Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Осень. Хорошая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моросил промозглый осенний дождь. Жёлтая листва лоснилась, блестела под светом фонарей. Иногда тяжёлые глянцевые листья срывались вниз, шлёпаясь в грязь. Серовато-синее небо нависло над городом, делая его ещё холоднее и неприветливее. Бледно светились окна домов, в них мелькали чьи-то силуэты.
  Люди... Они живут там. Сорятся... Вот открылась балконная дверь, раздался пьяный смех, но дождь приглушил его. До парка, где сейчас находился я, долетели лишь обрывки. Но даже так можно представить, что там происходит.
  Тяжелый, и такой же намокший, как и все вокруг ветер пошелестел в уже изрядно поредевшей листве. Зябко ёжусь. В такие ночи хорошо сидеть дома, попивая горячий чай из большой фарфоровой чашки. Притушив свет смотреть в окно, наслаждаясь каждым глотком. И что бы иногда по спине пробегали крохотные мурашки, давая ощущения покоя и уюта.
  Как же всё это далеко и недоступно. Стряхиваю с одежды прилипший лист, смотрю, как он планирует в лужу. Вода принимает его, только небольшие круги расходятся, размывая очертания отражающегося в ней фонаря. Прогуляться, что ли? Сегодня такая прекрасная ночь...
  Аккуратно обхожу лужу. Не стоит мочить ноги, обувь потом негде посушить. Да и в моём-то возрасте это вредно. Единственное, о чём жалею - это об отсутствии зонтика. Нету, и все тут! Не положено по статусу... Но ничего, не сахарный, не растаю. Вспоминаю про зажатую в руке сигарету. Черт, промокла вся. С сожаление бросаю её в вычурную урну. Забыл в карман убрать, теперь придётся терпеть до следующего вечера. Нет, надо бросать курить!
  Дорожка вымощена красной плиткой, трава вокруг ровная, и неестественно зелёная. На ней так нереально смотрятся пожухлые листья... Не заботясь об одежде, сажусь прямо на мокрую, тяжелую бронзовую скамейку, разваливаюсь, занимая чуть ли половину, подставляю лицо дождю. Сегодня особенная ночь. Ночь моего дня рождения, как бы это не звучало нелепо.
  - Поздравляю... - тихо говорит роскошная дама в широкополой шляпе и слегка старомодном платье. Наклоняется и целует меня в щёку.
  Смущенно киваю, и целую в ответ её руку.
  - И я! Я тоже поздравляю! - девочка лет двенадцати делает реверанс, придерживая свой дырявый зонтик, совсем не защищающий от дождя.
  На ней тоненькое платьице, совсем не по погоде, в таком только летом бегать. Они садятся радом со мной на скамейку, дама обнимает девочку за плечи. Мы молчим. Всё, что нужно уже сказано. Остался только ночной осенний парк и дождь.
  В домах горят окна. За каждым из них - человеческая жизнь и судьба. Тонкий тюль на одном окне раздвигается, можно увидеть, как курит какая-то девушка. Завистливо вздыхаю. Моя последняя сигарета почила в урне.
  - Держи... - девочка протягивает на ладошке немного помятую сигаретку. На мой молчаливый вопрос, слегка смущаясь, отвечает: - Нашла...
  Дама услужливо вытаскивает из складок платья зажигалку, даёт прикурить. Затягиваюсь. Сегодня мой день рождения.
  Над городом повисла тишина. Только моргают жёлтым светофоры, горят фонари. Ни одного светлого окошка. Беззвучно на электронном циферблате часы показали полночь. Всё. Праздник закончился. Вместе с ним - и дождь. Остались только стеклянные поверхности луж, как напоминание о нём и вымокшие до корней деревья. Всё небо было затянуто сероватыми тучами. Как ни странно, но настроение было отличное.
  Девочка поднялась, стряхнула с зонтика капли.
  - Мне пора... До встречи! - она махнула рукой и ушла.
  Я и дама остались вдвоём. И опять никто ничего не говорит.
  На небе появился небольшой просвет, в который тут же выглянула луна. Не удержавшись, встал, поклонился и протянул даме руку.
  - Потанцуем?
  Она согласно кивнула, сняла и положила на скамейку шляпу, распустила волосы. В них тут же запутался и отразился бликами лунный свет. Немного неуверенно, напевая под нос простенькую мелодию, начинаю танец. Пару раз наступаю на туфельку своей партнёрши, но в конце-концов мы ловим ритм и забываемся... Уже не нужна музыка, она где-то внутри. И даже не важно, что она - роскошная дама, с чуть-чуть надменным лицом и ясными глазами, холёными руками, с лёгкостью умещающимися в моей ладони. Не важно, что я простой рабочий, одетый в потрёпанный, давно вышедший из моды костюм. Сегодня особенная ночь.
  Волосы дамы развеваются, глаза чуть прикрыты... Она, как и я, наслаждается каждой секундой этой ночи.
  Мы кружимся в вальсе по парку, пока без сил не падаем на газон, и плевать что грязь и мокрая трава, главное - мы рядом. Сегодня можно. Сегодня - ночь моего дня рождения.
  Пронеслась одинокая машина, шурша шинами и поднимая тучи брызг. Луна снова скрылась где-то в тучах, зажглось первое окно.
  - Пора...
  - Пора.
  Встаём, на прощание я дарю даме поцелуй. Она отвечает мне, и мы расходимся в разные стороны.
  Дорожка вымощена красной плиткой. Иду не спеша, машу рукой девочке, замершей под раскрытым дырявым зонтом. Она машет мне в ответ.
  Порыв ветра срывает с деревьев капли, нарушает гладь луж. Ночь заканчивается, и это где-то печально. Сегодня хотелось погулять под луной, подумать о вечном. О боге, о смысле жизни. Как глупо.
  Отчаянно захотелось курить. Сигарет не было, я это знал, по этому запихнул хотение куда подальше, и присел на бордюр. Одно за другим зажигались окна в домах. В них мелькали тёмные силуэты. Все такие разные и такие одинаковые. Спешат на работу, по своим делам. Всё нужно успеть... Завязывая на ходу галстук, мужчина прихлёбывает, обжигаясь, что-то из чашки. Крепкий кофе или сладкий чай. Доставая из волос бигуди и разговаривая по телефону, ходит по комнате женщина. Возмущённо щуриться на подоконнике кошка, недовольная тем, что потревожили её сонный покой. По мокрому асфальту пронеслась машина, за ней другая.
  
  Экскурсовод привычно вёл свою группу по давно проложенному маршруту. Он мог бы ходить здесь с закрытыми глазами и все равно всё рассказал правильно. И про памятный сквер, и про культурные ценности.
  - Кроме исторических памятников в центральном сквере находятся скульптуры замечательного мастера, Владимира Жбанова, - экскурсовод остановился возле отлитого из бронзы хитро прищурившегося мужчины, протягивающего руку, будто стреляющего сигаретку. Толпа туристов начала радостно фотографироваться на его фоне, кто-то даже вложил в протянутую ладонь сигарету.
  - Пройдёмте дальше. Там находиться ещё одна замечательная скульптура - Минчанка. - Группа остановилась перед тяжелой бронзовой скамейкой, на которой сидела роскошная дама в широкополой шляпе и слегка старомодном платье. Опять вспышки фотоаппаратов, просьбы подождать...
  Экскурсовод повёл их дальше, по дорожке, вымощенной красной плиткой, к тоненькой девочке в лёгком платье, держащей в руках дырявый зонт.
  - А это Девочка под зонтиком, с ней происходило несколько историй...
  
  Экскурсия продолжалась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"