Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Страница истории третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода.

 []

  Несмотря на обилие ярких одежд всевозможных расцветок, он умудрялся выделяться из толпы, как выделяется ворон среди ярких певчих птиц. Серые одежды, неестественно белая кожа, черные, с белыми прядями, волосы, два черных рога, украшенных красными символами. В этом мире можно обходиться без личин и притворства. Когда-то это был большой перекрёсток, находившийся на одном из узлов Дороги. Здесь ещё помнили и дэй-йенов, и ассов.
  Пройдя сквозь толпу, расступающуюся при его приближении, дэй-йен ступил на порог глиняного домишки. Провожатый учтиво отступил назад, пряча руки в широких рукавах.
  - Эй ты, чудовище! Убирайся, мы и без тебя справимся! - из толпы выскочила растрёпанная девчонка, перемазанная машинным маслом. Видимо, пыталась стереть его со щеки, но только сильнее размазала. На секунду гневные желто-оранжевые глаза встретились со спокойными красными. - Уби... - но закончить ей не дали, по толпе пробежал встревоженный шепоток, чьи-то руки зажали рот отчаянно сопротивляющейся бунтарки и утащили куда-то.
  - Гг..господин, это досадное недоразумение, мы все рады видеть вас здесь! - тут же залебезил провожатый.
  - Обойдёмся без этого, - недовольно поморщился дэй-йен. - Только проследи, чтобы такого не повторялось. Если, конечно, хочешь сохранить силу нашей сделки.
  Человечек что-то быстро заговорил, но его голос быстро приглушила плотная занавесь, закрывающая вход в дом.
  
  - Наста! - замотанный в платки настолько, что были видны лишь глаза, и позвякивающий при каждом шаге, альв буквально швырнул девушку на мостовую. - Это была последняя капля. Завтра, на собрании, будет рассматриваться вопрос не о том, стоит ли изгонять тебя из общины, а как далеко гнать от неё.
  - И всё равно я права! - из глаз невольно капали злые слёзы. - Мы сможем справиться и без него, ведь выживали же как-то! Я смогу что-нибудь построить, или ветер изменится, или...
  - Договор будет подписан, - угрюмо произнёс альв. - Не тебе менять решение общины. Тебя же посадят под домашний арест. Наста! - крик ударил в спину убегающей девушки. Но куда там неуклюжему альву в своих тряпках против неё, знающей каждый уголок Развалин как свои пять пальцев! Самое главное сейчас - добраться до дома, а там она уже найдёт, как помешать выполнению договора!
  Только мелькнули за поворотом белоснежные волосы и край синего платья.
  
  Тесная, пропитанная пылью и горячим воздухом кухонька на несколько минут оказалась превращена в место таинственное и недоступное. Красноватый свет, струящийся из узкого окошка, составленного из осколков стекла, преимущественно красного и оранжевого, покачивающийся занавес из разноцветных бусин, старая мебель, которая, судя по всему, пережила не одного хозяина. Всё это сейчас окутывал ореол творящейся тут тайны.
  Измученный человек, чьи волосы давно выгорели на солнце, а кожа задубела от колючего ветра, смешанного с песком, слабой, но уверенно рукой положил на стол немного помятую бумагу.
  - Договор, можешь прочесть, я... - он осёкся, - мы составили его, как и положено.
  "Мы". Наверняка всей общиной составляли, выверяли каждую букву, чтобы только ничего лишнего не удалось у них забрать. И ничего лишнего сделать, за что им потом пришлось бы платить двойную цену. Хорошо хоть врать не стал, что сам написал. Слишком всё ровно и правильно для обывателя.
  - Так ты согласен? Дэй-йен, ты согласен? - сколько всего намешано в голосе этого человека. И мольба, и отчаяние, и даже слабая, совсем крохотная надежда, что всё-таки будет отказ, и они попробуют разобраться без его вмешательства.
  Дэй-йен. Как же он давно он этого не слышал! Жаль, что этот мир откололся от Дороги.
  На секунду тьма в углах сгустилась. Мужчине показалось, что мир потерял свои краски, но стоило моргнуть - и наваждение пропало.
  - Моё имя Киирэ. Запомни его, человек, - дэй-йен вывел на бумаге незамысловатую закорючку.
  - Киирэ? Пустота? - несколько недоуменно переспросил мужчина. Надо же, тут ещё помнят это наречие...
  - Цена названа, договор подписан. Теперь вам осталось только ждать, - будто не услыхав его вопроса, дэй-йен встал из-за стола. - И ещё... Та девочка с рыжими глазами. Расскажи мне про неё.
  
  Можно было сразу возникнуть где-нибудь подальше от дома нанимателя, но... Захотелось просто пройтись по улицам увядающего, но до сих пор красивого города. Да и закончить некоторые приготовления было просто необходимо.
  Соткав своё тело недалеко от центральной улицы, дэй-йен шагнул навстречу обжигающему дню.
   Киирэ ещё помнил расцвет этой планетки. Что осталось от прежней роскоши? Десяток полузаброшенных городов, населённых преимущественно самой живучей расой - людьми, и столько же общин, ютящихся на развалинах. После откола от Дороги и без того засушливый мирок превратился вовсе в пустыню. Пыль, песок, жара. Даже странно, как тут до сих пор умудряются выживать те, кто не успел вовремя уйти. Впрочем, Дорога никогда не предупреждает, собираясь изменить своё направление.
  Дэй-йен одним движение пальцев вытащил откуда-то из воздуха сигарету, задумчиво затянулся. Мимо спешили по своим делам люди, перемешанные с таури, прошло несколько альвов, замотанных в платки. Спешить было некуда, да и незачем. Пока всё шло согласно плану.
  
  Наста чувствовала себя героиней одной из тех книг, что изредка удавалось выпросить в библиотеке и унести домой. Стараясь оставаться в тени, она неотступно следовала за дэй-йеном. Сначала её казалось, будто он просто гуляет по городу, останавливаясь у лавочек, торгующих всякой мелочёвкой, задумчиво рассматривая какие-то развалины, заворачивая в темные проулки, вновь оказываясь на главной улице... Но, присмотревшись, Наста увидела, как это чудище буквально на секунды останавливалось в каких-то и вовсе малозначительных местах. На углу одного из домов, где только что прошёл дэй-йен, Наста обнаружила странный черный символ.
  В голову тут же пришла замечательная идея. Вынув из кармана складной перочинный нож, она аккуратно соскребла символ. Наверняка это магический знак, а если его не будет - не будет и смены погоды, тогда договор не окажется выполнен и никто из жителей общины не достанется этому монстру! Показав вслед скрывшемуся в проулке дэй-йену кулак, девушка ловко перемахнула через невысокий бетонный забор, сокращая себе дорогу.
  
  ...Когда он быт тут в последний раз?.. Тогда ещё не было низких глиняных домишек. Тогда ещё стояли целыми башни из цветного стекла и бело-розового бетона. Тогда... Много чего изменилось с тех времён. Будто призрак прошлого - буквально на секунду возник перед глазами город-порт, устремивший ввысь стальные, грубые технические башни и невесомые кружева магических установок.
  К ноге скользнуло небольшое пятнышко тени. Всё, последняя из ищеек доложила - приготовления завершены. Теперь остались лишь детали. Выбрав местом проведения ритуала опустевшую площадь, дэй-йен сел на край давно пересохшего фонтана. Пальцы начали быстро двигаться, сплетаясь в причудливых символах. Редкие прохожие с уважением и опаской поглядывали на его манипуляции, стараясь поменять свой маршрут. Наконец руки Киирэ замерли.
  Некоторое время ничего не происходило. Затем, будто все тени в городе ожили, вспучились, и устремились к небу черными потоками. Продолжалось это буквально пару секунд. После того, как последнее черное острие исчезло в небе, над городом повисла тишина.
  - Не получается, да? - прямо перед дэй-йеном, прикрывшим глаза и выглядящим донельзя умиротворённым, стояла Наста, скрестив руки на груди. - И не получится. Я стерла все твои магические символы! И как ты теперь собираешься выполнить договор, а?!
  Киирэ открыл один глаз. Опять эта девчонка...
  - Какая тебе разница, - выхватив прямо из воздуха сигарету и выпуская облачко дыма, лениво проговорил дйэ-йен.
  - Как ты можешь так спокойно сидеть! Я же тебе помешала, понял, не дала совершиться договору! - сколько злобы и ненависти в голосе.
  - Разве? Я и не заметил... - Киирэ поднял голову вверх. Серо-голубое, выцветшее небо разделила надвое молния, сначала одинокая, но за ней последовал ещё десяток. Те жители общины, которые ещё не спрятались по домам, точно так же, как и он, уставились в небо. Тучи образовывались буквально на глазах, от горизонта до горизонта. На высохшую землю упали первые капли дождя.
  - Что... - глаза девушки расширились. - Как?! Я же... Стерла все символы... Это всё обман, не по настоящему! - она металась под теплым дождём, пытаясь отмахнуться от капель. - Обманщик! Я знаю, что ты всех обманул! Ты... - она резко обернулась в сторону Киирэ, так же беззаботно сидящего на краешке фонтана.
  - Думаешь, меня волнуют твои мысли? В любом случае, ты уже не сможешь помешать. Договор выполнен. Разве это не прекрасно? Целый день слежки за мной, чтобы стереть с домов простые закорючки. Истинная магия куда как сложнее, - фигура дэй-йена медленно таяла в воздухе. - Бедная маленькая Наста...
  - Вот и убирайся отсюда, прочь! - Наста в отчаянии бросила в сторону Киирэ камень, но он пролетел сквозь призрачный силуэт.
  Дэй-йен исчез, оставив после себя только издевательский смешок.
  
  
  
  
  Киирэ била мелкая дрожь, едва удавалось сохранить четкие очертания своего тела. По условиям договора, он должен был привести на эти земли дожди и плодородие. Губы, не смотря на слабость и отвратительное самочувствие, тронула лёгкая усмешка. Живые постоянно забывают, что дэй-йены и ассы не боги. Никому в одиночку, не привязав себя до конца дней к миру, изменить его климат.
  Но он никогда не брался за работу, которую не мог выполнить.
  Да, жители этого мира помнили много, но не всё. Никто из них не знал про климатические установки, оставшиеся тут от ассов. Эти дряни любили более мягкий климат. Хотя даже знай местные про них - всё равно восстановить их не удалось бы. Всего три из пяти подлежали восстановлению. Что ж, это как минимум сотня лет безбедной жизни без дыхания надвигающейся пустыни.
  Глубоко вздохнув и распластавшись на полу, дэй-йен позволил себе немного расслабиться. Ему только сейчас удалось прервать отток энергии, которую с чудовищной силой вытягивали ожившие конденсаторы. Нужно было восстановить все три одновременно, для установления нужного баланса.
  Ненавистные ассы, такой глупой конструкции ещё видеть не приходилось! Вечно у них всё через одно место. Или это специально, на случай вторжения таких, как он?
  Не зря чутьё подсказало послать в город своего дубля... Увидь жители его в таком состоянии... Сейчас дэй-йена смог бы победить и ребёнок, не говоря уже о хорошо вооружённых жителях общины.
  Однажды он уже поплатился за свою неосторожность. Воспоминания были неприятными, и тут же начала неприятно саднить спина. Да... В прежние времена подобный фокус с конденсаторами дался бы гораздо легче.
  Киирэ едва удалось дотянуться до разложенных в углу пещеры вещей. Пару раз руки, становившиеся едва плотнее воздуха, проходили сквозь предметы, но наконец, удалось кинуть в рот горсть горьких пилюль, больше похожих на обыкновенные камни и залив порцию чуть светящейся жидкости из непрозрачной склянки. Слабость начала отступать. Хорошо, что в ближайших пару дней не придётся возвращаться в этот городок. С белых рук начали исчезать проступившие черные символы-печати. Нужно будет подождать ещё какое-то время, пока они не пропадут со всего тела. Носом пошла кровь, не долетая до земли, она истаивала в воздухе, превращаясь в черный дымок.
  Впрочем, слухи о всемогуществе дэй-йенов распускали сами дэй-йены. Иначе охотников поживиться их головами было в разы больше. Тут, в мирах, их сковывали по рукам и ногам негласные и неписаные правила и ограничения. Материальное тело нужно было кормить и поить. Кстати о поить... Проведя по потрескавшимся губам кончиками пальцев, Киирэ достал из пестрого мешка флягу. Поболтал ей, прислушиваясь к плеску воды и нерешительно, будто в первый раз, сделал глоток.
  Сколько же нужно странствовать, чтобы забыть вкус воды! Едва остановившись на половине фляги, дэй-йен шумно выдохнул. Простые радости обычного тела. То, за что любят и ненавидят миры все ассы и дэй-йены. Впрочем, сейчас самое время отдохнуть. Вряд ли его кто-то побеспокоит на тридцатом этаже полуразрушенной башни. Добраться сюда, не используя магию - просто не возможно. А магов в этом мире, кроме него просто нет. Устроившись так, чтобы было видно весь город, Киирэ блаженно прикрыл глаза. Оставалось надеяться на честность жителей общины.
  Иначе придётся раскатать этот городок по камешку.
  
  Спустя почти неделю регулярных дождей, вымывших из города всю пыль и сор, начала пробиваться первая зелень. Вода наполнила акведуки. Пару первых дней жители выходили и просто стояли под дождём, быстро поняв - молнии и гром опасности не несут.
  Дэй-йен облюбовал себе место у одного водных каналов, ведущих в город. К нему было трудно подобраться, но вид на общину открывался просто отличный.
  Сначала горожане радовались живительной влаге. Затем начали сгущаться тучи. Постепенно пришло понимание, что сделка выполнена и близится время платить по счетам. Потянулись томительные дни ожидания. Будто тяжелое облако повисло над общиной.
  Киирэ смотрел на городок, наслаждаясь видом. Для него это облако вовсе не было метафорой, он его видел и уже отсюда мог ощущать. Темная, фиолетовая туча окутывала общину. Самое главное, не потерять момент, когда ожидание перерастёт в смирение и покорность принять любую судьбу.
  И вот, на седьмой день он ступил на чуть влажную после последнего дождя мостовую, сплетя своё тело из теней.
  Что дэй-йен попросил в обмен за свершившееся "чудо"? Всего лишь одну из жизней по его выбору. Не такая уж и большая цена.
  Он уже давно выбрал, кого заберёт.
  Но разве не забавнее наблюдать за метаниями тех, кто находится в неведении?
  Почти все жители вышли на улицу. Вот мать прижимает к себе единственного сына. На её лице просто написано "не трогай его, забери меня". Вот уже попрощались друг с другом влюблённые, Решительно сжимают кулаки мужчины. Почему все так любят брать, но не любят платить по счетам?
  Невидимый ветер трепал волосы и развевал длинные рукава серо-черного одеяния. Невидимый - для простых обывателей. Взгляни они хотя бы на пару секунд глазами дэй-йена, то могли бы увидеть огромный вихрь, окруживший его. Сейчас Киирэ был в фокусе всеобщего ожидания, страха и ненависти. И дэй-йен искренне этим наслаждался, впитывая их всем телом.
  А вот и торжественная встреча. Его давнишний провожатый, тучный мужчина с бегающими глазками. Сейчас он отводит взгляд и нервно потирает потные ручонки.
  - Вы, так сказать, уже, так сказать? Хехехе!
  - Согласно договору, который был подписан в присутствии вашего главы, а так же большинством жителей общины, - скучным голосом начал Киирэ, - я могу претендовать на одну жизнь любого члена этой общины.
  - Да, да, конечно, просто мы не думали, что это будет... так скоро это будет, так сказать... - толстячок чуть ли не начал заикаться.
  - Впрочем, я уже выбрал, - дэй-йен закурил. - Его нет среди собравшихся, можете так не трястись, уважаемый Гихо. Не подскажете ли мне, где сейчас можно найти...
  
  После произнесённого имени фиолетовое облако развеялось буквально за пару минут. Даже удивительно! Неужели этот человек не достоин хотя бы ещё крупицы ненависти в сторону дэй-йена, посмевшего посягнуть на его жизнь?
  - Здравствуй. nbsp;Ненавистные ассы, такой глупой конструкции ещё видеть не приходилось! Вечно у них всё через одно место. Или это специально, на случай вторжения таких, как он?
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  Видимо, в прошлый раз кухню убирали специально к приходу гостя. Сейчас стол был завален какими-то заготовками и непонятными приспособлениями. Склонившийся над ним мужчина, вглядываясь в огромное увеличительное стекло, выжигал красивый узор на куске пожелтевшего пластика, напоминавшего сейчас по виду старую кость. Удивительно было наблюдать, как ловко двигаются его грубые, и на первый взгляд не приспособленные для подобной работы пальцы.
  - Здравствуй, - он даже не оторвался от работы. - Позволишь, я закончу? Хочу оставить дочери на память. У неё скоро свадьба, её муж достойный человек.
  - Да, конечно, - Киирэ присел на табурет напротив. Немного помолчав, спросил: - Почему ты не боишься? Все боятся смерти и неизвестности.
  - Это должно было произойти. Рано или поздно. Так почему бы не здесь и не сейчас? Только у меня встречный вопрос, - отложив в сторону один инструмент и взяв другой, староста дунул на свою поделку, убирая крупицы пыли. - Ты же прекрасно понимаешь, что оставляешь общину без старосты, а семью без отца?
  - Перестань, ты и без меня прекрасно знаешь, что общиной давным-давно заправляет Гихо. - поморщившись, отмахнулся дэй-йен. - Твоя жена спит с его заместителем, а дети уже достаточно взрослые, сами смогут о себе позаботиться.
 nbsp; - Я смотрю, ты времени даром не терял, - губы старосты тронула горькая усмешка. - Одно хорошо, выполнил договор. Как надолго хватит дождей? - внезапно спросил мужчина, отрываясь от работы.
  - Твоим детям, детям их детей и их детям должно хватить.
  - Это хорошо. Я закончил, - отложив в сторону пластинку с искусно вырезанным на ней профилем красавицы в окружении цветов, он поднялся из-за стола. - Это будет больно?
  - Немного неприятно, - следом поднялся и Киирэ.
  - Погоди ещё пару мгновений, - что-то вспомнив, староста полез в кухонный шкафчик, извлек оттуда свёрток. - Держи, это то, что ты просил.
  - Благодарю.
   Дэй-йен отложил сверток в сторону и неожиданно ткнул пальцем в лоб человека.
  - Разум.
  Староста даже не понял, что произошло, на секунду его глаза вспыхнули удивлением, прежде чем закрыться навсегда.
  - Дыхание. Сердце.
   Ещё два касания - шея и грудь. После последнего прикосновения тело вздрогнуло, рассыпавшись прахом, оставляя после себя голубоватую искру, больше похожую на бабочку.
  Одно неуловимое движение, и огонек пропал в широком рукаве.
  Плата получена.
  Подняв сверток со стола, Киирэ шагнул в ближайшую тень, растворяясь в ней, переносясь на окраину развалин. В этом мире его больше ничего не держало. Почти ничего...
  
  - Ты...
  - Я, - покорно кивнул дэй-йен, даже не глядя в сторону Насты.
  - Ты сжулил, я узнаю, как, и докажу! Можешь даже не сомневаться.
  - Ради того, чтобы это сказать ты шпионишь за мной уже пять дней? Хотя мне всё равно. И даже если вдруг раскроешь секрет моего заклинания, ничего никому не скажешь.
  - А... - девушка, растерявшись, приоткрыла рот. - Что, убьёшь меня?!
  - Нет. Просто ты заключишь со мной договор, - пожал плечами Киирэ.
  - Никогда! - вспыхнула Наста.
  - Разве? - она даже и не поняла, как дэй-йен оказался рядом. Так же, как и при первой встрече, их глаза встретились. - Я могу видеть это в людских сердцах, в душах. Жажда... Жажда большего, жажда свершений, знаний, власти, - на Насту будто дохнуло ледяным ветром. Она хотела отвести взгляд, но не смогла. К её щеке притронулась белая рука дэй-йена, оказавшаяся на удивление теплой и твердой. - К тебе мне даже не надо смотреть в душу. Жажда плещется в твоих глазах. Чего желает твоё сердце? Отмщения? Признания?
  Теперь перед девушкой в самом деле находилось существо, пришедшее из-за грани. Её будто видели насквозь, алые глаза смотрели в самую её суть, видели все потаённые мысли. И если будет воля этого чудовища, её может стереть в порошок сила, находящаяся за гранью человеческого понимания. Огромная сила, способная не только убивать, но и созидать. Выполнить самое сокровенное, что таится в сердце. В обмен на сущий пустяк...
  - Впрочем, - ладонь скользнула по щеке, - решать уже тебе.
  - Если заключу с тобой договор, ты заберёшь мою душу! А я не могу... - она прижала руки к груди, - не могу тебе её отдать, но мне нужна твоя помощь... Мне нужно закончить изобретение отца, но для этого нужна магия, - из глаз брызнули слёзы. - Я и так сделала всё, что смогла! А я обещала ему, обещала!
  - Я помогу тебе. Плата будет более чем скромной, уверяю, - сейчас дэй-йен был неотличим от обычного человека. Разве что цвет кожи и рога немного смущали.
  - Да? Какая же?
  - Ты отдашь то, что построишь с моей помощью, - беззаботно улыбнулся он.
  
  ***
  - То есть ты хочешь сказать - это вовсе не древний артефакт? Я всегда думал, что подобные штуки уже никто не делает. Ну, а если и делает, то это целое сборище всяких там магов или ученых, - русоволосый парень задумчиво почесал затылок. Детали его одежды весьма диссонировали друг с другом. Красная клетчатая рубашка, накинутый поверх серо-коричневый плащ, посох, дорожная сумка, и какой-то высокотехнологичный гаджет на запястье.
  - Как видишь, подобное не всегда нужно. Зачастую все великие вещи совершаются в старом амбаре на окраине полузаброшенного города, - дэй-йен сидел в своей излюбленной позе, скрестив ноги и дымя сигаретой. Ему и его спутнику посчастливилось найти краешек мира, на некоторое время оказавшийся во власти Дороги. Небольшая полянка вполне подходила для короткого отдыха.
  - И ты знал, что выйдет именно это?
  - Даже не догадывался, - пожал плечами Киирэ. - Мне мало удалось узнать про неё от старосты. Отец был изобретателем, обезумившим под конец жизни, часть его работ забрала на хранения администрация общины, в том числе и личный дневник. Его наработки оказались вполне толковыми, но дневник, в котором и находилось описание его последнего изобретения, был закрыт слишком хитроумно. Я бы мог сломать замок, но не стал.
  - Ясно-понятно, - задумчиво протянул парень. - Черт подери, да за такой артефакт даже ассы были бы готовы свои души отдать! Почти без ограничений путешествовать по мирам, даже по закрытым! Ты поставил всё на кон и сорвал банк. Кстати, а что с той девочкой, с Настой?
  - Подобные вещи зачастую требуют гораздо большего, чем потраченное на них время и деньги. Она вложила в него душу, во всех смыслах этого слова, - задумчиво проговорил дэй-йен. - Магия, которая облекала груду металла в живую форму начала вытягивать из неё жизнь. Мне потребовалось время, что бы разобраться, в чём дело. Но даже если бы я и смог что-то сделать, то не стал бы. Редко приходилось видеть людей, которые делали что-то с такой самоотдачей. Всё, что я мог сделать для неё - позволить закончить, поддерживая её магией и вливая силу в артефакт. - Киирэ покрутил в пальцах сигарету. - Но и я не всемогущ. Тело девочки постепенно перестало воспринимать мою магию. Когда у неё отказали ноги, она просила меня поднимать её наверх. Последний символ я выводил её рукой.
  - Она умерла?
  - В некотором роде. Умерло тело, но душа получила новую жизнь.
  - Ты только никому не больше не рассказывай это историю, - немного помолчав, проговорил русоволосый. - Она слишком печальна. У сказок должен быть хороший конец.
  - Тебе виднее, Сказочник. Тебе виднее.
  - Расскажи лучше про древнюю карту и мрачные подземелья, в конце которых был спрятан прекрасный белый дракон, способный летать сквозь миры...
   Чудесный артефакт, он же белоснежный дракон не слушал их. Он лежал, поджав по
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"