Третьяков Сергей Владимирович : другие произведения.

Мяу-Мяу или Му-Му 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...экзистенциальная быль... (2004)

   МУ-МУ 2 (Экзистенциальная быль)
  
   Эта история произошла давно, лет десять назад. Саша, жил в отдельном доме в гордом одиночестве, так как в его семье произошла ужасная трагедия - за три года он потерял своих родителей и бабушку, а больше и терять-то было не кого. Было ему тогда, ну, лет 14-15, точно не помню.
  Однажды, пришел к Саше его друг, не очень близкий. Он был чуть старше. Друг сообщил о том, что он с семьей уезжает на ПМЖ в Канаду и в связи с этим отъездом всплыла у них проблема довольно неожиданная. Это была красивая, пушистая и породистая такая проблема, а точнее - домашний кот, еще не очень взрослый к тому же.
   - Родители к тебе отправили, вот... - сказал друг.
   - Зачем? - спросил Саша
   - В общем, нам кота с собой брать никак нельзя. Возьми его к себе, а? Он у нас очень домашний, к улице не приучен. Мы пытались отпустить, так он обратно пулей к двери, в угол забьется и сидит, трясется, как ненормальный. Повесили объяву, никто брать не хочет. Возьми, твоя кошка на улице в основном живет, ну, а этот дома будет...
  
   Через несколько дней, когда семья друга уже вовсю приседала на дорожку, Саша принял на руки нового члена семьи - кота Тишку. Хотя, "принял на руки? не совсем верно будет. Кот словно прилип к полу и окидывал коридор ошалелыми большими глазами.
  - Ничего, привыкнет! - заключил друг. - Ну, что Сашок, давай! Как приеду, напишу! А ты напиши, как Тишка!
   После того, как бывший хозяин четвероногого друга захлопнул дверь, а Саша попытался взять Тишку на руки, тот сорвался с места, пулей влетел в комнату и забился в первый попавшийся угол. Саша решил не трогать испуганное животное и на несколько часов покинул квартиру по каким-то делам.
  Вернувшись, Саша не узнал свою комнату. Как впоследствии он мне сказал, все, что было стеклянное и хрустальное и стояло на столах и шкафах, было либо опрокинуто, либо разлито, либо разбито. На диване было нагло нагажено жиденьким. Ковер был мокрый в нескольких местах. Еда стояла нетронутая. Кота не было.
   Поиски в комнате ничего не дали. Саша чертыхаясь убрался в комнате и в недоумении лег спать, надеясь, что в тишине и в темноте Тиша объявится. И он был прав. В старомодном огромном шкафу, который был забит кучей вещей, послышались слабые шорохи и стуки. Единственное, что не мог понять Саша, это то, как животное смогло туда забраться, ведь шкаф был плотно закрыт и открывался с большим трудом. Выбросив из шкафа все вещи, Саша удивился пуще прежнего. Кота там не оказалось. И тогда он все понял. Между стеной и шкафом была щель, куда еле-еле пролазила рука, туда то и залез кот Тишка.
   Саше пришлось разгружать сервант стоящий рядом со шкафом и отодвигать его, чтобы получить хоть какой-то доступ. Все дело в том, что этот дубовый шкаф был настолько старый, что сросся с полом, и его нижняя часть красилась вместе с ним уже в течение последних лет тридцати. Отодвинуть его было невозможно. Уже поздно ночью, когда Саша сделал, что мог, он понял, что кот забрался слишком далеко, ближе к стене, в которую с другой стороны упирался шкафа, и достать бедное животное просто не было никакой возможности. Тогда Саша лег спать, чтобы дать возможность Тишке опомниться и вылезти самому.
   На следующий день Саша не пошел в школу. Что касается Тишки, то для него утро не оказалось мудреней вечера. Кот по-прежнему находился за шкафом. Добавлю, что находился он там в вертикальном положении, передними лапами кверху. Пытался Саша достать Тишку шваброй, но длины не хватало. Тогда решил он выламывать заднюю фанерную стенку. Помните фильм "Гараж?: "А давайте дверь сломаем!.. Видите ли, это будет не просто сделать, ведь это здание не сейчас строилось...?
   К обеду, когда на помощь были приглашены друзья Саши и принесены инструменты, стенку выломали, вернее частично выпилили. Тишку доставали в перчатках, но это Саше не помогло. Руки разодраны и покусаны, а кот вновь забился за шкаф. Со второго раза получилось - руки замотали тряпками и выволокли кота на улицу. Дом, в котором живет, Саша старый немецкий, стоит особняком. Тишка забился в угол между ступеньками крыльца и стеной дома.
   - Хер с тобой, - сказал Саша, заключив фразу еще более нецензурно.
   Поздно ночью и рано утром Тишка был у крыльца, в том же месте. Был он там и когда Саша вернулся со школы. Весь дрожал. Толи от холода, толи от страха. Есть по-прежнему отказывался, вернее не реагировал. Поздно вечером Сашка пожалел Тишку и занес его обратно в дом. Но история со шкафом повторилась. Только кот уже особо не сопротивлялся, когда его в очередной раз доставали из-за шкафа, сил не было или желания, а потом упрямо забивался туда снова.
   Не знаю, какие мысли тогда в голове у Сашки бродили, ну, в общем был у него большой секрет в подвале - обрез английской винтовки, 9 мм. И пули были... Откопал он винтовку в лесу, еще год назад. Сам отреставрировал и испытал даже пару раз, там же в лесу, где еще много чего от немцев с войны осталось...
   В тот день страдания кота Тишки прекратились. Похоронен он был в огороде, там же где и Белка, умершая от старости, там же где и Джек, отравленный кочегаром неподалеку от дома... Я не осуждал Сашку, хоть и был тогда на пять лет старше него и мог наговорить ему много чего умного, как мне казалось. Сашка рассказывал, что даже плакал, но... не сожалел. Боялся только, что он напишет своему канадскому товарищу про Тишку, а вдруг тот приедет через год-другой? Но хозяин Тишки так и не написал Сашке, видимо адрес не вспомнил, а может и про самого кота забыл. Единственное, что мне пообещал Сашка это то, что закопает этот обрез глубоко в землю. Не успел.
   Неприятности для Сашки начались чуть позже, когда кто-то из его друзей, копавших военные клады, был пойман ментами. Он то и настучал про того Васю, у которого пороха трубчатого целая коробка есть, и про того Вову, у которого немецкая каска и два золотых зуба, ну, и конечно, про Сашку, у которого за печкой обрез стреляющий.
   Отмазывали Сашку-дурака как могли, но получил все-равно год тюрьмы, условно, плюс несколько незабываемых суток в общей камере, да год тасканий по судам и инстанциям. Помогло то, что сирота и парень он положительный.
   Потом мне говорил как-то, что это его Бог наказал, за кота. Хотя к Богу у Сашки, я думаю, другии претензии имеются. И поболе, поболе будут...
  
  (с) 2004, Сергей (Третьяков) Рейзор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"