Трещёва Мария : другие произведения.

Глава 3. Неразрывная связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный маг открывает в своей сестре спящий магический талант и начинает её тренировать. Элиза мечтает познакомить брата со своей подругой, но Катарина берёт инициативу в свои руки и встречается с Чёрным магом лично. От такого знакомства парень просто потерял сознание. Крошка Вули находит себе сестру там, где и не ожидал. Ситуация становится все приятней и счастливей, и каждый знает, что это не к добру.))

  В котелке тушилась картошка с грибами. Бурлил закипающий сметанный соус, лопались пузырьки, оставляя запах. Вули сидел перед уличной печью Чёрного мага, время от времени облизываясь и нетерпеливо перебирая лапами.
  Элиза хлопотала в лачуге, как заправская хозяйка. Колдун был выдворен на улицу на время уборки. Пауки в страхе разбегались перед метлой и тряпкой. Жилище отшельника не блестело так чистотой даже в самом начале своего существования. Девушка почти всё время проводила у брата, ссылаясь на обилие ягод и грибов, а также объяснив мачехе, что в лесу ей легче пережить известие о настоящей матери. Маргарита ничего не сказала против, так как считала, что не имеет права запрещать что-либо падчерице. Сергио Донтр стал ещё более мрачным и угрюмым. С дочерью он театрально отмалчивался. Элиза знала: он помнил встречу с Чёрным магом и боялся новой.
  Сегодня девушка старалась особенно тщательно, потому что наконец-то уговорила брата обучить её азам магии. Ведь ей вполне мог от матери достаться магический талант, но ежедневная рутина, заботы по хозяйству блокировали энергию внутри. Такое бывает у деревенских жителей. Талант остаётся как бы спящим. Изучение принципов сбора энергии в одной точке могут помочь его разбудить.
  - Ты будешь меня учить? - С надеждой в глазах спросила Элиза в тот день.
  - Только если ты будешь меня слушаться, - ответил он ей.
  Сейчас Чёрный маг сидел за столом и пытался набросать приблизительный план занятий. Краем глаза он следил за сестрой, вдыхая аромат будущего ужина. Вули, наконец, надоело сидеть на одном месте, и он направился в лачугу.
  - Эй! - Донёсся оттуда голос Элизы. - Проказник! Верни тряпку!
  Волчонок вылетел из двери, растопырив от задора уши, в зубах он тащил мокрую тряпку. Она была слишком велика для него и волочилась по земле, путалась между лап, отчего малыш неуклюже переступал, стараясь держать мордочку как можно выше. Когда шалун заметил, что Элиза выбежала за ним, то припал к земле, виляя хвостом и призывая к игре. Девушка ухватилась за тряпку. Вули упирался всеми лапами и рычал. Затем он просто разжал зубы, и хозяюшка плюхнулась на траву. Волчонок тут же оказался под ногами у хохочущего Чёрного мага.
  - Вот ведь безобразник! - Поднялась Элиза с земли.
  - Может он хотел сказать, что тебе пора бы отдохнуть?
  - Может. Чего это ты рисуешь?
  - Пытаюсь вспомнить, каким образом в мою бестолковую голову вдалбливали знания о магической энергии внутри тела.
  - Разве это можно забыть?
  - Через некоторое время использование магии становится настолько привычным, что ты пользуешься своим даром по интуиции, не вспоминая о правилах.
  - А с чего мы начнём? С самого начала?
  - Да, я расскажу тебе, что такое магия. Это особенная энергия, что течёт в жилах нашего мира. Лишь сильный духом может приручить эту энергию и преобразовать её в огонь, камень, молнию, лёд как элементалисты; или же слепить ложную душу для мертвеца как некроманты. Наиболее сильная воля у ментали и энтропиков, так как они управляют практически чистой, непреобразованной энергией мира. Говорят, их возможности безграничны, но постигать предел даже у Великих Ментали не хватает смелости. Все маги обязаны научиться сдерживать свою внутреннюю энергию, иначе она вырвется и причинит вред окружающим.
  - Это и случалось с мамой? Мне говорили, что время от времени у неё вспыхивало всё вокруг. Неужели, будучи Великим Архимагом, она не научилась сдерживать свою внутреннюю энергию?
  - Нет, нет, с ней было нечто другое. Видишь ли, маг - не только проводник энергии, но и сосуд для неё, - колдун нарисовал на пергаменте силуэт человека. - После рождения энергия начинает его заполнять, - он начал заштриховывать силуэт. - Скорость заполнения большей частью зависит от потенциала, но влияют ещё и внешние факторы.
  - Как у меня!
  - Ну... да, - он не стал напоминать, что дара у неё может и вовсе не быть. - Однако, как и любой другой сосуд, мы не бездонны. Магия заполняет нас полностью и... ПУФ! Вырывается наружу.
  - Вроде кипящего молока.
  - Только в сотни раз сильнее. Сосуд опустошается, и энергия начинает скапливаться заново. Постоянное использование магии помогает не переполняться, но это не всегда возможно. Поэтому время от времени маги обязаны делать "выброс" - опустошать себя, выпускать на волю всю скопившуюся энергию. Ну или хотя бы большую часть. В Академии для этого оборудованы специальные камеры, защищённые от воздействия магии. В них встроены окошки, чтобы новички могли полюбоваться и понять всю мощь магии. Помню, как я наблюдал за "выбросом" архимага Айселлы. О, я никогда не забуду того трепетания моего сердца. В маленькой камере вокруг красивой хрупкой на вид женщины бушевала снежная буря. Сильнее, чем бывают в Лесовичине в самые лютые зимы.
  - Это опасно... Да?
  - Ты ведь не вполне понимаешь, что это такое. Я показывал тебе почти безобидные фокусы с летающими книгами, появляющимися грибами и зажиганием печи щелчком пальцев. Но магия - это не фокусы в кругу друзей. Это великая ответственность, и если ты не готова её нести, оставь мысль сблизиться с энергией мира.
  Чёрный маг встал и направился к озеру.
  - Луис, ты куда?
  - Ты не поймёшь всё, что я сказал тебе, пока сама не увидишь. Специальных кабин у нас нет, так что я отойду подальше. И ты не приближайся. Смотри и запоминай свои ощущения.
  Вули, будто зная, что сейчас будет, заскулил и умчался в высокую траву на другой стороне поляны.
  Парень стоял в воде по пояс лицом к сестре, закрыв глаза. Между раскрытых ладоней колдуна рос шарик света. Вдруг Луис резко раскинул руки в стороны, словно порвал светящийся шарик пополам после долгих стараний. Яркий свет разлился над озером, заглядывая в каждый тёмный уголок поляны. Фиолетовое облако подняло мага в воздух. Озёрная вода вздыбилась огромными волнами, образовав купол над парнем. Сгустки огня расцветали рыжими лилиями, искали выход наружу из водяного плена, недовольно шипели, соприкасаясь с враждебной стихией. Где-то в облаке пламени сверкнула молния, а вода под магом внезапно заледенела до самого дна. Молния одним ударом раздробила лёд, и искристые хрустальные осколки завертелись в хороводе вперемешку с зеленоватой дымкой ложных душ.
  И тут из тела Чёрного мага полезли щупальца тьмы. Огонь, молния, ментальная энергия и даже некросубстанция отпрянули к границам водяного купола. Щупальца словно что-то вынюхивали. Одно нацелилось на Элизу и ввинтилось в прозрачную защиту. Девушка поняла: тьма голодна и выбрала её своей жертвой.
  - Луис! - В страхе закричала она.
  Половинки светящегося шарика в руках парня засияли ещё сильней. Элиза могла поклясться: тьма завизжала от боли. Щупальца втянулись обратно.
  Водяной купол с шумом упал вниз. Луис медленно шёл к берегу, умываясь на ходу.
  - Страшно было?
  - Н-нет, пока щупальца чёрные не полезли.
  - Я специально их выпустил, чтобы показать тебе и ужасную сторону магии.
  - Тьма хотела съесть меня...
  - Да... Она питается человеческой энергией, она всегда голодна. Маги - её излюбленная пища. Она терзает нас с особой жестокостью. Она присасывается, словно пиявка, и её невозможно остановить, пока она не высосет всю энергию до дна, а с энергией уйдёт и жизнь. Ну? Ты ещё не передумала учиться?
  - Нет. Я лишь уверилась, что и шага не шагну к Чёрной Башне. Я хочу узнать, что я могу, и уметь это сдерживать. Ведь, если меня вдруг "прорвёт", а я не буду знать, как это остановить, то могут пострадать многие невинные люди.
  - Очень хорошо. Ты усвоила этот урок. А теперь иди домой и хорошенько обдумай всё увиденное и услышанное сегодня. Завтра начнём изучать азы сбора энергии.
  В Лесовичине встречные люди натянуто улыбались Элизе, она отвечала им тем же. Девушка знала, как односельчане называли её за глаза - "невеста Чёрного мага". Ей было смешно от этого, ведь они даже и не представляли, что родство её с "ужасным" колдуном куда ближе. Трусишка Говард теперь старался её избегать. Мачеха старалась вести себя с падчерицей как и прежде, но Элиза всё же чувствовала напряжение между ними. Девушка её понимала - Маргарита боялась за свою родную дочь, та могла остаться без мужа в Лесовичине из-за всех этих разговоров. Сама же Агнесс становилась всё ближе и ближе к Элизе. Вечерами сёстры сидели допоздна на кухне. Элиза, как и обещала, обучала Агнесс тому, что умела сама, и у девушки были вполне неплохие шансы обмануть Говарда.
  Сегодня после посиделок на кухне Элиза, оказавшись в своей комнате, подпёрла дверь стулом. В изголовье кровати, как всегда стояла корзина. На вид она была пустая, но только Элиза могла взять то, что на самом деле лежало на плетёном дне. Толстая тяжёлая книга по магической теории. Девушка открыла её на первой страничке и глубоко вдохнула запах исписанного пергамента. Её брат переживал - как же учить неграмотную сестру, но она успокоила Луиса, сообщив, что ходила в школу при церкви, и отец Жорж научил её и читать, и писать, и считать. Чёрный маг не смог скрыть изумления: когда он жил в Лесовичине, совсем молодой священник по имени Жорж приехал в деревню, чтобы служить в церкви Всевышнего. Неужели он ещё здесь? Не желает более высокого сана? Более комфортной жизни? Колдун невольно проникся уважением к священнику.
  Луна ярко светила в окно, и Элиза без труда разбирала витиеватые записи тёмно-синими чернилами. Она должна была выучить первую главу и завтра рассказать брату. Он даст пояснения, покажет примеры. Ночью Элизе снилось, как она пускает с ладоней огненных бабочек, создаёт ледяные цветы и переносит лачугу брата в огромном мыльном пузыре.
  
  Теория, вопреки ожиданиям Элизы, затянулась дольше, чем хотелось бы ей. За первой книгой последовала вторая, за той третья, и только после пятой, тщательно проэкзаменовав сестру, Чёрный маг сообщил, что пора приступать к практике.
  Перед первым практическим занятием Луис волновался ещё сильнее, чем сама Элиза. После изучения азов в теории он, несомненно, почувствовал закупоренный дар в ней, хоть он и был каким-то странный. Смог ли он правильно объяснить ей принципы? Преподавателей в Академии не зря выбирали тщательно и придирчиво. От умения объяснить зависела безопасность учеников. Ведь стоит недопонять крошечный, казалось бы совсем незначительный, момент, и последствия могут быть ужасающие.
  - Братишка, а почему мы стоим в воде?
  - Потому что вода - естественный нейтрализатор магии.
  - А почему я не прочла об этом ни в одной из книг?
  - Потому что это изучается в Стихийной Магии, а мы даже не знаем, к какой магии ты склонна. В общем-то во всей магической системе есть только две сферы, которые дают возможность поставить защиту от магических атак. Это сфера разума, в которую входят ментальная магия и энтропия. И сфера воды, которую представляют так называемые "текучие" маги - они оперируют непосредственно водой - и маги льда, но те защиту не очень любят, они скорее относятся к атакующим.
  - А как же те, которые стреляют молнией? Ведь известно, что если молния попадёт в реку, а ты будешь в ней стоять, то тебя убьёт.
  - Эээ... Ну, это частные случаи элементов. Все эти нюансы разбираются при более углубленном изучении стихий. А пока что нам нужно до конца пробудить твой дар. К сожалению, поглощающих стен у нас нет, поэтому будем обучаться поначалу в воде.
  - А если я нечаянно стрельну молнией?
  - Если даже и так, то первые разряды не смертельны. Молния - субстанция очень сложная. Чтобы увеличить силу разряда магу нужно постоянно тренироваться. Ну? Начнём?
  - Ага.
  - Твоя сегодняшняя задача - вспомнить параграф сорок пять из четвёртого тома. "Связь внутренней и внешней магии" он называется. Помнишь? Повтори правило первой связи?
  - Почувствовать магию внутри себя и вокруг себя. Закрыть глаза, не отвлекаться на звуки, запахи, ощущения. Энергия мага должна срезонировать с энергией мира. Тогда их можно связать и использовать в будущем.
  - Всё верно. Молодец. Не расстраивайся, если сразу не получится. Я буду рядом на случай, если придётся отменять действие магии.
  Стоя по колено в воде, Элиза закрыла глаза и старалась не обращать внимания на пение птиц, поскуливание Вули, дуновение ветра и мальков, которые щекотали босые ступни. Она уже и отчаялась, но вдруг ощущения пропали. Зато появились другие. Ей чудилось, что внутри что-то крепко-накрепко связано с чем-то за пределами её тела, её понимания.
  
  Луис следил за выражением лица сестры. Она очень старалась, хмурила брови, сжимала губы. Первая попытка зачастую была провальной. С первого раза установить двустороннюю связь получалось лишь у учеников с потенциалом Великих Архимагов.
  Внезапно вокруг Элизы забурлила вода. Она раскручивалась всё сильнее, и колдуну пришлось поспешно вылезти на берег, чтобы его не затянуло в водоворот. Вода поднялась вращающимся столпом вверх, оставив Элизу внутри себя почти на сухом дне. Ближайшие деревья склонились к озеру, и сорванная вихрем листва присоединилась к водяному смерчу. Поляна начала заполняться птицами и зверями, у самых ног девушки в воде кружили рыбы. Старый пень, чернеющий недалеко от кромки воды вдруг дал пару зелёных ростков.
  Это было чистое исполнение. Такого никогда не смогло бы получиться у мага со спящим даром. Магический талант Элизы не просто бодрствовал, он был неплохо развит и натренирован.
  
   - Ты каждый раз такое чувствуешь? - Уставшая Элиза сидела на земле у стены лачуги и пыталась прийти в себя от испытанных ощущений. На коленях у неё развалился медвежонок Сластёна.
  - Каждый маг чувствует связь по-своему, но, да, я тоже ощущаю это каждый раз, когда колдую. А что ты чувствовала?
  - Гармонию. Энергию жизни. Это просто нечто.
  - Ага, - протянул маг. - Разреши я задам тебе несколько вопросов.
  - Я что-то сделала неправильно?
  - Нет, нет. Всё правильно. Даже слишком правильно.
  - Это как?
  - Видишь ли, первая связь у магов даже с исключительным даром...
  - Как у тебя?
  - Да... Даже у таких магов первая связь получается с огрехами: то энергия вырвется, то рванёт что-нибудь. А тут... Такое ощущение, что эта связь далеко не первая. Всё слишком гладко. Вот у меня и закралось одно подозрение. Я даже можно сказать, в нём уверен, но всё же ответь на мои вопросы честно, без уловок и увиливаний, напрямую.
  - Ну, хорошо...
  - Итак, как часто происходит подобное этому? - Парень похлопал медвежонку по спинке.
  - Да постоянно. Как только в лес одну начали отпускать, так я и дружу с животными. С мамой Сластёны очень давно знакома. А что?
  - Ничего. А на поле ты помогаешь?
  - Ага. Весной.
  - И как урожай?
  - Ой, прекрасный! Зараза будто нарочно обходит стороной мои грядки.
  - Так-с, а если ты за чахлым кустиком будешь ухаживать, то он превратится в цветущее и пахнущее чудо природы. Так?
  - Д-да. А как узнал? Мысли читаешь?
  - Нет, - Луис поднялся с земли. - Не трудно далее догадаться, что даже самые злобные собаки, драчливые петухи и буйные быки в деревне тебя не трогают и даже исправно слушаются.
  Элиза не нашлась, что ответить, только кивнула.
  - И с какого возраста началось сие безобразие?
  - Эм... лет с пяти. Да расскажешь ты, что со мной не так?
  - Всё с тобой так, не волнуйся. Просто на самом деле твой дар проявился десять лет назад.
  - Что?
  - У тебя исключительный дар - Магия Природы. Животные и растения в твоей власти. Мало кто выбирает этот путь, потому что нужно хранить свою душу в гармонии. Она должна быть хрустально чистой. Стоит появиться хоть одному тёмному пятнышку, и природа откажется слушаться.
  - То есть ты хочешь сказать, что я с пяти лет колдую на глазах у всей деревни...
  - Ага.
  Девушка закатилась звонким смехом.
  - Элиза, и ещё кое-что. Постарайся не обрезать ногти так коротко. Для повседневной магии (ну, там, чтоб любимая тыква не сгнила) пойдут и такие, но для более высокого уровня нужны подлинней.
  - Причём тут ногти-то?
  - Магии нужен проводник. Посох, волшебная палочка всё это проводники, усилители магии. Сюда же относятся и ногти.
  - Но я же постоянно копаюсь в земле. Они будут вечно грязные.
  - Твоя правда, - Луис задумался на мгновение. - Постой-ка, у меня идея.
  Чёрный маг нырнул в дверной проём своего жилища и вышел обратно с посохом в руках.
  - Вот. Мне он, в принципе, не нужен, - парень продемонстрировал свои ухоженные удлинённые ногти. - А вот тебе будет самый раз. Это мамин посох. Она сама создала его, как и оберегающий медальон. Когда я взял его в руки, то обнаружил любопытнейшее свойство - он меняет облик в зависимости от предпочтения хозяина. Как видишь, он до сих пор уверен, что я - Маг Тьмы.
  - Но ведь это не так.
  - Фокус в том, что Тьма остаётся навечно с тем, кто хоть раз её использовал. Она живёт во мне, заглушая остальные возможности. Поэтому посох не видит ни Магию Света, ни какую-либо другую сферу. Держи. Он твой по праву.
  Элиза робко дотронулась до чёрного древка. Где-то внутри пульсировала энергия, билась, словно живое сердце. Как только Луис убрал руку, посох стал меняться. Чернота посветлела, сморщилась и стала похожей на древесную кору. Сверкнули в последний раз чёрные кристаллы и вдруг ярко вспыхнули зелёным светом. Тьма, клубящаяся на самом верху, растворилась в воздухе. Лёгкий вихрь поднял с земли листочки и лепестки и закружил их по спирали вокруг древка.
  - Ух ты! Вот так посох! - Девушка так сильно сжала пальцы, что теперь с трудом их распрямляла.
  - К твоему и моему большому сожалению, с Магией Природы я не могу тебе помочь практически. Во мне слишком много Тьмы. Я буду обучать тебя другим сферам для общего развития, а вот эту ты должна будешь учить самостоятельно. Есть у меня одна книженция. Начнёшь читать её со второй трети.
  - А первую я, вроде как, знаю?
  - В общем-то, да.
  - А я ничего не напортачу?
  - Ну, а что ты такого страшного можешь сделать? Связать вместе две сосны бантиком?
  - А так можно? - Округлила глаза Элиза.
  - К концу пятой главы, если память мне не изменяет, - кивнул колдун.
  
  С необыкновенным рвением Элиза зубрила параграфы учебника Магии Природы, Луис лишь на словах исправлял крохотные ошибки. Из всех остальных сфер легче всего ей давалась стихийная магия, но огонь будто был чужд ей и проявления его были слабыми. Сила же воды и земли вполне могла стать неплохим подспорьем для начинающей магессы Природы. Парень был уверен, что она поднимется на ступень Великих Архимагов. Однако для признания ей нужно было поступить в Академию. Отпускать едва обретённую сестру маг не хотел, а пойти вместе с ней боялся. Кто знает, какое наказание его там ждёт. Смерть? Лишение дара? Сразу и не скажешь, что страшнее. А если сул-паш? Он содрогнулся от одной мысли о самом страшном наказании, придуманном магами для магов. Чтобы отвлечься, он скосил глаза на Элизу и не сдержал лёгкого смешка.
  Девушка пыталась поднять камень. Она пыхтела, закусив губу, от натуги покраснела, на висках и под носом выступили капельки пота. Нет, камень не был огромен, как булыжники, которые ворочают великаны, по слухам проживающие севернее Велзарии. Он не мог сравниться и с теми, из которых строят дома знатные господа в больших городах. Это был обыкновенный круглый камешек-галька величиной с её ладонь. И с этой самой ладони он никак не хотел подниматься в воздух.
  - Смотри, а то лопнешь, - наконец прервал её потуги Луис, трясясь от смеха.
  Он легонько поманил пальцем, и камешек перелетел в его руку.
  - У меня почти получилось! - Возмутилась Элиза.
  - Не льсти себе. Основа удачного колдовства - правдивая оценка своих умений и возможностей. Ты не предрасположена к ментальной магии.
  - Совсем?
  - Совсем. Не раскисай. Архимагистр Луминарл рассказывал мне, что мама при всей её мощи огня была абсолютным нулём в ментальной сфере.
  - Как будто мне от этого должно полегчать, - буркнула девушка.
  - Ну, не куксись. Пойдём-ка, развеем твою печаль и прогуляемся по лесу. У меня как раз травы закончились.
  Прогулки по лесу в компании брата и животных и правда всегда поднимали ей настроение. Элиза уже достаточно много знала о целебных травах: как выглядят, в какую пору собирать, какие части и в каком состоянии идут на пользу. Например, у червонь-травы листочки надо было собирать старые, шершавые с нижней стороны. Они здорово помогают при болезнях живота. Луис рассказывал ей про растение, молодые цветы которого спасали от лихорадки, а если употребить их перед самым увяданием, наступала моментальная смерть.
  - Интересно, а правда, что некоторые травы нужно собирать в полнолуние и исключительно голой, - пошутила девушка.
  - Насчёт количества одежды на сборщиках ничего сказать не могу, а вот амурас астрас требуется заготавливать именно ночью.
  - Амурас астрас? Что это?
  - Достаточно невзрачная травка с маленькими бледными цветочками в виде звёздочек. Ночью её стебли неярко светятся.
  - Ух ты! А для чего она нужна?
  - Для зелья... приворотного.
  - Шутить изволите, сударь? - Фыркнула Элиза и, положив пучок дикой мяты в корзину, зашагала между деревьями дальше.
  - Ты ещё остальных ингредиентов не знаешь, - ухмыльнулся Чёрный маг.
  - Лягушачьи лапки и пуповины не родившихся младенцев?
  - Фу ты! Как язык-то у тебя повернулся такое сказать! Чтобы больше ничего подобного не слышал!
  - Как скажешь, братец. Так что там с зельем?
  - Ингредиенты к нему разбросаны по всему миру. В этом первая сложность. Вторая - вариться всё это должно в талом снеге, причём обязательно той местности, в которой живёт любимый или любимая. Сама понимаешь, что оно бесполезно для стран южнее Хэтхазуна. Там ведь снега не бывает. Но может там свои приворотные зелья.
  - Издеваешься?
  - Ничуть. Но самое неприятное, что эффект длятся лишь несколько дней. Потом, если его не использовать, зелье становится обыкновенной жижей не очень приятного цвета.
  - По мне это большая глупость.
  - Почему?
  - Потому что любовь должна быть настоящей. А это... Это неправильно.
  - Как я рад, что у моей сестры такое понятие о любви.
  - Это всё Катарина. Мы ведь дружу с ней с раннего детства. Она смогла вбить мне в голову множество хороших мыслей.
  - Я даже уже хочу познакомиться с этой твоей Катариной, чтобы лично поблагодарить за отлично вбитые мысли.
  - Хи-хи. Я ей передам. Ладно, собирай тут, а я пойду вон туда.
  - Хорошо. Надери коры, пожалуйста, у тебя так здорово прошлый раз получилось.
  - Договорились.
  Луис дособирал ароматную мяту и связал её травинкой в тугой пучок. Разговор о светящейся травке амурас астрас навеял воспоминания об Академии. Архимаг Природы Лилия Бинц показывала им эту траву. Во дворе было темно, хоть глаз коли, и вдруг на грядках ровной линией блёкло засветились тонкие стебельки сине-зелёного цвета, а грязно-белые звёздочки цветов...
  Луис не вспомнил, что было дальше. Резкая боль в голове опрокинула его на землю. Темнота окутала его, и он ничего не чувствовал.
  
  "Лето в этом году просто великолепное", - думала Катарина, укладывая плотненько в корзину грибы.
  В лесу полно ягод и грибов. Дожди всё время регулярно идут - урожай богатый. Жаркое солнце помогало с сенокосом. Хотя сирота не забывала слова своей покойной бабки о том, что чрезмерное изобилие в одном году грозит скудностью в другом. Катарина вздохнула после смерти бабушки она осталась совсем одна, даже кошка ушла. Элиза да старушка Мэри - вот и вся её отрада. Взять бы их и уехать подальше отсюда. Может даже в другую страну. Эх, мечты, мечты! Чтобы выбраться из Лесовичины, нужны были деньги, а их у сироты, нелюбимой дочери и брошенной старухи было ровно на шиш с маслом.
  Совсем недалеко хрустнула ветка, вырывая её из раздумий. Катарина огляделась. В эту часть леса никто не заходил - она была слишком опасная. А с появлением Чёрного мага и вовсе стала заповедной. Колдуна девушка после рассказов Элизы не боялась, а вот дикие звери такой дружелюбностью вряд ли обладают. А кто это там? Неужели маг? Нет, щупловат для него. Ещё один смелый грибник? Вряд ли. Катарина прищурилась, чтобы разглядеть получше. Да это же Элиза! Она уже хотела было окликнуть подругу, как меж деревьев мелькнула чья-то тень. Силуэт был явно мужской - широкие плечи, штаны с рубахой. В руках он держал то ли мешок, то ли верёвку. Некогда было рассуждать. Катарина заткнула край юбки за пояс и неслышно заскользила нападающему наперерез, скрываясь за кустами. Под руку попалась увесистая палка. Сирота замерла за деревом. "Придётся вспомнить отцовские уроки. Ждём. Ждём. Размах. Удар!"
  
  Невесомость постепенно пропадала. Луис начал чувствовать своё тело и влажную землю, на которой лежал. Голова трещала, голоса звенели, усиливая боль. Голоса? Женские? Их определённо не менее двух.
  - Ну ты и учудила...
  - Почём мне было знать, кто это? Чёрный маг должен ходить чинно в балахоне с капюшоном и опираться на посох, а не прыгать по леву с кочки на кочку как простой смертный в штанах.
  - Ты б хоть закричала тогда что ли.
  - Кто знает, как бы он тогда среагировал, если бы был и правда... ну этим.
  - Которым?
  - Неважно. Этот-то как?
  - Не знаю. Синяк будет на пол-лица - это точно.
  Колдун медленно открыл глаза. Над ним склонялись двое. Слегка проморгавшись он узнал Элизу, а вторую - черноволосую с виноватым видом - определённо видел в деревне.
  - Ну, братец, хотел познакомиться с Катариной? Вот и познакомился.
  - Угу. И у меня останутся неизгладимые впечатления от этого знакомства, - маг осторожно сел и ощупал место удара.
  Бровь была разбита, щека опухла, под носом тоже засыхала кровь.
  - Мне право очень стыдно, - закрыла Катарина руками лицо.
  - Тут нечего стыдиться, молодая особа, таким ударом стоит наоборот гордиться.
  Девушка не смогла не заметить в его голосе издёвку. Несмотря на рассказы Элизы, она представляла себе мага совсем иначе: с боле резкими чертами лица, бледным от сиденья над книгами и постоянного колдовства, с каркающим голосом и тому подобное. Тот, кого она видела сейчас перед собой, был слишком настоящим, слишком живым, слишком обыденным.
  Всю дорогу до лачуги Луис откровенно издевался над Катариной, то и дело припоминая ей удар дубинкой.
  - Ну и вредный же у тебя брат, Элиза.
  - А разве ты об этом не знала? - Удивился колдун, присаживаясь на лавку. - Я думал, что она тебе всё рассказывает.
  - Как-то она описывала тебя несколько другим: добрым, отзывчивым, а вот про язвительность и вредность не упоминала.
  - Вот как. Ну, она ещё та фантазёрка.
  - А ничего, что я тут? - Надулась Элиза.
  - А почему ты ещё тут? Ты давно уже должна рыться в сундуке и искать целебную мазь.
  - Почему я?
  - Твоя подруга - ты и отдувайся. Бегом марш!
  Катарина хихикнула вслед подруге.
  - Правильно, не позволяй ей садиться тебе на шею, маг.
  - На мою шею как сядешь, так и слезешь, - успокоил он её.
  - Рану нужно промыть.
  Девушка обнаружила на столе потрескавшуюся миску и отправилась с ней к озеру набрать воды. Парень следил за её уверенными движениями и сам себя одёрнул, смутившись того, как пристально рассматривает подругу сестры. Но в Катарине было что-то странное. Почти незаметная аура волшебства окутывала её, до боли знакомая аура.
  - Где же ты так бить научилась? - В голове у Луиса до сих пор шумело.
  - От назойливых женихов отбиваюсь, - отшутилась сирота.
  И услышала, как смеётся Чёрный маг. Она невольно вздрогнула от ощущений. Немного издевательский смешок показался ей более открытым и приятным, чем все радушные улыбки Лесовичины. Потому что колдун не притворялся.
  Катарина тщательно смывала кровь с лица парня, чтобы Элиза смогла наложить мазь. Сирота почувствовала, как горят её щеки, и поблагодарила предков за смуглую кожу, из-за которой смущённый румянец почти не было заметно. Одно дело - мазать сбитые коленки чистотелом соседскому сорванцу, и совсем другое - промывать молодому симпатичному парню рану на лице. "Учитывая, что этот парень - Чёрный маг, а по физиономии съездила ты ему сама", - укорила она саму себя. Порой приходилось наклоняться так низко, что девушка слышала частое сердцебиение мага.
  Луису и самому было не по себе. "Как же я ухитрился подпустить к себе какую-то деревенскую девчонку?" Он едва заметно вздрагивал, когда пальцы девушки дотрагивались до его лица. Когда Катарина наклонилась, чтобы рассмотреть осталась ли грязь в ране, и её дыхание тёплой волной пробежалось по щеке мага, он понял, что спина его покрылась мурашками, а щёки зарозовели. Близость девушки взволновала его.
  - Кажется всё, - заявила сирота, и колдун облегчённо выдохнул.
  - Ну, братишка, в твоём сундуке бесы ноги переломают. Еле нашла твою мазь, - подошла, наконец, Элиза.
  Она покрыла рану Луиса тонким слоем голубоватой массой. Катарина внезапно схватилась за голову.
  - Ох! А корзина-то моя с грибами там осталась.
  - Да что же это такое, - вздохнул сокрушённо колдун. - Поветрие что ли в деревне корзины где попало оставлять?
  Зудящая боль в голове мешала сосредоточиться на том месте, где они повстречались, но всё же через какое-то время на поляну медленно влетела корзина, преследуемая Вули. Волчонок бежал, подпрыгивая, и старался ухватиться зубами за сей непонятный летающий объект. Увидев это, Катарина громко расхохоталась. От неожиданности Вули резко затормозил и кубарем покатился по траве. Корзина благополучно приземлилась на крышку стола. Волчонок посмотрел на гостью, потянул носом и вдруг со всех ног кинулся к сироте. Он прыгал, хватал за подол юбки и всё-таки ухитрился повалить её на землю.
  - Чего это с тобой, Вули? А ну, перестань, проказник, - Элиза пыталась оттащить малыша от подруги.
  Но то вырывался и всё норовил лизнуть девушку в нос.
  - Ничего не понимаю, - тряхнул головой Чёрный маг, от чего внутри снова зазвенело. - Его магическая аура идентична твоей.
  - Чего? - Не поняла Элиза.
  - Как ты сказал, маг? - Катарина поднесла Вули к лицу.
  Карапуз быстро-быстро вилял хвостом и смотрел ей прямо в глаза. "Я тебя нашёл. Наконец-то нашёл", - послышался сироте детский голос.
  - Я говорю: аура у твоей подруги и нашего воспитанника одинаковая.
  - И... как это объяснить?
  - Я думаю, что наша боевая гостья сама всё объяснит.
  Катарина перевела на него растерянный взгляд.
  - Вот только не притворяйся, что ничего не знаешь. Это может означать лишь одно: ты - Егерь.
  - Да, но я всю жизнь считала себя бессвязной.
  - А такое бывает?
  - Постойте! - Привлекла к себе внимание Элиза. - Я ничего не поняла. Почему она егерь? И что значит "бессвязная"?
  - Егерь, сестрёнка, это особый вид магии, замешанный на связи с единственным животным. Эта способность передаётся исключительно по наследству. В последнее время Егерей стало очень мало, они один из исчезающих видов магических существ, если так можно сказать.
  - В общем ты прав, маг. Хотя из магического в нас только связь с животным. Егеря - самые лучшие следопыты, благодаря своим меньшим братьям и сёстрам. Когда приходит время, Егеря выбирает животное и остаётся с ним до конца его жизненного пути. Они могут говорить друг с другом и понимать. После некоторых тренировок Егерь научится видеть, слышать и чувствовать то, что видит, слышит или чувствует его животное, его магический брат или сестра. Егерь также вполне искусный воин, который сражается в полной гармонии со своим животным. Когда они вдвоём, их практически невозможно победить. Со временем Егерь даже внешне становится похожим на выбравшего его животного. Конечно, среди Егерей бывали и странные казусы. Например, мою бабушку выбрала кошка. Белое пушистое создание с голубыми глазами и розовым носом, которое, однако, кидалось на собак, реши они навредить бабуле. А в последние десятилетия начали рождаться и вовсе "бессвязные" отпрыски. Те, которых не выбирало никакое животное. Такой я себя и считала...
  Вули ткнулся ей в ладонь носом и тихо заскулил. "Но я ведь тут..." - Снова услышала девушка детский голос.
  - Но похоже, что мой магический брат родился совсем недавно.
  
  Связь с животным у Егерей происходит в первые десять лет жизни. Йорг Медвежья Лапа отлично помнил, как к его сестре уже на второй день в колыбель влетел соколёнок. Сам мужчина в своё время сроднился с бурым медведем и теперь на пороге пятого десятка сильно походил на него. Густая бурая борода, косая сажень в плечах, огромный рост. Нелюдимость сильно отличала его от остальных жителей Лесовичины. Егерь пару лет как остался вдовцом и жил в деревне с матерью и дочкой. Нелюдимость его объяснялась двумя причинами. Первая: он не хотел, чтобы жители прознали, кто он такой. Люди тут тёмные, суеверные. Стоит заикнуться про магию, и тебя объявят колдуном и отправят на костёр. Вторая причина была личного характера: Йорг сильно заикался и не хотел, чтобы над ним подсмеивались всё те же тёмные людишки. Навыки владения оружием своей дочке Катарине он показывал молча, на примерах. Уроки проходили в основном в заповедных местах "переднего" леса. Буян - магический брат Егеря - всегда во время предупреждал о приближавшихся людях. Бедному медведю приходилось жить в лесу, вдали от Йорга, он был счастлив, когда тот с дочкой приходил на тренировку. До сих пор жители Лесовичины не знают, кем являлись отец и бабка спесивой сироты. К пятнадцати годам Катарина почти в совершенстве овладела копьём. Но её отца волновало то, что к ней до сих пор не пришло животное. Вскоре отец махнул на неё рукой, заклеймил "бессвязной" и ушёл со своим медведем. Куда? Неизвестно.
  Через пять лет её покинула и бабушка. Отжив свой век, старушка нашла последнее пристанище на местном кладбище. Белая кошка некоторое время жила на могиле своей магической сестры, но потом исчезла. Катарина осталась одна.
  
  - Это ужасно, подруга.
  - Ничего ужасного в этом нет, Элиза. Отца никогда нельзя было назвать домоседом. На одном месте он оставался только из-за моей мамы, которую очень любил.
  - Он мог бы взять тебя с собой...
  - Угу, и бабку взять, и защищать всю дорогу нас, неспособных постоять за себя. Нет, мы ему были сильной обузой. А осознание того, что я бессвязна... Короче, я не сержусь на отца. К тому же, если бы я ушла, то не встретила своего магического братишку, - Катарина потрепала волчонка по ушам. - Теперь всё наладится. Ты вырастешь, и мы отправимся искать моего отца.
  Вули радостно запрыгал. У него снова была семья. Он мог с ней говорить, она понимала его. А Катарина теперь знала, что такое чувствовать связь с животным. Она поняла, почему будто не могла все эти годы вздохнуть полной грудью. Потому что в ней отсутствовала часть. И теперь, играя с волчонком, она, наконец, чувствовала себя завершённой.
  - Только тут есть одна проблемка, - хихикнула Элиза.
  - Молчи, прошу тебя, - ухватился за переносицу Чёрный маг.
  - Ты не можешь взять его в деревню.
  - Элиза. Ну я же просил...
  - И то верно. А что делать? - Сирота уставилась на Луиса.
  - Ну что ты на меня смотришь? Волчонка я не выгнал тогда, не собираюсь и сейчас. Лес вовсе мне не принадлежит. Можете встречаться здесь, тренироваться...
  - Луис, зачем ей тренироваться? Вули и так её понимает. Смотри, как они играют.
  - Твой брат прав, Элиза. Игра игрой, а нам с Вули нужно сработаться. Ох, сколько работы. Придётся вспоминать все отцовские уроки. Я их почти полностью забыла, и сила в руках уже не та.
  Чёрный маг вопросительно склонил голову на бок.
  - "Не та"? То есть мне сегодня изрядно повезло?
  - Интересно, а все маги такие нытики?
  - А все Егеря знакомятся при помощи дубинки?
  Луис и Катарина сцепились долгой словесной перепалке. Вули и Элиза сидели на земле и переводили взгляд с одного на другую и обратно. "Они знакомы чуть более часа, а уже ухитрились столько всего найти друг в друге, да ещё и ловко используют это в споре", - удивилась про себя Элиза. Сирота, как всегда, спорила с жаром, сильно жестикулируя. Колдун отвечал ей будто бы с неохотой, холодно и спокойно. У обоих была заметна лёгкая улыбка. "Им это нравится", - не верила своим глазам сестра Чёрного мага.
  - Так мне можно принести к тебе на хранение оружие и доспехи? - Уперев руки в бока, спросила Катарина.
  - Попробуй тебе запрети - тут же дубинкой огребёшь, - фыркнул Луис... и огрёб книгой прямо по макушке.
  - Ай! Голова же болит!
  - У меня теперь тоже болит от твоего нытья!
  И вдруг они расхохотались, словно давние друзья.
  - Книжку-то положи, воительница. Вещь ценная, а ты ей орудуешь словно...
  - Вспомнишь про дубинку - буду орудовать дальше.
  - Молчу. Хе-хе-хе. Кто проголодался?
  Травяной отвар успокоил, наконец, звон в голове, и Луис облегчённо выдохнул.
  - Спасибо тебе за гостеприимство, маг, и ещё раз прости за нападение.
  - Будет тебе, - на этот раз серьёзно ответил парень. - Хоть какое-то разнообразие в жизни.
  - Да уж, у меня теперь этого разнообразия хоть пруд пруди. Столько всего вспоминать!
  - Я могу тебе помочь, - заявил Луис.
  - Каким образом?
  - "Массаж памяти". Магически улучшает процесс запоминания, восстанавливает память.
  - Ух ты! - Всплеснула руками Элиза. - А как его делать?
  - Научить? Давай лучше завтра. Как раз и подопытный есть, - кивнул он в сторону Катарины.
  Девушка поперхнулась отваром.
  - Я не давала своего согласия.
  - Вот и подумай хорошенько дома. А завтра с помощью этого заклинания убьём сразу двух зайцев: ты его выучишь, а тебе восстановим память.
  - Вы только меня заодно с этими зайцами не прибейте случайно.
  - "Массажем" убить невозможно, - махнул рукой Чёрный маг. - Дурачком оставить на всю жизнь реально, а убить нет.
  Девушки покидали Чёрного мага уже по поздним сумеркам. Элизе стало совсем спокойно и легко. Ведь тайну существования брата она теперь полностью разделила с Катариной. А сирота больше половины ночи не могла заснуть, ей всё чудилась плюшевая шёрстка Вули под рукой. Она ещё не огласила своё согласие на "Массаж памяти", но была уверена, что его стоит сделать, иначе на возвращение навыков уйдёт уйма времени. Егерь твёрдо решила, что, как только Вули достаточно повзрослеет, она уйдёт с ним из Лесовичины и заберёт с собой Элизу. Они будут странствовать по миру, зарабатывать на жизнь своими умениями, а потом осядут в каком-нибудь тихом местечке. А как же маг? Мага тоже стоит взять с собой. С его могуществом в дороге будет куда безопасней. К тому же с ним интересно и весело. Девушка вспомнила, что уже давно ни с кем не общалась с таким удовольствием. Элиза всегда для неё была вроде младшей сестры, а вот найти равного себе до этих пор не удавалось. Конечно же она не доверяла полностью этому парню, однако из него вполне может выйти друг не хуже собеседника.
  
  Дабы вездесущие деревенские сплетники не увидели её со странным свёртком, Катарина отправилась к колдуну рано утром, когда ещё даже самые радовитые хозяйки не вышли на улицу. Егерь отнесла к Луису копьё и лёгкую кольчужку, которую когда-то подарил ей отец в надежде, что дочь станет искусным Егерем. Настало время оправдать его надежды.
  Элиза пришла чуть позже. По лёгкому румянцу на щеках Луиса девушка поняла, что подруга снова обрабатывала рану, нанесённую вчера. Юная магесса Природы хихикнула в сторонку, она и представить себе не могла, что её брат настолько стеснительный. Целебная мазь почти заживила ранку, над бровью осталась лишь широкая царапина.
  Пока Элиза зубрила правило исполнения магического массажа памяти, Катарина играла с Вули. Волчонок с азартом перепрыгивал через палку, которую ему подставляла магическая сестра.
  - Всё, я выучила, - захлопнула книгу девушка.
  - Хорошо. Расскажи, - тоном преподавателя заявил маг.
  Элиза пересказала правило абсолютно точно, без единой ошибки.
  - Отлично!
  - И можно опробовать?
  - Естественно. Эй, подопытный кролик! Иди сюда!
  Катарина резко развернулась и замахнулась на него палкой.
  - Но-но! Только без дубиноприкладства. Присаживайтесь, госпожа Егерь, - колдун отвесил издевательский поклон.
  Девушка, бормоча себе что-то под нос, устроилась на лавке.
  - А ты уверен, что этой непоседе можно уже делать этот "массаж"?
  - Уверен... что нельзя.
  - То есть как это! - Возмутилась Элиза под хохот подруги.
  - Садись рядом. Я буду передавать тебе ощущения, тебе будет казаться, что это ты делаешь массаж. Так ты легче и безопасней поймёшь тактику выполнения. Можешь потом потренироваться на мачехе, отце или сестре.
  - Злой ты, братишка.
  Луис фыркнул, хрустнул суставами и запустил пальцы в волосы Егеря. Он был сильно удивлён: на вид вороные крупные волны казались жёсткими, словно конский волос, а на ощупь были не грубее шёлка. Парень заставил себя сконцентрироваться на деле. Чуткие кончики пальцев коснулись кожи головы, магический импульс стекал с них, окутывал сознание. Катарина чувствовала лёгкое приятное покалывание где-то внутри головы, все тренировки с отцом пролетели у неё перед глазами. И когда сеанс закончился, она была уверена, что с лёгкостью повторит любой приём.
  Элиза видела таких вот воительниц в книге по истории. От движений подруги веяло уверенностью, грацией и несломленным духом. Даже Вули не издал ни единого звука, а только радостно вилял хвостом. Ночью, засыпая, каждый из них думал, что наконец нашёл то, что заполняет их жизнь без остатка. Чёрный маг и его сестра-магесса Природы, Егерь и её волк - их, пожалуй, можно было назвать тем, чего они все лишились, но жаждали всем сердцем вернуть обратно. Их можно было назвать семьёй. Необычной, может быть даже сумасшедшей, но любящей и понимающей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"