Трещёва Мария : другие произведения.

Глава 1. Не всё то зло, что чёрно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элиза жила спокойно в своей деревне, готовилась стать невестой и попутно умирала со скуки. И надо же было тому случиться: в лесу напал волк, а от него спас сам Чёрный маг. "Жуть, как интересно, чего он забыл в местном лесу. Надо бы всё разузнать", - подумала она. "Не к добру это всё", - подумал Чёрный маг.

  Элиза бродила по светлой роще в поисках ягод. Ей было уже пятнадцать лет и скоро - следующей весной - в её дом и дома её ровесниц будут заходить чужие люди - родители будущих мужей. По законам их деревни женихи не знают, кого им предстоит ввести в дом. За них выбирают отцы и матери. Задача родителей была посмотреть невесту в деле: как она готовит, убирает, стирает, шьёт, ухаживает за гостями. Всё, что узнавали о невестах, родители рассказывали сыну, не называя имён девушек и их семей. Тут разыгрывалась фантазия у людей. Кто скрывал имена за названиями овощей и фруктов, кто за птицами-зверями, кто оригинальничал с цветами, а кто просто ставил под номерами. Жених должен был выбрать, кто ему больше понравился: "розовый персик", "курочка-хохлатка" или может "сирень". После этого родители снова встречались и договаривались о свадьбе. Через неделю состоялась свадьба. Часто в один день играли сразу несколько свадеб, тогда вся деревня собиралась за одним огромным столом на рыночной площади.
  В отличие от многих девушек деревни Элиза не жаждала этого времени. Ей вовсе не хотелось провести всю жизнь рядом с человеком, который ей даже не нравится. Она мечтала выйти замуж по любви, но не говорила ничего родителям, потому что боялась их огорчить. Она и так чувствовала себя обузой для них.
  Элиза была второй дочерью фермера Сергио Донтра. Её сестра-двойняшка Агнесс была почти точной копией матери. Такая же невзрачная с каштановыми волосами и светло-карими глазами. Сам Сергио был смуглый черноволосый кудрявый мужчина с тёмно-синими глазами и заросшим жёсткой щетиной лицом. Элиза же была не похожа ни на отца, ни на мать. Единственное, что досталось ей от Сергио - кудри. Мелкие, будто их нарочно накручивали на палец. Пушистое облако светло-русых волос окутывало её голову и никогда не соглашалось покоиться смирно под косынкой. Любопытные серые глаза всегда были готовы увидеть и запомнить нечто особенное, чего не видел никто другой.
  Она очень надеялась, что осторожные деревенские жители обойдут стороной их семью. Ходили слухи, что Маргарита - мать Элизы и Агнесс - была второй женой Сергио. А первая пропала невесть куда много лет назад. Многие уверяли, что она была одержима злыми духами, рассказывали, как она странно себя вела, иногда исчезала на несколько дней, а иногда вокруг неё всё вспыхивало адским пламенем. Стоило Элизе начать расспрашивать про эту женщину более дотошно, как рассказчик замолкал, ссылаясь на то, что попадёт ему от фермера. Или сам Сергио появлялся не во время, и тогда действительно доставалось и рассказчику, и Элизе.
  Так или иначе, отношения с семьёй у девушки были натянутые. Она изо всех сил пыталась угодить родителям, но в ответ получала рядовую похвалу. Таких, как Элиза называют "не от мира сего". Она любила бродить по лесу, сидеть между корнями старого дуба, закрыв глаза, и слушать звуки природы. Её не боялись ни птицы, ни звери. Она кормила голубей и белок с ладоней, гуляла босиком по мягкой зелёной траве в обнимку с лесным оленем, а бабочки путались в её пушистых волосах.
  - Ты перепутала меня с цветком, - смеялась Элиза, аккуратно вытаскивая бабочку из ловушки.
  Бабочка смотрела на неё цветными глазами и, расправив лёгкие крылья, улетала по своим делам.
  Будущая невеста вздохнула, глядя в след свободной бабочке, и поднялась на ноги. Ей нужно было искать малину для варенья. Надо сказать, что её варенье приезжали покупать для господ из ближайшего города. Баночки с ароматной сладостью раскупались в мгновение ока на Зимней Ярмарке. В этом году малина уродилась особенно сладкая и душистая. А ещё её было очень много.
  Девушка вышла на знакомую поляну и начала собирать ягоду в корзинку. Вдруг совсем недалеко раздался хруст веток, и она обернулась.
  - Ах, это ты, Сластёна, - выдохнула она. - Ты меня напугал. А твоя мама не будет тебя опять искать?
  Сластёна - смешной бурый медвежонок - тряхнул головой. Над кустами на задних лапах поднялась медведица, обнюхивая воздух.
  - Понятно, ты тут с мамой. Добрый день, госпожа медведица, - поклонилась учтиво Элиза. - Не буду вам со Сластёной мешать лакомиться, отойду подальше. Малины на всех хватит.
  Медведица прокряхтела в знак согласия и снова опустилась на четвереньки.
  На другом конце поляны малина оказалась куда крупнее. Радостная Элиза с ещё большим рвением стала наполнять корзину, попутно не забывая баловать себя сочной ягодой. Она совсем не заметила, как ушла вглубь зарослей. Когда корзинка наполнилась верхом, девушка выбралась назад, но очутилась не на поляне, а с другой стороны малинника. Ей было странно, что сейчас никто из животных не сопровождает её. Пожав плечами, она стала рассматривать исцарапанные руки - не осталось шипов в коже, заметила только, что порвала рукав.
  - Ай-яй-яй. Опять матушка наругает за неосторожность. Ох! Зато корзинка полная. И на варенье хватит, и на пирог с малиной останется.
  Позади неё снова раздался хруст веток.
  - Сластёна, опять ты от мамы сбежал? - Обернулась Элиза. - Не хорошо...
  У девушки внезапно пропал голос. На неё из кустов малины выходил огромный волк. Элиза сделала шаг назад. Волк обнажил клыки. Ещё шаг. Раздался рык, волк приготовился к прыжку. Шаг. Прыжок. Визг. Трава у самого лица. Неестественно яркий свет.
  Элиза открыла глаза. Она сидела на коленях, прижавшись лбом к земле и обхватив голову руками. Лес выглядел так же, как и всегда. Волка больше не было. К ней спиной стоял человек в чёрном одеянии, он повернулся к ней. Его лицо закрывал капюшон, но она знала, кто это. Чёрный маг. Мерзкий колдун, что поселился несколько лет назад в лесу. Люди рассказывают про него много жутких историй. Иногда он приходит в деревню, чтобы пополнить свои запасы у травника. Ужас охватил Элизу. Кровь отлила от лица, и похолодело внутри. От волка не осталось ни следа. Что он сделал с бедным зверем? Испепелил? Проглотил вместе с костями? Колдун протянул ей руку, из-под капюшона донёсся страшный голос. Элиза завизжала что было мочи. Силы вернулись внезапно, подняли её на ноги и понесли прочь. Она не остановилась, когда лес расступился, и впереди показалась деревня.
  Добравшись до дома, девушка забежала на второй этаж и рухнула на кровать в своей комнате. Сердце бешено билось от безудержного бега и утихающего страха. Тут в голову бедняжке пришло, что корзина с малиной осталась в лесу. Элиза разревелась от обиды на себя, на волка, на этого мага. Что теперь она скажет родителям? Опять они будут корить её. Опять Агнесс будет улыбаться, радуясь тому, как стоит сестра с поникшей головой, как горят у неё от стыда щёки и уши. А может они и не вспомнят про её поход... Ну конечно же! Они все будут уставшими, а она тут же усадит их за стол, расспросит о проделанной работе, накормит чем-нибудь вкусным. А завтра можно сходить снова в лес, вдруг корзина будет там. В конце концов, зачем Чёрному магу малина. А если он со злости её растоптал, можно подбросить её в хлев и свалить всё на крыс.
  Решив так, Элиза утёрла слёзы и отправилась вниз, чтобы приготовить ужин. Уже с середины лестницы был виден простой, но большой и добротный деревянный стол. Девушка взглянула на него и замерла. Потом протёрла глаза, ущипнула себя. Нет, не наважденье. На столе стояла её корзина, полная крупной малины. По бокам прилипли травинки и кусочки земли. Так она всё-таки взяла её с собой? Глупости! Элиза была уверенна, что никакой корзины в руках у неё не было. Тогда неужели... Нет, быть того не может. Чёрный маг не помогает девушкам в лесу и не приносит им забытые корзинки.
  - Но он помог мне, - сказала сама себе Элиза. - Он спас меня от волка. Но это, скорее всего, чтобы попросить взамен мою душу. А ягода наверняка отравлена.
  Но выбросить малину, на сбор которой был потрачен не один час, у неё не поднялась рука, и Элиза загадала: "Вот сейчас съем ягодку, если со мной ничего не случится, завтра же пойду в лес, найду этого мага и поблагодарю". Ягода растаяла на языке. Прошёл час в приготовлении к ужину. Другой. Но с ней ничего не происходило. Она не упала замертво, не превратилась в чудище и даже не сошла с ума. Значит, придётся ей завтра просить прощение у самого Чёрного мага.
  Девушка высыпала ягоду в деревянное корыто, и ловкие руки принялись перебирать её. Вскоре над очагом в большом котле забурлило варенье. Элиза готовила его не так как все - пока ягоды не разварятся. В её варенье они оставались целыми. Варенье готовилось в несколько приёмов. Сначала оно должно закипеть, потом остыть, потом юная хозяйка вылавливала ягоды и снова доводила сироп до кипения, потом высыпала обратно ягоды. Весь процесс повторялся три раза, на это уходило порой два-три дня, но оно того стоило. Целые ягодки в полупрозрачном сиропе выглядели очень аппетитно.
  Остатками малины можно было начинить пирог. Большой пирог, на всех соседей бы хватило. Или поделиться с единственной подругой - сиротой Катариной? Элизе вдруг стало стыдно. Стыдно совсем по-детски. Всё-таки этот маг спас её и от волка, и от недовольства родителей, а она не только не сказала ему "спасибо", но ещё и оклеветала его мысленно. А вдруг он слышал её мысли? Он же Чёрный маг. Элиза оглянулась вокруг себя.
  - Я завтра принесу тебе пирожков с малиной, - сказала она пустой комнате. - Ты не сердись и... прости меня, пожалуйста.
  
  Королевство Велзария знаменито своим снегами и гордится ими. Только здесь есть Зимняя Ярмарка. Только здесь живут умельцы ледяной скульптуры. Порой снега наметает наравне с крышей, и чтобы не пустить зимний холод в дом, окна в Велзарии делают небольшими, поэтому внутри жилищ всегда царит полумрак.
  Небогатое убранство дома семьи Сергио Донтра не отличалось ничем необычным. Потемневшие брёвна стен, дубовый стол посередине и табуреты для членов семьи и внезапных гостей. У дальней стены каменный очаг с неизменными гирляндами головок лука, чеснока, сушёных грибов и пучков пряной зелени. Почти вплотную к тёплому боку очага вверх уходила лестница на второй этаж, где располагались спальни. В ней не было той изящности, что имели лестницы королевского дворца. Её ступени были сделаны всё из тех же брёвен, распиленных пополам. Массивная и широкая - она скрывала за собой небольшую кладовую. С другой стороны от лестницы за ширмой стояла деревянная кадка, в которой купались члены семьи. А под окном стоял резной сундук, сидя на котором Элиза часто пряла и вязала. Из этого сундука мать достаёт узорную белёную скатерть на праздники, в него же складывается и приданное будущих невест.
  Когда стемнело, девушка зажгла толстые свечи и расставила их по нижнему этажу. Загорелся и фонарь у самой калитки. Очаг бросал на стены красные блики, дрожащее пламя свечей заставляло тени танцевать. К приходу родителей и сестры ужин был готов, в доме наведена идеальная чистота. Элиза усадила их уставших за стол, хлопотала вокруг них, спрашивала о прошедшем дне. В ответ получила, как всегда общие фразы и холодное "спасибо". Лишь мать положила руку ей на голову и устало улыбнулась. Этот маленький кусочек настоящей благодарности заставил сердце радостно забиться.
  Когда все разошлись по комнатам, Элиза долго ещё не могла уснуть в своём личном уголке, в котором помещались кровать и сундук с вещами. Сон прогоняли мысли о корзине с пирожками для Чёрного мага, которая была надёжно спрятана в изголовье кровати.
  
  С малых лет Элизу оставляли на целый день дома хлопотать по хозяйству. Не потому что в поле от неё не было прока, а потому что дома от неё было гораздо больше толка, чем от Агнесс. Скотина так и увивалась за девушкой. Даже громадный бык с кольцом в носу, которого боялась вся ребятня в деревне, смиренно слушался её приказов. В поле она помогала лишь весной во время посева. Грядки, посаженные ею, давали великолепный урожай. На них никогда не гибли саженцы, не было пустоцветов, не налетала хворь.
  Молодая хозяйка быстро управила скотину, привела в порядок дом и двор, подхватила корзину и осторожно вышла за калитку.
  Деревня, в которой она жила, была одна из многих безымянных деревень, что были разбросаны по всей Велзарии. Безымянной не потому, что у неё не было имени, просто в каждом месте такие деревни назывались по-разному. Сами жители величали её Лесовичиной.
  Лесовичина ютилась меж двух лесов, изгибаясь подобно месяцу. "Задний" сосновый бор был местом добычи дров и строительного материала. "Передний" светлый лиственный лес природа наполнила ягодами, грибами и дичью. Деревня считалась богатой. Здесь стояла церковь, и священник жил тут, а не приезжал каждую службу из другого селения. А ещё в Лесовичине жил единственный во всей округе лекарь-травник, так что приезжих всегда хватало.
  Все дома были бревенчатыми, с покатыми крышами и маленькими окошками. Двухэтажных было не так много, в основном ограничивались одним этажом. Элиза всегда удивлялась: как же люди в них живут. Она помнила домик Катарины - там и самой-то сироте трудно было развернуться. А если ещё муж, да свекровь со свёкром (не приведи Всевышний), да пару маленьких хулиганов... Ох, невозможно!
  Девушка заметила в конце улицы толпу парней и прибавила шаг, потому что узнала среди них Говарда - сына травника. Среди девушек он считался самым желанным женихом деревни. Агнесс просто сходила по нему с ума, а вот Элизе он не нравился. Особенно после того, как Говард сказал, что узнает её из сотни других невест. Поэтому она уже сейчас должна слушать его, ибо именно он станет её мужем.
  Элиза почти выбежала за ворота деревни и остановилась в высокой траве у кромки леса. Мать Природа будто стряхнула на холст кисти с разноцветными красками, и теперь разноцветные кляксы пестрели в зелени. Светло-голубое небо с лёгкими перьями облаков пронзали золотые солнечные лучи. За это Элиза и любила лето: за тепло, яркость, запахи и вкусы. Стоило ей ступить в лес, как её окружили мохнатые и пернатые друзья. Девушка смеялась и пела, играла с попутчиками и почти забыла, зачем пришла в лес, пока не дошла до малинника.
  - Хм, дальше туда - там напал на меня волк, - рассуждала она вслух. - Значит этот колдун живёт где-то недалеко. А ещё Гуляка Тодд говорил, что колдун живёт на берегу озера. Пф, ну какое в лесу озеро!
  Жёлтая синичка внезапно зависла прямо перед её лицом, тенькнула и полетела куда-то вглубь леса.
  - Ага, ты знаешь, где он живёт? Ну, показывай дорогу.
  Элиза всё ждала, когда лес из светлого превратится в тёмный, деревья станут жуткими корягами, окутанными паутиной, а от земли поднимется сиреневый дурманящий туман. Но лес не менялся, даже не становился гуще, а наоборот внезапно расступился, представив взору бедной девушки небольшое озерцо. На берегу его стояла лачуга, крытая еловыми ветками. Даже издалека было заметно, что её расстраивали по мере необходимости. Перед домиком в землю были вкопаны длинный стол и лавки у него по бокам. Недалеко возвышалась поленница дров рядом с подобием уличной печи.
  Незваная гостья уже хотела сделать шаг вперёд, как дверь лачуги отворилась. На улицу вышел молодой человек. На вид ему было не больше тридцати. Он был в простых штанах, сапогах, рубахе с капюшоном. Единственное, что объединяло его с тем жутким колдуном - одежда вся была чёрного цвета. Тем временем парень присел на корточки у печи и начал её заполнять дровами. Элиза посчитала это подходящим моментом и начала подкрадываться к нему со спины.
  - Так значит, ты больше меня не боишься? - Приятный мужской голос заставил её остановиться, как вкопанную.
  Колдун распрямился и повернулся к ней лицом. Ветерок взъерошил русые волосы, серые глаза внимательно смотрели на девушку.
  "И правду говорят люди: у страха глаза велики. Вовсе голос не жуткий, да и сам он вполне милый. А может это не он? Ученик, например", - подумала Элиза.
  - Это ты вчера меня спас? - Недоверчиво прищурилась она, обретая смелость. - Чем докажешь, что ты - Чёрный маг?
  - Ничем, - пожал плечами парень и щёлкнул пальцами в сторону печи.
  Сухие дрова тут же вспыхнули жарким весёлым пламенем. Элиза от неожиданности села на лавку.
  - Если решишь, как вчера, убегать, пожалуйста, прихвати с собой корзину. А то я с горем пополам твой дом нашёл.
  - Так ты вчера всё-таки был у меня дома?
  - Нет. Я твою корзину телепортировал.
  - Телепор... Что?
  - Перенёс с помощью магии. Так понятней?
  Элиза кивнула.
  - Тебя, кстати, каким ветром ко мне занесло?
  - Ах, да. Я тут вот... спасибо пришла сказать и прощения попросить за то, что убежала. А это вот пирожки с малиной.
  - Попросить прощение было бы очень кстати: неприятно, знаешь ли, когда от тебя шарахаются сильнее, чем от лютого зверя. А спасибо... ты сама виновата.
  - Я виновата? Да я же ничего не сделала. Чего этот волк вообще на меня набросился. Просто так ни с того, и сего.
  - Волки просто так не нападают. Ты для него угрозу представляла.
  - Угрозу? Да какая из меня угроза такому могучему зверю!
  - А сама как думаешь?
  - Я не справлюсь с волком! Разве что... с щенками, - осенило её.
  - Именно. На тебя напала волчица. Ты слишком приблизилась к её логову, где спали волчата.
  - А ты, выходит, светом её просто напугал. Как бы и я тоже так хотела, чтобы "ПУФ!" и все разбежались от меня.
  - Мало этого хотеть, - улыбнулся маг. - К этому талант нужен.
  - А как узнать, есть ли к этому талант?
  - Ты вполне взрослая девушка, поэтому, если ты ещё не узнала о своих магических способностях, значит, их попросту у тебя нет.
  - Хм, - надула губки Элиза. - Ну, вот тебе пирожки, а я пошла домой.
  - Иди и корзину забери. Не приведи Всевышний, люди из деревни узнают, что ты пирожки Чёрному магу таскаешь. В тот же миг на костре окажешься.
  - Да никто не узнает. Спасибо ещё раз и прощай, - Элиза развернулась и побежала прочь от озера.
  - Эй! Эй! А корзина?! Эй! Да что это за девчонка такая?!
  Вокруг корзины уже начали собираться птицы и белки.
  - Кыш, нахлебники! - Разогнал их рукой маг. - Это мои пирожки.
  Из кустов выкатился на поляну медвежонок Сластёна и заревел.
  - Что? Ты считаешь, что я один это не осилю? А вот давай проверим.
  Парень повалил медвежонка на спину и начал чесать ему животик.
  
  Элизе показалось, что она выдохнула, только когда захлопнула дверь дома. Она отлично понимала, что Чёрный маг был прав: стоит жителям Лесовичины узнать о её походе к нему, и ей несдобровать. Но она впервые чувствовала себя по-настоящему живой. Тайное приключение, о котором нельзя рассказывать никому. Что может быть волнительней!
  Девушка хихикнула в кулачок и принялась набирать воду для стирки. Когда чистое мокрое бельё заняло своё место на верёвке, она снова вернулась в дом. Улыбка расцвела на её личике. На столе стояла её корзина. Она была пуста.
  - Надо же: колдун-сладкоежка, - проворчала она, определяя корзину на место. - Мог бы и наполнить чем-нибудь.
  Каждый раз, проходя мимо неё, Элиза заглядывала внутрь: не услышал ли колдун её слова, не исправил ли свою погрешность. Нет, корзина стояла пустая.
  Ощущение того, что она прикоснулась к запретному не покидало её. Дела не ладились, из трясущихся от волнения рук несколько раз выпадала метла. В итоге она не выдержала и побежала к человеку, который всегда её выслушает, всегда поймёт и поддержит.
  Элиза почти сбила с ног Катарину, выбежав за калитку.
  - О, привет, подружка! Куда спешишь?
  Катарина была старше её почти на десять лет. Все её родственники умерли, либо пропали без вести, и она жила сиротой. Так как не было того, кто мог бы насильно выдать её замуж, девушка до сих пор была свободна. От женихов отбоя не было, но Катарина и не собиралась привечать кого-либо из них. Сирота держала одной рукой на бедре кадку с мочёными яблоками, на другой висела корзина с грязным бельём. За её спиной удалялись прочь очередные ухажёры.
  - Привет! Ты от старушки Мэри? - Элиза намекнула на бельё. - Как она?
  - Сегодня лучше. Вот угостила меня яблоками. Будешь?
  - Конечно. Давай помогу донести.
  - Спасибо, - Катарина передала подруге кадку. - А то от этих мужланов помощи не дождёшься. Всю дорогу жужжали мне, какая я красивая, а поклажу взять никто не догадался. Ух, женишки!
  Катарину с трудом можно было назвать красавицей, но внешность ей досталась яркая. Чёрные волосы крупными волнами, смуглая кожа и удивительные зелёные глаза. Элизе казалось иногда, что они приобретали желтоватый оттенок, когда сирота злилась.
  - Так ты никогда не выйдешь замуж, - покачала головой дочь фермера.
  - Очень надо. Какой с них прок? Ни помощи, ни поддержки. Стоит чуть поправиться после родов, как их тянет к молодым и стройным. Нет, милая Элиза, закон деревень о замужестве несправедлив. Я хочу создать семью, как мои родители - по любви.
  - Да уж, им повезло, что они приехали сюда уже женатые. Я бы вот тоже хотела выйти замуж, следуя своим чувствам, - тихонько забормотала Элиза. - Только это будет такой удар для родителей.
  - Да неужели ты в кого-то влюбилась?
  - Что? Нет! Просто они хотят, чтобы всё было по закону... Давай лучше не будем об этом. Я вообще-то шла к тебе, чтобы кое о чём поведать.
  - Так значит, мне не показалось, что у тебя был вид нашкодившего котёнка?
  - Ну, да, так и есть.
  - Вот мы и пришли. Проходи.
  Маленький домишко Катарины был чисто убран. Он мог считаться образцом аккуратности, даже не смотря на то, что порядком обветшал без мужских рук. Элиза вдруг вспомнила лачугу Чёрного мага. С его-то способностями можно было чуть ли не дворец отгрохать. А может так и есть? Может, под крышей из еловых веток спрятаны великолепные залы с мраморным полом и золотыми канделябрами. И каждый, кто входит туда, магическим образом облачается в прекрасные богатые наряды...
  - Эй, ты о чём задумалась? - Катарина отобрала у неё кадку.
  - Да так. О том, что хотела тебе рассказать.
  - Хотела? Теперь уже не хочешь?
  - Хочу. Нет, мне просто необходимо рассказать это тебе, иначе я лопну от эмоций.
  - Ух, всё так серьёзно. Садись к столу, угощайся, - хозяйка поставила на стол миску с нарезанными яблоками. - Ты уверена, что не влюбилась?
  - Ну, хватит уже! В общем, вчера я ходила за ягодами для варенья в лес...
  - А я всю голову сломала: куда ты вчера пропала.
  - Могла и совсем пропасть, - шепнула Элиза.
  Катарина отложила кусок яблока и впилась глазами в подругу.
  - Я вчера собирала ягоду в старом малиннике и нечаянно вышла по другую сторону от него...
  Элиза без утайки рассказала про волка, про спасение Чёрным магом, про то, как она с утра отнесла ему пирожки, а он рассказал про волчат.
  - Катарина, ты чего побледнела? Водички тебе принести?
  - Д-да... А лучше хворостинку.
  - Зачем?
  - Тебя пороть буду. Ты в своём уме! Нельзя общаться с этим колдуном!
  - Тише ты!
  - Так, слушай меня: ни в коем случае не говори об этом больше никому. Слышишь? Ни-ко-му!
  - Да я...
  - Не перебивай! И чтобы к нему больше ни ногой!
  - Я и не собиралась. Просто поблагодарить сегодня сходила, больше не пойду.
  - Вот и славно. Главное - не вздумай поздороваться с ним, когда он к травнику придёт. С тебя станется.
  - Что ты! А вот интересно, зачем он к травнику ходит? Он ведь и сам в некотором роде травник.
  - Может какие запрещённые ингредиенты покупает? Гуляка Тодд рассказывал, что видел какие-то странные вещички.
  - Гуляка Тодд много чего рассказывал. В том числе, что Чёрный маг живёт в лесу у озера.
  - Так он к нему ходил?
  - Возможно. Помнишь, ему жена обещала гармонику с ярмарки привезти, если он неделю пить не будет. Он и правда не пил. А ведь Тодд и дня без бутылки не может. Без магии тут не обошлось.
  - Думаешь, Чёрный маг его заколдовал? Может быть. Хотя, думаю, каждый в Лесовичине за всё время хоть раз да обращался к нему за помощью, только боятся об этом говорить.
  Разговор подруг утонул в предположениях, с чем бы могли пойти жители деревни к Чёрному магу.
  Возвращаясь домой, Элиза чувствовала себя более спокойной. От общения с Катариной всегда оставался приятный тёплый привкус, будто бы все горести оставались за дверью её дома.
  Жизнь снова вошла в прежнее русло. Повседневные заботы закрыли собой пережитое приключение. Однообразные дни с привычной хозяйственной рутиной сменяли друг друга. Как и прежде Элиза работала дома или уходила в лес за ягодами или грибами. Вскоре случайная встреча с Чёрным магом стала казаться всего лишь сном, выдумкой её подсознания. Хотя, прикасаясь к корзине для ягод, она до сих пор чувствовала, как часто бьётся сердце. Подходя к малиннику, она искала в зелени леса фигуру в чёрном одеянии. Сказка закончилась, но Элизе совсем не хотелось её отпускать.
  
  - Элиза, вставай! Мы уходим в поле! - Голос матери вырвал девушку из утренней дрёмы. - Похоже, надвигается гроза. Мы с Агнесс идём в поле - нужно укрыть сено и позаботиться о сохранности урожая. Отец ушёл на охоту с остальными, поэтому ты останься дома, встреть его.
  - Хорошо, матушка.
  - Проведай старушку Мэри. Я оставила на столе крынку с молоком. Не задерживайся у неё. Отец вернётся голодный.
  Вскоре Элиза спешила в гости к старушке с крынкой молока и ежевичным пирогом. Старушка Мэри была одинока. Её единственная дочь против воли родителей вышла замуж за богатого купца и жила где-то в столице. После свадьбы она ни разу не навестила свою престарелую мать. Катарина после смерти родной бабушки почти всё время проводила у Мэри. Убирала, готовила, стирала. Старушка была уже слаба, и ей помогали все, кто чем мог. Про таких говорят: "Одной ногой в могиле". Все, кто ездил на Королевскую Ярмарку в столицу, пытались разузнать что-нибудь о её дочери, но всё было тщетно.
  - Доброе утро, бабушка!
  Старушка Мэри сидела на скамейке перед домом и смотрела в небо. Услышав приветствие, она близоруко прищурилась через толстое стекло очков.
  - Элиза, солнышко золотое! Пришла навестить меня?
  - Да. А ещё угостить тёплым молоком и пирогом ежевикой.
  - Тогда пошли в дом. Смотри, какая туча надвигается.
  Девушка помогла ей подняться, придержала калитку и дверь в дом. Мэри, опираясь на клюку, подошла к разделочному столу и передала Элизе нож.
  - Давай-ка, хозяйка, порежь пирог, а я травок душистых заварю к нему.
  Дождь не заставил себя долго ждать, и крупные капли заколотили по крышам и окнам.
  - Надо же, какой сильный. Надеюсь, матушка и Агнесс не попадут под него.
  - Летний дождь полезен, - проскрипела старушка. - Он дарит красоту.
  - Значит, красавица Мэри из Лесовичины только и делала, что гуляла под дождём? - Лукаво улыбнулась Элиза.
  - А что? - Мэри кокетливо поправила чепец. - Хе-хе, я любила резвиться под дождём. Когда ступаешь босыми ногами по мокрой траве... Такого блаженства не подарит даже самый лучший ковёр из тёплого Хэтхазуна.
  Не смотря на ветхость память у старушки была светлая. Она принялась рассказывать своей гостье, как довелось ей в молодости посетить эту великолепную страну, где живут люди с чёрными блестящими волосами и раскосыми глазами. Там целую ярмарку занимают лотки с пряностями, а шёлк - повседневная ткань, и цветы радую своей красотой круглый год. Элиза была уверена, что многое Мэри придумала сама, но эти рассказы были как нельзя кстати под мерный стук капель дождя.
  Как только природа вылила все слёзы, девушка распрощалась со старушкой и поспешила домой. Она очень волновалась за мать и сестру и ещё больше за отца - он-то точно попал под ливень. Из леса в тот момент показалась группа мужчин. "Охотники", - догадалась Элиза. Добыча, похоже, была крупной. Лошадь покорно тащила за собой небольшую телегу, накрытую тогой.
  Стоило охотникам приблизиться к деревне, как вокруг них собрались вездесущие мальчишки. Девушка расслышала крики: "Поймали! Поймали!" Кого поймали охотники, Элизе было до смерти интересно, но подходить к телеге ей не хотелось. Она уже различала травника, Говарда и своего отца. К сожалению, скрыться от этой компании не представлялось возможным. Элиза вздохнула.
  Как только телега поравнялась с ней, сын травника оказался рядом с девушкой.
  - Привет, Элиза. И всё-таки ты очень везучая невеста.
  - Я ещё не невеста, Говард, - не остановилась она.
  - Ох, прости. Я ведь уже считаю тебя своей женой, поэтому постоянно путаюсь. Твой отец меня сегодня похвалил...
  - Ещё бы не похвалить, - встрял в разговор Сергио. - Очень бы мне хотелось, чтобы ты, Говард, стал моим зятем. Я бы хоть сейчас отдал тебе Элизу, но закон есть закон.
  Телега остановилась. Охотники окружили говорящих. Девушка видела, что отец был изрядно пьян, и не спорила с ним.
  - Я так понимаю, в сегодняшней охоте Говард отличился. И кто же попался в его цепкие лапы?
  - Волк, - гордо ответствовал жених, не заметив сарказма в голосе Элизы.
  - Волк?
  - Ага. Огромный такой. Вот посмотри, - Говард откинул тогу с телеги.
  На досках лежал волк. Серая шкура была испачкана кровью и слиплась. Зелёно-жёлтые глаза уставились на неё. В них читался укор. Девушке показалось, что верхняя губа приподнялась, обнажая клыки. В ушах раздался предупреждающий рык. Элиза узнала волка. Нет, волчицу, которую встретила около малинника.
  - Страшный? - С гордым видом приобнял Говард девушку. - Не бойся, я защищу тебя от него.
  - Убийца... - Еле слышно проговорила Элиза.
  - О, да. Он многих убил бы, если бы мы вовремя не уничтожили его.
  - Ты! Ты - убийца! - Оттолкнула она парня от себя. - Как ты мог! У этой волчицы есть дети! Как они теперь будут без матери?!
  - Не бойся, дочка. Мы спасли их от голодной смерти.
  - Да? - Элиза сквозь слёзы улыбнулась.
  Неужели охотники привезли волчат в деревню? Их можно будет вырастить и выпустить в лес, а может они сами останутся тут. С замирающим сердцем она смотрела, как отец подошёл к телеге и приоткрыл тогу с другой стороны. У Элизы потемнело в глазах. Пушистые комочки лежали рядом с мёртвой матерью. Девушка ждала, что кто-то из них шевельнётся, заскулит, но они не подавали признаков жизни. Волчата были мертвы.
  - Вы... Вы все убийцы. Монстры! Как вы могли! Видеть вас не могу!
  Элиза сорвалась с места в сторону дома. В окнах уже был виден огонь свечей.
  - Дитя моё, что случилось? - Маргарита смотрела на вбежавшую дочь. - Ты выглядишь, будто Чёрного мага встретила.
  - Мама, ох, мама, матушка, - девушка бросилась к ней на шею. - Они мёртвые! Они все мёртвые! Их убили! Они убили их!
  Маргарита побледнела.
  - Кто? Кто мёртвый? - Тряхнула она дочь за плечи.
  В этот момент в дом вошёл Сергио Донтр. Женщина облегчённо выдохнула.
  - Всё ревёшь, истеричка?
  - Сергио, что у вас там произошло?
  - Мы с парнями обнаружили логово волка и убили его, а она увидела труп и разошлась: "Убийцы! Монстры!"
  - Элиза, ты же понимаешь, что присутствие этого волка означnbsp;ало бы опасность для деревни.
  - А волчат-то за что? - Срывающимся голосом прокричала девушка.
  - А ты предлагаешь их оставить на голодную смерть или на съедение другими хищниками?
  - Их можно было принести в деревню и воспитать!
  - Что за бред ты несёшь?! - Рявкнул Сергио. - Волк останется волком! Он никогда не станет домашней собакой! Мы сделали то, что должны были сделать! А теперь заткнись и подавай на стол!!!
  - Успокойся, дорогой, садись. Элиза, иди к себе в комнату. Мы с Агнесс справимся.
  Сестра лишь фыркнула вслед поднимающейся на второй этаж девушке.
  
  Элиза слышала, лёжа в кровати, как поднялись родители и Агнесс наверх. Как разошлись в свои комнаты. Девушка боялась закрыть глаза - ей мерещились трупы волков. Внезапно сознание жестоко подняло со дна слова Маргариты: "Ты выглядишь, будто Чёрного мага встретила". Всевышний, помилуй! Он же знает, где она живёт. Она знала про логово волков. Он подумает, что это она рассказала отцу про них. Ей конец! И отцу тоже. Никто не спасёт их. Элиза вглядывалась в темноту комнаты, пытаясь определить, где мог спрятаться колдун. Он уничтожит её и отца, а призрак волчицы долго будет терзать их тела прежде, чем упокоиться навсегда. Но ведь она не виновата! Но тогда пострадает только отец. Элиза вдруг поняла, что должна сделать. Она пойдёт к Чёрному магу, скажет, что не виновата и предложит свою невиновную душу в обмен на жизнь отца. Да, нужно идти к нему.
  Девушка укуталась в покрывало и открыла окно. Оно располагалось прямо над покатой крышей хлева, рядом с которым уже начинал прибавляться стог сена.
  Луна светила ярко, бежать было не страшно. Ночная бледная красавица будто помогала бедняжке: стоило Элизе выбежать на открытую местность, как луна пряталась за тучку, и беглянку просто невозможно было заметить. Но девушка не замечала странности. Она бежала к самому Чёрному магу, чтобы его гнев пал только на неё. Она не замечала красоту ночного леса. Не замечала, как пробивались сквозь кроны серебряные лучи, как искрилась в лунном свете ночная влага на стволах, как мотыльки и светлячки кружились в воздушном танца замысловатых па. Она не замечала даже дороги, но каким-то образом всё же выбежала к заветному озеру.
  Элиза очутилась недалеко от стола и пыталась восстановить дыхание, нервно сжимая концы покрывала. Чёрный маг сидел к ней полубоком на лавке и смотрел нахмурено на гладь озера. Он заметил её не сразу.
  - Ты чего это? - Встал колдун. - Тебе жить надоело что ли?!
  - Я... я не виновата! - Задрожала она. - Я никому не говорила о них! Они сами их нашли! Но ты накажи меня, не трогай отца, пожалуйста!
  - Ты чего несёшь?
  Колдун сделал шаг в её сторону, и ноги девушки отказались слушаться. Она упала на землю. Рыдая, она причитала: "Я не говорила. Не трогай отца". Элиза едва не вскрикнула, когда почувствовала на плечах его руки.
  - Ты о волках?
  - Д-да...
  - Не волнуйся ты так. Знаю я, что ты не виновата. И с охотниками ничего делать не буду. Хоть и очень хочется. Я предупреждал волчицу, что слишком близко к деревне она обосновалась, но она была женщиной спесивой. Вставай.
  Маг усадил её на лавку, принёс из лачуги кружку, над которой возносился пар.
  - Пей.
  - Что это?
  - Зелье забытья, - с сарказмом в голосе проговорил маг. - Что же ещё, как не зелье может предложить тебе Чёрный маг.
  Элиза неуверенно посмотрела на кружку, вдохнула аромат.
  - Пахнет, как травяной отвар.
  - Потому что это он и есть.
  Девушка робко отхлебнула из кружки, теплота отвара растеклась внутри, аромат мяты и чабреца успокоил и придал сил.
  - Ты очень смелая девушка, - аккуратно начал колдун.
  - Смелая? Да у меня поджилки до сих пор трясутся!
  - Ты меня боишься?
  - Да.
  - И всё же ты пришла сюда, чтобы принять наказание вместо настоящих виновников. Ты очень смелая девушка...
  - Меня зовут Элиза.
  - ...и очень глупая. Кто же говорит своё имя Чёрному магу?
  - А мне кажется, что ты не такой злой, как тебя представляют. Если бы таим был, то не спас бы меня от волчицы, не вернул корзину... дважды... Да и вообще уничтожил бы меня, чтобы я не смогла рассказать, где ты живёшь.
  - Ты думаешь, никто не знает, где я живу?
  - Так я и думала, - стукнула Элиза кулачком по столешнице. - К тебе ходят за приворотными зельями и тому подобной гадостью. А вот интересно: у тебя зелье отворотное есть? А то мне один парень прохода не даёт просто...
  Чёрный маг сидел и смотрел на неё. Ему казалось, что она... Нет, не казалось - она больше не боялась его. Даже больше: она его ни во что не ставила. Парню даже стало немного обидно. "Чем бы её напугать? - Думал он. - Ведь не отвяжется теперь". Однако он во время понял, что нескончаемый поток слов - есть для неё способ забыться и уйти от грустных мыслей. Поэтому он молчал и смотрел. Монолог Элизы вдруг резко оборвался.
  - Что такое? - Смутился маг под её пристальным взглядом.
  - Я сошла с ума...
  - Я подозревал это с нашей первой встречи.
  - Я слышу, как скулит щенок.
  - Ах, ты про это. Это не щенок, а волчонок.
  - Волчонок? Из того самого логова?
  - Да. Я пришёл к жилищу волчицы сразу после бойни. Этот малыш закатился в угол, поэтому его не заметили.
  - Покажи! Пожалуйста! - Элиза умоляюще сложила руки.
  Колдун пожал плечами и ушёл в лачугу. Когда вернулся, положил девушке на колени покрывало, в которое был завёрнут маленький волчонок. Он только начал открывать глазки, скулил и тыкался мордочкой в ладонь Элизе. Стоило ей погладить его по серой пушистой шубке, как малыш успокоился и засопел.
  - Ну, вот как можно поднять руку на такое беззащитное существо?
  - Не знаю. Люди страшнее любого зверя, потому что убивают ради забавы, - вздохнул маг. - Жаль, но этого карапуза ждёт та же участь, что и его братьев и сестёр.
  - Почему?
  - Он совсем мал. Я не знаю, как выкормить его.
  - Ты же маг! Сделай это с помощью заклинаний.
  - Нет такого заклинания. Я не смогу наколдовать ему молоко, заложить ему в сознание, как надо есть и пить самостоятельно. К тому же в таком раннем возрасте влияние магии может плохо сказаться.
  - Давай я тебе помогу. Я уже имела дело с этим, когда у соседа псица ощенилась и издохла, оставив четырёх щенят. Я их выкормила молоком от нашей коровы. Один из тех щенков сейчас наш двор охраняет. Здоровый пёс будет...
  - Так то же пёс...
  - А чем он отличается от волка? У него рот что ли не на том месте? Или волчицы своих детей не молоком откармливают? Этого волчонка надо спасти, маг. Я чувствую - он особенный.
  - Я тоже это чувствую, но...
  - Но в деревню я его взять не могу, поэтому мне придётся ходить к тебе.
  - Вот этого "но" я и боялся, - вздохнул колдун.
  - Не бойся, мне сюда тоже не очень-то хочется ходить. Я только обучу волчонка кушать самостоятельно и всё. И ты меня больше не увидишь.
  - Хотелось бы в это верить.
  Чёрный маг немного помолчал, посмотрел на волчонка. Он не врал, когда говорил, что чувствовал в нём что-то особенное. Малыш был наполнен магией - большая редкость для животных. Нельзя потерять такое уникальное существо.
  - Хорошо, - кивнул он. - Договорились. Ставь этого карапуза на ноги, но потом ты забудешь про меня.
  - Ты сотрёшь мне память?
  - Нет! Ты сама себя заставишь забыть.
  Колдун чувствовал, что зря соглашается на это. Изменения в его однообразной и одинокой жизни не очень радовали его. Жизнь его научила: стоит прийти на порог чему-то хорошему, как плохое нагрянет в несколько раз больше. Он ещё долго сидел на лавке у стола после того, как ушла Элиза, поглаживая пушистый бок волчонка, которого окутал лёгкий магический сон. - Не к добру всё это, малыш. Ох, не к добру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"