[Регистрация]


"Самиздат", "Предгорье", Мировое Зло представляют:
Паразиты мозга

Конкурс трэшевого рассказа

Смело мы в бой пойдем


   Утро выдалось на редкость солнечным. Девственно чистый бирюзовый небосклон не был осквернен ни единым мало-мальски приличным облачком.
  -- От же-ж безобразие, - маразматически брюзжал источенный неведомой болезнью старик, почесывая лысую шишковатую голову, увенчанную проржавевшей от времени железной короной с острыми погнутыми зубцами. - В кои-то веки соберешься развеяться, - жаловался он противным скрипучим голосом, - деревеньку там спалить, баб-ребятишек в полон угнать, красавицу каку умыкнуть, так нет же - погода дрянь.
   Но единственный собеседник - каменный истукан, грубо вытесанный из большого куска гранита, лишь мерзко ухмылялся оладьеподобными губами, раздражая старика еще больше. Этот аляповатый идол неведомого бога торчал в пещере с незапамятных времен, еще до того как старик поселился здесь. В истукане до сих пор чувствовались остатки былого могущества, видно не мало жертвенной крови он слизал в свое время с толстых самодовольных губ. Однажды, движимый любопытством и скукой, старик разрешил истукану говорить... и глубоко пожалел о содеянном. Урод сразу обозвал его бледной глистой и сухим дерьмом черного осла. Себя же он требовал величать не иначе как потрясателем небес и ужасом вечной бездны. Не дав болвану полностью излить желчь, коей за тысячелетия молчания накопилось воз и маленькая тележка, старик вернул идола в прежнее тихое состояние. Таким потрясатель вселенной нравился старику больше. Несмотря на изможденный и нездоровый вид (если кто бывал в Египте и видел мумии фараонов, тот примерно может представить себе внешний облик нашего старца ), старик был здоров, и даже больше: в народе за ним прочно приклеилось прозвище - бессмертный. Из всех беспутных детей Великой Матери Змеихи лишь он, да пожалуй, еще Марена унаследовали не только долголетие и силу, но и природную змеиную мудрость. Старший в их выводке - Тугарин погиб первым. А ведь как кичился своей силой, её он имел в избытке, чего не скажешь об уме. Он единственный в семье мог превращаться в крылатого змея о семнадцати головах. И чего? Бездарно погиб от руки Ивана коровьего сына! Коровьего! Позор на весь Змеиный род! Нет, он, Кощей, пошел другом путём. Он не спешил выпорхнуть из-под кожистого крыла Змеихи-матери, в противоположность тому же Тугарину. Кощей боготворил и побаивался мать, преклонялся перед ее изощренной хитростью и непомерной силой - как никак дочь мирового змея Йормун Гада. По крупицам перенимал он от Змеихи её древнее магическое искусство, и не мало в этом преуспел. Он не лез на рожон, не пытался что-либо взят нахрапом - он был осторожен. Поэтому-то и прожил на свете не одну сотню лет, а не потому, что смерть в яйце, - Кощей самодовольно усмехнулся, - напридумывают-же себе сказок. Однако он не был трусом, и умел нагонять жути на людишек. Жалкие червяки боялись его пуще огня, пугая его именем детей. Случалось Кощею на своем веку повергать в прах многочисленные армии, придавливать железной пятой свирепых королей, сжигать дотоле неприступные города. Вот и сейчас, после столетнего бездействия он решил немного пошалить - разорить для начала пару-тройку деревень. Вот только погода...
  -- Эх, - сварливо проскрипел Кощей, - давно я не терзал стихийных духов. Наверное, уже и забыли старика. Он, кряхтя слез с грубого трона, шаркая ногами, подошел к магическому огню вырывающемуся из глубины горы прямо в центре пещеры. Именно из-за этого огня он и поселился здесь. Пекленский жар придавал Кощею сил, ибо правил пеклом его дальний сородич - Ящер. Подержав над огнем сморщенные костистые руки, Кощей негромко хлопнул в ладоши, прошептав при этом сложное заклинание. Всколыхнув тягучий, словно кисель, стоялый воздух, в пещеру ворвался небольшой смерч. Он поднял с пола ленивую вековечную пыль, заставив её кружиться веселым хороводом в ярком луче света. Кощей недовольно поморщился, наблюдая за бесшабашной пляской демона.
  -- Приказывай, повелитель, - чуть слышно прошелестел дух.
  -- Солнце закрыть грозовыми тучами, - деловито распорядился Кощей, - не люблю когда глаза слепит.
  -- Так может, - робко поинтересовался дух, - лучше я шлем принесу с большим козырьком? И cолнце глаза не режет и быстрее будет!
  -- Ты чего это, - опешил Кощей, - меня учить будешь? Вот как разметаю тебя сейчас на сотню маленьких ветерков, тогда посмотришь, как старшим перечить! И откедова ты только на мою голову взялся? Чего-то я тебя раньше не встречал?
  -- Мне только недавно разрешили... - пролепетал дух.
  -- Ах ты, сопля зеленая, - рассвирепел Кощей, безжалостно перебив молодого духа. - Сейчас же выполняй, что приказано! Брысь!
   Дух мгновенно исчез, взметнув на прощание опустившуюся было на пол пыль.
  -- Присылают тут всяких, - выругался старик, направляясь в дальний угол пещеры, - студиозов. Нужно будет пропесочить их босса, чтоб в следующий раз неповадно было. А сейчас самое главное в нашем ремесле - разведка!
   Пошарив рукой в тайнике, Кощей вытащил на белый свет свою главную ценность - старинное блюдо. Бережно смахнув с него пыль, Кощей вновь опустил руку в тайник. Мгновение спустя он выудил оттуда сочное яблоко, которое тут же аккуратно вытер краем бархатного плаща. Усевшись на троне, Кощей удобно расположил позеленевшее от времени медное блюдо у себя на коленях. Затем, катнув вдоль ободка яблоко, прошептал:
  -- Катись, катись яблочко по тарелочке. Покажи мне ...Что за хрень?
   Вместо ожидаемой картинки блюдо выдало странную надпись:
  -- Центр Американского Английского Языка приглашает к сотрудничеству. Оцените новые возможности... Средство общения с заморскими коллегами... Откроются новые тайны в постижении заокеанской магии...Новый язык - новые заклинания... Только сегодня и только для Вас...
  -- Э-э не понял, - ошарашено протянул Кощей, останавливая яблоко. Надпись погасла. Кощей подышал на блюдо, затем протер его рукавом и повторил попытку. Надпись никуда не исчезла. Она подмигивала Кощею вычурными чертами и резами, словно хотела его окончательно доконать. Старик резко встал, блюдо дребезжа закатилось в темный угол. На улице стремительно темнело - дух добросовестно сгонял грозовые тучи. Пора решил Кощей. Наверное, первый раз в жизни он вышел на охоту без предварительной разведки.
  -- Ничего, - решил старик, - на месте разберемся.
   Он разогнался и нырнул с высокого уступа (пещера находилась высоко в горах) вниз, на ходу трансформируя своё тщедушное тело, в гибкую подвижную тушу крылатого змея.

***

   Несостоявшуюся грозу снесло куда-то на полуночь. В лесу радостно запели птички, из нор повылазило зверье, забившееся в норы на случай непогоды. На опушке березовой рощи увлеченно месила грязь избушка на курьих ножках. Неожиданно она застыла, словно к чему-то прислушиваясь. С неба со свистом падало что-то большое и тяжелое. Избушка едва успела отпрыгнуть в сторону, как в грязь, ломая молодые деревца росшие неподалеку, рухнул дракон. От испуга ноги у избушки подломились, и она впечаталась задом в грязь рядом с извивающимся змеем. Ветхая дверца избушки распахнулась, и на пороге появилась разгневанная старушка, облаченная в живописные лохмотья.
  -- Это ктой тут фулюганит? - она зыркнула по сторонам в поисках нарушителя, воинственно сверкая единственным железным клыком, торчавшим из беззубого рта. Увидев копошащегося в грязи Кощея (к тому времени наш бедолага уже успешно трансформировался в тощего старца), она испуганно всплеснула руками:
  -- Коша, касатик, да кто ж тебя так?
  -- Помоги, старая, - проскрипел Кощей, отплевываясь от набившейся в рот грязи.
  -- Сейчас, сейчас, помогу, - лепетала Яга, помогая Кощею забраться в избушку.
  -- На богатыря нарвался, - плаксиво жаловался Яге Кощей, - а все блюдо, будь оно неладно! Показывает всякое непотребство, а то, что нужно- нет!
  -- Как? - опешила Яга, отпуская повисшего у нее на руках Кощея. - У меня магическое зерцало уж неделю кажет только какой-то Центр Мериканского Англицкого Языку.
  -- Покажи, - просипел Кощей, ударившись костьми об пол.
   Старуха резво проскакала по светелке, и одернуло кусок мешковины закрывающий зерцало. Зеркало замерцало и выдало надпись, выполненную причудливыми ведами:
  -- Центр Американского Английского Языка для Вас. Новые возможности...
  -- О, только не это, - схватился за голову Кощей. - Значит так, - опомнился он через некоторое время, - собирай народ. Нужно думать, как избавиться от этой напасти.
   Стуча об пол костяной ногой, старуха добралась до двери и исчезла. Через некоторое время до Кощея донесся звук отлетающей ступы.

***

   Народ начал собираться под вечер. Первым на лесную полянку, в бочке с зеленоватой водой влекомой синеватыми утопленниками прибыл местный Водяник. За ним, словно из-под земли возник похожий на засохшую ель угрюмый Леший в окружении лесных мавок и чугайстырей. С дальнего болота в сопровождении сонма бесенят явился заросший тиной Трясинник. Махнув перепончатой лапой Водяному - дальнему сродственнику, он с комфортом устроился в грязи, в которой недавно ковырялась избушка. С неба свалились две симпатичные ведьмочки, тут принявшиеся дразнить нагими телами любвеобильных чугайстырей. Нечисть прибывала. Последней появилась на своей реактивной ступе Яга.
  -- Ну, что, все собрались? - поднял руку Кощей, призывая к молчанию. Он с видом председательствующего расположился на высоком крыльце избушки. - Тогда начнем! На повестке дня один вопрос: почему у нас с Ягой отказали магические вещи? Не кажет ни мое блюдо, ни ее зеркало. У кого нить есть подобные проблемы?
   Толпа пришла в движение, заорали все, стараясь перекричать друг друга.
  -- У меня жемчужина не работает, - кричал Водяной, - призывает изучать американский английский, а на хрен мне это нужно, если я из своей лужи почитай тыщу лет не вылазил?
  -- А нас кофейная гуща в буковки складывается, гадать не возможно, - хныкали ведьмы.
  -- А у меня, а у меня, - перекрыл всех громогласный рык Лешего, - хрустальный источник предлагает нарастить хер на пол метра! А оно мне надо? - страдалец продемонстрировал народу длинную суковатую елду, благо штаны лешим не полагаются по статусу. А у меня Лешачиха молоденькая: кора в дупле нежная, после каждого раза по пол-года заживает. А они... как серпом...
  -- Фу ты, срамота какая, - плюнула в сердцах Яга, - размахался тут своей балдой! Тебе к плотнику надо, болезный ты наш! Он с твоего хозяйства сучки пообрубает, нужную форму придаст, шкурочкой пройдет. Любо-дорого посмотреть будет! Не то что... Гигиена брат весчь нужная, а то запустил, понимаешь! Сведу я тебя с плотником, сведу!
   Леший с благодарностью посмотрел на старуху.
  -- Тихо!!! - призвал всех к молчанию Кощей. - Хватит жаловаться! По существу давайте - кто нить знает, откель на на нас сия напасть свалилась?
  -- Слухи ходють, - отозвался из своей бочки Водяной, - Спам это!
  -- Что это за зверь такой -Спам? - удивился Кощей. - Он из богов, али демон? И что это за Центр Американского Английского Языка который нам жить спокойно не дает?
   В воздухе повисла нехорошая звенящая тишина.
  -- Что делать-то будем? - развел руками Кощей.
   Никто не ответил.
  -- Ну я ща умру, - возмутилась вдруг Яга. - Если кто-то мешает жить, нужно его того, - она сделала характерный жест рукой, - убить! Убей Центр Американского Английского Языка!!! Убей Спама, кем бы он ни был!!!
  -- Убить!!! Убить!!! - скандировала нечись.
  -- По ступам!!! - залихватски свистнула Яга, и запела.
  -- Смело мы в бой пойдем...
  
  • Комментарии: 9, последний от 19/09/2003.
  • ? Copyright Держ (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список