Третьяков Роман Александрович : другие произведения.

История тёмных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Короткий рассказ о появлении тёмных

  Согнутый годами старик, с кряхтением шествовал по коридору, толкая перед собой тележку, набитую разным хламом. Кипы бумаг - последние донесения с юга империи. Все эти сводки, отчеты, ненужные клочки человеческих жизней нужно аккуратно занести в реестр, а наиболее важные рассортировать по датам и событиям. Он хранитель истории огромной страны, по крайней мере воспринимал себя таковым. Отворил хлипкую, давно требующую починки дверь и попал в святая святых - главный имперский архив.
  Дух захватило, как когда-то в юности, впереди простирались десятки рядов, стеллажи в два человеческих роста до верху набитые папками, бумагами, чертежами и картами. И это его владения, сюда уже давно не заглядывал ни один любопытный взор, нынешний император не больно жаловал историю, его больше интересовало настоящее. Ну не глупец ли? Нельзя понять настоящее не ведая прошлого. Но ему по-прежнему привозили отчеты, пусть уже не так тщательно отсортированные и проверенные, как раньше, но привозили, он был и этому рад. Сначала из было трое, он был самым младшим и сейчас остался один. Двух забрала болезнь, он закашлялся, такая же судьба ждала и его. Умрет, никто жалеть не будет - ни семьи, ни родных. Главное найти приемника, только где его взять? Нынешней молодежи подавай приключения, да баб потолще, так что умирать еще рано, сказал он себе.
  - Так, что тут у нас - привычка говорить с самим с собой въелась также как и пыль - не сотрешь.
  - Это сюда... это туда... Что за бестолочи такое отправляют?
  - А вот это интересно... - в сморщенных руках крутился листок пергамента, буквы и цифры перемешивались, подчас превращаясь в неведомые каракули, но упорства старому архивариусу было не занимать и вскоре на положенном рядом чистом листке стал возникать стройный ряд слов и дат - перевод.
  - Опять то же, не может быть совпадением. Ну два, ну три раза... Но этот то пятый...
  Месяц ушел на тщательную проверку, на свет были извлечены отчеты и документы за долгие годы. И все это ради того, чтобы удостовериться - он не ошибся.
  Дрожащая рука тщательно выводила буквы, то и дело приходилось отпивать из маленькой бутылочки, один глоток микстуры и дрожь отступала на время. Это уже третье письмо, остатки первых двух лежали в корзине, разорванные в мелкие клочья. Нужно подобрать слова, мысль такая красивая и стройная в голове, на бумаге превращалась в бездоказательный бред сумасшедшего.
  - И снова дрянь - очередной смятый листок полетел прочь со стола - А если так?
  Через час перед архивариусом лежал готовый доклад, без помарок и путаниц, все изложено как положено, только факты и логичные выводы из них. Теперь оставалось решить для кого он написан. Специально отложил решение на самый последний момент, от того в чьи руки он передаст будет зависеть, не постигнет ли его судьба черновиков. Выбор небольшой, но все же был и это все усложняло.
  Вариантов всего три. Первый - отдать в имперскую канцелярию, так он должен поступить по правилам, но зная порядки, царящие там, надеяться на то что его хотя бы прочитают самонадеянность. Второй - обивать пороги императора, при его занятости, не факт, что архивариус доживет до встречи. И третий - брат венценосной особы Марк, ходили слухи, что он любит все новое, недавно вернулся из морского плавания. Хотя забыл есть еще и четвертый - сжечь листок и успокоиться.
  - То же мне великое дело, камни с небес и рождение детей. Как связанно? Да никак, совпадение не более. Но ты забыл про количество... Да не забыл я, но кто поверит? - спорить с собой он умел мастерски.
  Выбор был сделан лишь под утро, когда первые лучи солнца, пробились сквозь покрытое пылью окно. И торопясь, как бы снова погрязнуть в размышлениях архивариус поспешил во дворец.
  - Добрый день, ваше высочество - голова архивариуса склонилась в поклоне
  - Прошу не нужно регалий, я тут всего неделю, а уже устал от них - улыбнулся брат императора - Я помню, вы приносили морские карты перед отплытием. Что привело вас?
  - Мне попались любопытные факты и смиренно хотел предоставит их вашему высочеству - видя как собеседник поморщился, исправился - вам.
  - Так заинтересовало, что вы решили покинуть свое прибежище знаний?
  - Все здесь - потертая кожаная папка легла на край стола.
  Брат императора пробежал глазами тест и вопросительно посмотрел на своего гостя.
  - И что это значит?
  - Вот тут я только могу развести руками. Видите ли, только систематизирую знания, выводы не мой профиль. Но это закономерность интересна и проверить ее можно только на месте. А зная как вы любите все необычное...
  - Брат будет в бешенстве, я только вернулся и... Пускай. Знали к кому шли.
  Разговор с императором получился не легким, но зная увлеченность своего брата долго противиться не стал. Месяц ушел на сборы. В первый день весны небольшая процессия покинула стены столицы. Всего набралось около пятидесяти человек, в основном ремесленники - специалисты по обработке металла и камня, были среди них и пара знатоков леса.
  На очередном привале Марк в очередной раз присматривал бумаги переданные архивариусом. В руках был последний листок, на нем две колонки. Первая имя и дата рождения, вторая место где упал небесный камень. Как раз к ближайшему месту он и направил свой отряд.
  На следующей странице краткая история этого явления и хоть он и читал это десятки раз, глаза вновь побежали по строчкам. Куски породы нередко падали с небес и основную часть люди научились использовать, металл что удавалось выплавить, оказывался куда прочнее, чем-то что добывалось из недр земли и это ценилось. В коллекции императора скопилось немало таких предметов. Но существовало одно исключение, как раз оно и толкнуло его на поиски. Темные глыбы были невероятно прочны и устойчивы к любым воздействие, сперва умельцы выстраивались в очередь дабы попробовать применить подарок небес. Но все было тщетно, огонь не плавил, щелочи и кислоты стекали как вода, не оставляя и следа, так что в конце концов на них махнули рукой. Теперь его очередь, возможно у него в руках то что другие упустили, но сам того не ведая разглядел старый архивариус.
  Первое место нашлось достаточно быстро, один из местных жителей с радостью взялся показать местную достопримечательность. От деревушки пришлось идти пешком, метеорит упал в чаще. Бурелом, за лесом давно не следили, подчас приходилось продираться сквозь заросли, а иногда в буквальном смысле прорубать себе дорогу. Через полчаса поисков, натолкнулись на борозду, пропаханную небесным телом, дно ее уже успело зарасти травой и кустарником, но идти стало легче. Прошли метров двадцать и показался небольшой холм, покрытый молодой порослью, проводник указал на него.
  - Давайте посмотрим - он аккуратно подцепил кусочек дерна и оголилась иссини черная поверхность, на вид она казалось шероховатой. Кинжал высек сноп искр, не оставив и царапины, что ж слухи были правдивы. А затем начались разочарования, за поисками совсем забыли о ребенке, который был рожден в тот день и как оказалась зря, та семья съехала около двух лет назад и куда направились бывшие соседи не знали, лишь пожимали плечами. Оставив недоумевающих местных позади, процессия двинулась дальше. Наивно было полагать что все получиться с первого раза, но легкая досада все же присутствовала.
  А потом последовали долгие месяцы поисков, блуждания из одной провинции в другую. Самые преданные уже начинали шептаться о тщетности поисков, но его воля влекла их дальше и как оказалось не зря. Наконец в очередной глухой деревеньке повезло.
  Ровно через десять месяцев после этого события в императорском дворце курьер склонился в почтительном поклоне.
  - Письмо от вашего брата - из небольшой сумки на свет появился конверт с гербовой печатью - грифон на алом воске.
  Правитель не поднимая головы взял письмо в руки. С сухим звуком треснула печать и хмурый взгляд впился в размашистые символы, написанные по всем правилам имперских летописей, что так любил выводить его младший брат. Сумасбродный во всем, здесь по иронии соблюдал все правила. В детстве да и сейчас они часто ругались по этому поводу, император не признавал формальностей и ненужных традиций.
  - Убить - палец уперся в курьера, сказал и сразу продолжил чтение - Сейчас.
  - Но мой импера... - речь курьера прервалась, из горла фонтаном пошла кровь.
  - Кайру ко мне - один из охранников выскользнул из комнаты, второй перекинув через плечо бесчувственное тело исчез за портьерой.
  - Мой император, жду указаний - стройная девушка ничуть не смутившись грациозно переступив алую лужу застыла перед столом.
  - Возьми людей и отправляйся под Хотир. Там ты встретишь экспедицию моего брата. В живых оставишь тех, кого он назовет. Сделай похожим на разбойное нападение.
  - Да мой император - девушка склонила голову - Отправляюсь немедленно.
  Император жестом руки отпустил капитана своей личной стражи и вновь склонился над письмом перечитывая строчки.
  Брат императора стоял на небольшом холме и смотрел на разбитый у подножия лагерь, который почти год служил ему и многим другим домом. Стояла холодная осенняя ночь, с затянутого рваными облаками неба моросил дождь в полной мере отражая, то что творилось внутри. За спиной ворочались связанные кузнецы, заботливо уложенные под небольшим навесом. Те самые которые участвовали в плавке и ковке клинка, те у кого получилось. Над ними словно древние статуи застыли четверо из его личной охраны. Рядом обхватив колени худыми руками, сжавшись в комок сидел мальчик, тот самый при котором темная громадина, упавшая с небес, поддалась. Они ждали.
  Из зарослей на холм вышла фигура - плотно прилегающая одежда из черной ткани и накинутый капюшон, защищающий от разошедшегося дождя. С легким шелестом четыре клинка покинули ножны, в ответ человек откинул скрывающую лицо накидку. Через мгновение головы склонились перед капитаном их корпуса, могучей Кайрой.
  - Где он? - один из стражей указал на одиноко стоящую фигуру.
  - Ваша милость, я прибыла и со мной сорок человек. Мы в вашем распоряжении.
  Брат императора отвернулся и только через минуту тихо произнес:
  - Кайра ты считаешь мы правильно поступаем?
  - Не мне обсуждать высочайшие повеления - девушка почтительно поклонилась.
  - Давай без лишних церемоний - он отмахнулся.
  - Ваше высочество, я полагаю, раз принято такое решение есть веское основание.
  - Веское? Насколько веским оно должно быть, чтобы лишить более сотни людей жизни?
  - В истории империи случались и более значимые потери, иногда приходится жертвовать малым, чтобы уберечь все.
  - Простая арифметика, четыре больше двух, девять меньше пяти... - он замолчал, а когда заговорил вновь голос тверд, без капли сомнения - Лагерь окружить, в живых не должен остаться никто. Этих троих - указал под навес - проводить в Лесной предел под надежной охраной.
  - Все будет исполнено, сир.
  - Мы за это еще ответим - прошептал он еле слышно, отворачиваясь.
  И через десять лет мир узрел первых темных, сильных и неуязвимых воинов, ставших оплотом несокрушимой империи.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"