Третьяков Сергей Владимирович : другие произведения.

Крокодильи Слезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глазами и мыслями животного... (1997)

Информация об авторе:

Третьяков Сергей Владимирович

fatherlaw@mail.ru

http://www.livejournal.com/userinfo.bml?user=fatherlaw

http://zhurnal.lib.ru/editors/t/tretxjakow_s_w/

http://razor.kgd.ru

Рассказ. Одна история из жизни животного его глазами.

КРОКОДИЛЬИ СЛЕЗЫ

В одной далекой стране течет древняя река. Воды в ней мутные и желтые, а берега украшает густая тропическая растительность. На всех прилегающих к реке территориях, впрочем, как и в самой реке, и днем и ночью кишит жизнь. Тысячи видов животных, птиц и насекомых населяют эти места, но этот рассказ о старом Крокодиле...

Еще лет тридцать назад Крокодил был в рассвете сил. Тогда для него не составляло труда выловить себе на обед какого-нибудь большого зверя, пришедшего на водопой; тогда он мог забавляться с самками по несколько дней и ночей или спокойно драться со своими соперниками, не думая о том, что может получить смертельную рану. Но времена беззаботной молодости прошли. Теперь Крокодил порой оставался без куска мяса по три дня подряд, пока голод совсем не делал его сумасшедшим и злым. В таком состоянии любой пригодный для еды зверь, попавший в пределы видимости мог уже не думать о завтрашнем дне. Огромная пасть Крокодила перекусывала бедное животное чуть ли не на пополам.

Когда последний кусок свежего мяса исчезал в брюхе Крокодила он выбирался на берег, а вернее на любимую полянку, где под горячим тропическим солнцем любил проводить долгие часы, слушая пение птиц, жужжание насекомых и крики ненормальных обезьян, болтавшихся на лианах. Обезьяны нравились Крокодилу, они всегда удивляли его своими криками, играми, а когда кокосовый орех, кинутый ими, ударялся о его спину, он даже радовался, что на него обращают внимание. В отличии от своих собратьев Крокодил питался обезьянами всего несколько раз в своей жизни, по причине не очень приятного вкуса и малого количества мяса...

Обезьяна сорвала кокосовый орех и, подбежав с ним почти вплотную к Крокодилу, ловко швырнула круглый предмет в него. Крокодил открыл пасть и угрожающе заклокотал. Обезьяна пронзительно закричала и убежала прочь. Крокодилу это доставило настоящее удовольствие... Вдруг он увидел, как над поверхностью реки, поднялись два бугорка. Крокодил тотчас забыл об играх и отдыхе и напряг все свое тело. Он никогда не допускал, чтобы кто-то нарушал границы его территории и оставался безнаказанным. Крокодил зашел в воду и смело поплыл в сторону противника. Но что это? Противник оставался неподвижным! Неужели это самка! Крокодил замедлил ход и спустя некоторое время замер. Самка почувствовала его приближение, и спрятала глаза под воду, но Крокодил знал, что она теперь не двинется с места, пока он не заплывет дальше от берега. Что он и сделал...

Самка вышла на берег и улеглась на полянке. Крокодил медленно подплыл к берегу. Он почувствовал прилив сил и энергии. Эта самка так ему понравилась, что он не мог скрыть своего восторга и резко нырнул под воду. Достав дна Крокодил почерпнул своей пастью ил и также внезапно вынырнул. Самка лежала на том же самом месте. Крокодил не знал что и думать. Он мог свободно развлекаться с самкой, так как она была на его территории, но... ему придется нажить себе врага, такого же сильного и ревнивого, каким он сам был в молодости. Крокодил наблюдал за самкой до самой темноты, а когда Солнце совсем спряталось за рекой, он позволил ей уйти.

На следующий день Крокодил не находил себе места. Он забыл об охоте, об отдыхе и весь день осматривал свою территорию в поисках самки, однако успехом они не увенчались. Так продолжалось очень долго, несколько раз Солнце вставало и садилось за рекой, но самка все не появлялась. Крокодил забыл про еду, его раздражали звуки птиц и крики обезьян, и он решил во что бы то ни стало покинуть свою территорию, чтобы найти ее.

Он нашел ее на следующий день. Его соперник был молод, силен и имел огромную территорию, нарушая границы которой Крокодилу следовало бы для начала попрощаться со своей жизнью. Но все-таки он мог видеть самку. Это была единственная радость в его жизни. Жизнь. Которая протекала как-то бессмысленно и невыносимо скучно...

Крокодил очень надеялся на то, что самка приплывет опять на его территорию, тогда он будет готов на все, даже на драку с несколькими сильными соперниками, но будет готов драться до последнего! Однако, надежда оставалась надеждой...

Однажды ночью, Крокодила разбудили странные звуки, они были похожи на гром во время ливня. Но потом все стихло, и он опять уснул, но не надолго... Когда он проснулся, уже светало. Его разбудило какое-то движение под водой вблизи от него. Крокодил нырнул и почувствовал в воде вкус крови, а затем наткнулся на кусок мяса. Крокодил инстинктивно схватил его и выплыл на берег, чтобы проглотить, но вкус его был таким знакомым и почему-то напомнил молодость... Крокодил не стал есть мясо, оно показалось ему каким-то противным, еще более противным, нежели мясо обезьяны... Чуть позже крокодил нашел еще такой-же кусок мяса и увидел на нем знакомую шкуру, шкуру которая покрывала его самого и всех его собратьев. В силу особого склада своего животного интеллекта, Крокодил не придал этому особого значения и вернулся на свою территорию. Чувство необъяснимой тревоги охватило и не покидало его. Он даже не отправился на вражескую территорию, чтобы наблюдать за самкой...

...странные громкие звуки разбудили Крокодила вновь. Был рассвет. Крокодил испугался и спрятался в густые заросли, прямо у самой кромки воды. Он пробыл там, пока Солнце не ослепило своим светом все вокруг. Вдруг Крокодил услышал, всплеск воды. Он приготовился к охоте, тем более, трехдневный голод уже давал о себе знать. Однако, выйдя на берег из кустов, Крокодил увидел то, чего не ожидал увидеть уже никогда - это была та самка, в его владениях. Радости Крокодила не было предела, но эту радость самка совсем не разделяла, она вела себя очень нервно и даже не пыталась опять уйти в тот день с его территории...

Очередная ночь прошла на удивление тихо. Проснувшись, Крокодил обнаружил, что самка никуда не ушла, а плавала в воде чуть поодаль от него. Теперь он должен был ждать и готовиться к схватке с соперником, но... этому не суждено было случиться.

Прошло несколько дней, прежде, чем самка привыкла к новому месту и перестала вести себя так странно. Для Крокодила наступило самое радостное время в его жизни, по крайней мере, за последние десятилетия. Соперники его не беспокоили, его не беспокоил никто и ничто. Они вместе охотились на животных, вместе играли в воде, вместе проводили долгие темные ночи и полные жизнью жаркие дни. Все было прекрасно.

Однажды Крокодил возвращался на поляну, где его ждала самка. Вдруг раздался этот громкий и пугающий звук, который так часто беспокоил Крокодила по ночам. Но теперь этот звук был где-то очень близко. Крокодил вынырнул и увидел на своем берегу что-то странное...

Они были похожи на обезьян, но этих животных Крокодил видел впервые. Они были очень странные. Крокодил смело подплыл к берегу. Самка лежала на поляне. В это время странные обезьяны ушли и Крокодил, выбравшись на мокрую черную землю, подошел к самке. Но та даже не шелохнулась. Крокодил поднес свою пасть к ее пасти и почувствовал запах крови, такой, как на том куске мяса, такой, как запах крови соперника...

Крокодил резко изогнулся и, открыв пасть, захрипел в ярости. Он ударил хвостом о воду, подняв кучу мутных брызг. В это время опять раздался пугающий громкий звук. Крокодил метнулся в воду. Звук повторился. Крокодил нырнул под воду и не решался подняться, пока звуки не прекратились. Он ждал очень долго, отплыв на безопасное, как ему казалось расстояние. Казалось, что прошла целая вечность, прежде, чем он вынырнул на поверхность, и увидел, что его берег был пуст, если не считать странного предмета, лежавшего у самой кромки воды. Крокодил подплыл ближе и опять ощутил запах родственной крови.

Самки не было, и он чувствовал, что ее больше нет. Крокодил не понимал происходящего, но чувствовал свое бессилие перед тем, что случилось в этот день. Он лежал на поляне рядом с кусками мяса, над которыми тучами кружили насекомые, он не хотел слышать ни этого жужжания, ни этих обезьяньих криков, он понимал, что остался один и еще больше чувствовал свое бессилие и ужасную необъяснимую боль...

Он положил свою длинную морду на песок, и из его глаз потекли слезы. И слезы его были совсем не такие мутные и желтые, как воды той древней реки...

(1997)

(с) Третьяков Сергей Владимирович


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"