[Регистрация]


"Самиздат", "Предгорье", Мировое Зло представляют:
Паразиты мозга

Конкурс трэшевого рассказа

Мировое Зло. Доктор Зло против Паразитов мозга


  

Оценки и комментарии финальных работ трэш-конкурса "Паразита мозга"

Тема конкурса: "Убей Центр Американского Английского Языка"

  
  
   Порядок рассказов выбирал генератор случайных чисел
  
   Вместо факю
  
   Для оценивания работ я выбрало два критерия, по которым буду ориентироваться.
   Первый критерий озвучу ещё раз. Я считаю трэш литературой развлечения, развлечения очень специфического, граничащего с девиацией. А развлечение по умолчанию не должно быть скучным и перенасыщенным глобальными вопросами типа "что делать?" и "кто виноват?" Да и в правилах конкурса сказано, что трэш - это текст, прежде всего, авантюрного содержания. Поэтому голимые "потоковосознательные" работы или чёрные юморески, не имеющие никакого отношения к трэшу, у меня будут иметь очень мало шансов.
   И ещё я буду обращать внимание на то, как написано, произведение, то есть, на индивидуальность стиля. И если собственный стиль в тексте отсутствует, то оценка будет соответствующая. И грамматика тут не причём. Даже у самого безграмотного автора может быть выработан интересный стиль.
  
   Ну а теперь, как говорил незабвенный Фредди Крюгер, не спи, сука!
  
   просто еда
  
   Аутопсия: Описание приключений рефлексирующего подонка-подростка (тином же, наверное, и писано). Вполне драйвово, но местами затянуто. Трэшевость данной работы портят некоторые метафизические эпизоды и размышления. Например, эпизод с поглощением героя чревом учительницы заставляет искать кучу глубинных смыслов (котрые якобы тут есть), что отвлекает от собственно мерзкого чтива.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Училка, показывающая на собственной матке строение женского организма.
   Оценка: 6
  
   Победитель
  
   Аутопсия: Типичная ебалка-виртуалка, навеянная прочтением "Лабиринта отражений". Скучно и предсказуемо. Трэш в зачаточном состоянии. Стиль блёклый - даже штампы нужно употреблять с умом.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: ничего.
   Оценка: 4
  
   Доклад
  
   Аутопсия: Простите, ни трэша, ни тем более авантюрного содержания, в данной работе я не нашло. Мне кажется, что автор не слишком-то въехал в рамки жанра, поэтому написал юмористический монолог, который мог бы прочитать Лаэртский, например, но его монологи намного смешней.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: порноспособность Родины (записано в книжку любимых афоризмов).
   Оценка: 3
  
   - С перманентной революцией, Жан Терне!
  
   Аутопсия: Простейший приём инвертирования бытия, и каков шедёвр! Но это не трэш, это антитрэш в трэшевой оболочке. (Само-то хоть поняло, что сказало? А, МЗ?). И всё-таки это невероятно захватывающе, я развлеклось на славу.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Рестлеры трахают Нагиева на Красной Площади.
   Оценка: 9
  
   Задание Аса Крутова
  
   Аутопсия: Не, это не трэш, это пародия на голливудский сортирный юмор в стиле "тупого и ещё тупее", а те в свою очередь пародируют всякие "бондианы". Начало скучное, середина интересней, предфинал ржачный, финал охренительный. И что мне прикажете делать с таким коктейлем?
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Гарри Поттер и Тайное Сало.
   Оценка: 5
  
   Ариман + Изольда =
  
   Аутопсия: М-да, вот это эклектика, и снова, как мне кажется, это не трэш. Это городские байки, написанные сочным языком. (Хотя "лесбиянка" пишется так.) Почти вся середина текста вызывает стойкое желание пролистать рассказ по диагонали. Меня никогда не привлекали гопнические разборки.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Ростропович, хуячащий Шопена.
   Оценка: 4
  
   Индульгенция
  
   Аутопсия: Вот это читается интересно, отвязный бред на тему средневековых пыток. Вульгарный лубок, буквально насильно вталкивающий читателя в "киношную" атмосферу средневековья. Так, как может представлять её только человек, набравшийся по верхам исторических страшилок. И именно такой красочный и грубый лубок очень близок к жанру (однако не хватает какой-то изюминки, некоторой раскрепощённости). Стиль гладкий, но текст абсолютно не вычитан, встречаются элементарные ошибки вроде "в диком страхе разозлить хозяина и оказать на этом же столе". Опять же, тело, скребущее пол каблучками, это как-то странно.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Как Жанна Д'Арк горит на костре и кричит: "От ЦААЯ спасайся Франция!"
   Оценка: 7
  
   Смело мы в бой пойдем
  
   Аутопсия: "Мультяшная" фэнтези. Её можно читать детям на ночь, но взрослые заснут раньше. Трэшем и не пахнет. Возможно, на другом конкурсе работа получила бы приличную оценку.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: обкаканные памперсы.
   Оценка: 2
  
   Посылочка из ада
  
   Аутопсия: Ну, йоб твою мать! Автор, у вас прекрасный литературный талант, какого хрена вы припёрлись на конкурс трэша с таким отличным текстом, который с трэшем и рядом не лежал? Поверьте, мне очень жаль вас резать, но на войне как на войне. Вышел с красивым начищенным мечом против грязного вонючего танка - терпи убытки.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Мураками в пальто.
   Оценка: 4
  
   Фишку надо ломать!
  
   Аутопсия: Ну-с, молодой человек, во-первых, сначала научитесь материться, во-вторых, нескучно сочинять (знаете, обилие плохого мата без какого-либо драйва вгоняет в тоску), в-третьих, ласковые слова у меня закончились.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: как МЗ насилует некоторых конкурсатов трэша прямо в мозг.
   Оценка: 1
  
   Сороконожка
  
   Аутопсия: Как я уже говорило автору на форуме - это не трэш, это хорошего качества фантастика с прикольной идеей. Ну, может быть, какие-то элементы и есть, но в целом рассказ из другой оперы. За то, что читалось с неослабевающим интересом, сильно резать не буду.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: пятижопый семихуй.
   Оценка: 7
  
   Трудно быть бесом
  
   Аутопсия: Ну что-то в этом есть... от анекдота и конкурса "Третий день" (вот ведь незабываемое мероприятие!). Однако, имхо, все эти утомительные бесовские разборки уже давно причислять к мусору. За отдельные трэшевые элементы и забавную реализацию глобальной темы топить в дерьме не буду, так, подтоплю чуток.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Воспоминания о "Третьем дне".
   Оценка: 4
  
   Родриго - монтер 07-08
  
   Аутопсия: А вот здесь пахнет другим незабвенным конкурсом - "Бесом Сознательного"! Голимый поток чьей-то фантазии, весьма складный, но абсолютно вне жанра. Плюс ещё мне лично было очень скучно читать. Заснуло, не дойдя до середины.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: кошмаров не будет.
   Оценка: 2
  
   Почтальон и Жопа
  
   Аутопсия: Гы-гы-гы! Отменная реализация темы с трэшевыми элементами, весело и неожиданно. Чего ещё надо для хорошего чтива?
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Как МЗ заталкивает листовки свидетелей Иеговы прямо им в... В общем, в зависимости от гендерной принадлежности свидетеля.
   Оценка: 9
  
   Пинать Крокодилов
  
   Аутопсия: Сие я вообще никак не могу идентифицировать. Разве что это языковой трэш. Читать было по приколу.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Изнасилование словаря Ожегова, прямо во все его 798 страниц.
   Оценка: 8
  
   Деловой ужин при свечах
  
   Аутопсия: Премиленько реализованы глобальная и локальная темы. Но вот сам рассказ представляет собой коктейль из семейки Адамс и детского КВНа, когда надо было придумывать еду почуднее, типа сушёных носков под соусом из слюней (чем народ на форуме этого рассказа с удовольствием и занимался). Да и имя Эллочка - аллюзия на Эллочку-Людоедку. Хотя читать этот коктейль было очень занимательно.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: "Поваренная книга анархиста".
   Оценка: 6
  
   Билет в чудесную страну
  
   Аутопсия: М-да, не ту траву назвали ганджубасом... Отменная стилизация под штампы "киношной" или "книжной" речи боевиков, этакий жестокий комикс. Очень близко к жанру, а близость надо поощрять. Идея тоже ничего так, занятная.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: ломка от недостатка ЦААЯ в моём почтовом ящике - вот это настоящий кошмарррр!!!!
   Оценка: 8
  
   Проститутка одетая проституткой служит народу яро
  
   Аутопсия: Название хорошее, есть подозрение, что это цитата... магистра Йоды. Всё остальное уже было, было и было на этом конкурсе фекалий, ебли и убийств с отягчающими. А уж использовать старую шутку про вилы и младенцев просто неприлично. Мне скучно, бес.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: анекдоты с бородой
   Оценка: 3
  
   Всё дерьмо наших сортиров (киберпанковский блюз)
  
   Аутопсия: Киберпанк и трэш - это не одно и то же. Хотя элементы, конечно, могут взаимно проникать. В тексте есть признаки и того, и другого, но в целом текст получился внежанровый. Слишком уж преувеличены сцены насилия, в принципе, это не возбраняется, но как-то не задевает. Просто ещё один жестокий комикс, или как это называют анимешники? Хентай, во как. Отдельно похвалю авторский стиль.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: да хрен его знает, явно какое-нибудь дерьмо кислотного цвета.
   Оценка: 7
  
  
   Четыре сто четыре
  
   Аутопсия: В сад, все в сад! То есть, на "Бес Сознательного"! Нефиг тут делать хорошей "потоковосознательной" прозе, нефиг! Не та опера! Ещё один арбалет против гаубицы.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: как МЗ провалило трэш-конкурс к чертям собачьим. :(
   Оценка: 4
  
   Жюстина Возвращается, Или Бунт Бытовых Электроприборов
  
   Аутопсия: Простите, трэшеры родненькие, но этот текст настолько потрафил моему дурному извращённому вкусу, что оставил всех прочих вне конкуренции. Если это не трэш, то я - не Мировое Зло.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: Элвис, милый Элвис...
   Оценка: 10
  
   Велики
  
   Аутопсия: Скучища-то какая, прости Господи! И где тут хотя бы элемент трэша? Этак каждый может описать конторские будни и тупёж сослуживцев и обозвать гордым словом "трэш". Бяка.
   Что мне будет сниться в кошмарном сне: как МЗ закончило читать самые дерьмовые рассказы на свете и наконец-то пойдёт наслаждаться японской поэзией под музыку Бетховена...
   Оценка: 2
  
   Вместо прощального пинка под зад...
  
   Надо сказать, что работы трэш-конкурса меня немного разочаровали. Стопроцентного трэша никто не написал. Возможно, в этом есть громадная доля моей вины - не провело своевременную идеологическую работу, теперь пожинай плоды.
   Да и есть ли он стопроцентный трэш? Сомневаюсь.
   Работы, близкие к этому жанру, я по своему разумению, попыталось хоть как-то выделить. Но их до плачевного мало. Остальные тексты разделились на три группы: "бред оф сив кэйбл", "эстетская проза" и "чёрные юморески".
   Бред оф сив кэйбл. Авторы прочитали Правила и буквально восприняли слова "бесхитростен" и "безыдеен". Они явно не дочитали до фразы "авантюрное содержание". Их тексты писались левой ягодицей или правым мизинцем ноги в промежутках между почёсыванием яиц на работе. Эти рассказы не имеют никакого отношения ни к трэшу, ни к литературе, ни к чему вообще. Просто набор слов, преимущественно матершинных. Причём чуваки из этой группы ругаться абсолютно не умеют и похожи на первоклассников, дорвавшихся до сакрального.... Для такого рода вещей придумана хорошая пословица: "ни в пизду, ни в армию". Читать подобные отбросы чьего-то сознания - скука смертная. Приводить примеры не будут, а то некоторые из этой группы и так на меня точат свой гнилой зуб.
   Эстетская проза. Эти работы спокойно можно было отдавать на конкурс "Бес сознательного" и, может быть, они заняли там очень высокие места (может, и здесь займут вопреки всем здравым смыслам). Хорошего качества литература, приличный стиль, интересная реализация темы. Тут можно ещё одно разделение провести: на тексты потока сознания и сюжетные. Первые нарушали главную заповедь трэша - никаких рефлексий! Но нет же, авторы с упоением описывали собственные раздумья или мысли и душевные страдания героев. Сюжетные повторяли те же ошибки, плюс ещё принимались решать глобальные общечеловеческие проблемы. На хуя? "Посылочка из ада", "Ариман + Изольда", "Четыре сто четыре", "Доклад"... Чуваки, вы молодцы, вы хорошо пишите, но жанр вам пока не по зубам, да и нужно ли себя так насиловать?
   Чёрные юморески, которые с натяжкой можно отнести к разновидности трэша. Я люблю чёрный юмор, когда он не бородат, хорошо стилизован и в нём есть изюминка. Таковой юмор на конкурсе отсутствовал вообще, будто у всех авторов разом отбили чувство юмора. Из этой группы выделяются лишь "Индульгенция" - работа на грани фола и "Кошка Дуся" - довольно-таки эстетский юморок. Всё остальное никуда не годится. Как всегда, огорчили фэнтезисты, настрочив кучу несмешных потуг на чёрное фэнтези.
   На сём свою гневную речь заканчиваю. И, как бы там ни было, всем желаю извлечь из этого конкурса хоть какую-нибудь пользу. Я-то уж точно извлекло. :)
  
  • Комментарии: 8, последний от 26/09/2003.
  • ? Copyright Мировое Зло (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список