков, не задеть темные границы и очутиться прямо у порога. А потом вверх по лестнице, забежать в квартиру и с облегчением скинуть рюкзак со спины.
Этот рюкзак так мешает прыгать! Из-за него ты постоянно теряешь равновесие, замираешь, чуть ли не заступая ногой в тень, но потом все как-то выравнивается. И ты снова идешь вперед, подпрыгивая и кружась.
Впереди только озеро.
Почему-то мне хочется говорить.
Обычно я молчалива, но сегодня слова сами выскальзывают. Только рядом никого нет.
Я наблюдаю, как тает озеро. Да, именно так. Если бы кто-нибудь сейчас спросил, что я делаю, я бы ответила, что смотрю, как тает озеро. Я не вижу, как льдинки превращаются в капли, не вижу появления множества маленьких трещинок каждую минуту, не вижу, как вода пытается пробиться на поверхность. Но я чувствую, как лед тает - как озеро тает.
Я бы хотела посмотреть это в быстрой перемотке. Сначала сидеть, сидеть вот так может дни, а может недели, смотреть, не отрываясь, и поэтому не замечать, как все вокруг меняется, а потом прийти домой и включить это в быстрой перемотке.
Можно посмотреть, сначала перематывая вперед, а потом одним нажатием кнопки, повернуть время вспять. Озеро снова замерзло. Снова ранняя-ранняя весна и я сижу на парапете набережной и жду, когда же все вокруг начнет меняться - расцветать, двигаться, просыпаться.
За окном проплывает город. Это чудесно - сидеть в медленном просторном троллейбусе и смотреть в окно. Еще лучше, если в это время в ушах жужжат черные втулки и доносится тихая музыка, почти заглушаемая гомоном в салоне и звуками двигателя.
Еду, заглядывая в окна первых этажей, тайком наблюдаю за окружающими.
Проезжаю мимо этого дома, в который раз? Сотый? Тысячный? У нас небольшой город.
Проезжала мимо, когда мне было десять. Потом одиннадцать. Двенадцать. Тринадцать. И каждый раз с какими-то новыми мыслями, вот что удивительно! С новыми мечтами и планами на будущее.
Дети так хотят вырасти. Поэтому в десять лет они думают о том времени, когда им будет одиннадцать. В двенадцать мечтают о том, какими станут в тринадцать, четырнадцать.
Фантазируют и придумывают.
Но вот никогда, никогда в одиннадцать они не думают про то время, когда им было десять. И не сочиняют и не лепят себе образ в ярких красках.
И так странно проезжать мимо этого дома сейчас и думать о том, что тебе никогда уже не будет одиннадцать. И ты никогда уже больше не будешь что-нибудь придумывать про этот возраст.
Вместо "Вот, когда мне будет одиннадцать я буду...и у меня будет..." только "А вот когда мне будет двадцать я буду...и у меня будет..." и все. И просто никогда!