...Аркадий спал и очнулся в кромешной тьме с незнакомцем, который стонал и бредил, вместо слов издавая какие-то булькающие звуки.
"Странный человек... по виду застенчивый, в очках... кто он?.. служащий похоронного бюро, которому снятся кошмары по ночам?.. или канцелярская крыса... пальцы в чернилах... по всей видимости, он, как и я, писатель, страдающий мигренью и разными причудами..."
Светало... башни руин замка оделись туманом
"Боже, как холодно... и опять этот звон в ушах..."
Аркадий встал... какое-то время он топтался на месте, пытаясь согреться...
Незнакомец всхлипнул...
Аркадий остановился, молча уставился на незнакомца...
--
Хотите узнать, кто я такой?.. - спросил незнакомец, не открывая глаз. - Я тот, кто вам нужен...
"Странный тип... и как он здесь очутился?.." - Аркадий невольно передернул плечами.
--
Это длинная история... - заговорил незнакомец, как будто прочитав мысли Аркадия. - Когда мой отец почувствовал приближение смерти, он потребовал меня к себе... старший брат находился при нем... отец жил в городе, окруженном горами, которые тянулись от моря до моря... отец скончался, не оставив завещания... брат сговорился с женой и написал подложное завещание, по которому наследство: дом, сад и прочее движимое и недвижимое имущество оставалось за ним, но мать не позволила осуществиться этому плану... ссора зашла так далеко, что я вынужден был бежать, чтобы не поступить еще хуже... бежал и слезы лил... в пещерах прятался от преследователей и громов, гремящих над горами... лежал в темноте промокший, продрогший... темнота теснила... иногда я встречал прохожих... их пыльные лица нагоняли тоску... я жил жизнью Агасфера или Вечного Жида... и едва не погиб... ночью мне привиделся труп брата, уже остывший... в ужасе я выбежал из пещеры наружу и едва не сорвался в пропасть... кошмар продолжился... мне привиделись бездны ада, и пес, рычащий у входа на толпу людей, молча спешащих к темному входу для каких-то мучений и скорбей мне неизвестных... или с тайной надеждой... послышался угрюмый лязг, скрежет... створки ворот захлопнулись и я очнулся в кромешном мраке... все это мнилось и снилось мне... и днем меня окружали сновидения... шатаясь как пьяный, объятый сомнением, я шел и не знал, тень я из преисподней или живой, в плену у сна... как-то встретился мне человек... его звали Даниил... надо сказать, вел он себя странно... сперва он стоял и плакал, а я смотрел на него и удивлялся... дело в том, что мы уже встречались... в другой жизни... у руин этого замка... он проповедовал... ходили слухи, что голос дает ему указания, что делать, и что не делать... он не все открывал, кое-что оставлял себе... говорил он так, что не всякий мог его слушать и тем более понимать... люди смотрели на него как на сумасшедшего, которому не страшно даже страшное, хотя, на самом деле, он всего опасался и благоговел перед властью обстоятельств, не оставляющим нам надежды... Даниил был красив и красноречив... из-за его красоты многие женщины пытались поймать его в свои сети, но он ускользал... женщины мстили ему, выставляли его в невыгодном свете перед публикой и властями... некоторые даже пытались доказать, что он, якобы, внушал им преступные мысли и стремления... мы вынуждены были бежать... одно время мы жили на одном из западных островов, их еще называют блуждающими... жили безмятежно и безопасно... Даниил много рассказывал о том, что было, и что будет... слушая его я забывал горе и заботы, и знал то, чего никто не знал... Даниил был скорее скромным и осторожным, чем безрассудным... он удалялся от предосудительных поступков не только когда его видели люди, но и когда он был один, потому что был убежден, ни один поступок не может остаться скрытым от бога... бог зорко следит даже за нашими тайными желаниями и помышлениями, говорил он... куда-то все это ушло... и навсегда... кто я?.. облысевший, угрюмый старик в этих грустных руинах, на которого небо смотрит из лужи, как из зеркала... и я плаваю в ней как масляное пятно... все суета, дым и ничтожность... порождение слов и пустых снов... я уже говорил, что мы встречались в другой жизни... до смерти моего отца... жили прилично и приятно... не были рабами сна и сладострастия, не видели для себя в этом счастья... лучше помешаться, чем наслаждаться, говорил Даниил... как-то Даниил сидел и размышлял, по какому пути нам идти дальше, когда к нему подошли две женщины, одна старая и тучная, другая молодая, стройная с чертами благородства... одежда на ней была такая, что сквозь нее просвечивалась красота молодости...
Даниил молча разглядывал женщин, когда я подошел.
--
Что вам нужно?.. - спросил я.
Старуха говорила долго... много рассказала лжи, выдав за правду, о том, что будет с нами на небе...
--
Лучше бы ты заняла нас описаниями наших блужданий здесь, ни избежать, ни предвидеть которые мы не в силах...
--
Увы, над земными событиями я не властна... - сказала старуха.
--
Мы тоже... - сказал я... и мы разошлись...
Вскоре я заметил, что за нами как тень следовала молодая женщина... она влюбилась в Даниила в его речи, в его образ жизни, оставаясь равнодушной ко всему прочему... для нее Даниил был рыжим ангелом, поэтом, богом... Даниил писал поэмы... писал он и трагедии, имеющие возвышенный, философский характер...
Как-то ночью в горах случился обвал... каменный дождь... женщине не повезло...
Даниил скрестил безжизненные руки и закрыл покойнице глаза, чтобы дорога в ад была более легкой...
Свои мысли Даниил выражал темным языком с нарочитой возвышенностью... впрочем, он умел говорить об одном и том же по-разному... люди не понимали его... для того, что выше нашего разума, нужна вера...
Как-то мы поселились в руинах женского монастыря... ночью я проснулся, услышав рыдания... Даниил рассказал, что он был сыном монахини из этого монастыря, разрушенного землетрясением...
--
Справедливо ли то, что о нем говорят?..
--
Вы что-то слышали о нем?..
--
Слышал, что он был не от мира сего...
--
Ну, это вряд ли... мы много странствовал... где мы только не были... мы расстались с ним... и он стал являться мне во сне... и не мог я ему ни зла причинить, ни сопротивляться... он говорил, словно ткал паутину... однажды он перенес меня в мир иной, более возвышенный, в котором воплощалось все, что возникало в уме... я летал и плавал там, взмахами хвоста меняя направление и делая повороты... иногда он не говорил, а пел, собирая звуки в симфонию... заставлял танцевать деревья... выжимал слезы даже из камня... его голос рождал угодную богу печаль... говорил он и о том, что люди по испорченности своей вымыслили: о сотворении вселенной и небесах ее... многие объясняли это различно, каждый какое хотел, такое и составлял об этом понятие... одни говорили, что все произошло само собой и случайно, утверждая это вопреки очевидному и видимому... другие же верили тому, что бог сотворил вселенную из готового вещества, как художник... были и такие, которые утверждали, что вселенная не сама собой произошла и не из готового вещества, но из ничего...
--
А вы как думаете?.. - спросил Аркадий.
--
Я думаю, что бог сотворил вселенную и людей, ввел их в рай, дал им закон, но они преступили закон и не остались уже такими, какими были, но растлились... и смерть воцарилась, овладела ими... преступление возвратило их в естественное состояние... как сотворены они были из ничего, так и стали ничем... не будь этого, жили бы люди уже как боги... сами для себя люди стали виновниками, не остановились на известных пределах, а пошли дальше, преступив черту и всякую меру, сами на себя призвали смерть, стали ненасытными в смерти и в грехе... вот и вышло нечто ни с чем несообразное и вместе неприличное...
--
Должен вам сказать, что и моя жизнь управлялась чужими планами, страстями и мнениями... - заговорил Аркадий после довольно продолжительной паузы. - Здесь, в этом забытом богом месте я наслаждаюсь уединением и размышляю... некоторые философы называют это жизнью и заходят дальше, чем другие... кстати, как вас зовут?..
--
Марк...
--
А меня Аркадий... продолжим наше странствие, и я поведаю вам мою историю...
Марк слушал Аркадия внимательно, не выказывая, впрочем, никакого удивления...
Аркадий умолк. Взгляд его блуждал в пространстве...
--
Весьма рад встретить достойного спутника, причем там, где я меньше всего ожидал его обнаружить... - Марк глянул по сторонам и отказался идти дальше, подозревая, что они идут не туда, что повергло Аркадия в недоумение и тревогу.
--
Почему вы остановились?.. - спросил Аркадий.
--
Хорошо, я последую за вами, но мне кажется, что мы заблудились... - сказал Марк, озираясь.
Аркадий успокоил Марка и продолжил свой монолог...
"Чем-то он похож на меня... - размышлял Марк. - Он ко всему питает недоверие... и знает слишком много, чтобы однажды этим не воспользоваться... и он с воображением... мне нравится его стиль, хотя можно было бы еще что-нибудь добавить... кто он?.. по всей видимости, артист... говорит, как на сцене в театре... или на площади... он заигрывает с толпой... это безумие... к толпе присоединяются новые созерцатели... они толпятся спереди, сзади... их уже тысячи... они появляются из складок темноты как из кулис... некоторые повисают на деревьях... столпотворение... беснование... ужасный гвалт, но он не сдается, правда, вид у него изнуренный... язык заплетается... да и рассудок... дыхание ему уже не принадлежит... это его тайная жизнь, о которой никто не знает, возможно, даже он сам... воображение открывает ему ворота в ад... в воображении мы обладаем всем и ничем... смерть все себе забирает... воображение придумывает нам сны, но иногда в них вмешивается реальность и тогда сон превращается в кошмар... мы задыхаемся, как змеи извиваемся в простынях и просыпаемся... настроение испорчено на весь день... что я делаю?.. я слушаю этого сумасшедшего... он застрял среди воспоминаний о женах... их у него пять или семь... есть итальянка и немка... немка играет на пианино... она живет в угловом доме на Болотной площади... из окна виден город... город спускается к морю... дома теснят друг друга... он идет к окну, почти не касаясь пола... створки окна распахиваются... он распускает крылья... летит... и просыпается в своей постели... жена смотрит на него как на сумасшедшего... он пытается успокоить ее, рассказывает ей о своих полетах во сне... он весь в воображении и в воспоминаниях... воспоминания наполняют смыслом его существование... а что наполняет смыслом мое существование?.. те же сны, только не во сне, а наяву... все остальное похоронено в прошлом... нет, не все... есть еще книга, которая досталась мне от деда... странная книга, как по содержанию, так и по своей форме... отец говорил, что у нее была мужская и женская версия, несколько приукрашенная и значительно исправленная, приспособленная к обстоятельствам... ее персонажи, по всей видимости, вымышленные... они ведут радостную, беззаботную жизнь... самый несчастный забывает о своем горе среди празднеств... есть в книге и рисунки, и зашифрованные записи, содержащие тайную философию... люди уважали деда... его советы и рекомендации почти всегда принимались к исполнению даже помимо их воли... они прятались в сочетании звуков и посторонние даже не догадывались об их существовании... книга представляла собой вереницу сюжетов и персонажей... все они уже в мире теней, но иногда являются на свет, сохранив память и ощущения, что можно утверждать со всей определенностью... рисунки изображали людей, то ли смеющимися, то ли рыдающими от счастья... рисунки были в рамках, увитых виноградной лозой, изогнутой таким образом, что напоминали танцующих женщин, а листья походили на глаза... как бог, не пошевелив и пальцем, дед создавал лабиринт и заводил туда читателя... история приобретала черты сновидения... была в книге и история деда, но не полностью... помню, в гостиной в простенке между окнами висел его портрет... лицо наполовину скрывала эпикурейская маска с крылышками... без этой маски дед не отваживался появиться на публике... но это уже мелочи... бесполезно задерживаться на мелочах, уже не представляющих интереса... дед думал удивить мир своей книгой, но никого не удивил... и никакой славы не дождался ни при жизни, ни после смерти, одним словом, ничего не получил из того, что он должен был бы иметь... да и не нужна была ему слава... отец говорил, что перед смертью дед решился предпринять путешествие на край ночи, настолько же долгое, насколько и опасное... от отца ничего не осталось, а от деда остались эти странные записи, иногда написанные как будто чужой рукой..."
--
У вас так много опасных идей!.. - пробормотал Марк, поняв, что Аркадий закончил свой монолог и умолк.
--
Пока это только слова... слова еще никого не спасли...
"Человек он странный, возможно, опасный, если верить его монологу... - размышлял Марк. - Что же мне делать?.. искать другого попутчика, который не заведет меня туда, откуда нет возврата... впрочем, все это вздор... однако, куда это он меня завел?.."
Проход был узкий... со всех сторон нависали скалы.
"Что он намерен предпринять?.. и зачем он мне все это рассказал?.. с какой целью... лучше мне отстать от него... увы, мне не удастся скрыться, ибо он знает, куда я направляюсь... и он станет меня преследовать, если я попытаюсь исчезнуть..."
Странники протиснулись в щель между скалами, молча перешли вброд реку, вода доходила им до груди, потом поле, заросшее полынью...
"Запах словно благовония..." - подумал Марк.
Показалась деревня...
--
Ну, вот мы и пришли... - сказал Аркадий...
Марк промолчал...
В деревне странники пробыли три дня, и пошли дальше... дорога извивалась между холмов... иногда им попадались следы и помет диких ослов... они попытались их выследить и поймать, но безуспешно...
Странники миновали большой безлюдный город, почти засыпанный песком.
Ночь застала их на краю болота...
Во сне Аркадию привиделся кошмар...
Аркадий проснулся.
Светало.
Глянув на Марка, Аркадий вспомнил сон... дрожь охватила его и страх...
Проснулся и Марк... глянув на Аркадия, он рассмеялся...
Час или два странники шли спокойно и медленно в полном безмолвии, насколько это было возможно...
Около полудня они вышли на большую дорогу, которая завела странников в лабиринт стоящих на ровном месте скал, достойных удивления, где они не раз подверглись опасности...
Ночь они провели в расселине...
Утро было пасмурное...
Странники встали и пошли... шли молча...
--
Мне кажется, нам надо поискать другую дорогу, более удобную... - сказал Марк и остановился.
--
Лучше нам идти с людьми... - отозвался Аркадий...
Они шли, пока не стемнело...
Ночью на людей напал страх, произошло смятение и шум, как это обычно случается при панике... люди бежали кто куда... паника убила многих, те же, кто смог спастись, вернулись восвояси...
Странники бежали за людьми, не понимая, что происходит...
Наткнувшись на руины замка, странники остановились...
Обитатели замка сбежались посмотреть на странников, так как никогда не видели евреев... их разделял лишь ров, заполненный ржавой водой...
Странники отступили...
Остаток дня и ночь странники провели в миртовых зарослях... спали они отдельно, как враги, словно остерегались друг друга...
Утром они продолжили странствие...
Марк отстал...
Аркадий остановился, окликнул его...
Марк подошел...
--
Я вижу, ты боишься меня, словно я твой враг... и, заметив это, я также стал охранять себя... три дня я следил за тобой, и понял, что ты не пытаешься причинить мне зла... и я решил не замышлять ничего подобного по отношению к тебе... постараемся устранить обоюдное недоверие... вдвоем нам будет легче идти... и каждое скопление людей не будет внушать нам страх... что ты молчишь?..
--
Я слушаю тебя... - Аркадий был мрачен на вид, но постепенно его мрачность стала более светлой, не страшной...
Марк шел и размышлял об этом...
На отдых странники расположились, где пришлось...
Марк лежал, чувствуя себя не в состоянии заснуть...
Забывшись ненадолго, он увидел сон и в испуге проснулся... он испытал страх, увидев себя со всех сторон окруженным огнем...
Из огня кто-то сказал:
--
Странные вы люди... вы не видите того, что у вас перед глазами...
День был пасмурный.
До полудня они шли молча через бурелом и заблудились...
"Земнуюжизнь пройдя до половины,
Мыочутился в сумрачном лесу..."- процитировал Марк первые строки из "Божественной комедии" Данте...
Аркадий промолчал.
--
Нам надо найти проводника... - заговорил Марк. - Без проводника мы так и будем блуждать... - Марк глянул на голые скалы. - И нам надо поговорить о том, как выйти из этого лабиринта скал и пропастей такой глубины, что они кажутся бездонными...
Странники пошли на запад, потом повернули на юг...
Солнце скрылось за тучу и не показывалось до тех пор, пока странники шли...
Аркадий остановился, увидев в складках скал виллу, окруженную садом... повернулся к вилле спиной, потом лицом и рассмеялся...
Марк наблюдал за ним и недоумевал...
На этой вилле Аркадий в детстве проводил лето...
Вилла, по всей видимости, пустовала... на зов никто не явился...
Блуждая по саду, Марк увидел человека, который ничем не выказал своего расположения, когда Марк окликнул его...
Человек оказался огородным пугалом от птиц и воров...
В доме странники нашли труп старика...
--
Я знал его... - пробормотал Аркадий
Они исполнили по отношению к мертвому телу все, что полагалось, насколько это было возможно при данных обстоятельствах.
Вилла оказалась обширной, напоминала замок с башенками по углам... продовольствия и всяких благ имелось в изобилии... до вечера странники с наслаждением отдыхали, вспоминая о перенесенных опасностях, словно все бедствия оказались уже позади...
Утром странники проснулись и пошли дальше по снегу.
Ночью выпал снег.
Марк распевал какие-то гимны.
К полудню прояснилось, и они увидели город на небе.
--
Это мираж... - сказал Марк... он умел отличать действительно существующие картины от воображаемых картин.
Ближе к вечеру поднялся северный ветер... идти было трудно... ветер дул прямо в лицо, приводя странников в состояние окоченения...
У - арка началась под влиянием снега болезнь глаз... он упал на колени и стал молиться... в ту же минуту сила ветра спала...
Ночь странники провели в расселине...
На следующий день странствие продолжилось...
Около полудня странников нагнали артисты на повозках... вели они себя странно...
Странники стали совещаться, что им делать дальше и как перейти через горы...
--
Эти артисты просто так нас не отпустят... - заговорил Марк. - Им нужны статисты... ты видел их режиссера?..
--
Видел... непонятно, как он мог заглянуть в мир теней и узнать, что случилось с моей женой...
--
А что с ней случилось?..
--
Она покончила с собой...
--
И что она там делает?..
--
Предается удовольствиям...
--
Нужно бежать...
--
Сделаем вид, будто намереваемся остаться...
--
Я согласен с тобой...
Ночью странники бежали...
Уже светало, когда странники подошли к скалам, изрытым норами, в которых жили люди...
--
Не думаю, что мы найдем у них приют... - Марк посмотрел на нависшие над дорогой скалы...
--
Однако стоит попытаться...
Неожиданно ветер поднял тучи пыли и понес их на скалы, что позволило странникам незаметно проникнуть в город бездомных... пыль их пощадила...
В этом месте странники пробыли три дня, пополнили свои запасы и нашли проводника, который вывел их к морю.
--
Море!.. море!.. - закричал Марк.
Странники бросились обнимать друг друга... Марк даже пролил слезы...
Указав место, где странники могли расположиться на ночь, проводник покинул их.
--
Кажется, мы пришли туда, куда стремились...
--
Осталось найти барку и продолжить путь...
Путь по морю занял несколько дней... не случилось ничего необычного, правда, некоторые путешественники теряли сознание, из рвало, они не могли стоять на ногах и походили на пьяных, помешанных и даже умирающих... они лежали на палубе, как мертвые, но никто не умер...
На другой день все мертвые встали, словно выздоровевшие после отравления...
Наконец барка пристала к причалу одного из приморских городов...
Странники нашли проводника и продолжили свое странствие пешком... они шли весь день... на ночь они укрылись в пещере...
Проснулись странники от шума камнепада и обнаружили, что проводник сбежал, скрылся вместе с их имуществом...
К полудню следующего дня странники увидели паром, который перевез их через залив...
Местность была гористая, малодоступная... они долго поднимались на гору... нельзя было без риска ни стоять на месте, ни отступить...
Приближалась ночь.
Бог послал странникам спасение в виде расселины... они обнаружили вход, густо заросший цветущим миртом...
Ночь прошла без происшествий...
Утром горы оделись туманом...
Странники встали на ноги, и пошли... шли они ощупью, как слепые, и чудом спаслись, не сорвались в пропасть...
Ущелье вывело странников на дорогу, которая привела странников в поселок...
В поселке странники провели осень и зиму в пустующем доме...
Пока они жили в поселке, произошло не меньше добра, чем зла...
Весной случился потоп.
Очнулись странники в море... вокруг только вода и небо...
Семь дней они странствовали по морю и небу на плоту пока волны не прибили их к суше, заселенной людьми, которые делали на людях то, что другие совершали только наедине... днем люди спали, а ночью разговаривали сами с собой, смеялись, пили вино и плясали обнаженными... тело их было сплошь покрыто рисунками как одеждами...
Такой у этих людей был обычай...
Пройдя через многочисленные испытания, странники пришли в некое место и увидели дом, в котором жила одинокая женщина...ю
Женщина оказала странникам гостеприимство...
Странники много и дружелюбно беседовали с ней о разных вещах, старались получить сведения об остальном пути, который им предстоял...
Так закончился этот день...
На следующий день они проснулись и пошли дальше. Они шли пока не уперлись в гору, нависшую над ними.
--
Подняться на эту гору не только трудно, но и совершенно невозможно... - сказал Аркадий. - Лучше нам ее обойти, доплыть по морю до суши, а оттуда можно без всяких затруднений продолжить путь пешком...
--
Можно выбрать и такой путь, но я предпочитаю поискать проход... - возразил Марк.
--
И кто нас поведет?..
--
Я сам поведу нас... я хорошо знаком с этими горами отчасти потому, что когда-то я жил здесь... здесь я пережил обман и предательство брата и козни его жены... они оклеветали меня и лишили имущества, доставшегося мне по завещанию от деда вместе с этими записями... я оказался в затруднительном положении и размышлял, как помочь себе и остаться живым... когда дело с наследством решилось в пользу брата, я бежал, куда глаза глядят... я бежал от родных как от врагов...
Пока Марк говорил, Аркадий молчал.
--
И что ты выбрал?.. - спросил Аркадий, когда Марк умолк. - Какой план мы приведем в исполнение?..
--
Твое мнение, как я понимаю, сводится к тому, что если опасности таковы, какими кажутся, то лучше нам гору обойти, чтобы не оказаться побитыми камнями... впрочем, мы выбрали начальника, начальнику и решать... и достаточно говорить об этом...
Час или два странники карабкались по почти отвесной скале, прежде чем оказались на террасе, с которой открывался вид на руины замка на другом берегу.
--
Это замок деда... мое наследство...
--
Меня удивляет, почему ты вознамерился спасаться бегством, а не искать правды в суде...
--
Мне угрожали, меня преследовали... даже наняли людей, которые ждали меня на мосту через пролив, и когда я бросился в воду, они последовали за мной... некоторые из них, не умеющие плавать, потонули... этим людям я не причинил никакого зла... мне показалось, что на них как на собак напало некое бешенство... представь себя на моем месте... всякий желающий мог убить меня, не дав мне даже возможности оправдаться... я бежал и слышал за спиной крики: "Бей... бей..." - Они могли без суда убить меня... я опасался невинно погибнуть... я боялся их как бешенных собак... в городе со мной обошлись не лучше... с тех пор я странствую, ищу свою Аркадию... между прочим, я мог стать известным писателем, хотя и не считаю себя достойным славы... у меня было все, а теперь нет даже хлеба, а от вина не осталось даже винного запаха... и ночью я просыпаюсь от холода и страха... враги меня преследуют даже во сне и дерзость их не уменьшается...
--
Однако кругом все тихо и спокойно... жить надо достойно и приятно, тогда и сны будут сниться добрые, а не злые...
Странники легли спиной друг к другу, потом повернулись и стали делиться воспоминаниями...
Утром странники пошли дальше.
Марк шел, и все время оглядывался, вытягивал шею, будто чего-то опасался.
Около полудня они вышли к морю, взошли на паром и плыли в течение дня и ночи, размышляя о будущем, которое таило в себе неизвестность.
Ночью Марку снился сон, в котором он спускался в преисподнюю, где встретил всех своих родственников...
Паром пристал к берегу в устье реки, змеей обвивающей небольшой город.
--
В этом городе я похоронил всех своих жен... - сказал Аркадий и невольно всхлипнул.
Марк попытался успокоить его и предложил обойти город стороной.
Аркадий, недовольный предложением Марка, предоставил ему поступить по своему усмотрению, спустился по лестнице на площадь, изрезанную трамвайными рельсами, и направился пешком к центру города.
Марк проводил Аркадия взглядом...
На площади Аркадий наткнулся на толпу, которая увидела в нем шпиона. Спасаясь от преследователей, он заблудился и заночевал в пещере. Когда рассвело, он обнаружил, что в убежище он не один. Рядом с ним лежал и вздыхал незнакомец.
--
Это Даниил... - представил незнакомца Марк.
Аркадий рассказал Марку о событиях, случившихся с ним в городе.
Поведал о своих приключениях и Марк. На него напали бродячие собаки, потом люди, ничем не отличающиеся от собак. Спас его Даниил.
--
Лучше нам соединиться и сообща заботиться о нашем спасении... - сказал Аркадий. - Итак, вперед... настроим наши мысли на то, что нам предстоит либо умереть и очутиться в преисподней, либо на небе, если оно примет нас, и завершить поход... весьма возможно, что нам поможет бог... следуйте теперь за мной и выполняйте мои предписания... сегодня мы будем идти до тех пор, пока не придем куда-нибудь...
--
Я буду идти впереди, не теряя вас из виду... буду производить разведку... - Произнеся эти слова, Марк вышел на дорогу и пошел. Даниил устремился за ним и довольно проворно. Заметив что-либо подозрительное, Марк останавливался и делал знаки. Даниил их дублировал.
Аркадий шел за ним на таком расстоянии, на каком он чувствовал себя в безопасности.
Марк шел и удивлялся.
Взойдя на холм и увидев огонь, он в ужасе замер.
--
Кажется, я привел нас в преисподнюю...
Пламя сжирало все, что способно было гореть, оставляя после себя только головешки и облака пепла. Казалось, будто вся земля и небо в огне.
От домов осталось несколько стариков и мелкий скот.
От стариков странники узнали, что огонь спустился с неба.
Многие жители ушли искать спасения, некоторые бросили отцов и матерей, а иные покинули и своих детей, с тем, чтобы вернуться обратно, накопив для них имущества, так как они слышали, что в иных местах многие добиваются счастья и благополучия...
День странники провели на берегу моря в ожидании парома...
Плавание по морю на пароме заняло почти весь следующий день...
Ночь странники провели на безлюдном острове с обрывистыми и скалистыми берегами.
Они расположились в нише под скалой.
Всю ночь бушевала буря.
Проснулись они от крика птиц.
Птицы кружили над утопленниками, лежавшими в камнях у воды. Их уже нельзя было спасти. Странники погребли их со всей возможной при данных обстоятельствах осторожностью и торжественностью.
В течение этого дня они больше ничего не предпринимали.
Ночь прошла без происшествий...
Весь следующий день они шли на запад, потом повернули на юг.
Время уже подходило к закату.
Странники нашли убежище в скалах и заснули.
Ночью их будили гиены.
Странники вынуждены были развести костер.
Так прошла ночь...
Утром странники пошли дальше.
Идя вперед, странники подошли к ущелью, поросшему лесом, и остановились в нерешительности.
--
Я думаю, что это ущелье не более страшно, чем другие... вперед... - сказал Аркадий.
Приободрив друг друга, странники стали спускаться вниз.
Внизу они не повстречали ничего ужасного.
По дну оврага они вышли к болоту и в течение дня шли по лежневке, иногда проваливаясь в ржавую воду.
Около полудня они увидели дом на сваях, в котором пробыли семь дней, отдыхая от похода... затем они совершили переправу на другую сторону моря, и пошли дальше наиболее надежным, по мнению Марка, путем, через перевал, намереваясь проникнуть в некий город, но случилось землетрясение... люди, находившиеся в домах, выбегали на улицу, некоторые бежали к морю, чтобы спастись в барках... все ожидали гибели, словно город был взят неприятелем...
Странники покинули город... они опасались провалиться вместе с городом под землю и покориться тем, кто там властвует.
У развалин монастыря странники остановились.
Из руин вышла монахиня.
--
Кто вы?.. - спросила монахиня.
--
Мы странники... странствуем по этой земле, хотя и не были изгнанниками... мечтаем найти небесный Иерусалим...
Странников разместили в отдельно стоящем доме.
Аркадий и Даниил уснули, а Марк раскрыл книгу деда.
Полистав книгу, он наткнулся на запись:
"В тот же день я высадился на одном из западных островов, наиболее любопытном из всех, славившимся не только своим местоположением, но и жителями... остров со всех сторон был почти неприступен и непригляден, изрезан глубокими ущельями...