Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Страница истории первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я вернулась) не знаю на сколько, но вот вам страничка истории, которая, возможно переостёт в нечто большее

  Сознание не дремало и не успокаивалось ни на секунду. Пока тело было обездвижено, сознание искало выход, яростно метаясь в тисках. Оно чувствовало и подмечало всё. Каждое движение этих. Когда они резали тело, сознание беззвучно кричало от боли. Откуда им было знать, понимать, что его невозможно погрузить в сон. Но что могла мысль без материального воплощения? Только проклинать и корчиться в бессилии, пытаясь найти хоть какую-то лазейку для выхода.
  
  - Объект 001, состояние стабильное. Никаких отклонений от нормы. Поздравляю, господа, мы победили! - говоривший удовлетворённо крякнул, сложив шестипалые руки на округлом животике. Темно-красный раздвоенный язык облизал губы, и тут же спрятался за двумя рядами острых зубок. - Война будет выиграна, и выиграна нами.
  - Ура! - торжественно произнёс стоящий рядом. Он был не таким упитанным, даже скорее наоборот, тощим. Его руки по уставу вытянуты вдоль тела, а в маленький глазках с нависшими тяжелыми веками светилось торжество.
  - Надо доложить об этом на верх, нам с тобой, да-да! - на лице пухлого отразилась вся гамма чувств, не прикрытых ни чем. Он уже видел себя в роли командующего, а вместо бело-оранжевого комбинезона на нем был не меньше чем мундир из дорогой бордовой ткани. Тощий тоже на секунду позволил себе помечтать о заслуженном повышении.
  Они вдвоём сгребли со стола кипы бумаг с данными, пластинки с видео и аудио записями и направились к выходу.
  Тощий, перед тем, как погасить свет, в последний раз оглянулся назад. Там, за тремя слоями бронированного стекла, опутанный с ног до головы проводами, покрытый датчиками и закованный с самый прочный металл в мире, находился их залог к победе. Как он себя называл? Демон? В любом случае, это уже не важно. Скоро армия клонов, созданная по его образу и подобию, разотрет любого врага в пух и прах. "Я верю в тебя, ты поможешь нам победить".
  Щелкнул выключатель, закрылась дверь. Лаборатория погрузилась в полумрак, подсвеченный огоньками индикаторов...
  
  Наверное, единственное, чего тут не существовало, так это времени. Эти муки могли продолжаться как день, так и тысячу лет. Каждая попытка выбраться заканчивалась крахом. Но сознание продолжало, снова и снова. Невзирая на боль и подступающую со всех сторон тьму, наполненную фальшивым светом холодных искусственных звезд.
  С каждым разом попытки выбраться становились всё труднее. Каждая из них приближала тьму и следующе за ней безумие, способное принести вечный покой. Пугающий покой без смысла и нужды существовать.
  Неожиданно среди мириад вымышленных звезд зажглась одна вполне настоящая и реальная. Она вспыхнула, искоркой срываясь вниз, моргая от невидимого ветра. Она была крошечной, но сознание ринулось к ней, желая использовать любую возможность.
  Из этой искры должно разгореться пламя. Это последний шанс.
  
  Тело, опутанное проводами, и до этого висевшее неподвижно, чуть заметно дернулось. Голова, скрытая шлемом с множеством датчиков и дыхательно маской, склонилась на бок. Эти движения давались с явным трудом, и они пугали. Будто просыпался злой и очень опасный зверь.
  Впрочем, так оно и было.
  По белоснежной коже сначала пролегли странный тени, постепенно сгущаясь, превращаясь в черный символы. Они двигались, перетекая на металл, опутывая провода и трубки. Металл стонал, с хрустом крошась и тлея, трубки выгибались, лопаясь и выпуская клубы серого пара. В панике завопили датчики, включился свет, вначале обычный, затем - мигающе-красный.
  Черные тени-символы продолжали свое разрушительное дело. Они перетекли на пол, на крепчайшее стекло, покрывая его чуть ли не полностью.
  С противным гулом и хрустом прозрачная стенка рухнула на пол, разлетевшись мириадами осколков.
  Оборвался последний крепёж и снежно-белое тело рухнуло вниз, подрагивая в судорогах. Дрожащая рука неуверенно дотронулась до маски респиратора на лице и тут же яростно сорвала её. По тонким, темным губам пробежала улыбка.
  
  Тело слушалось пока плохо. Впрочем, это поправимо. Только невыносимо не хватало чего-то, чего-то очень важного... Где-то на грани слуха послышался шум, отличный от воя сирен. Видимо, местная стража...
  С шипением открылась дверь.
  Тот, кто назвал себя демоном, поднял голову. Тройка стражников в ярко-оранжевых одеждах с черными палками, навершие которых немного искрило. Эти. Смуглая кожа, тяжелые надбровные дуги, вытянутая к низу челюсть и оскаленные острые зубки. У двоих - шлемы закрывающие часть головы. Шесть пальцев на руках и полное отсутствие волос.
  Демон помнил их. Когда тело было скованно, сознание наблюдало. Эта троица не раз приходила поглазеть на него. Тогда они были гораздо увереннее. Сейчас от них исходил липкий страх. Нет, они ещё не достаточно боятся, не достаточно...
  Он поднялся с пола. Разительно отличающийся от троицы, с белоснежной кожей, застывшим, напоминающим маску лицом с двумя симметричными символами под ярко-алыми глазами, черными, с белыми прядями волосами, неаккуратно обрезанными и топорщащимися в разные стороны и двумя обсиданово-темными, с красными символами, рогами, венчающими голову.
  Последовало три вспышки, одновременно окрасившие комнату голубоватым светом. Демон поднял руку, уже опутанную черными символами, и заряды просто впитались в неё.
  Страх этих сменился ужасом.
  Шагая по осколкам, которые не причиняли ему никакого вреда, демон медленно приближался. Вскрикнув, существа попытались сбежать... Но дверь отдалась лишь глухим скрипом. На ней проступили черные символы, ясно показывающие - выхода больше нет.
  Секунда-и один из стражников свалился на пол без головы. Двое других замерли, уставившись на чудовище, протянувшее к ним руки. Демон взял их за шеи бережно, почти нежно. Второй стражник иссох и рассыпался пылью, не успев даже закричать.
  - Пп..Пощады! - прохрипел последний. - Прошу! - он не надеялся, что его услышат и ответят.
  Хватка ослабла, белая рука разжалась.
  -Я... Отпущу тебя, - неожиданно произнёс демон. - Только отдай мне... - ладонь переместилась на грудь, в район сердца стражника. - Только отдай мне... - на секунду он помедлил, подбирая нужное слово из языка, но, к сожалению, в этом мире не было такого слова как "душа". - Сердце. И я обещаю... Ты будешь существовать.
  - Да, да, я отдам!! - из глаз последнего брызнули слёзы. Он даже не задумался, как можно жить без сердца, самое главное, это чудовище сказало, что он будет жить... существовать...
  После слова "отдам" мир вокруг вздрогнул, и начал выцветать. Исчезли звуки, чувства, почти все мысли. Стражник рухнул на пол к своим товарищам. И вдел, как из его груди появился небольшой огонёк, напоминающий светящуюся бабочку. Стало на секунду невыносимо тоскливо, когда демон дотронулся до неё, и бабочка рассыпалась серым пеплом.
   Он не умер, как и обещал демон. Он, как и обещал демон, существовал.
  

 [я же]

  Демон брёл по бесконечным коридорам научного комплекса. Гладкий матовый пол, покрытый каким-то металлом, узкие переходы, больше похожие на грудные клетки неведомых существ .Как себя называли существа, которые смогли заточить его сюда... Память отказывалась подсказывать. Многие воспоминания пропали без следа. Он мучительно силился вспомнить нечто важное, но... На месте этих воспоминания была лишь пустота.
   Демону не было холодно или жарко, но, следуя своим рассуждения, он облачился в одежду одного из этих.
  Повороты, лестницы, ряды дверей. Какие-то открыты, видимо, хозяева комплекса очень спешили. На некоторый стенах виднелись листовки с какими-то воодушевляющими надписями и изображениями каких-то зданий и толп этих. В одной из комнат послышались голоса, но присутствия живых там не чувствовалось.
  На стене, обвешанной разноцветными бумажками, работала видео-панель, , и сейчас туда транслировалась передача.
  - Сегодня знаменательный день! Мы, сотрудники института "ВоинИНК", готовы представить вам новейшее оружие, которое поможет нам, вольным кхатам, и дальше отстаивать свою свободу и независимость! И сейчас мы продемонстрируем вам первый образец...
  Дальше демон не слушал. На экране появилось существо, от одного вида которого ему бросало в ярость. Захотелось гневно раскрыть крылья... Демон привычно напряг спину и тут же зашипел от боли. Навалилась слабость и страх.
   Не было. Крыльев больше не было. Ещё не осознавая потери, он обхватил себя, проведя пальцами по лопатками. Под одеждой чувствовались шрамы, сейчас лопнувшие, и сочащиеся темной кровью. Существо на экране тем временем показывали крупным планом со всех сторон. Оно было похоже на демона, только извращенного, неправильного. Жалкую копию и подделку. Смуглая, как у обитателей этого мира, кожа, светло-желтые волосы и белые, чуть светящиеся рожки на голове. Лицо и руки были покрыты черными символами. На шее четко виднелся какой-то высокотехнологичный ошейник.
  Не став больше смотреть на экран, демон двинулся дальше. То, что произошло, было не правильным. Так не должно было случиться. Кхаты... Вот как их называли. Они дорого заплатят за свою глупость. Демон против воли улыбнулся-оскалился. Заплатят за всё. Жаль, не от его рук.
  Никто, кроме него не мог разглядеть в пустых, без зрачка и радужки, глазах недо-демона злобу и ярость.
  Демон, не сдерживаясь, рассмеялся своим мыслям. Смех гулким эхом пронёсся по пустому коридору.
  
  Чуть наклонив голову на бок, он разглядывал висящее перед ним тело. Еще с дюжину висело рядом, сзади, сбоку. Каждое из них было плотно опутано проводами и выглядело достаточно жалко. У кого-то не хватало конечностей, из отсутствующих частей тел торчали серые кости отливающие металлом и какие-то проводки. Многие были похожи на странных, вычурных чудовищ, вылепленных безумным скульптором.

 [я же]

  Это тело было сделано более искусно. Лица не было - из глазниц вели две толстые трубки, нижнюю часть закрывал респиратор, руки заканчивались голыми костями и кучей проводов. Черные четкие волосу не скрывали четыре небольших искривлённых рога. Только нижняя часть тела, пускай и по большей части спрятанная в сплетении трубок и странных металлических конструкций, присутствовала полностью. В этом теле ещё теплилась какая-то жизнь. Или, вернее, её подобие.
  Демон протянул руку, дотрагиваясь до своей извращенной копии.
  Не выдержав, оборвался один из держателей, тело дернулось, будто пытаясь отстраниться. В абсолютной тишине послышался шорох кабелей, оползающий вниз.
  Ты меня слышишь? - не слова, а скорее мысли, направленные куда-то в глубь этой куклы. Рука скользнула по скуле клона, утонула в чёрных волосах. Вместо ушей пальцы нащупали лишь гладкую и холодную кожу. - Потерпи ещё немного... - хоть клон не дышал, а сердце его никогда и не начинало биться, внутри он жил. Запертый в тиски чужого тела кусочек сознания тлел, без надежды покинуть свою тюрьму. - Совсем чуть-чуть.
  Тело, опутанное проводами, выгнулось, будто живое, когда в него впились плотные черные тени. Искусственная плоть начала медленно таять. Тени пожирали её, превращая в пепел.
  По мере исчезновения тела, ослабевали и его путы. С шелестом сползали на пол бесчисленные трубки, истекая бесцветной жидкостью, с глухим стуком падали на пол зажимы, ударяясь о металлический пол и откатываясь в сторону.
  Когда от тела осталась едва ли половина, со стороны двери послышались хлопки. Кто-то издевательски аплодировал застывшему радом со своей неудачно копией демону.
  - Что тебе надо, кхат? - глухо проговорил тот.
  - Я восхищён. Ты смог выбраться, и даже смог бы сбежать... Даже не думал, что такие монстры могут быть сентиментальны, - этого кхата отличала гордая выправка и странный, обтягивающий костюм красно-оранжевого цвета, на который был накинут мундир.
  - Знаешь, какая между нами разница, кхат? - белоснежная ладонь погрузилась в почти растворившееся тело. Между пальцев мелькнула едва заметная икорка бело-голубого света.
  - Конечно. Ты - бездушная иномировая тварь, благодаря которой мы захватим и этот мир, и многие другие, а я вольный кхат.
  - Нет. Разница между нами в самом деле огромна... - искра зависла в воздухе прямо перед лицом демона, делая его ещё более похожим на маску. - Я никогда не повторяю своих ошибок.
  - Ты ещё глупее, чем я думал! Назови своё имя, пожалуй, я даже занесу его в Родовую Книгу, после того, как уничтожу тебя.
  - Имя... - медленно проговорил рогатый. Имя.
  Сознание мигнуло, уносясь в бездну воспоминаний. Имя. Перед внутренний взором пронеслось тысяча имен и названий, и ни на одно из них естество не хотело откликаться.
  Так просто. Набор букв, который нужно сказать. Любое. Придумать. Ведь не в первый раз. Сказать имя. Какая разница этому кхату, что он услышит?
  Но губы отказывались размыкаться.
  Хрупкое равновесие, только установившееся внутри, рухнуло. Сознание металось, лихорадочно пытаясь найти ответ. Взгляд устремился в глубину голубоватой искры, и мысли тут же закрутило в омуте нахлынувших чувств и образов.
  
  ... Поляна была усеяна маленькими белыми цветами. Они будто светились в лучах полуденного солнца, покачиваясь под лёгким ветром. Устроившись на достаточно широкой ветке раскидистого дерева, демон лениво разглядывал ползущую по листку гусеницу. Снизу, в сплетни корней, сидела девушка. Светло-русые волосы, гладкая, почти фарфоровая кожа и подведённые красным губы. Фиалковые глаза так же лениво, как и он гусеницу, разглядывали демона.
  - А по тебе и не скажешь что ты могущественный дух, - наконец вынесла вердикт девушка.
  - Да ну? - демон обидчиво поджал губу, недовольно поведя крылом.
  - Вроде бы и похож, а самого элементарного не знаешь. Духи они ведь не только сильные, но и умные. И мудрые, - немного подумав, добавила она.
  - Я всё знаю! Всё на свете! - рогатый хвастливо задрал нос.
  - Тогда как называются они? - русоволосая ткнула пальцем в сторону цветов.
  - Проще простого! Это... Они... - демон наморщил лоб. - Не честно, кому нужны вообще эти... как их там... трава эта, короче. - Он скрестил руки на груди и повис вниз головой.
  - Ромашки это, о могущественный дух, - рассмеялась девушка, поднимаясь с земли, и стряхивая с одежды мелкий сор.
  - Как много ненужных названий, - пробурчал демон. - Почему это всё, - он махнул в сторону луга, - не назвать травой?
  - У всего должно быть имя. А если его нет, то нужно придумать.
  - Зачееем, я не понимааааю!
  - Имя из ничего делает что-то, придает пустоте смысл. Знаешь же ведь, как корабль назовешь, так он и поплывёт? - девушка улыбнулась, поправляя выбившуюся прядку. - Меня зовут Найа, это значит - Дарящая Имя. Запомни его. - Она подошла прямо к демону, и принялась заплетать черные, свесившиеся чуть ли не до земли волосы с косу, вплетая в них те самые ромашки. Ещё никто себе такого не позволял, поэтому он даже не сопротивлялся. Правда, следующий за этим вопрос поставил демона в тупик. - А как тебя зовут, дух?
  - Так и зовут, дух, демон...
  - У духов и демонов тоже есть имена, которые отличают их друг от друга. Ты не хочешь мне его говорить, или...
  - У меня его нет.
  - Тогда я тебе его подарю, - Найа улыбнулась, - береги его. Отныне тебя будут звать... - внезапно где-то, на самом краю зрения что-то вспыхнуло, свечение начало разрастаться. Лицо девушки начало пропадать, губы её шевелились, но не было слышно ни звука.
  
  Воспоминание резко оборвалось, и на смену солнечной поляне пришёл холодный полумрак научного комплекса.
  - Имя... - Услышал демон собственный голос. - К чему оно тебе? Ты всё равно не сможешь записать его в свою Книгу.
  - Ты слишком самонадеян, тебя однажды уже поймали, а уничтожить не составит труда!
  - Уничтожить? - губы рогатого расползлись в улыбке. - Разве можно уничтожить то, чего не существует?
  Дверь перед ним возникла будто из ниоткуда. Просто появилась, поблескивая клепками на светлом дереве. Не слушая гневных криков кхата, переходящих в вопль боли, когда смуглое тело начало исчезать в извивающихся и будто живых тенях, демон шагнул в светящийся проём.
  
  
   nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"