Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Черная птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В зале сидели двое. Отсветы огня, горящего в камине, четко очерчивали лица, делая их больше похожими на маски. Со стороны могло показаться, что это супружеская пара проводит один из многих вечеров в обществе друг друга и теплого уюта, который дарили старое вино и желтое пламя. Им можно было только позавидовать. Мужчина был красив, но красота эта не преодолевала барьер, за которым становилась неестественной и превращалась в женственность. Тонкие губы, высокие скулы, простые черты лица и тело без единого изъяна, скрытое под черными одеждами. И глаза, которые наверняка пленили не одно женское сердце. Черные, задумчивые, в глубине их, словно скрывалась какая-то тайна. Темные и слегка вьющиеся волосы доходили до плеч. Из-за них лицо мужчины казалось еще белее.
  Сидящая рядом женщина точно чего-то ждала. Ее тело выдавало напряжение - вытянутая по струнке спина, плотно сжатые губы. Холодные глаза, в которых даже отсветы огня превращались в крошечные льдинки, были устремлены куда-то вдаль. Единственным послаблением был бокал с красным вином. Тонкие пальцы, на удивление лишенные всяких украшений, осторожно держали его за кромку.
  Со стуком и дребезжанием стекла распахнулось окно. В зал тут же ворвался холодный воздух, принеся с собой запах палой листвы и свежести.
  - Закрой окно, - бесстрастно произнесла женщина.
  Мужчина скривил губы в подобии улыбки.
  - Нет.
  - Закрой его, - в голос женщины добавилось больше настойчивости.
  - Ты все время забываешь. Я заключённый, а не твой личный раб.
  - Не вижу разницы. Встань и закрой окно.
  - Почему ты заставляёшь меня это делать? - скрестив руки на груди, произнёс мужчина.
  - Тебе это не нравится.
  - Но, возможно, закрывать окна для меня высшее блаженство, - он открыто усмехался.
  - Я знаю о тебе достаточно. Я знаю, что выполнять чьи-то указы, как и сидеть по вечерам в этом зале для тебя ненавистно. Я знаю, что ты ненавидишь красное вино. И, - настала ее очередь ухмыляться,- черный цвет. Я знаю про тебя даже больше чем ты сам. Так что встань и закрой окно. Пока я тебя в самом деле не заставила.
  Скривившись, мужчина поднялся из объятий кресла. Немного помедлив, подошел к распахнутому окну.
  - Тюремщица... неужели, никогда ничего не изменится?.. Прошло почти двести лет с момента заключения. А твои ненависть и презрение ко мне все так же сильны.
  - Бедный мальчик - женщина поставила бокал на столик, подошла к мужчине сзади, обняла за плечи. - Неужели ты думал, что со временем это изменится? Бедный, бедный мальчик, - на ухо прошептала она.
  Их больше нельзя было принять за молодую семейную пару. Огонь в камине почти погас и по-зимнему холодный воздух унес с собой весь уют. Остались только тени и почти облетевший сад за окном.
  Воздух в комнате дрогнул, словно марево жарким летним днём. Исчез камин, бордовые кресла, столик с бутылкой вина и бокалами. Растворился ковёр, осталась только узкая кровать, стол, придвинутый к одному из окон и стул. Пропали со стен картины и деревянная обшивка, обнажив серый холодный камень.
  - На сегодня с тебя хватит, - женщина развернулась, придерживая подол юбки, направилась к выходу из комнаты.
  - Прежде чем ты уйдёшь... Скажи, за окном тоже твоя иллюзия?
  Женщина немного помедлила с ответом. На лице отразилась внутренняя борьба, и, в конце концов, она нехотя выдавила:
  - Нет. Через неделю наступит зима.
  Дверь бесшумно закрылась за ней. Мужчина остался в комнате один. Глубоко вздохнув, он опустился на пол, прислонившись спиной к шершавому и холодному камню стены. Обхватил голову руками, уставился в одну точку.
  Где-то в углу послышался шорох. На середину комнаты выбежала крохотная мышка, привстала на задние лапки и повела черной бусинкой носа.
  - А, вот и ты... - пошарив в кармане, мужчина кинул ей пару кусочков хлебного мякиша и чуть отстранённо принялся наблюдать, как она осторожно выбирает самые вкусные кусочки.
  В открытое окно ворвался ветер, заставляя мужчину вздрогнуть от холода, а мышь настороженно замереть.
  - Через полторы недели будет двести лет... - тихо, едва на грани слуха. Но мышь замерла, чуть наклонила голову. - Двести лет как я заточён здесь... Есть повод для праздника, - мужчина рассмеялся. Но смех вышел ненатуральным, натужным и чужим.
  Мышь пискнула, чуть прищурилась и... растаяла. Чёрноволосый бессильно опустил голову и ухмыльнулся. Из глаз пропала жизнь. Могло показаться, что на полу сейчас сидел не человек, а сломанная кукла.
  - Конечно. Здесь даже мух нет, - мужчина, не меняя выражения лица, пополз собирать крошки с пола. - Иллюзия. Всего лишь ещё одна иллюзия.
  Подняв последнюю хлебную крошку, он медленно подошёл к окну. Не спеша, по чуть-чуть, стал высыпать их вниз, бездумно глядя на стену из красного кирпича, огораживающую сад и дом. Дальше, за стеной, начинался лес. Хотя возможно там мог быть и город, и чистое поле, и горы...
  В его тюрьме не было решёток. Не было железных дверей и крепких замков. Да они бы и не помогли. Что значит решётка или дверь, перед Князем Тьмы, пускай и бывшим? Здесь не было искусных палачей, которые могли заставить любого испытывать муки всех кругов ада. Князь не боялся боли. Он мог вытерпеть любую пытку, переведя сознание на другой план бытия. И он был бы благодарен, если бы так оно и было. Но...
  Его отдали в руки той, которая ненавидела Князя больше всего на свете. Той, что могла причинить муки, не прикасаясь к человеку даже пальцем.
  Девушка с короткими тёмными волосами и холодными глазами обняла его в самый первый день, когда Князь только появился на пороге её дома, обмотанный цепями, аж светящимися от магии, и прошептала:
  - Я ненавижу тебя. И всю вечность, что ты проведёшь в этом доме, ты будешь страдать.
  Она не обманула. Тюремщицы никогда не врут.
  Ветер срывал с деревьев последние листья и гнал по небу серые тучи. Старый сад был уже готов к приходу зимы. Мужчина, отряхнув с руки последние крошки, захлопнул окно.
  
  ...В первый день зимы Князь принёс в дом раненную ворону. Тюремщица, поджав губы, смотрела, как он раскладывает птицу на столе.
  - Зачем ты притащил сюда эту дрянь?
  Мгновение, и ворона оказалась лежащей на белоснежной скатерти. От этого она выглядела ещё более жалко и отвратительно.
  - У неё перебито крыло. Ты можешь ненавидеть меня, но птица ни в чём не виновата. Позволь мне ухаживать за ней...
  - У тебя неделя. - женщина исчезла, растворившись в воздухе.
  Князь сжал зубы. Птица под его пальцами едва шевелилась. Она даже не сопротивлялась, пока ей бинтовали крыло.
  Как только был затянут последний узел на бинте, в глазах у мужчины потемнело. Он вздохнул и еле удерживаясь на ногах, попытался опереться о стол. Руки ушли в пустоту и Князь рухнул на пол в своей комнате.
  - Нет...
  Он бросился к двери, дернул ручку, выскочил в коридор. В паре десятков метров с лестницы теплился свет. Мужчина побежал к нему. Пять метров, десять, ещё чуть-чуть... Спустя дюжину минут Князь остановился, и устало прислонился к стене. Он не приблизился к свету ни на сантиметр. Даже наоборот, столь желанная лестница стала дальше... Сжав кулак, мужчина со всей силы стукнул по стене. Просить, умалять, требовать было бесполезно. Оставалось только вернуться в комнату.
  
  На следующее утро птица оказалась мертва. Ворона лежала на столе, смотря мутными глазами куда-то вдаль. Клюв был приоткрыт, из него вывалился черный язык.
  - Жалко... Как жалко... - на скамейке, положив руки на колени, сидела тюремщица.
  - Это ты убила её, - голос Князя был глухим.
  - Нет. Я ничего с ней не делала. Ни-че-го... - проговаривая каждый слог, медленно, со вкусом, произнесла женщина.
  Она не врала. Тюремщицы никогда не врут. Мужчина знал это, но всё равно внутри плескалась обида. Она не позволила ему взять птицу с собой... Да, она ничего не делала. Ничего...
  - Я хочу похоронить её.
  - С каких пор чужая жизнь стала ценна для тебя, а, Князь? - тюремщица бесстрастно смотрела на него. Только в глубине тёмных глаз можно было увидеть холодную ненависть и презрение. За двести лет так ничего и не изменилось. Все то же выражение.
  - Разреши мне... Разреши мне ее похоронить.
  - Все равно с ней надо что-то сделать, - женщина с отвращением посмотрела на труп вороны, повела плечами. - Во двор, - поднявшись, она накинула на себя иссиня-чёрный плащ с капюшоном.
  Князь последовал за ней, бережно неся в руках птицу. Возле самой двери женщина остановилась, внимательно посмотрела на него.
  - Только не так, - и щёлкнула пальцами.
  Оставшись без рубашки, в одном только тонком плаще, мужчина шагнул вслед за ней во двор.
  
  Зима наступила в этом году точно по календарю. В свой первый день она одарила землю тончайшим снежным покровом. Белая крупка лежала на заледеневших лужах, застревала в коре деревьев и в сплетении ветвей кустарников. Снег шел, то стихая на пару часов, так, что только редкие снежинки кружились в морозном воздухе, то стоял белой стеной, спеша укутать все в белоснежную шубу до наступления сильных холодов.
  Мужчина вздрагивал от прикосновения ветра к голой коже. Хотелось завернуться в плащ или броситься бежать в тёплый уют дома, но он не шевелясь, стоял возле старой могилы. Плита уже начала крошиться, кое-где пошли трещины. Каменный крест оплела колючая лоза, сейчас голая и скрюченная.
  - Чего ты ждёшь? - тюремщица стояла чуть поодаль, кутаясь в свой плащ.
  Покачнувшись, мужчина сделал шаг в сторону могилы. Встал на колени, положил труп вороны на надгробную плиту, расправил птице крылья. Снег тут же налип на черные перья, подтаивая и делая их глянцевыми. Князь заботливо смахнул снежинки.
  - Забавно. Ты без жалости убивал сотни людей. А возишься с какой-то дохлой птицей... Почему?
  - Люди в большинстве своем заслужили быть убитыми. Птицы безгрешны. Им дарованы крылья и возможность быть ближе к богам, - он аккуратно стирал с глянцево-блестящих перьев снежинки.
  - А я? Меня ты тоже убьешь?
   Князь дернулся, оглянулся. Не было больше могилы и заснеженного старого сада. Он стоял на коленях посреди огромного зала. Стены были увешаны зеркалами без рам, каждое в два три человеческих роста. Холод от черного со светлыми прожилками мрамора, покрывавшего пол, пробирался сквозь плотную ткань штанов.
  - И меня ты убьешь?
  Князь поднял глаза. Прямо перед ним, так и не поднявшимся с колен, стояла девочка. Длинные чуть вьющиеся русые волосы растрёпанным ореолом окружали личико. Два огромных золотисто-коричневых глаза открыто и добро смотрели на мужчину. Босые ноги высовывались из-под длиной белой ночнушки в мелкий цветочек.
  -Возьми, - она протянула кинжал из белой стали. Рукоять была сделана из серебра и украшена россыпью чистейших бриллиантов.
   -Возьми, - голос эхом пролетел по залу, так что казалось, будто говорят все девочки в бесчисленных отражениях. - Ты ведь меня убьешь, - гулкое эхо подхватило последнее слово.
  - Или нет... ты уже меня убил... - светлая ночнушка окрасилась в красный. Кинжал торчал из груди девочки, красиво поблескивая драгоценными камнями. Она наклонила голову на бок, печально рассматривая оружие.
  - Убил... - подхваченное эхом слово отразилось от стен, повторяясь снова и снова, так, что начало казаться будто его шепчут сотни людей.
  - Убил, убил, убил... - твердили отражения. Нет, не маленькой девочки, в зеркалах стояли люди, старые, молодые. У каждого в груди торчал белый кинжал. Некоторые были похожи на тюремщицу - холодноглазые, черноволосые. Все они смотрели на Князя, повторяя только одно слово: - Убил...
  - Прекрати... - мужчина зажал уши руками. - Прекрати!
  Бесчисленные голоса продолжали звучать прямо в голове.
  - Смотри, - Князь поднял глаза. Рядом стояла тюремщица, без всякого выражения разглядывая его. - Смотри. Это моя семья, - отражения в зеркалах дрогнули, остались только люди с холодными глазами. Подростки, женщины, молодые мужчины. - Они все служили тебе. Вознаграждением им стала смерть.
  Князь опустил голову, скрипнул зубами.
  - Зря ты не убил и меня вместе с ними. Зря.
  
  Ветер кинул в лицо мужчине пригоршню снега, освежая мысли. Глубоко вздохнув, Князь обнаружил, что сжимает в руках крылья мертвой вороны. Тонкие косточки были сломаны, перья торчали во все стороны. Еле разжав закоченевшие пальцы, мужчина закрыл руками лицо.
  - Тюремщица... Неужели твоя ненависть никогда не ослабнет?
  
  Посреди зала стояло пятеро людей. Все как один одетые в коричневые плащи и шляпы. Князь исподлобья разглядывал их. Тюремщица не спеша спускалась по лестнице.
  - Чем обязана господам Дознавателям?
  - Недавно было очередное совещание Совета Тринадцати. Было принято решение. Дело Князя будет пересмотрено, так же как и приговор. Не против, если мы продолжим разговор в саду, на природе? - мужчина взялся за полу шляпы и кивнул в сторону двери.
  - Конечно, - неожиданно резко поднялся Князь. - На природе.
  Дверь распахнулась и Князь, подхватив на руки тюремщицу, бросился во двор. Ногой распахнул кованые ворота, и понесся, куда глаза глядят.
  - Отпусти меня, - холодно произнесла женщина.
  - Нам надо бежать. Ты не понимаешь...
  - Нам? Нет, ТЕБЕ надо бежать, - насмешливо произнесла тюремщица. Мужчина не заметил, как лес вокруг дрогнул. Не успев затормозить, он влетел обратно во двор старого особняка. Тюремщица высвобождаясь из его рук. - Приговор пересмотрен. Теперь ты получишь то, что заслуживал.
  - Совершенно верно, - тень от шляпы, надвинутой на глаза, скрывала лицо. Дознаватель держал руки в карманах и чуть горбился. - Теперь Князь Тьмы переводится под покровительство Совета. А в ваших услугах, миледи Наяна, мы больше не нуждаемся.
  - Нет... - прошептала тюремщица.
  Ветер подхватил ее плащ, сорвал с плеч и кинул на голый, почерневший куст. Женщина вздрогнула, обняла себя за плечи. Снег ложился на ее бледную горячую кожу и тут же таял, оставаясь крохотными прозрачными камельками.
  Один из дознавателей достал пистоль.
  - Вы освобождаетесь от своих обязанностей.
  Выстрел прозвучал глухо.
  Тюремщица с недоумением смотрела на Князя, оттолкнувшего ее. Мужчина стоял, зажимая бок. Кровь сочилась сквозь пальцы, окрашивая белоснежный снег.
  - Слишком предсказуемо, - второй выстрел был подобен раскату грома.
  В сторону отлетела золотая цепочка с подвеской в виде чёрной птицы. Женщина вздрогнула, и начала медленно оседать на землю. Князь подхватил ее. Он смотрел на тюремщицу глазами, за один взгляд которых любая отдала бы душу. А она ненавидела больше всего на свете.
  - Почему? - прошептали бледнеющие губы.
  - Я не сошёл с ума только потому, что ты была рядом. Каждый день, каждый час, я смотрел на тебя... Они думали, что если меня будет пытать та, что я люблю, то мои муки станут невыносимы. Но они ошиблись, только ты помогала мне пережить эти годы. Все твоя семья предала меня, только ты была слишком далека и чиста, ты бы не стала их поддерживать, мне пришлось, пришлось их убить, - шептал мужчина, - расскажи я тебе все, они бы убили тебя раньше, и у нас не было бы этих двухсот лет...
  - Все равно я тебя ненавижу... - тихо проговорила тюремщица. - Потому... что ты... молчал...
  Жизнь покинула последнюю тюремщицу по имени Наяна.
  - Надеюсь, вы наговорились? - произнёс Дознаватель с пистолем.
  Князь, опустив тело тюремщицы на снег, вытащил из снега медальон в виде чёрной птицы. Вздрогнул, чувствуя как сила колючей искрой пробежала по пальцам и заняла своё положенное место - теплым, пульсирующих комом, обосновалась глубоко в груди. Прикрыв глаза, мужчина чуть вздохнул.
  - Власти решили заключить с вами договор. Нам нужна ваша сила. Вам же нужна свобод... - договорить дознаватель не успел договорить. Белый кинжал с серебряной рукоятью распорол ему горло, и мужчина, булькая и хрипя, упал на землю.
  - Вы все равно не покинете этот двор! - испуганно крикнул бородатый дознаватель, лихорадочно пытаясь достать шпагу.
  - Мне это и не нужно. - Следующий дознаватель расстался с половиной черепа.
  Когда последний дознаватель упал на снег, захлёбываясь собственной кровью, Князь бережно взял тюремщицу на руки и направился вглубь сада...
  
  В глубине старого сада царила тишина и покой. На старой и потрескавшейся плите древней могилы лежала бледная женщина с холодными глазами. Рядом сидел темноволосый мужчина в чёрных одеждах. Шёл снег, и крохотные льдинки застревали в волосах, оставались на белой коже, стирали красные капли.
  Они не могли быть вместе в этой жизни. Слишком большая пропасть разделяла их, слишком разным идеалам они служили. Но всегда остаётся надежда на лучшее... Даже тогда, когда умирает вера и любовь кажется невозможной.
  
  - Ты простишь меня?
  - В этой жизни - да...
   Снег почти полностью скрыл тела. Только яркой точкой выделялся красный, в цвет искупления, кинжал, торчащий у мужчины из груди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"