Третьяков Сергей Владимирович : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...ироничная пародийная притча... (2005)

  Смысл жизни
  (ироничная пародийная притча)
  
  Жил был обычный человек. Как-то раз, он задался вопросом "в чем смысл жизни?" Его ровесники посвящали все свободное время веселью, но он презирал их, говоря себя: "Что за люди? Неужели они не понимают, что ведут абсолютно бессмысленную жизнь!". И наш герой начал читать книги в поисках ответа.
  Прошло несколько лет. Человек с горем пополам окончил школу и устроился работать в библиотеку... уборщиком, так как не считал нужным получать бессмысленное образование, не дающее ответа на жизненно важный вопрос. Скоро он надел толстые очки, мало времени уделял себе и близким, жил в своей комнате, которая была практически полностью завалена книгами. Он старался меньше спать, ел во время чтения, справлял нужду с книгой в руках. В это время его ровесники воспитывали собственных детей, но он презирал их, говоря себе: "Что за люди? Не поняв смысла жизни, они рожают детей, чтобы те тоже вели бессмысленную жизнь!"
  Прошло еще несколько лет и наш человек похоронил своих родителей и всех родственников, а спустя некоторое время, он практически утратил связь с миром, в котором жил, превратившись в заросшую, вонючую обезьяну, но, тем не менее, упорно продолжал читать книги. Он уже не обращал внимания на людей, живущих вокруг, а люди сторонились его, едва завидев.
  Однажды он вдруг осознал бессмысленность прочитанных книг и все новые книги стали приводить его в трепетный ужас, ибо в них были написаны слова, обозначавшие какую-то бессмыслицу. Человек вдруг закричал и стал рыдать...
  Бог сжалился над ним. Человек очнулся на вершине высокой горы и стал озираться. Он долго щурился, пока привык к свету. А когда привык, то далеко внизу он увидел море, уходящее за горизонт; с другой стороны - зеленый лес, подступавший к подножию горы; слева - белую пустыню и песчаные дюны, необыкновенно красиво перетекающие одна в другую; справа - другие горы, верхушки которых были покрыты серебристым снегом; сверху - яркое солнце в прозрачном чистом воздухе.
  - Почему я здесь? - спросил человек.
  - Чтобы познать смысл жизни... - отвечал Бог.
  - Как же я его познаю здесь, если вокруг меня пустота? Как я буду есть, пить, спать, справлять нужду, наконец?!
  - Успокойся, - отвечал Бог, - ты не будешь испытывать ни жажды, ни голода, ни холода, ни нужды, ни даже усталости. Просто подожди и узнаешь ответ.
  Бог оставил человека на один год. Через год он спросил его:
  - Узнал ли ты ответ?
  - Нет, - ответил взволнованно человек.
  - Тогда жди, - успокоил его Бог, и оставил его еще на несколько лет.
  Со временем человек стал сливаться с горой. Он уже видел свои окаменевшие плечи, когда Бог пришел вновь.
  Бог спросил:
  - Познал ли ты теперь смысл жизни?
  - Нет, - ответил человек и вторил, - как же я его познаю здесь, если вокруг меня пустота?
  Бог был в замешательстве.
  - Посмотри на эту красоту! На море, на пески, на лес, на солнце, наконец! Посмотри, как чист и прозрачен воздух, как серебрится в его лучах снег на вершинах гор! Посмотри, как лес далеко внизу обнимает своим зеленым бархатом спокойное лесное озеро! Неужели ты ничего этого не видишь?
  - Вижу, но я не понимаю смысла в этом, - отвечал человек. - Все это просто существует, но в чем смысл?
  - Бли-и-иа!!! Да пошел ты на х%й! - в сердцах крикнул Бог.
  Он выключил всевидящее око, лег на кровать и закинул руки за голову. Потом Бог вдруг сел, взял со стола мобильный телефон и набрал какой-то номер.
  - Алло! ... Да, это я, Бог. Короче... А? Что? Н-н-нет, не получаиццо. Д-да... Ага... Опять лажа какая-то. ... Что?! ... Как закрывать проект??? А в чем тогда смысл этой гребанной работы?! ... Да, я понял. Я сделаю что-нибудь...
  Бог подошел к всевидящему оку, включил его и, тяжело вздохнув, опустился на кресло. Он подвел стрелку к солнцу, кликнул и потащил окружность за край, увеличив солнце на несколько миллиметров.
  - А так? - спросил он у человека, искавшего смысл.
   (с) 2006, Сергей (Третьяков) Рэйзор
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"