[Регистрация]


"Самиздат", "Предгорье", Мировое Зло представляют:
Паразиты мозга

Конкурс трэшевого рассказа

Бегущий по лезвию бритвы (фанфик)


   2019 год. Корпорация ЦАА international - "Центр Американского Английского Языка" начинает новый виток спаммерской рекламы. Они создают генетических биороботов-репликантов, которые неотличимы от людей. Репликанты ходят по домам и офисам, где рекламируют ЦААi. Их можно встретить на улицах, в метро. Власти и Полиция начинают борьбу с репликантами. Полицейских, которые охотятся на репликантов, называют Блейд-Раннерами. Репликанты являются точной копией людей, за исключением психологической невосприимчивости к спаму.
  
   ПРЕЛЮДИЯ
   Агент - Блейд-Раннер сидит за столом в офисе ЦААi. Уже почти 20 лет власти безуспешно пытаются обуздать ЦААi, но не могут найти ни единой улики. Единственная возможность спасти человечество от спама и доказать, что репликанты - дело рук ЦААi. Кибер-информаторы - вольные хакеры-вирмейкеры, которые после поимки отрабатывают на принудительных работах, поставляя полиции полезную информацию, сообщили, что в ЦААi обкатывается новая модель репликанта - Нексус6. Агент под видом рутинной проверки сотрудников должен вычислить Нексуся и задержать его живым.
  
   Входит сотрудник. Агент:
   - Проходите. Первый раз обследуетесь на психологическую совместимость?
   - Ну, типа того. Помню, как-то раз проходил тест на IQ.
   Агент устанавливает на штативе перед собой устройство, которое отслеживает расширение глазного зрачка.
   - Понятно. Вы где живете?
   - Это уже тест?
   - Да нет, это так, прелюдия.
   - Ага, понятно. Ну, я тут недалеко снимаю.
   - Комнату?
   - Что?
   - Снимаете!
   Агент подозрительно посмотрел на испытуемого через линзу прибора.
   - Это уже тест?
   - Да нет! Ну ладно, проехали. "Вы идете по пустыне...
   - Это уже тест?
   Агент, мрачно:
   - Вы идете по пустыне, и видите панцирное.
   - Что такое панцирное?
   - Черепаху знаете?
   - Кого?
   - Черепаху?
   - У нас в ЦААi такой вроде бы не работает.
   - Ладно, к черту все это. Один-единственный вопрос: Вам приходит письмо, у которого в заголовке написано "Английский Разговорный - Мышление, Произношение, Стиль Речи - 238-3386,156-0000 Moscow, Russia". Отправитель - Центр Американского Английского. Опишите, пожалуйста, ваши чувства, первые, которые приходят к вам на ум.
   - Вы хотите, чтобы я описал вам мои чувства?
   - Ну да. Простыми словами.
   - Я тебе сейчас расскажу о своих чувствах!
   Сотрудник достает пистолет и стреляет в агента. Тот отлетает к гипроковой перегородке.
   - Убей "Центр Американского Английского Языка!", ты, мазафака!!!!
   Мозги агента разлетаются по офису. Этаж как-то сразу пустеет.
  
   ТИРЕЛЛ
   Меня зовут Деккард, я когда-то был полицейским, Блейд-Раннером. Сегодня я получил e-mail от своего бывшего начальника, Брайана. И вот я здесь.
   - Привет, Деккард. Садись.
   - Брайан?
   - Капитан Брайан. Ты знаешь эту историю, с репликантами. ЦААi выпустила новую модель, Нексус6. Мы пытались взять одного из них, но во время обследования сотрудник ЦААi в приступе ярости убил агента. Это был не репликант, не ублюдок в коже.
   - Я ушел на пенсию, Брайан.
   - А я прошу тебя вернуться, Деккард. Ты мой лучший Блейд-Раннер.
   Я встал, и направился к выходу:
   - Пиши письма, Брайан. Было приятно пообщаться.
   - Прилепи свою задницу к стулу, Деккард! Ты теперь гражданский. И выйти ты отсюда сможешь только опять став Блейд-Раннером. Я ясно выражаюсь, Деккард?
   - Ясно. Значит, выбора у меня нет?
   - Извини, Деккард. Виски? Настоящий, соевый.
   - Пошел ты, Брайан. Ты же знаешь, у меня аллергия на бобовые. Закончу - доложу.
  
  
   Я смотрел запись обследования.
   "- Что такое панцирное?
   - Черепаху знаете?
   - Кого?
   - Черепаху?"
   Надо бы зайти в здание ЦААi и поговорить с директором, Тиреллом.
   "- Я тебе сейчас расскажу о своих чувствах! Убей "Центр Американского Английского Языка!", ты, мазафака!!!!"
   И мозги на стене.
  
   Я стоял в гигантском слабоосвещенном холле. Обстановка удручала - ни единого компьютера было не видно. Даже макинтоша. Секретарша сидела за пишущей машинкой, рядом стоял механический арифмометр Феликс и счеты.
   - Вам нравится мой арифмометр, мистер Деккард?
   - Вы знаете мое имя?
   - Да, мистер Деккард. Мне сообщили.
   - Но как? У вас ведь даже нет компьютера!
   - Мне по телефону позвонили.
   - Ах, ну да. Есть ведь еще и телефоны. Я то все по аське, да по электронной почте общаюсь.
   - А сексом вы тоже по аське занимаетесь, мистер Деккард?
   - Может быть, может быть...
   - Меня зовут Рейчелл. Я секретарь мистера Тирелла.
   - А почему у вас нет компьютеров?
   - Чтобы никто не обвинил корпорацию в том, что мы рассылаем спам.
   Да, будет тяжело доказать, что Центр Американского Английского - спаммеры. Они разбогатели на понижении своих акций, каждый раз продавая их перед новой волной спама, после чего скупали их обратно по бросовой цене.
  
   - А, мистер Деккард! - из неосвещенной части зала ко мне направлялся пожилой человек. - Меня зовут мистер Тирелл. Я президент корпорации ЦААi.
   - Добрый день, мистер Тирелл!
   - Мне хотелось бы узнать, мистер Деккард. Вы никогда не ошибаетесь? Вы ни разу не убили живого человека вместо репликанта?
   - У нас есть отработанная процедура психологического обследования, мистер Тирелл. Она никогда не дает сбоя.
   - Да, я наслышан. И сколько же вопросов надо задать, чтобы установить - человек перед вами, или репликант?
   - Может быть 30, иногда 100. Но это неважно.
   - Почему не важно, мистер Деккард?
   - Потому что все сводится к одному единственному вопросу - как вы относитесь к "Центру Американского Английского".
   - Так зачем задавать тогда 100 вопросов, мистер Деккард?
   - Вы знаете, что такое панцирное?
   - Что?
   - Ну, панцирное. Это такое животное, с панцирем. К примеру, пусть будет черепаха. Итак, вопрос. Вы идете по пустыне, и видите панцирное.
   - И что я делаю в пустыне?
   - Это не имеет отношение к тесту, мистер Тирелл.
   - Нет, подождите! Я сижу здесь, в ЦААi, у меня тут свой офис, секретарша, арифмометр Феликс, и вдруг я в пустыне! Вы мне мозги то не того, не сношайте своим тестом! Это неправильный какой-то тест получается!
   - Но это стандартный психологический тест, мистер Тирелл! Мы здесь оперируем абстракциями.
   - А еще эта черепаха! Она что, тоже репликант?
   - Ну причем тут черепаха и репликанты, мистер Тирелл!
   - Нет, вы подождите! Раз это тест, черепаха просто не может быть настоящей! А если этот тест - абстракция, то и черепаха тоже получается абстракцией. А абстрактная черепаха - репликант. Потому что черепаха все же есть, но она не настоящая!
   - Где черепаха?
   - В тесте, черт возьми, мистер Деккард!
   - Вот видите!
   - Что я должен видеть, чтоб он вас побрал вместе с вашим ламерский тестом!
   - Суть в том, что это только первый вопрос теста, а вы уже так кипятитесь. Даже если бы вы спокойно ответили на этот вопрос, впереди было бы еще 99 штук. Вы бы обязательно вышли бы из себя! Нам это нужно для большей информативности при ответе на ключевой вопрос нашего теста. Для максимальной репрезентативности.
   - О! Мистер Деккард! Это потрясающий подход! Нам в ЦААi надо обязательно взять подобный тест на вооружение при приеме сотрудников! Ведь кругом могут быть репликанты! Мистер Деккард, я бы хотел, чтобы вы проверили Рейчелл!
   - Что? - Рейчелл ненашутку удивилась.
   - Да. Я знаю, что Рейчелл не репликант. Но отрицательный результат - тоже результат. Не правда ли, мистер Деккард?
   - Хорошо, мистер Тирелл. Если вы хотите посмотреть, как наш тест работает на людях, что ж!
   Я подошел к столу, на котором стоял Феликс, и открыл свой дипломат.
   - Садитесь, Рейчелл.
   Я сел напротив и установил штатив.
   - Рейчелл, не двигайтесь и смотрите на линзу.
   - Хорошо. Можно я закурю?
   - У вас какие сигареты? Соевые? У меня аллергия на сою.
   - Какая там соя, мистер Деккард. У меня самый отборный план.
   - Хорошо, Рейчелл, тогда можете в меня дым пускать, не жмитесь. Итак, приступим: Вы идете по пустыне...
   - Мистер Деккард! У вас что, нет другого теста?!?!
   - Но это стандартный тест, Майкрософтовский! Итак, вы видите панцирное.
   - Опять черепаху, что ли?
   - Да, Рейчелл. Итак, вы видите панцирное. Т.е. в вашем случае - черепаху. Вы ее переворачиваете. Черепаха не может перевернуться. Она шевелит в воздухе лапками.
   - Да вы просто живодер, мистер Деккард. Кто это придумал?
   - Если вам так уже интересно, то тест придумал программер Mайкрософт Ф.К.Дик. Вам стало легче?
   - Понятно. Вот что бывает, когда программеры занимаются тест-дизайном. Продолжайте, пожалуйста. А то мне уже стало интересно, что же будет с несчастной черепашкой.
   - Рейчелл, это вы мне должны сказать, что будет с "несчастной черепашкой". Вы перевернете ее? Или будете смотреть, как она умирает?
   - Переверну, конечно!
   - Молодец, Рейчелл. Вы ответили на первый вопрос. Итак, вопрос номер два: Вам приходит письмо, у которого в заголовке написано "Английский Разговорный - Мышление, Произношение, Стиль Речи - 238-3386,156-0000 Moscow, Russia". Отправитель - Центр Американского Английского. Опишите, пожалуйста, ваши чувства, первые, которые приходят к вам на ум.
   - Мне приходит на ум Феликс.
   - Кто?
   - Феликс. Мой арифмометр.
   - Причем тут Феликс?!?
   - Притом, что ко мне не приходят ни письма, ни заголовки. У меня нет компьютера. Самый продвинутый девайс у меня на работе - это Феликс.
   Никогда еще я, Блейд-Раннер Деккард, не терпел такое фиаско. Кто бы мог подумать, что у кого-то в наше время может не быть компьютера? Я был в шоке.
   - Мистер Тирелл?
   - Да?
   - Скажите, у вас есть компьютер?
   - Нет, мистер Деккард. Откуда же! - Тирелл обвел рукой полупустой холл.
   - И вы тоже не читаете электронную почту?
   - Ну почему же! Читаю, конечно! Я каждый день зависаю в геймерских клубах - вначале я читаю почту, а потом мы с друзьями из гериатрической лечебницы играем в Анрыл Турнир 2019. Каждую неделю читаю!
   - Хорошо, мистер Тирелл. Вот тогда вам вопрос. Вы приходите в геймерский клуб, вас ждут ваши друзья-подагрики. Вы решаете проверить перед геймой электронную почту, заходите в свой почтовый ящик и видите: "Английский Разговорный - Мышление, Произношение, Стиль Речи - 238-3386,156-0000 Moscow, Russia". Отправитель - Центр Американского Английского. Опишите, пожалуйста, ваши чувства, первые, которые приходят к вам на ум.
   - Ну, письмо и письмо. Мне вообще-то никакие чувства не приходят на ум.
   - То есть как?
   - То есть так!
   - Хорошо. А если и завтра?
   - Да ну и что?
   - А еще и послезавтра?
   - И?
   - Что вы будете делать?
   - Прочитаю.
   - ЧТО?!?!
   - Возьму и прочитаю. А что тут такого?
   - УМРИ, ГРЯЗНЫЙ СПАММЕР!!!
   Я схватил со стола Железного Феликса и опустил его на голову Тирелла. Тот заверещал и бросился бежать, огибая стол. Феликс застрял у него в башке, войдя ровно на половину. Я помчался за ним скачками через стол, бросился сверху, повалил на пол и начал крутить ручку антикварного, громко клацающего арифмоменра.
   - Убей "Центр Американского Английского Языка!", - кричала Рейчелл, потрясая импортными российскими счетами.
   Занавес.
  
   БРАЙАН
   - Хорошая работа, Деккард. Проходи, садись.
   - Черт возьми, Брайан. Это было ужасно!
   - Да, Деккард. Тирелл был репликантом. Мы все проверили.
   - Но как, Брайан! Ведь репликанты - искусственные, генетически выведенные биороботы! Этого же не может быть! Центр Американского Английского насчитывает уже более 20 лет своей грязной истории. Ведь 20 лет назад таких технологий не было. А получается, что Тирелл был репликантом. Это просто не может быть, концы никак не сходятся.
   Декард посмотрел на меня отеческой улыбкой, именно такой, как обычно смотрю на него я, когда он хочет добиться от меня возвращения на службу.
   - Деккард, Деккард! Репликанта не обязательно выращивать в пробирке. Репликанта можно создать в себе. Самому. Этот человек сам себя создал. Ты скажешь, что он после этого не репликант? Репликант. Он не человек! Он - Монстр. Эх, Деккард. Если бы сегодня люди забыли все о клонировании, генетике, разучились бы делать в пробирках себе подобных, выращивать животных-биороботов, которых не надо учить ходить на горшок и кастрировать, ты думаешь, репликанты перевелись бы? Для некоторых быть репликантом, это состояние души. Тирелл - репликант, хоть его никто не создавал. Он сам себя создал.
   - Чушь это все.
   - Деккард, у тебя какой пистолет?
   - Глок.
   - А ось у него какая?
   - Линух, конечно! Я ведь не хочу, чтобы моя пушка в самый ответственный момент зависла. Мне моего домашнего почтового сервера под NT хватает.
   - Дай посмотреть.
   Я отдал Брайану свой Глок.
   - Слушай, Деккард, а ты сам то можешь описать свои чувства, когда получаешь спам от Центра Американского Английского? Вот ты представь: встаешь ты утром, открываешь свой почтовый ящичек, а там письмецо в конверте. И тема: Английский Разговорный - Мышление, Произношение, Стиль Речи - 238-3386,156-0000 Moscow, Russia.
   Я бросился на Брайана, целясь ему в горло. Мне в лоб уперся мой же холодный Глок.
   - Отпусти, а то даже больно не будет.
   - Сволочь ты, Брайан.
   - Ты репликант?
   - Пошел ты!
   Брайан протянул мне увесистую папку. В углу косо было проштемпелевано - "TOP SECRET". Я сел, и открыл папку дрожащими руками.
   - Ты - репликант, Деккард. Самый репликантистный из всех репликантов. Ты живешь то всего два года как. Все твои воспоминания - фикция. Имплантанты. Ты думаешь, что ты такой хороший Блейд-Раннер только потому, что ты лучший, Деккард? Ты - репликант. Но ты и человек. Ты не ублюдок в коже, как они. Как Тирелл. Проваливай, Деккард. Адьё.
  
   РЕЙЧЕЛЛ
   Когда мы с Рейчелл переехали ко мне, я не купил ей компьютер. Ведь она так и не ответила на мой вопрос: "Опишите, пожалуйста, ваши чувства, первые, которые приходят к вам на ум". Но и Феликс она тоже не получит. Счеты - вот он рулез форева. А ось на них я поставил - чистый ДОС.

  • Комментарии: 14, последний от 27/12/2003.
  • ? Copyright Трэш-конкурс (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 4.52*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список