Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

блюм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЛЮМ
   Это началось в те далекие времена, когда в том месте, где сейчас располагается страна со звучным названием Россия, было совсем другое государство, хотя многие жители того, прежнего государства, здравствуют и поныне, но не только в другом государстве, но и при другом строе.
   Это было тогда, когда бытовала фигура речи:
   - Где взял?
   - Достал.
   Михей Ивлич и Синдий Спиридонович - соответственно Пичугин и Малюгин, после смены на металлургическом заводе выпивали в общественной столовке горпродторга в кривуле Советского проспекта.
   По первому стакану мужички уже выпили и меж ними пошла неспешная беседа.
   - Жинка на меня, ну не нарадуется за моё уменье всё, что нужно в хозяйстве, достать, - со смешком в голосе сообщил приятелю Михей Ивлич - коренастый, широкоплечий, весь как-то ладно сшитый сорокалетний мужик.
   - Оно понятно, ты же в метизном цеху. Там хоть гвоздь, хоть шурупчик какой - все в хозяйстве гоже. Работал бы ты в ширпотребе на эмальпосуде - тебя бы жена в красный угол ставила бы и на тебя богу бы молилась. А я тружусь на блюменге; что у нас можно достать? Разве блюм? Дык он весит один три с лишним тонны и длиной около шести метров! Кому он нужен? - разволновался Синдий Спиридонович, весь из себя сухой, тощий, словно Кощей бессмертный. Высокий, не то чтобы старик, но и мужиком его величать было как-то неприлично.
   - Блюм, говоришь, это интересно. Тяжёлый? Шесть метров, говоришь? А шириной он какой? А толщиной?
   - Что шириной, то и толщиной он одинаковый, значить, будет - чуть меньше пол-метра.
   - А хороший, пожалуй, мостик через овражек на наших садах получится. Скумекай! Найдем мы твоему блюму применение. Постарайся достать. Будет ведь дело Века! - обрадовался Михей Ивлич.
   Работяги допили принесённую с собой пол-литровку, распрощались и разошлись по домам. Они, по тому времени, конечно, выпивали, но меру знали.
   На следующий день в обеденный перерыв в заводской рабочей столовой Синдий Спиридонович повстречал своего младшего зятя Алёшу и пересказал ему вчерашний разговор с Михей Ивличем.
   - А чё, дело хорошее, я с Машенькой и ребятёнком всякий раз, как в сад идём, через этот окаянный овраг корячимся. Ладно налегке, а то полны сумки овощей прём и всё через этот овраг. Очень бы мостик там пригодился. Я думаю, где пути проходят через улицу Сталепрокатчиков при въезде на сталепрокатный завод, если ненадолго вертушку с блюмами остановить, то один-то блюм вполне можно по-шустрому перегрузить. Вертушка туда обязательно выезжает, чтобы не резать стрелку, когда нужно на восьмой тупик состав подать. Нужен только длинный роспуск с фискарсом, чем пиломатериалы и кругляк грузят. Да это я устрою. Мой одноклассник Коля Молотков на такой машине работает. Думаю, поможет, - довольно быстро сообразил Алёша. Вот что значит молодость и голова свежая! Этот разговор состоялся в понедельник, а в четверг автомобиль с фискарсом очень аккуратно положил блюм, как говорится, на заранее подготовленные позиции. В пятницу к импровизированному мостику подъехала летучка, из неё выгрузили куски дюймовой трубы, сварочный аппарат, и двое молодых ребят в брезентовых робах к вечеру соорудили на мостике аккуратненькие перила. А в ближайшем номере городской газеты "Металлург" пропечатана была статья, где дачники благодарили городскую администрацию за заботу.
   Нужно справедливо отметить, что горкомхоз выделил пятьдесят килограммов краски и грунтовки, да и прислал маляра - пенсионера Савелия Осиповича, который очень добросовестно мостик и выкрасил.
   Кто-то спросил у председателя садово-огородного товарищества:
   - Где это ты, батенька, мосток через овражек взял?
   - Где взял, достал, - стандартно, не задумавшись ни на минуту, отрезал председатель.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"