Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

очень правдивая история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Михаил Трещалин

Очень правдивая история

   Это произошло тем самым осенним солнечным днем, когда последние желтые листья, кружась в медленном танце, падали и успокаивались под зеленым забором. Да, да, под тем самым забором, что отделял школьный двор от стадиона с деревянными покосившимися скамейками, пожелтевшей травкой на футбольном поле и погрустневшими от унылого одиночества воротами, упрямо глядящими друг на друга с противоположных сторон стадиона. Итак, это случилось в самый обыкновенный, ничем не примечательный день.
   Первоклассница - черноглазая и смуглолицая девочка в чистенькой и совсем еще новенькой школьной форме, с тоненькими косичками и желтеньким ранцем с надписью "электроник" после четвертого урока вприпрыжку выбежала на школьный двор и, пробежав вдоль знакомого зеленого забора, под который только что упал желтый осенний лист, выскочила на улицу.
   На противоположной стороне озорные мальчишки, что есть силы, трясли тоненькую рябинку и кричали: "Отряхнем все листья с деревьев, и настанет зима, будет снег! Ура! Ура! Покатаемся на лыжах!"
   Девочка постояла, посмотрела на мальчишек и подумала: "Ну и дураки, разве им отряхнуть все листья. В лесу-то деревьев не перечесть. Им до самой весны хватит работы".
   Тут она увидела, что из школьных ворот вышла ее одноклассница Лена и ее бабушка.
   - Лена, ты домой? - спросила девочка.
   - Нет, мы в книжный магазин, там новые книжки привезли, - ответила Лена.
  

* * *

   Мама хлопотала на кухне. Обед уже был готов, и она, то и дело, поглядывала на часы. "Что-то доченька не идет из школы", - подумала она. Мама была совершенно уверена, что ее девочку не оставили после уроков. Дочь, вот уже два года, как выучилась читать и считать, и в школе у нее ни каких трудностей не было.
   Тем временем прошел еще час. Мама начала волноваться: "Что же случилось с девочкой? Ей давно уже пора быть дома".
   Зазвонил телефон. Мама взяла трубку.
   - Алло...
   - Здравствуйте, это Вас из школы беспокоят, директор школы. Тут с вашей дочерью история приключилась. Впрочем, не волнуйтесь, она сидит у меня в кабинете. Приходите, и она все расскажет сама, голос директора был немного взволнован.
   - Хорошо, я сейчас прибегу, ответила мама и, наспех собравшись, побежала в школу.
   Не прошло и пятнадцати минут, как мама, запыхавшаяся и взволнованная, влетела в директорский кабинет.
   Директор школы Сергей Алексеевич, добродушный, широколицый и довольно молодой еще человек, сидел за своим большим столом и встретил раскрасневшуюся от быстрой ходьбы маму улыбкой. Девочка, сидевшая на одном из стоящих в ряд вдоль стены стульев, смущенно подняла свои огромные карие глаза к потолку.
   - Заходите и не волнуйтесь, пожалуйста. Она нам сейчас все расскажет, - приветливо промолвил директор.
   Мама, часто дыша, опустилась на стоявший напротив стола вращающийся стул.
   - Ну, расскажи, что с тобой случилось, - обратился Сергей Алексеевич к девочке.
   - Я хотела идти из школы домой и только вышла из школьного двора, меня схватил за косу какой-то дядька и повел. Он повел меня не в большие дома, где мы живем, а на старенькую улочку с деревянными одно- и двухэтажными домиками. Мы шли не очень долго. Это, наверное, где-то близко. Впрочем, я не запомнила, в какую сторону нужно идти.
   - А как выглядел этот человек? - спросил директор.
   Девочка смутилась и молчала
   - Ну, какие у него были глаза?
   - Серые, - ответила она.
   - А волосы?
   - Вот такие, - показала девочка на афишу с изображением рыжего и очень смешного клоуна с густющей копной выкрашенной в огненно-рыжий цвет пакли вместо волос, и явно оживилась.
   - Удивительно редкие волосы, - задумчиво произнес директор, - А как он был одет?
   - Обыкновенно. Штаны черные и рубашка в клеточку, как у моего папы. У него еще палка была. Знаете, такая, черная, толстая и внизу мхом обросла. Он еще сильно хромал. Мы пришли в какой-то дом и поднялись на второй этаж. Он стал отпирать дверь ключом и отпустил мою косу, а я прыг на перила и съехала по ним вниз. Там еще перила были такие круглые на повороте, так что можно съехать. Съехала и убежала. А потом бабушка Коли Зубкова меня увидела и привела в школу. Она Колю разыскивала, он почему-то домой не пришел после уроков. Но он дорогой нашелся. А меня бабушка отвела к директору. Вот я здесь и сижу, маму дожидаюсь, - окончила свой рассказ девочка.
   - Нужно звонить в детскую комнату милиции. Появился какой-то разбойник, который ворует детей, - сказал директор и стал звонить.
   Дежурный милиционер, выслушав директора, сказал, что раз девочка цела и невредима, то им незачем волноваться, и пусть завтра утром она со своей мамой подойдет к ним в комнату N6, а сейчас пусть они идут домой. Девочка наверняка проголодалась: времени уже три часа, а она без обеда.
   По дороге домой мама рассказала, что в милиции есть прибор - детектор лжи, при помощи которого милиционер сразу определяет, что правда, а что - нет в рассказе человека, у которого спрашивают о происшествии, заинтересовавшим милиционера.
   - Меня тоже будут спрашивать, и проверять этим прибором? - спросила дочь.
   - Обязательно, - ответила мама.
   Девочка сразу погрустнела, в ее больших глазах отчетливо проявилось беспокойство.
   - Мама, это я все придумала. Никакого дядьки я не встречала. Просто я с Леной и ее бабушкой ходила в книжный магазин, а потом они пошли на занятия гимнастикой, а я осталась на улице. тут -то меня и встретила Колина бабушка. Об остальном, ты знаешь.
   - Да, очень нехорошо вышло. Обманула и заставила волноваться такого милого человека - директора школы. Завтра перед уроком пойдешь и расскажешь ему правду. Иначе домой не пущу, - строго сказала мама.
   Утром следующего дня первоклассница переминалась с ноги на ногу у входной двери в свою квартиру и никак не хотела идти в школу. Мама пожалела девочку и согласилась пойти вместе с ней.
   Войдя в кабинет директора, девочка смущенно сказала: "Простите меня, пожалуйста, за вчерашнюю историю. Мне, наверное, все это приснилось".
   - Вот это фантазия! - удивленно сказал Сергей Алексеевич и заторопился на урок.
   Хорошо, что он не рассказал эту историю одноклассникам девочки. представляю себе, как бы они на переменках, смеясь, показывали бы на нее пальцами и кричали: "Вруша, вруша, вруша!"
   Но к счастью, этого не случилось, никто из детей ничего не узнал. Повезло девчонке, правда, повезло?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"