Третьяков Сергей Владимирович : другие произведения.

Что Счастье Есть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле не рассказ, а страная притча... :) (2004)

   Что счастье есть
  
   Давным-давно жил-был один человек. Он был стар, вечно печален и люди не могли никогда точно запомнить его лица. Он появился из ниоткуда и никто не мог сказать когда именно. Однако, на эти мелочи люди не обращали внимания. Их всегда интересовал вопрос, чем же занимается этот странный человек в своем старом крохотном домике.
   Тем временем, каждый день, старец выходил из своего дома по нескольку раз с пустым ведром и направлялся к речке. Из-за этого люди его ненавидели. Они боялись, что этот худощавый незапоминающийся старик встретится им на пути с этим ужасным ржавым пустым ведром. Но, толи старик выбирал такой маршрут и время, толи сам Господь расчищал ему путь среди мнительных горожан, но никто ни разу не повстречал старика с пустым ведром на своем пути!
   Ни для кого не было секретом, что этот человек носил к себе в дом глину. Но для чего? Любопытство людей нарастало с каждым днем все больше и больше. Однако, законы того государства строго-настрого запрещали нарушать неприкосновенность жилища, а заговорить со стариком никто не решался.
   Прошел год и еще несколько месяцев, и однажды старик вышел на улицу без ведра. Надо сказать, что даже когда старец ходил на рынок за едой, то обязательно брал с собой ведро, чтобы на обратном пути зачерпнуть немного глины. Слух о том, что старик вышел без ведра распространился быстрее, чем наш герой добрался до винного шатра. Старик купил бутылку вина и сел на самую дальнюю лавку, с которой отрывался вид на живописную речку. В тот день компанию ему составил только какой-то бродяга, который первый раз посетил тогда тот городок и ничего не знал о своем собутыльнике...
   Эти два человека пили вино, о чем-то разговаривали и даже иногда смеялись. Народ с удивлением косился на странную парочку, недоумевая и не понимая, как этот ужасный старик может так весело о чем-то беседовать, рассуждать, улыбаться и смеяться...
   Спустя неделю, когда люди осознали, что старик не выходил уже месяц из своего дома, было решено войти внутрь в сопровождении государственных лиц. Всеобщий страх рассеялся, когда дверь в дом отворилась. Внутри не было ни разложившегося трупа старика, ни каких-то других страшных вещей, кроме всем известного ведра, стоявшего у порогоа. Но самая удивительная вещь стояла посреди единственной комнаты дома - это скульптура мужчины, обнимающего женщину. Женщина словно уходила от него, не желая объятий, но молодой человек прижимал ее так сильно, но в то же время так нежно, что эта картина даже вызывала слезы у излишне сентиментальных. Хотя, странное дело, при долгом рассмотрении не замечалось в этой скульптурной композиции ни особого изящества форм, ни какой-нибудь филигранной лепки, присущей именитым скульпторам.
   На следующий день скульптура уже возвышалась в центре единственной площади города и ежедневно десятки людей - местные жители, гости города, торговцы, бродяги, дети всех возрастов и даже собаки собирались, чтобы полюбоваться ей.
   Только вот спустя шесть лет со скульптурой произошла странная метаморфоза. Женщина вдруг рассыпалась и превратилась в песок, а мужчина, как обнимал ее раньше, так и продолжал охватывать своими глиняными руками теперь уже отсутствующее тело свой возлюбленной. В такой позе мужчина стал напоминать того самого сгорбившегося старика, с кривыми руками, а ночью кто-то повесил на одну из рук глиняного человека старое пустое ведро, возможно, ради шутки.
   Был полдень, а площадь была пуста, если не считать нескольких собак и грязного бродягу, который сидел на земле, возле статуи, вспоминая слова старика: ·Скажи мне, бродяга, почему эти люди настолько глупы? Почему они не видят счастья, которое у них под носом? Почему они думают, что какой-то незнакомый старик, пусть даже с пустым ведром может сделать их несчастными? Неужели, каждый должен испытать на себе то, что испытал я, чтобы понять, что счастье есть??
  
   Ни тогда, ни сейчас бродяга не искал ответы на эти вопросы. В тот далекий день он был весел от вина, а сейчас у него были сухари, и он был счастлив!
  
   (с) 2004, Сергей (Третьяков) Рэйзор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"