Трещалин Михаил Дмитреевич : другие произведения.

О прошлом, будущем и частичке "нано"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О прошлом, будущем и частичке "нано"

   То, о чем пойдет речь дальше, должно быть понятно тем, кто знаком с самыми азами высшей математики, да и просто людям с пытливым умом. Тем, кто знаком с понятиями о бесконечно малой величине и изучил теорию пределов. Оговорюсь сразу, что философская концепция о том, что окружающий нас мир не существует на самом деле, а только кажется некому индивиду, известна давно и в девятнадцатом веке имела довольно много приверженцев. Теперь эта концепция практически забыта. Забыта, как нерешимая задача "О квадратуре круга", как эфир - некое вещество, заполняющее Вселенную, и ряд других ошибочных понятий. Но эфир широко используется на радио, хотя его на самом деле и нет! Достаточно освещать состояние интересующего нас вопроса. Приступим к делу.
   Давайте, поговорим о времени. Так уж издавна ведется, что время бывает прошлым, настоящим и будущим. С прошлым все просто и понятно. Прошлое - это все, что уже произошло. С будущим немногим сложнее: будущее - это то, что еще не произошло, но произойдет или не произойдет (тут тоже есть о чем поразмыслить). А вот настоящее?
   Настоящее - это интервал времени между прошлым и будущим (есть только миг - за него и держись). Но миг - единица измерения времени очень неопределенная, допустим, наносекунда, а, возможно, еще на порядок меньше. Я не знаю названия такому маленькому интервалу времени, хотя он не самый маленький. Весь фокус заключается в том, что не существует такого малого интервала времени, меньше которого нет, и так до нуля.
   В результате подобных рассуждений напрашивается вывод: между прошлым и будущим нет настоящего. Вывод очевидно абсурдный, но я не нахожу в моих рассуждениях ошибки. А если это так, то существующий вокруг нас мир абсурд или мистика, включая нас самих - плод нашего воображения.
   Хорошо, что люди не придумали более мелкую приставку, чем "нано". Иначе для настоящего не осталось бы места.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"