Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Право выбирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда жизнь подкидывает нам много сюрпризов... И никогда не знаешь, чем обернётся случайно оброненное слово или один,но за то твой шаг.

  Быстрее, быстрее! Коридор, поворот, ещё один поворот. Блин! Говорили же мне, идёшь на дело - изучи место! Нет, я же умный, я же, понимаете ли, уверен, что в тюрьме я бывал (причём совершенно не по своей воле, меня удачно ловили, сажали, а я так же удачно через пару дней сбегал)! Кто же знал, что эти придурки - стражники загонят меня в совершенно незнакомое место?!
  - Райен, стой, паршивец!
  Это они мне. Счас, одумаюсь и остановлюсь! Да за ограбление тюрьмы мне как минимум виселица светит! Кстати, не пора ли нам познакомиться поближе? На данный момент живу я в столице королевства, в Онадоре. Это один из самых крупных и оживлённых городов. Зовут меня, как вы уже поняли, Райен. Райен дэ Ноэр. Я ношу гордое звание выродка и бастарда. Если хотите, можете и вы меня так называть, я не обижусь. На правду не обижаются.
  Мамаша моя была вампиршей, папаша - человеком. Можно конечно, сказать, что мой папаша надругался над мамой, и так далее и в том же духе. Но это было бы ложью. У них была любовь, сильная, крепкая. А потом мамаша узнала, что появлюсь я. Но тут есть один небольшой, но весьма значительный нюанс. Она - представитель знатного, влиятельного рода. Он - обычный человек. Что делать? Мама немного подумала и послала папу куда подальше. Хорошо, что от меня не избавилась.
  Любил ли я свою мать? Трудно любить незнакомого человека... Ненавидел? Тоже нет. Она дала мне жизнь, это уже немало. И поверьте, я искренне благодарен ей за это. Хотелось бы рассказать что-то, и об отце, но дальнейшая судьба его, увы, мне не известна.
  Рос я в полном достатке, окруженный сворой молчаливых нянек. У меня было всё... Куча родственников, не испытывающих ко мне ничего, кроме призрения. Матушка, с её показным равнодушием. Пышные приемы, где все ходят, улыбаются. Вежливые такие. А в глазах - пустота. У меня было всё, кроме семьи. Наверное, именно тогда я и решил - всё, с меня хватит. И стал вором.
  Конечно, нет специального университета, куда можно прийти и сказать: " Я хочу стать вором!" Просто... Просто однажды я сбежал из дома. Пару дней я просто плутал по городу. Деньги, которые я взял с собой истаяли, словно весенний снег. А кушать-то хотелось... И я попытался стащить несколько булок.
  Хозяин пекарни поймал меня в тот же момент. И как бы я не умалял, как бы ни просил, он, гнусаво улыбаясь, отдал меня страже.
  Должен сказать, что в те времена ещё действовал закон, принятый каким-то королём, о том, что бы ворам отрубали руки. Сначала одну. Если попадешься снова - вторую. Я прекрасно знал, что меня ждёт. Шёл по тюремному коридору, полностью покорившись судьбе. И быть бы мне без руки, если бы не встретил я тогда его...
   Шарэс буквально вылетел из-за поворота, разметав в сторону стражников. Чуть было не споткнулся об меня... Покачал головой, сделал пару шагов вперёд... И вдруг, подхватив меня, понёсся вперёд.
  
  Потом мы сидели на вершине холма где-то за городом и просто смотрели не закат, окрашивающий в розовый цвет шпиль Храма Света и играющий красными отблесками на клыке Храма Тьмы. Он, двухметровый гигант с почти полностью седыми волосам и чёрными глазами, на половину скрытыми под густыми бровями. И я, ещё не до конца верящий, что спасен. Помню, что тогда спросил, почему он спас меня? А он ответил, что это в долг. Что когда-нибудь я буду должен его вернуть... Не понял я его тогда... Как можно спасти в долг?! Шарэс лишь улыбнулся. Сказал, что со временем пойму. А вообще я ещё маленький. Я обиделся и ответил, что никакой я не маленький. Он взъерошил мне волосы и предложил провести до города. Но я, гордо отвернувшись и поминутно спотыкаясь, пошёл совсем в другую сторону. Шарэс покачал головой и ничего не сказал.
  Вскоре меня нашли. Моя матушка была в ярости. Хотя не долго... Очевидно, она быстро поняла, как можно воспользоваться данной ситуацией и сослала меня на окраину города. При этом заявив, что я разбил её сердце и я больше не её сын... Нашла, как избавиться от своей ошибки молодости.
  Я не очень-то горевал. Со мной жила нянюшка, простая женщина, немного вспыльчивая, но, в общем-то, добрая. А потом я снова встретил Шарэса.
  Помню, в тот день нянюшка послала меня на рынок. Я долго отпирался, мол, потомку знатного рода не к лицу по рынкам ходить... Но она была непреклонна. Так что настроение у меня было не ахти. Проходя мимо лотка с фруктами, я заметил знакомую фигуру. Шарэс прошел рядом со мной, поздоровался с продавщицей. Заметил грустного меня, улыбнулся. Одно движение - и в руке у него оказался оранжевый, будто маленькое солнышко, апельсин. Он отдал его мне. Я с недоверием принял фрукт. Думал, он рассыплется в руке, как все магические миражи. Но он был настоящий, тёплый, душистый. В полном восторге я попросил его показать ещё волшебство. Шарэс снова, словно из воздуха достал монетку. Проделал пару фокусов. Я презрительно фыркнул, отобрал у него эту монетку, и сделал тоже самое. Вернул. И снова попросил показать, как из воздуха апельсины делать... Шарэс расхохотался. И... Предложил пойти в к нему в ученики. Не думая даже секунды, я согласился.
  Так я стал учеником вора. Сначала я не поверил, что этот двухметровый, весьма внушительных размеров человек - вор. Но он быстро доказал, что внешность бывает обманчива...
  К сожалению, люди подобные Шарэсу, редко умирают в своей кровати в окружении родственников... Спустя несколько лет ему очень не повезло. Он ушёл на одно дело... И не вернулся. Его догнало охранное заклинание, которое он не заметил... Не помогли даже амулеты... От Шарэса почти ничего не осталось.
  А через месяц мне пришло приглашение из Гильдии. Я принял его. Именно там я и узнал о Шарэсе то, что он никогда не рассказывал. Да и не рассказал бы никогда.
  
  ...У старого вора было много завистников. Однажды кому-то из них надоели его постоянные удачи, и он доложил стражникам, где дом Шарэса... Стражники не стали колебаться. Они тут же заявились туда. Но не найдя самого вора, они решили отыграться на его сыне. Втащив мальчика на середину улицы, стражники объявили его вором, сыном вора. И отрубили обе руки. Мальчику ни кто даже не помог... Он умер от потери крови. Шарэс не успел всего чуть-чуть. Ему не хватило всего пары минут...
  
  Так что я вор. А что? Работа интересная, на свежем воздухе, с людьми! Прям как у палача... Будет, если я попадусь! Я ещё слишком молод, что бы умирать!
  Вот с такой мыслью я выскочил из-за очередного угла и нос к носу столкнулся с ещё парой стражников. Я не успел затормозить, они не успели отойти... Короче, эти двое отлетели к соседним стенам и замерли. А я продолжил бежать. И тут моя удача повернулась ко мне спиной - я чуть не споткнулся обо что-то. Точнее, об кого-то. Я на секунду затормозил, рискуя быть настигнутым, и опустил глаза. И словно вернулся в далёкое-далёкое прошлое. На полу, кутаясь в грязную серую одежду, сидела маленькая девочка.
  - Ребёнок, а ты что здесь делаешь?! - Невольно вырвалось у меня.
  Словно в ответ на мой вопрос послышался топот ног и нецензурные выкрики стражников, явно адресованные мне. Девочка испуганно посмотрела на меня. Даже не думая, о том, что делаю, я подхватил её на руки.
  - Детям в таком месте не место! - Рассудил я, и помчался дальше.
  Коридор оборвался как-то неожиданно. Но одно радовало - он заканчивался не стеной, а всего лишь дубовой дверью, окованной железом. Я посадил дитё на пол.
  - Сиди тут, я сейчас.
  Сам разбежался. С силой ударил плечом дверь. Она слегка пошатнулась. Потом я проделал эту же процедуру ещё пять раз. В результате, я получил, наверняка, выбитое плечо, и уже точно выбитую дверь. Всё-таки хорошо быть полукровкой! Человек не смог бы даже пошевелить эту дверь. А истинный вампир выбил бы её одним пинком... Но не будем о грустном. Самое главное, мы выбрались. Теперь найти дорогу не составило труда, и спустя полчаса и я, и мелкая сидели на травке за городом. Как, однако, полезно иметь тайный ход в замок, о котором знаешь только ты! Спасибо, Шарэс...
  Я пошарил в кармане, достал кусок воска с отпечатком ключа. Полюбовался на свою работу. Оно того стоило! Копия ключа от камеры смертников. Босс будет доволен. Вот только ребёнок... Я спрятал воск обратно в карман и скосил глаза на мелкую.
  - Ребёнок, тебя как зовут?
  В ответ - тишина. М-да...
  - Дитё, ты меня слышишь? - Я уже полностью повернулся к ней. Мелкая, темные длинные волосы спутаны, светло - карие, с золотинкой глаза смотрят в сторону, я никак не мог поймать её взгляд. - Может тебе отрезали язык, когда ты была в тюрьме и теперь ты никогда в жизни ничего не скажешь? Или ты немая? Калека от рождения? И тебя следует отвести в Дом Убогих?
  - Вот ещё! - Девочка скрестила руки на груди и задрала нос. И тут же спохватившись, зажала рот рукой.
  - Значит, всё-таки говоришь. - Удовлетворённо кивнул я. - Повторю. Тебя как зовут, ребёнок?
  Девочка, помявшись, наконец, выдавила:
  - Не твоё дело.
  Я так и замер с открытым ртом.
  - ЧЕГО?!
  - Не. Твоё. Дело.
  - Ты, малявка! - Вот и помогай после этого людям! - Я тебя спас, между прочим!
  - А кто тебя просил?! - Девочка поджала губы. - Кто тебя просил меня спасть?!
  - Имей хоть каплю благодарности! - Я начал закипать.
  - Благодарности? За что?
  - Да ты... Да я тебя!.. - Я вскочил, собираясь как минимум выпороть её.
  Девочка смерила меня презрительным взглядом и отвернулась, скрестив руки на груди. Разговор типа закончен... Чёрт! Мелкая паршивка!
  Никогда не умел обращаться с детьми. Так, кажется тут главное терпение. Я глубоко вдохнул, хотя мне очень хотелось надрать её уши, запихнул свою гордость куда подальше и продолжил разговор.
  - Ну... - Попробуем с другой стороны. - Хоть родители у тебя есть? Надо же тебя кому-то вернуть?
  - Не твоё дело.
  - Мама там? Папа?
  - Не твоё дело.
  - Ты что, сирота?
  - Не твоё дело. - И вздох, переходящий во всхлип.
  - Ладно-ладно! Только не плачь! - Я задумчиво почесал затылок. - Что же с тобой, сирота, делать?
  - Это уже не твоя забота. Если так хочешь, спасибо, что спас. А теперь забудь обо мне. - Девочка повернулась и посмотрела прямо мне в глаза. Почему-то мне стало не по себе. Она встала, поправила свои лохмотья. - Иди домой, живи дальше. И забудь обо мне. Не наживай себе лишних проблем. - Мелкая говорила совершенно серьезно. Слишком серьёзно для её возраста. У меня сложилось впечатление, что это я ребёнок, а не она.
  - И куда же ты пойдёшь, такая мелкая? - Я стряхнул с себя непонятное наваждение. - У тебя даже родителей нет!
  - Я тебе уже сказала - не твоё дело. Сама справлюсь.
  - Видел я, как ты справляешься. - Скептически фыркнул я.
  - Тебя это вообще волновать должно. Спас и спасибо тебе. Я пошла. - Она развернулась и стала спускаться с холма.
  - Ну, уж нет, мелочь. - Так, всё, терпение кончилось. Подхватив это дитё, я направился в совершено противоположном направлении - к городу. - Я тебя спас? Спас. Значит, ты теперь моя. А из этого следует, что я делаю с тобой всё, что захочу.
  - И... чего ты хочешь? - Спросило дитё. Она старалась говорить как можно безразличней, но её голос всё-таки дрогнул.
  Я остановился, на секунду задумался.
  - Я хочу пристроить тебя куда-нибудь, и уже тогда с чистой совестью забыть о твоём существовании. Или есть вариант номер два...
  - Два?
  - Точно. Если ты будешь хамить... Я тебя съем! - Я выпустил клыки и мило улыбнулся ей.
  Девочка пикнула и обмякла. Я перекинул её поудобней через плечо и, напевая что-то незамысловатое продолжил топать к городу.
  
  В гильдии было тихо. Даже странно, обычно здесь не протолкнуться. Хотя я ещё никогда не бывал здесь днём, а тут вдруг захотелось побыстрее отделаться от заказа, и я решил не ждать ночи. Единственным живым существом, встретившимся мне, была Дара. Так сказать, моя близкая знакомая и по совместительству наёмная убийца. Что я могу сказать о Даре? Умная и довольно беспринципная особа, хороший напарник, но любовь к золоту её когда-нибудь погубит. Как, впрочем, и меня. Хотя мне до неё... Её где-то 25 лет, но она умудряется выглядеть на 18. Невысокого роста, везде носит плащ, (это очень меня раздражает) скрывающий серьёзный арсенал профессионального убийцы (а это меня очень пугает).
  На данный момент времени она дремала, сидя в огромном кресле, положив ноги на кофейный столик. Но как только я вошёл, она сразу встрепенулась, открыла сначала один глаз, потом второй. И всё-таки они у неё красивые глаза. Серовато - голубые, почти цвета её клинка.
  - Здорова, Райен.
  - И тебе не болеть, Дара.
  - Рано ты сегодня. - Она, заразительно зевая, потянулась всем телом.
  - Да... - Я сам подавил зевок и оглядел зал в поисках места, куда можно кинуть мелкую. Наконец я обнаружил в углу ворох подушек.
  - Это ещё что такое? - Дара, наконец, обратила своё внимание на ребёнка.
  - Так... Работа на дом. - Я положил то ли искусно притворяющуюся, то ли в самом деле находящуюся в отключке мелкую на подушки.
  - И откуда же у тебя... Эта работа?
  - Как откуда? - Я с недоумением посмотрел на Дару. - Украл, конечно!
  - И зачем она тебе? - Девушка закинула руки за голову, поудобнее устроилась в мягких объятиях кресла.
  - Сам пока не знаю. - Какая гадость! Стою перед зеркалом, приглаживаю волосы... А они же, такие-сякие, во все стороны топорщатся. Босс, видите ли, борется за чистоту масс... А то, что массам крутится перед зеркалом битый час, словно барышня, это как?! Он же ещё специально огромное зеркало купил... Ай, ладно! Так сойдёт! Я оглядел свою работу. Волосы топорщатся уже меньше, и по крайнеё мере в одну сторону.
  Эх, был бы я истинным вампиром... Избежал бы этой участи. Или если бы дар у меня был другой... Вообще-то вампиры отражаются в зеркалах, ещё как отражаются! И тень отбрасывают. Просто они, как и другие расы, имеют свои особенности магии. Эльфы, например, больше на лечение нацелены, они по травке, гномы - ремесленники, они по земле. Вампиры - охотники. У них магия связана с темнотой и иллюзиями, они могут спрятать свою тень и отражение, создать миражи. У меня тоже есть дар. Я могу играть тенями. А вот отражения - это уже никак... Так почти у всех полукровок, им передаётся только часть дара. Или тени. Или отражения. Кому как повезёт. А некоторые вообще рождаются без дара. Я везучий. Иногда...
  Ладно, к чёрту волосы, к чёрту зеркала, пора идти. Глубоко вздохнув, я постучался в дверь личного кабинета Босса. Мне никто не ответил. Это хорошо. Если бы мне сказали "Войдите"... Лучше сразу сматывать удочки.
  Я приоткрыл дверь, и тихонько зашёл. Босс сидел за массивным дубовым столом и разбирал какие-то бумаги. Я подошел к нему. Подавил жгучее желание смахнуть с края стола бумажки и сесть. Прямо на стол. Почему-то мне это хочется сделать всегда, когда я вижу стол Босса.
  Босс, проследив мой взгляд, лишь покачал головой. Я страдальчески закатил глаза. Так повторялось из раза в раз. И стало уже своего рода ритуалом.
  - И что ты мне принёс? - Босс даже не оторвался от бумаг.
  - То, что ты и просил. - Я выложил из кармана воск.
  Босс отложил бумаги, взял его в руки. Посмотрел, повертел. Довольно хмыкнул. Положил воск в ящик стола и снова углубился в чтение.
  - Э-м-м-м... Прости, но ты кое-что забыл.
  - Например?
  - Например... Даже и не знаю... - Я показушно задумался. - Например, деньги?
  - А! Точно! - Босс точно так же показушно хлопнул себя по лбу. - Вот, держи.
  На стол упал толстый кошель. Я взял его, кивнул и быстро откланялся. Босс мог и задание дать. А мне это сейчас ни к чему. Вот разберусь с делами, сам приду. Да и отпуск мне не помешает. Даже у представителей столь древней и опасной профессии, как воры, должен быть отпуск!
  
  В зале было тихо. И пусто. Очень тихо и очень пусто. В смысле, там вообще никого не было. Хотя там по идее должны находиться как минимум двое. Любимое кресло Дары пустовало. На подушках я тоже не заметил мелочиной тушки. Так-так-так! Ребёнок бы никогда в жизни не вышел бы сама из гильдии. Просто потому, что, не зная пары секретов это сделать невозможно. Значит, Дара. Значит, эта хвастливая, лживая тва...
  Додумать я не успел. Так же как не успел броситься на поиски наёмницы, которая спёрла моё дитё. Послышались голоса, один из которых принадлежал явно ребёнку, а спустя пару секунд в зал вошла Дара, ведя под руку по уши счастливую девочку, которая крепко сжимала простенькую тряпичную куклу.
  - А вот и дядя Райен! Ты зачем её скушать хотел? Такой милый ребёнок! Кстати, зовут её Нади.
  - Ка... какой я тебе дядя?! - В горле резко пересохло, так что я еле выдавил слова.
  - Сделай, пожалуйста, лицо попроще. Смотреть страшно. И пообещай, что ты её не скушаешь. - Дара усадила Нади на своё кресло.
  - Обещаю. Вы где были?!
  - Не кричи. Малышка проснулась, и я решила сделать ей приятно. Вспомнила, что где-то в барахолке...
  - В сокровищнице. - Поправил я.
  - ... в барахолке, - продолжила наёмница, - есть кукла. И вообще, чего ты завёлся? Можно подумать, что это твой ребёнок.
  Я промолчал. Сказать было нечего. Наверное, это просто чёрная зависть и ревность. Со мной мелкая даже поговорить нормально не захотела, а за Дару ишь как цепляется.
  - Слушай, упырь, может это и в самом деле твоя дочка, а? - Дара подмигнула.
  - Да пошла ты!..
  - Иду, иду! - Наёмница в самом деле направилась к выходу. - Удачи молодому папаше!
  - Г-р-р-р-р-р!
  Дара показала мне язык и скрылась за дверью. Мы остались с Нади вдвоём. Что делать дальше, я не представлял. Вначале всё было просто. Я иду в город, отдаю задание, а потом что-нибудь обязательно придумываю. Первая часть воплощена, но что-то вторая не придумывается. Я посмотрел на девочку. Её бы помыть для начала. Да и вообще... И тут меня посетила гениальная идея.
  - Нади, пошли.
  - Куда, дядя Райен? - Мелкая неохотно вылезла из кресла и подошла ко мне.
  - Узнаешь. И ради всех богов, не называй меня дядей!
  - Хорошо... Тётя Райен.
  - Что?! - Я посмотрел на малявку. Она посмотрела на меня. Совершенно честными глазами.
  - Ну, если вы не дядя, значит, вы тётя. - Блин, логика - убийственная...
  - Ладно мелкая, называй меня дядей, если так хочется. - Я глубоко вздохнул. - И пошли уже.
  
  - Нянюшка! - Я широко распахнул дверь дома. - Нянюшка!
  Иногда я бываю просто гениален. Зачем мучатся, если для воспитания детей существуют специальные люди? Может, это звучит немного... нехорошо, но и вы меня поймите, я разбираюсь в детях, как свинья в апельсинах!
  Нянюшка не заставила себя ждать. Она буквально скатилась с лестницы. Такая пухленькая, кругленькая. На меня сразу нахлынули воспоминания. Как я прятался за ней, когда приходила моя мама. Няня уже в те времена имела внушительные формы. Как я шалил, как таскал булочки... Она потом гонялась за мной по всему дому, лупила полотенцем. Но потом всегда жалела, поила молоком с этими самыми булочками. По моему лицу невольно расползлась идиотская улыбка. Какие же у неё были вкусные булочки!
  - Ой, Райен! - Нянюшка, тяжело дыша, обняла меня. - Сколько же я тебя не видела...
  Меня накрыла волна стыда. Она не видела меня очень, очень долго. Всё как-то времени зайти не было, а если и заходил, то отделывался общими фразами, и тут же сбегал... А в последнее время вообще забыл про старую няню.
  - Как же ты подрос, как подрос! - Няня отошла на полшага и подслеповато щурясь, оглядела меня.
  - А вы всё такая же, нянюшка.
  Обе эти фразы были ложью. Я за те шесть лет, что не был здесь, ни капли не изменился. Нянюшка же сильно сдала... Так будет и дальше. Она будет стареть, увядать, а я буду всё таким же. Наверное, это ещё одна причина, по которой я перестал бывать здесь. Конечно, в своё время и меня накроет человеческая старость. Только это будет ещё не скоро.
  Конечно, можно старость отодвинуть, если пить кровь людей, но я этого делать не буду. Множество полукровок плохо кончили, уже не имея шанса остановиться. Они превращались в обыкновенных упырей, которых интересовала только охота. Обычно сами Высшие Кланы финансировали их отлов и убийство. Как-то не хочется предоставлять такой шанс моему братишке. Мы виделись с ним всего пару раз, но он возненавидел меня до чёртиков. А мне всё равно. Я пока под защитой Закона. И это бесит его ещё сильнее.
  Но это всё лирическое отступление. Няня наконец заметила Нади. Восторгу (по поводу милого личика) и ужасаниям (по поводу худобы) не было предела. Я лишь отошёл в сторонку, предоставив нянюшке полную свободу действий. Нади стояла, затравленно озираясь, иногда поглядывая на меня и одними глазами прося помощи. Я гаденько усмехался и качал головой.
  - Райен, откуда у тебя этот прелестный ребёнок? - Нянюшка с полным умилением смотрела на Нади.
  - Я спас её от разбойников. - Хм... Врать нехорошо, но, по сути, стражники - ещё те разбойники! Тем более что нянюшка не знает, что я вор. Это просто разбило бы её сердце. - Родителей у неё нет, я и решил пока о ней позаботиться.
  - О Райен! - няня промокнула слезу. - Ты всегда был таким добрым!
  Фыркнули мы с Нади одновременно. Нянюшка непонимающе на нас поглядела, а я подавил желание взять и отшлёпать мелкую. Я всё-таки спас её, могла быть и благодарнее. Кстати, надо не забыть расспросить её, почему она в тюрьме была?..
  Потом был целый час расспросов. А мелкая, когда хотела, могла быть милой... Наконец няня отправилась её купать, а я смог посидеть в тишине, подумать. Думалось хорошо, даже очень. Первую минуту. Потом как-то незаметно меня сморил сон.
  
  Хотите совет? Никогда не засыпайте сидя. Тем более за столом... Я проснулся со страшной ломотой во всём теле, головной болью и отпечатком столешницы на щеке. Рядом стояла Нади, прижимая к себе куклу. На мелкой была новая ночная рубашка, длинная, до пола. Окна плотно закрыты ставнями, только на краю стола горит свечка. Суда по всему, уже глубокая ночь. Мои мысли подтвердил низкий гул, переходящий в чистый звон. Оба храма пробили полночь...
  - Чего тебе, ребёнок? - Я до хруста потянулся, разминая затёкшие конечности. Нянюшка решила меня не будить. Даже пледом накрыла, вон он под столом валяется.
  - Это... - Девочка опустила глаза. - Ты... Я попросить хотела...
  - Проси. - После сна я добрый. Даже не смотря на то, что всё болит...
  - Ты... - Мелкая в нерешительности покусывала губу. - Посиди со мной, а?
  - А-х-х - к-хе! - От неожиданности зевок перешёл в заливистый кашель. В лесу сдохло что-то очень большое.
  Нади вздохнула. Я посмотрел на неё. Девочка была совершенно серьёзна. Это была не проказа и не шутка, она была явно чем-то испугана.
  - Хорошо, посижу.
  - Спасибо. - Она слабо улыбнулась.
  
  Нянюшка отвела Нади самую большую комнату. Там даже был камин. Мы с мелкой сидели на мягком ковре, прислонившись спинами к кровати и смотрели на угольки. Огонь давно прогорел, но угольки остались. Они подмигивали нам и иногда потрескивали.
  - Мне про тебя Дара немного рассказывала.
  - Да? - Я лениво посмотрел на девочку. - Надеюсь, хорошее?
  - Ну... В общем, да... - Мелкая задумалась. - Ты прости, что тогда немного нагрубила.
  - Забыли. - Я махнул рукой.
  На пару минут воцарилась тишина. Только потрескивает в камине.
  - Скажи, почему ты спас меня? - Нарушила молчание Нади. В красноватом полумраке её лицо казалось застывшей маской.
  - Почему? - Я зевнул. Спать хочется... Думать не хочется... Сейчас мелкая заснёт, перенесу её на постель и спать. - Потому что когда-то кое-кто точно так же спас меня. Можешь считать, что я возвращаю долг.
  - Ясно. - Она опустила глаза. - Знаешь... Мне как-то не по себе. Что-то плохое будет.
  - Да что может случиться? - Лично я был спокоен, как слон. Только очень спать хотелось...
  - Многое. Меня же ищут.
  - Ну и пусть ищут. - Я пожал плечами. - Меня вот тоже ищут.
  - Но... У меня предчувствие! - Мелкая изо всех сил старалась мне что-то доказать.
  - И что? - Чёрт, надоело уже зевать. Да и голова не работает...
  - Это не хорошо.
  - А ты не волнуйся. - Ищут! Пускай ищут. А если и найдут... Никому я мелкую отдавать пока не собирался. Хотя бы потому, что тюрьма - не место для детей. Хотя бы потому, что пришло время платить по старым долгам. И... - Мелкая, кстати, о птичках, ты что в тюрьме делала?
  - Я... - Нади замялась. - Я... Я... Меня... Просто...
  - Ладно уж, скажи хотя бы, ты не убила случайно никого?
  - Нет! - Она яростно замотала головой и тихо созналась: - Я булку украла...
  - Что за нравы! За булку и сразу в тюрьму... - Я зевнул, покачал головой. Ясно. Хотели утром показательную порку устроить. Любимое развлечение...
  Мы немного помолчали. От камина исходило блаженное тепло. Я почти задремал, но Нади снова заговорила:
  - Зря ты меня спас. И с собой зря взял.
  - Почему? - Сон помахал ручкой и исчез.
  - Это опасно.- Девочка сжалась. - Ты себе даже не представляешь... Мне надо уйти.
  - Ребёнок! - Я потянулся, встал, прошёлся по комнате, сгоняя с себя сон. - Тебе сколько лет, ребёнок? - Нет, она меня определённо уже достала! И куда ей надо слинять постоянно?
  - Мне...
  Закончить фразу Нади не успела. Её прервали, причём весьма бесцеремонно. Кто-то постучался. В окно. На втором этаже. Я мысленно выругался и отдёрнул штору. На меня смотрела нахальная физиономия фантома-посыльного.
  - Как ты меня нашёл? - Угрюмо спросил я, открывая окно.
  - Профессиональная тайна. - Посыльный уселся прямо на подоконник. - Задание есть, заказчик просил именно тебя. Надо кое-что проверить. Вот адрес. - Он сунул мне в руку бумажку. А потом хихикнул. - Что, с Боссом поссорился?
  - Сгинь! - Рявкнул я.
  - Слушаюсь и повинуюсь! - Фантом-посыльный улыбнулся, помахал рукой и растворился в ночи.
  А я остался стоять, тупо смотря на бумажку. Это что такое получается?! У Босса что, совсем людей нет? Проверять обычно посылали новичков, их задача состояла в наблюдении за домами или людьми и подтверждении крупных сделок. Почему послали именно меня?!
  Я развернул бумажку и заскрипел зубами. Это же на другом конце города! Туда добираться чёрт знает сколько! И отказаться не получится. На бумажке стоит пометка "лично". Это значит, что дело надо закончить как можно быстрее. И быть очень, очень, осторожным. Чёрт! Как же не вовремя!
  - Мелкая, мне надо уйти.
  - Не... нет... - Я оглянулся. Нади все ещё сидела на полу. Она подняла голову и посмотрела на меня. Я заглянул в огромные, казавшиеся сейчас безгранично чёрными, глаза. У меня по спине сразу пробежали мурашки. - Не уходи... Что-то плохое будет. - Она сжалась, нервно тиская куклу.
  - Всё будет хорошо. - Я постарался улыбнуться. Хотя самому уже было не по себе. - Не волнуйся. Всё будет хорошо. - Интересно, кого я пытаюсь убедить больше? Её? Или себя?
  
  Тени были длинными, почти бесконечными. Это хорошо. Очень хорошо. Для того, кто умеет ими пользоваться. Я умею. Достаточно одной мысли, лёгкого усилия воли. Тени похожи на черных кошек. Иногда мне кажется, что они мурчат, когда я начинаю с ними играть.
  Я провёл рукой. Совершенно бессмысленный жест. Но мне так легче. Одна из теней выгнула спину, словно лениво потягиваясь. Теперь она будет скрывать и защищать меня.
  
  В городе, не смотря на поздний час, царило оживление. Только это было какое-то нехорошее оживление. Повсюду сновали стражники, причём не только обычные. Мне пришлось пару минут, затаив дыхание, прятаться на крыше, пока мимо проходили Светлые Стражи.
  А потом я чуть не столкнулся с вампирами из Тёмных. Попадись я им под горячую руку - можно смело копать могилу. Я сильнее обычного человека. Но слабее вампира. Я, конечно, могу победить одного вампира. При максимуме удачи. Может, даже двоих. Если готовиться заранее, расставлять ловушки, то четырёх. И то, средних по силе. О вампирах - Стражах я даже не говорю. У меня против них нет никаких шансов.
  Я сидел на крыше и смотрел на главную площадь. Там только что прошли несколько отрядов Святых и Тёмных Стражей. В своей жизни я всего пару раз видел Стражей, и то в Храме. Обычно они никогда не покидали его, что Светлые, что Тёмные... Что же это творится? Кого они ищут? М-да...
  Немного помедлив, я продолжил путь. Но чем ближе я был к цели, тем сильнее билось сердце. Но почему? Впереди засады не было, я это точно знал. Впереди, в той части города вообще никого не было. Ни тёмных стражей, ни светлых... Даже обычных стражников. Все они остались там, за спиной.
  Неожиданно мой мозг пронзила страшная догадка. Да нет, не может такого быть! Но... Все Стражи... Они шли к дому нянюшки... Туда! Я похолодел. Чёрт! Чёрт! Чёрт! Ни секунды не размышляя, я рванул обратно, наплевав на все осторожности. Как? Почему? Зачем СТРАЖАМ-то я и мелкая?! Ладно, стражникам... Может, я ошибся? Может, мне только показалось? И они ищут не нас? Сколько вопросов! Я стиснул зубы. В любом случае, лучше вернуться.
  Я бежал, и моя тень еле успевала за мной. Откуда они узнали, где я? Или... История повторяется? Неужели меня предали? Так же, как и Шареса?!
  Уже возле дома я заметил несколько Светлых, стоящих около самой двери. Значит, я не ошибся. И всё-таки успел...
  В дом пришлось залезать через окно в комнате Нади. Как раз вовремя, в дверь снизу постучали. Послышался заспанный голос няни. Я поискал глазами девочку. В комнате её не было. Чёрт! Где же она?! Времени искать её нет, я уже слышу голоса Светлых. Чёрт!
  Неожиданно тихо открылась дверь. На пороге комнаты стояла Нади. Бледная, и очень испуганная. Она меня явно не замечала. Я мысленно чертыхнулся и сбросил с себя тень. Нади вздрогнула, но, к счастью не закричала.
  - Всё хорошо. - Я подошёл к ней, слегка приобнял за плечи, выглянул в коридор. Внизу няня что-то втолковывала Светлым. Ещё две минуты есть. Я накинул на себя и на Нади тень. - Нам надо бежать.
  - Нет. - Тихо и бесцветно произнесла девочка. - Это бесполезно, они найдут меня снова.
  - Это мы ещё посмотрим. - Я не стал больше с ней разговаривать, просто схватил в охапку и вылез в окно.
  Если бы всё было так просто! Едва моя нога коснулась соседней крыши, как сзади послышался чей-то крик. Я даже не стал оборачиваться, и так зная - Светлые заметили меня.
  Светлые, Светлые. У меня с ними всегда были натянутые отношения. Давала о себе знать вампирская половина. Всё-таки вампиры скорее Тёмные, такая уж природа. Хотя, можете мне и не верить, но я знал одного Светлого вампира. Он служил при храме, вроде даже до одного из высших званий дослужился... Но это всего лишь исключение, которое подтверждает правило. В любом случае сдаваться значило только одно - для меня смерть, а для Нади... Даже и не знаю, зачем она им нужна, но Светлые её не получат.
  Мелкая тем временем бормотала что-то насчёт того, что её надо оставить, бросить, что я могу погибнуть, и прочую чушь. Хорошо, что вырываться не пыталась. Конечно, убегать с ребёнком подмышкой не очень удобно, но скорость я держал хорошую. Крыши мелькали где-то снизу, я почти летел. Несмотря на все увещевания, предупреждения и так далее, дома строили очень близко. Это играло мне на руку.
  Я скорее почувствовал, чем услышал преследователей. Рискуя упасть, я всё же оглянулся. Светлые шли по пятам, не отставая. Я выругался. Плохо, очень плохо! Значит, уйти по верху не удастся. Тогда самое главное сейчас - добраться до окраины. Там можно соскочить и оторваться.
  На краю одной из крыш я немного затормозил, рванулся в сторону, заметив впереди ещё один отряд Светлых. Это спасло мне жизнь. Мимо моего уха пролетела стрела. Я буквально спиной чувствовал, что вторая уже готовиться встретиться с моим сердцем. Нет уж! На крыше я словно на ладони. Значит...
  Я с лихим гиканьем спрыгнул с крыши, с третьего этажа. Нади тихо ойкнула. Чёрт! В глазах слегка потемнело. Больно! Ноги себе вроде не сломал, это радует. Но повторить такое ещё раз... Никогда. Рядом со мной в землю вонзилась ещё одна стрела, заставляя забыть о ноющих ногах. И я снова побежал. Буквально через минуту сзади послышались голоса и топот. Не хорошо! Я рассчитывал на небольшую фору.
  Эта часть города была мне достаточна знакома. Но это не помогало... Светлые не отставали, как я не пытался. Я начал потихоньку уставать. Бесконечные повороты, узкие улочки, тонувшие во тьме, неверные тени, скрывающие камни, о которые так легко споткнуться. Что я, собственно, и сделал...
  
  Я лежал, тяжело дыша и с ужасом понимая - встать уже не смогу. Рядом скрючилась Нади, она, кажется, ударилась во время падения. Я хотел спросить, но не решился, просто затаил дыхание и слушал, как приближаются Светлые.
  - Он повернул сюда! Скорее!
  - Да, я видел. Сам поторопись!
  Я вжался в землю, стиснул зубы. Хотелось стать маленьким, незаметным. Что бы они не нашли меня... Последним порывом я прижал к себе Нади, зажмурившись и уже почти слыша шаги рядом со своим ухом, уже почти ощущая стрелу у себя в спине... Светлые никогда не церемонятся.
  А вот и они. Топот ног, выкрики... В нос ударил запах.. . Даже и не знаю, как его охарактеризовать. Все Светлые пахнут как-то странно, смесью чего-то свежего, вроде мяты, и церковных благовоний. Последний запах у меня всегда ассоциируется с трупами. Со смертью.
  - Боги! Куда они делись?!
  - Ты что, упустил их?!!!
  - Простите... Наверное, это другой поворот...
  Что?! Они не видят меня? Я даже боялся поверить своему счастью. Светлые ещё немного поспорили и ушли. И лишь тогда я открыл глаза, и позволили себе нормально дышать. Рядом закашлялась мелкая. Очевидно, и она задержала дыхание.
  - Они ушли? - Тихо, на грани слуха спросила она.
  - Да. Ушли. - Я сел, прислонившись спиной к стене. Внутри была пустота и бесконечная усталость, словно от напряжения нервы полностью сгорели. - Ты как, не сильно ударилась?
  - Нормально. Всё нормально. - Нади села рядом. - Почему они нас не заметили?
  - Тень. - Я поднял руку, показывая мелкой, как она сливается со стеной, полностью находящейся в тени.
  Она с удивлением посмотрела на мою руку, потом на свою. Потом пару раз приложила свою руку к стене, с восторгом смотря, как она растворяется в тени.
  Вот и всё. Вот и спаслись. Светлые нас не заметят, это точно. Можно немного отдохнуть. Просто посидеть, отдышаться, подумать, что делать дальше.
  - А вот и моя добыча. - К моему горлу прикоснулось что-то холодное и острое. Глаза тут же выхватили из множества теней чужую, инородную.
  Как же я облажался... Спрятался от Светлых, а о Тёмных забыл. Для них моя забава с тенями - тьфу. Тем более для Стражей... Я бессильно сжал кулаки.
  - Что тебе надо?
  - Поверь, мне нужно немного. Всего лишь девчонка. - Вампир хихикнул. - Я даже оставлю тебе жизнь, у меня очень хорошее настроение. Повышение по службе и премия! - Я представил, как он мечтательно закатил глаза. Пора!
  - Не мечтай! - Одним движением я убрал шею из-под кинжала. Быстро подхватил оцепеневшую Нади и побежал...
  Плечо обожгло холодной болью. Я зашипел, завернул за угол и прислонился к стене. В плече торчал кинжал. Твою же мать! Посадил Нади, с тихим ужасом смотрящую на раненую руку.
  - Райен... Плечо... Ты...
  - Мелкая... - Прошипел я. - Сиди и молчи!
   Потом глубоко вдохнул, вырвал кинжал и воткнул в стену. Красивое оружие. Другой на моём месте оставил бы его себе, даже не догадываясь - этот кинжал ещё и маяк, с наложенным заклинанием, которое заставляет всегда носить его с собой. Мой преследователь не торопится, он чует кинжал, и сейчас идёт прямо ко мне. Да и рана, нанесённая таким оружием, просто светится от магии. Но я-то полукровка. Это был его просчёт. Быстро прикинув время, я зашептал плечо, удалил магию. На большее меня просто не хватило. Кровь останавливать времени не было. Просто перетянул рану оторванным рукавом. Скоро к Стражу присоединятся его коллеги. Надо спешить.
  Я глубоко вдохнул, притянул к себе пару теней. Сделал из них копии своей. Дождался, пока Страж подойдёт достаточно близко, и отпустил одну из теней. Страж заметил край моей тени, исчезающей в переулке, но лишь покачал головой. Кинжал был в другом месте. Мне оставалось только спрятаться самому, спрятать мелкую и наблюдать. Вот Страж подходит, вот заворачивает за угол. Я стараюсь подавить улыбку, видя, как он меняется в лице, видя кинжал, воткнутый в стену, и вспоминая, что видел, как я убегал совсем в другом направлении.
  Вампир убрался. Я не стал повторять свою ошибку. Лучше не сидеть там, где тебя могут легко найти. Тем более что я был совсем близко от цели. Не думайте, что всё это время я просто бессмысленно убегал. У меня была вполне конкретная цель: старая часовня, стоящая совсем на окраине. Она была уже настолько ветхой, что казалось - дунешь, и она развалится. На самом деле часовня простоит в ещё два раза дольше, чем любой другой дом в городе.
  Почему-то часовня пользовалась весьма дурной славой. Ни Светлые, ни Тёмные к ней на расстояние полёта стрелы не подходили. Что уж говорить о простых людях! Зато ворам и прочим преступным элементам это было только на руку. Часовню использовали как временное укрытие, на пару дней в ней легко можно было спрятаться. Я сам почти неделю однажды там просидел. Потом, правда, кошмары снились, но это та плата, которую каждый платил за безопасность.
  Нади шарахнулась от часовни, как от Светлого. Что-то замычала, замахала руками. Да, мне тоже было на первых порах жутковато, но это не надолго.
  - Пошли, там нет ничего страшного. - Я потянул её за руку. Нади замотала головой. - Ох... - Пришлось перекинуть её через здоровое плечо и нести внутрь.
  Мелкая пищала, дрыгала ногами и всячески выражала свой протест. Я стиснул зубы и мужественно не обращал на это внимание. Вот и ворота. Их мне, конечно, не открыть, но сбоку есть маленькая дверца. Как только я переступил порог, Нади затихла. Даже попросила опустить её.
  - Прошу. - Я наклонился, и она спрыгнула на пол. Стала оглядываться, стараясь рассмотреть хоть что-то в тяжелом сумраке.
  Мне пришлось её взять за руку, в темноте я видел немного лучше. Мы поднялись по скрипучей лестнице наверх.
  В башне, уже давно без колокола, есть небольшая комнатка. Я облюбовал её ещё в прошлый раз. Сейчас я оглядывал её, и мне казалось, что в неё с тех пор ничего не изменилось, хотя прошло уже много лет. Деревянная кружка, лопнувшая и потрескавшаяся, всё так же валяется в углу, именно там, куда я её кинул. Соломенный матрас аккуратно свёрнут, и лежит возле стены. Даже пыли нет. Мне рассказывали об этой особенности те, кому достаточно часто приходилось здесь прятаться. Приходишь - а всё всегда именно так, как ты оставил. А я не верил...
  Первым делом я расстелил матрас.
  - Всё, мелкая. Иди спать.
  - Нет... Я не хочу. - Она присела на краешек матраса.
  - Тогда как хочешь. - Я устроился на подоконнике. Грязно стекло почти не пропускало свет, через него невозможно что-то рассмотреть с улицы. Да и изнутри проблематично. Пришлось испортить оставшийся рукав, протерев им уголок стекла.
  Небо серело. Ночь отступала под натиском утра. Думаю, вампиры-стражи уже убрались восвояси. Днём они были не на высоте, солнечный свет притуплял их чувства. Чем старше вампир, тем реже он выходил днём. Те же, кому перевалило за тысячу, вообще солнца не переносили. В темноте замковых комнат их кожа становилась тонкой, почти прозрачной, солнечные лучи оставляли на ней сильные ожоги.
  Думаю, теперь можно и раной заняться. Я размотал самодельную повязку, осмотрел плечо. Не смертельно, рана аккуратная, через пару дней заживет. Ещё один плюс полукровки - на мне всё заживает быстрее, чем на обычном человеке.
  - Прости.
  - За что, мелкая? - С удивлением спросил я.
  - Из-за меня... Из-за меня тебя ранили. - Нади сидела, теребя в руках край ночнушки.
  - Глупая ты. Именно на это я и рассчитывал. Не думай, что ты виновата, по-другому просто не могло быть.
  Нади посмотрела на меня.
  - Так ты не сердишься?
  - Нет.
  - Я бы на себя сердилась. Ты теперь постоянно убегаешь, скрываешься, тебя даже ранили.
  - Мелкая! - Я совершенно искренне рассмеялся. - Ты мне не поверишь - но это совершенно обычное для меня состояние.
  - Прости... - Неизвестно зачем ещё раз повторила она. - Скажи... - Она немного помедлила. - Скажи, ты кто?
  - В смысле? - Я удивлённо приподнял бровь. - Я это я.
  - Ты светлый или тёмный? - Уточнила Нади.
  - Ребёнок... - Я поудобней устроился на подоконнике. - Даже и не знаю, что тебе сказать. Я тот, кто мне удобно. Я не могу быть кем-то одним. Не думай, что заказы дают только тёмные. Мне очень часто приходилось красть и для Светлых. Это прибыльно. Это неплохая работа.
  - Работа? - Она с удивлением посмотрела на меня. - Разве воровать - работа?
  - Конечно. Или ты думаешь, что я просто так походил, спёр, то, что мне приглянулось и всё? Нет, я выполняю заказы. Ну, скажи, зачем мне какая-нибудь глиняная статуэтка? Я пройду мимо, даже не замечу. А на следующий день прилетит весточка - один богатый тип платит за неё неплохие деньги. Я её краду, получаю вознаграждение.
  - А если... Если бы тебе заплатили за то, что бы ты украл меня?.. - Задумчиво спросила мелкая.
  - Нет-нет, я бы не согласился.
  - Правд?! - Просияла она.
  - Правда. - Кивнул я. - Не мой профиль. Людьми у нас другие занимаются. Я этого просто не умею.
  Нади скисла, глубоко вздохнула.
  - Не Светлый и не Тёмный... Может, ты Серый?
  - Упаси боги! - Я весело рассмеялся. - Знавал я одного Серого! Псих ещё тот! Мечтал уничтожить Светлых и Тёмных, и стать властелином мира. Правда, так ничего и не сделал.
  - Это ещё почему? - Нади с интересом слушала, наклонив голову набок.
  - Утонул в сточной канаве, перепив в таверне. А на счет меня... Когда-нибудь и я определюсь. "Только с возрастом человек понимает необходимость веры и выбора жизненного пути!" - Сделав умное лицо, процитировал я. - Только надеюсь, это будет не скоро. Пока меня не в один из Храмов не тянет.
  Мелкая хихикнула.
  - Ты должен радоваться.
  - Чему? Тому, что работы у меня станет меньше?
  - У тебя хотя бы есть возможность выбирать.
  - Да ну её, эту возможность! - Пришлось немного подвинуть руку, плечо начало ныть.
  - Ты просто не понимаешь, каково это... Когда за тебя решили всё... Ещё до рождения... - Мелкая горько улыбнулась. - И на всю жизнь.
  - Такого быть не может. - Я скептически хмыкнул.
  - Может, может. - Она снова вздохнула. - Только ты меня не проси, я тебе всё равно не скажу ничего... - Опередила она мой вопрос. - Может, потом... Ты счастливей меня. Ты сам всегда выбираешь, что делать, а за меня всё всегда решают другие.
  - Не всегда, мелкая, не всегда. Я тоже подневольный человек, часто мне приходится делать то, что решают за меня другие. Например...
  - Например, как то задание, на которое ты умчался? Не сравнивай. - Девочка грустно улыбнулась. - У тебя даже тогда был выбор. На него только надо было решиться... Только я одного не понимаю...
  - Чего? - Заинтересовался я.
  - Ты же вампир. Ты же должен быть тёмным?..
  - Ах, вот ты о чём. Я полукровка.
  - Прости, я не знала. - В глазах мелкой появились жалость и сочувствие.
  - Да ладно, всё в порядке. - Я постарался выдавить улыбку.
  "Прости"... И это всё. "Прости" и жалость, какая-то виноватость, словно мне напомнили о том, что я неизлечимо болен. Это одно из двух чувств, которыми меня обычно награждали. Второе - презрение, которое легко можно прочитать на лицах моих "родственничков" из Высших Кланов. Полукровок не любят. Но по мне уж лучше открытое презрение, чем хорошо замаскированная жалость.
  Я поскрёб ногтем грязь на стекле, вздохнул. Где-то на улице уже начинала кипеть обычная городская жизнь, просыпающаяся с первыми лучами солнца. Здесь же, в тени городских стен и в гуще домов, царил полумрак. В окно почти не пробивался свет, только пара лучей, проникнув сквозь оттёртое мной стекло, застыли на полу. В них кружилась пыль, делая их почти осязаемыми.
  
  Мелкая, вопреки своим словам, всё же уснула. Её сон не тревожила даже толстая муха, отчаянно жужжавшая под потолком. Сделав пару чинных кругов по комнате, муха пролетела прямо над моим ухом. Я хотел прихлопнуть её, но меня вдруг одолела невообразимая лень. Так и остался сидеть, краем глаза наблюдая за ней.
  Иногда мне начинает казаться, что все мои старания бесполезны. Даже бесполезнее, чем потуги этой мухи, бьющейся в стекло. А ведь она даже и не знает, на сколько это бессмысленно... Желает свободы, не замечая ничего. Чем-то я похож на неё. Всё, что я делаю - всё выходит не так. Просто рассыпается в руках... Я посмотрел на мелкую. Хватит ли у меня сил, что бы защитить её? Смогу ли я вернуть долг старому вору, который года-то не только спас меня, но и заменил отца?
   Как бы я хотел возвратить хотя бы часть прошлого... Да, если бы у меня была такая возможность...
  Но ветер, развевающий пепел надежды, не знает что такое сострадание. Прошлое исчезло, а время не повернуть вспять, ибо оно словно небо - вечное и незыблемое. Понимание этого приходит с возрастом. Если в детстве я на что-то надеялся, а в юности старался сохранить эту способность видеть мир светлым и чистым, то сейчас... Однажды моя матушка, во время очередного своего формального визита, когда няня рассказывала о моих шалостях, обронила: " Это не надолго. Жизнь научит его, а судьба сломает. Другого не дано". Я не знаю, специально ли матушка сказала это так, что бы её слова были услышаны мной? Но эти слова запомнились навсегда...
  
  По телу разливался холод, щедро отдаваемый стеной. Раненная рука занемела, каждое неосторожное движение отдавалось покалыванием тысячи иголочек. На полу трепетали солнечные зайчики, плавно перебираясь на стены, в уголке, на матрасе, свернувшись калачиком посапывала мелкая. В воздухе танцевали свой вальс пылинки. Я смотрел на них, понимая, ещё чуть-чуть и совсем засну. Пришлось, кряхтя, слезть с подоконника. Сходил вниз, притащил ещё один матрас.
  
  Уже засыпая, я поднял глаза на муху, всё так же бьющуюся о стекло в поисках выхода. Сразу стало как-то грустно... Хотя куда ещё грустнее? Чёрт... Я просто устал... "Шарэс... Смогу ли я?.." - это была моя последняя мысль, перед тем, как я вырубился.
  
  Комната тонула во тьме. Судя по всему, уже вечер. Ну, ничего себе я поспал! Я перевернулся на спину, закинул руки за голову. Вставать с нагретого матраса решительно не хотелось. Вся вчерашняя ночь была как в тумане, и казалась сном. Какие-то погони, Светлые, Тёмные. Кстати, как там дитё? Я скосил глаза. Мелкая всё так же спала. По-моему она даже позы не поменяла. Что с неё взять... Ребёнок!
  Просто так лежать оказалось скучно. Спать уже не хотелось, тяжелый сумрак делал комнату почти однородной, растворяя в себе стены, потолок. Шуршали мыши, посапывала мелкая, кто-то крался по лестнице... Стоп!
  Я встал как можно аккуратней, стараясь производить минимум шума. Выглянул через приоткрытую дверь. Но ничего не увидел - на лестнице царила кромешная тьма. Оставалось только стиснуть зубы и ждать. Убежать не было никакой возможности, окно плотно заколочено, да и прыгать с такой высоты... Самоубийство. Я оглядел комнату, в надежде найти хоть что ни будь похожее на оружие. Это скорее был жест отчаянья. Ведь я прекрасно знал - кроме двух матрасов здесь ничего нет. Чёрт! Ну почему я не притащил сюда стул?! Хотел ведь!
  А шаги всё приближались. Пришлось встать сбоку двери, надеясь лишь на кулаки и неосторожность нежданного гостя.
  Дверь тихонько скрипнула, открываясь. Из темноты, полностью заполнившей всё пространство за ней, вынырнул человек. Повертел головой, и, прежде чем я успел напасть на него, тихонько позвал:
  - Райен! Райен, ты здесь?
  - Дара? - Я расслабился и удивлённо рассматривал наёмницу. - Ты как меня нашла?!
  - Ой! - Дара повернулась одним движением, с не меньшим удивлением смотря на меня. - Профессиональная тайна. А ты чего такой кислый?
  - Да так... Я уже начинаю ощущать себя ущербным. Меня могут найти практически все!
  - Не волнуйся! - Рассмеялась наёмница. - Не думай, что это было легко. Тем более я знаю тебя не первый день. Ну, если мы покончили с формальностями, то может ты объяснишь мне, какого чёрта творится в городе?!!
  - Э...м... Да так, ничего... А что собственно, произошло? Всё в порядке! - Я пожал плечами.
  - Да, всё в порядке! Все просто чудесно! - Дара чуть не сорвалась на крик, но я указал в сторону мелкой и приложил палец к губам. Наёмница кивнула и продолжила шипящим шёпотом. - Только Светлые совсем с цепи сорвались, а о Тёмных я уже молчу! Объясни-ка мне, почему и те, и другие ищут тебя и Нади?
  - Разве? Даже и не знал.
  - Угу. Не знал. И ты не знал, что они чуть не разгромили гильдию, пытаясь выяснить, где ты? И то, что они весь день патрулировали город? Даже Стражи? Что за твою поимку назначена негласная награда? А за девочку, живую, обещаны сто тысяч?
  У меня внутри всё оборвалось. Во что же я влип?! Насколько же она важна, если за неё назначена награда в три раза больше, чем за самого опасного преступника, а вампиры ради неё нарушили свои традиции?! Да и за меня награду назначили... Точнее, за мою голову.
  - Не в курсе... - Совершенно чистая правда!
  - И прячешься ты тоже только из любви к искусству? - Съязвила наёмница.
  - Дара, если бы я знал, что им от меня с мелкой нужно! - Глубоко вздохнул я. - Я даже представить не могу, зачем она им понадобилась! Да, вчера побегать пришлось, но я...
  - Упырь, ты меня пытаешься обмануть? - Сурово прошептала она.
  - Дара! Я серьёзно. Ты должна мне поверить.
  - Что-то я сомневаюсь, что ты серьёзно.
  - Как хочешь. Это твои проблемы. И вообще, зачем я тебе понадобился?
  - М-м-м-м-м... - Тут наемница замялась. - Да так, мимо проходила...
  Меня стал душить смех. Наверное, это нервное. Как же, мимо она проходила. Что-то я сомневаюсь. О своих сомнениях я тут же сообщил Даре. Она молчала. Очевидно, думала, что бы такое соврать поправдоподобней.
  - Я тут...
  - Дара, а если честно? - Устало спросил я.
  - Что сразу Дара?! Всегда Дара! Решил без меня дело провернуть?! Думал, я не догадаюсь? Как же!
  - Ты... Ты сейчас вообще о чём?! - Я прибывал в лёгком шоке.
  - Не прикидывайся дураком, упырь. Решил цену набить, а потом девчонку продать и жить, как король? - Глаза наемницы алчно блеснули. - Как бы ни так! Придётся тебе делиться.
  - Дара... - Лёгкий шок перешёл в тяжёлый ступор. - Ты вообще понимаешь, что говоришь?!
  - Конечно, понимаю! Нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти. И жду свою долю.
  - Дура ты. - Я устало опустился на матрас. - Я не знал о награде. А даже если бы и знал, никого продавать не собирался.
  - Ты гонишь. - Уже не так уверенно проговорила, точнее, прошептала наёмница.
  - Точно. Гоню. Дара, ты сама слышишь, что говоришь? Я не продам мелкую. Даже не потому, что я ей что-то там говорил, обещал. А просто потому, что у меня ещё осталась честь и совесть. Скажи мне, наёмница, ты бы приняла заказ на ребёнка?
  - Я... - Повисла пауза. - Нет, упырь. Я бы не только не приняла... Но и свернула бы шею заказчику. Да и никто бы не принял. Просто...
  - Просто ты думала, раз я полукровка, то мне плевать на все законы, писанные и неписанные? - Горько закончил я за неё.
  - Нет, что ты! - Слишком быстро и слишком наигранно ответила наёмница. Именно это она и имела в виду... Не нужно быть гением, что бы догадаться.
  - Ладно, будем считать, что я тебе поверил. - Продолжать разборки не было никакого смысла.
  Дара немного постояла рядом, переминаясь с ноги на ногу, а потом присела возле меня.
  - И что ты собираешься теперь делать?
  - Не знаю. - Я тряхнул головой. - Совсем не знаю. Мелкую надо спрятать куда-нибудь. Но куда, как...
  - Райен, раз уж так выходит... Вам надо убираться из города. Это совет, дружеский. Наши тебя не тронут, за них ручаюсь. Тебе надо опасаться только законников и Светлых с Тёмными. А Светлых в особенности.
  - Почему? - Я удивлённо посмотрел на наёмницу.
  - Прошёл слух... Даже и не знаю, насколько правдивый... Они платят за мёртвую девочку гораздо больше, чем за живую. Это значит, они будут использовать любые средства.
  - Да я прекрасно знаю, что это значит! - Сорвался я. Чёрт! Дара права, из города надо уходить.
  - Успокойся. - Дара положила руку мне на спину.
  - Ты права. Мне надо куда-то валить. Только куда?
  - Может, к эльфам?
  - А может сразу к Светлым прийти? - С иронией спросил я.
  - Да, ты прав, сглупила. - Дара задумалась. - К эльфам отпадает. Тогда сильфы? Хотя тоже нет. Кто у нас не поддерживает никаких отношений со Светлыми?...
  - ...И с Тёмными... - Подхватил я.
  - Для кого их приказы ничего не значат...
  - И к кому ни те, ни другие не полезут?
  Очевидно, мы пришли к одному выводу, ибо переглянулись и хором произнесли:
  - Гиганты!
  Х-ех... Кандидатура та ещё, но они единственные, кто подходил по всем параметрам. Гиганты, или каменные великаны, жили где-то в предгорье. К Светлым они относились подозрительно, Темным вообще не доверяли. Со всеми, кто обладал магической, силой, разговор у них был короткий - пинок под зад или дубиной промеж глаз, если с первого раза не понял. Как ни странно, но к людям у них было достаточно лояльное отношение. Гиганты с ними торговали, даже позволяли жить в их городах.
  Меня они, конечно, не пустят, но зато у них можно спрятать Нади. Детей гиганты просто обожают и боготворят. Наверное, потому, что у них самих дети рождаются не так часто... Так что вопрос с местом назначения решён.
  - Раз мы решили, надо спешить. Я хочу выбраться из города ещё сегодня.
  - Да. - Кивнула Дара. - И я тебе с этим помогу.
  - Отлично. Мне надо заглянуть домой, взять кое-какие вещи.
  - Ты уверен? Это получится изрядный крюк.
  - Уверен. Ладно! Надо собираться.
  Собираться... Обычно под этим словом подразумевают какую-то суету, беготню, поиск жизненно необходимых вещей, которые "лежали здесь, я же помню!". У нас всё проходило быстро, почти мгновенно. Дара разбудила Нади. Мелкая пару минут сидела на своём матрасе, протирая глаза и зевая. Я в это время вбегал вниз, умылся и набрал воды. Заодно на пару секунд выглянул на улицу. И без того тёмное небо затянуло грязной пеленой туч. Кажется, собирается дождь. Я не суеверен, и не особенно доверяю приметам. Но сейчас почему-то вспомнилось, что выйти в дождь к удаче. Будем надеяться. Она нам не помешает.
  
  Дождь не лил, он висел в воздухе, подобный туману. Мелкие капли пылью разлетались от ветра, даже не долетая до земли. Холодно, слякотно, противно. Была бы моя воля, сидел дома и никуда не высовывался. Брр! Я поёжился. Идти было трудно. Дороги размокли, ноги то скользили, то по щиколотку проваливались в грязь, только начинающую засыхать после прошлого дождя. Мелкая вместе с Дарой плелись где-то позади. Стражей не было видно, наверно, сидят где-нибудь, греются. Вот чёрт...
  Где-то в домах мягко светились окошки, навевая мысли о тепле и сухости. Там живут люди и нелюди, со своими трудностями и переживаниями. И им нет дела до чужих проблем... Там теплятся свечи, горит огонь в каминах, там тепло... Всё! Я помотал головой, стараясь выгнать из неё ненужные мысли. До тепла и уюта мне сейчас как до эльфийской столицы раком. Позади чихнула Нади.
  - Будь здорова. - Хором пожелал я с наёмницей.
  Мелкая благодарно кивнула, хлюпнув носом. Ей тоже приходилось не сладко. Дара отдала ей свой плащ, я отыскал старые сапоги, но она всё равно мёрзла, хоть и не подавала виду. Нормальной одежды бы. А то совсем мелкая расклеится...
  Вот так мы и брели по тёмным, пустым улицам. Иногда мимо проносились неясные тени, принадлежащие крысам и прочей городской живности. Никого больше мы не встретили, да и кому бы пришла мысль в голову выйти на улицу в такую погоду?
  - Всё, почти пришли. - Я остановился. Дара и Нади замерли рядом.
  - Если мы почти пришли, тогда чего ты ждёшь? - Спросила наёмница.
  - Не знаю. - Я провёл рукой по волосам, стряхивая с них водяную пыль. - Что-то мне неуютно. Знаешь, передумал я домой заходить.
  С тех пор как мы стали подходить к моему дому, у меня внутри творилось что-то не понятное. То прокатывалась волна странного жара, то ёкало сердце. Своим чувствам стоит доверять. Это я выучил ещё в начале своей карьеры вора. Очень часто они спасали мою бесценную шкурку. Вот и сейчас я точно знал - ни под каким предлогом я подойду к своему дому. И чем дальше я от него буду держаться, тем мне будет лучше.
  Я развернулся и пошёл в другую сторону. Дара переглянулась с ребёнком.
  - Райен, что это значит?
  - Всё в порядке. Просто предчувствие. Не стоит мне дома появляться.
  - Ясно. - Наёмница понимающе кивнула головой.
  - А мне ничего не ясно... - Хмуро проговорила мелкая.
  - Маленькая ещё. - Ответила за меня Дара.
  
  Я не задумывался, куда иду. Даже не думал про Дару с Нади. Просто шел, куда ноги несут. Остановился я только после того, как Нади оглушительно чихнула у меня за спиной. Я словно очнулся.
  - Будь... здорова.
  - Ох... Спа... а - п чхи!..сибо.
  - И зачем мы сюда пришли, а, упырь? - Раздражённо спросила наёмница.
  Мы стояли посреди городского парка, озаренного трепетным светом немногочисленных фонарей. Даже и не знаю, зачем я сюда пришёл... Это я и сказал Даре. Она фыркнула и отвернулась, скрестив руки на груди.
  - Зато я знаю. - От одного из деревьев отделилась тень. - Здравствуй, братишка.
  - Ты... - Моя душа сделала сальто и ушла в пятки.
  Перед нами стоял мой сводный брат, Арэй дэ Ноэр. Вампир. Истинный. Один из сильнейших в Клане. Длинные, черные, с прядками седины волосы, сколотые, словно в насмешку над всеми охотниками на вампиров серебряной заколкой. Короткий плащ цвета ночи. Белая свободная блуза, жилет, обхваченный тяжёлым поясом. Штаны из мягкой ткани. Он был красив настолько же, на сколько опасен. И он ненавидел меня.
  - Очень рад, что ты пришёл... Сразу как я тебя позвал.
  - У-р-р-р-род... - Я сжал кулаки. Он ударил меня ниже пояса, буквально размазал. Вампирам, практически всем, доступен Зов. При помощи его они могут загипнотизировать жертву, подчинить своей воле. После этого жертва теряет на некоторое время сознание, и просто идёт на Зов. Вампир, пускай даже полукровка, который пошёл на Зов другого вампира, словно приравнивает себя к пище. А это самое страшное унижение... Из Охотника превратиться в Жертву. Как же я не почувствовал Зов?!
  - Это было на удивление просто. - Мой брат усмехнулся. - Я даже прямо удивился.
  - Что тебе надо? - Надо немного успокоиться. Но меня прямо ярость пробирала, когда я смотрел на него.
  - Братишка, ты не поверишь! Но я пришел мириться!
  - Ты прав, я тебе не верю.
  - Ну, зачем же ты так со мной? - Арэй покачал головой. - Ты просто разбиваешь моё сердце!
  - Я спрошу ещё раз, что тебе надо?
  - Давай забудем все наши разногласия и ссоры, давай снова станем семьёй! - Он широко улыбнулся и танцующей походкой направился ко мне.
  - Не подходи. - Я отступил на шаг.
  - Райен, ты же этого так хочешь! - Он в самом деле остановился. - Ты же хочешь стать частью Клана?
  - Сомнительная честь. - Настала моя очередь улыбаться. - Скажи, зачем ты здесь на самом деле?
  - Я ведь тебе уже сказал! - Мой брат удивлённо пожал плечами.
  - Тебе ведь нужна девочка, да? - Я внимательно наблюдал за ним.
  - Девочка? Какая девочка? Ах, девочка! - Арэй посмотрел на Нади, которая боязливо пряталась за Дарой. В его глазах промелькнуло странное выражение. - Конечно, мы будем рады и её видеть членом нашего Клана.
  "Даже больше, чем тебя" было просто написано на его лице какое-то мгновенье. Вот, значит как.
  - Братишка, девочку ты не получишь.
  - Райен. - Голос Арэя просто сочился мёдом. - Ну что ты, какая девочка! Поверь мне, она нам совсем не нужна.
  - Хм... Странно, и почему я тебе не верю? - Я сделал вид, что задумался. - А знаю! Наверное, потому, что ты врёшь.
  - Ты... - Мой брат наконец-то вышел из себя. - Я предлагал тебе сделать все по-хорошему...
  - Ну, если бы начал нашу встречу немного по иному, может, я бы и согласился. А так... Прости, но это не для меня.
  - Тогда я заберу девчонку силой. - Меч оказался в руках брата быстрее, чем я успел моргнуть.
  - Нам надо валить. - Прошептала мне на ухо наёмница.
  Я лишь отмахнулся. Можно подумать, сам не вижу!
  - Райен... Зачем тебе это... Отдай меня, и всё... - Бесцветно проговорила Нади.
  - А тебя вообще никто не спрашивал! - Рыкнул я.
  - Слушай ребёнка, его устами глаголет истина! - Арэй перебросил меч из руки в руку. - Даю последний шанс.
  - Пошёл ты! - Это мы сказали хором с наёмницей.
  - Тогда у меня не остаётся выхода. - Мой брат притворно вздохнул. - Боюсь, мне придётся тебя убить. - Его губы разъехались в злорадной улыбке, блеснули клыки.
  Твою же мать!!! Он будет драться в полную силу! Дай бог, что бы от меня осталось хоть что-то! Похоже, Арэй заметил мой страх. Он подмигнул мне и в какое-то мгновение его движения смазались. Я не успеваю, я не успеваю!
  Время замедлило свой бег. Я видел, как к моей груди приближается лезвие меча, но ничего не мог сделать. Все мои движения были медленными, слишком медленными. Единственное, что я мне оставалось...
  Моя рука взвилась вверх. Вслед за ней потянулись тонкие нити теней, такие мягкие и послушные. Не знаю, поможет ли это... На долю секунды моего брата окутала тьма.
  - А теперь быстрей!
  - Что ты сделал с ним? - Спросила наёмница, оглядываясь на Арэя, который стоял, и моргая отчаянно тёр глаза.
  - Я ослепил его, но не знаю, на сколько. Может, мы ещё успеем убраться. - Уже на бегу ответил я.
  Мокрая трава путалась в ногах, скользила и вообще всячески мешала. Нади мне опять пришлось взять на руки, ибо в своих сапогах на пять размеров больше она только тормозила нас. Чёрт, как же мне надоело убегать! Где-то послышался свирепый рык:
  - Райен!! Ты пожалеешь, что родился на свет!
  - Конечно, конечно! Только догони меня сначала. - Пробормотал я, чуть не вписавшись в стену...
  Мы стояли перед высоченной каменной стеной, которая окружала часть парка. Именно ту часть, в которую мы побежали... Вот так иногда бывает. Теперь бежать нет смысла... Нас выведет либо к дворцовым воротам, либо к казармам стражников. Сердце сжалось. Я сел прямо на траву и нервно рассмеялся. Чёрт! Чёрт! Чёр-р-рт!!!!
  - Дара... Дара, что же я наделал?!
  - Упырь... Просто ты идиот. - Ответила она, оглядываясь.
  - Скажи, что делать?! Он же убьёт... Он же убьет... - Меня начало колотить. Порыв ветра, мазнувший меня по лицу, показался вздохом самой смерти.
  - Успокойся! Для начала! - Она повернулась ко мне.
  - Не могу... Не могу! - Голос начал срываться. - Он нас прикончит!
  - Думать раньше надо было, до того, как ты начал строить из себя крутого парня! - Прошипела Дара. - Решил насолить братишке? Мозгов совсем нет?
  - Что же я наделал... - Я обхватил голову руками.
  Как же мне всё надоело! Я больше не могу, я устал! Пусть они все делают что хотят! Почему всё это должно было произойти именно со мной?.. Как же всё трудно... И сдалась мне эта девчонка, пусть её забирает кто хочет, только что бы меня не трогали! Шарэс, я сделал всё, что смог!
  Очевидно, мои мысли слишком чётко отпечатались на лице, ибо Нади всхлипнула, а Дара со всего размаха влепила мне пощёчину. Потом взяла за рубашку, подняла, встряхнула. Я не сопротивлялся.
  - Упырь... За всё отвечать надо. Раньше ты всегда бегал от проблем, а что ты будешь делать теперь? Это был твой выбор, твоё решение. Что... ты... теперь... будешь... делать?! - Она почти сорвалась на крик и снова хлестнула по моей щеке.
  Это должно было прочистить мне голову, по её мнению. Но она добилась совершенно противоположного эффекта. Мой мозг накрыла тёплая и удушливая пелена, перекрывая все мысли и чувства, кроме страха и отчаяния. Я промычал что-то нечленораздельное.
  Совсем близко хрустнула ветка. Мы замерли, затаили дыхание. Я, перепуганный до омерзения, Дара, бледная словно полотно, Нади, прижимающаяся к стене так сильно, словно старалась с ней слиться. Потянулись секунды ожидания. А потом хрустнуло совсем близко, и меня накрыла тьма...
  
  Не - е - ет, я не бухнулся в обморок, как многие могли подумать. Я просто куда-то упал. Пару секунд свободного полёта - и моя спина встретилась с чем-то твёрдым и негостеприимным. Я даже не успел понять, что случилось, просто лежал, тяжело дыша. Это что получается? Я спасся?..
  - Молодой человек, вы так и будете лежать, или всё же встанете и присоединитесь к вашим дамам? - Голос разрезал тишину. Он был не очень громким, но мне он показался просто раскатом грома. Я вздрогнул и сел. В кромешной темноте, царившей здесь, вообще ничего нельзя было разглядеть. И как говоривший меня заметил? - Молодой человек, - Снова повторил голос, - вставайте же! Не прилично заставлять себя ждать, тем более женщин.
  Я встал, правда, с трудом. Меня тут же потянули за край рубашки куда-то вперёд. Идти было нелегко. Я постоянно боялся наткнуться на стену, или споткнуться обо что-то. И вдруг по глазам ударила ослепительная вспышка света. Ну, мне она показалась в тот момент ослепительной, хотя это был всего лишь зажженный фонарь. Целую минуту я стоял, отчаянно моргая и прогоняя цветные круги, плывшие перед глазами.
  - Привет, упырь. - Помахала мне ручкой Дара, как только я проморгался и смог более-менее чётко видеть. Рядом с ней, отвернувшись, сидела мелкая. Мне стало невыносимо стыдно... Смалодушничал, а она всё поняла.
  - Райен... Райен, прости меня. - Неожиданно произнесла Нади. - Ты имеешь полное право винить меня и ненавидеть... Ведь всё из-за меня... Только из-за меня. - Её губы задрожали. - Было бы лучше, если бы ты просто меня тогда оставил...
  Я просто не знал, куда деться от стыда. Хуже всего, она поверила в свою виноватость... Чёрт! Ну почему я ничего не могу сделать нормально?! Ведь единственный, кого стоит винить - это я... Если бы не...
  - Молодой человек, надеюсь, вы сможете отложить самокопание не другое время? - Послышался сзади уже знакомый голос. Я от неожиданности чуть до потолка не подскочил. - Дамы, не могли бы вы тоже отвлечься на минутку от своих не весёлых мыслей? Пришло время поговорить серьёзно.
  
  
  Мы сидели за огромным овальным столом чёрного древа. Всего четверо: мы втроём и наш спаситель, уже не молодой мужчина лет пятидесяти, с густыми усами, ещё не успевшими поседеть до конца, умными глазами, хитро поблёскивающими из-за тонких стёкол очков, широкой улыбкой. Было в нём что-то неуловимо кошачье. И ещё что-то, что не давало мне покоя.
  Хоть он и хотел поговорить с нами о чём-то серьёзном, разговор начинать не торопился. Просто сидел, неторопливо попивал чай и разглядывал нас. Каждый раз, года его взгляд падал на меня, мне становилось не по себе. Он это заметил, улыбнулся ещё шире.
  - Молодой человек, вы, наверное, не можете понять, почему вам так неуютно?
  - В общем... - Промямлил я.
  - Всё просто - я оборотень. Но вам не стоит беспокоиться. - Тут же заверил он. - Я уже давно не выхожу отсюда. И с вампирами дел не имею.
  - Я полукровка.
  - Ну, это не столь важно. - Махнул он рукой. - Но мы с вами, молодой человек, ещё не знакомы. Ваших очаровательных дам, - При этих словах Нади смущённо опустила глаза, а наёмница расплылась в улыбке, - я нашёл чуть раньше, чем вас. Итак, меня зовут Котер. Просто Котер, без всяких фамильярностей.
  - Райен. - Представился я. Как же я мог не догадаться! Оборотень. Вот откуда неуютность и едва уловимая аура зверя.
  - Судя по всему, вы нашли потайную дверь весьма вовремя. - Котер разгладил усы. - Вы были на волосок от гибели. Мне немного рассказала об этом леди Дара. Но мне бы хотелось услышать всю историю от вас, господин Райен.
  - А чего тут рассказывать... - Я немного замялся, собираясь с мыслями. - Всё очень просто. - У меня невольно вырвался вздох. - И в то же время так сложно...
  Честно признаться, рассказчик из меня никакой. Красноречием я не обладаю, да и вообще... Хотя одна из моих знакомых очень смеялась, когда я ей об этом сказал. А потом сказала, что просто не может не рассмеяться, когда человек красочно, с огоньком, полчаса распинается на тему того, что он не обладает красноречием и рассказывать дольше двух минут не в состоянии.
  Может, она в чём-то и права, но сейчас я старался говорить как можно лаконичней, коротко, и только факты. Уложился минут в пять, может, даже и меньше. Котер меня не перебивал, да и Нади с Дарой не вмешивались. Когда я закончил, на пару минут повисла тишина.
  - Так. - Котер, до этого тихонько выбивавший пальцами простенький мотивчик, хлопнул ладонью по столу. - Вы, друзья мои, вляпались по самые уши! - Он окинул нас хитрым, и как мне показалось, даже довольным взглядом.
  - А то мы сами не знаем. - Огрызнулась наёмница.
  - Нет, не знаете. - Наш хозяин широко улыбнулся. - Хотите, я вас просвещу на счёт р-рр-р-реального состояния дел? - Буквально промурлыкал он и, не дожидаясь нашего ответа, встал и куда-то пропал. Я даже не успел заметить, куда он делся. То ли юркнул в один из проходов, то ли просто растворился.
  - Что он говорил на счет нашего состояния? - Хмуро спросила Дара. - Что, может быть ещё хуже?
  Я пожал плечами.
  - Итак. - Котер снова словно возник из воздуха и кинул на середину стола кучу свитков и пару толстенных фолиантов.
  - Что это? - Нади вытянула шею, разглядывая ворох бумаги.
  - Летопись. - Наш хозяин разгладил усы и сел на своё место. - Настоящая Летопись.
  - А что, бывает ненастоящая? - Скептически спросил я.
  - Нет-нет, молодой человек! Обе Летописи в своей мере настоящие. Та, что знаете вы, и эта. - Он кивнул в сторону свитков. - Только эта - более полная. Мне нравится называть её настоящей. В конце концов, ведь я летописец.
  - Вы?! - Ахнули мы все вместе. Я и Дара - с удивлением, Нади - с непонятным мне ужасом.
  Сказать, что я был в шоке - не сказать ничего. О летописцах слышали многие. Говорили, что они знали не только прошлое, но и будущее. Хронологи, которые заменили летописцев, были лишь их слабой копией. Сравнивать хронолога и летописца все равно, что сравнивать свечу и солнце.
  - Именно. - Довольно улыбнулся Котер. - Вы думали летописцы - такой же миф, как допустим, демоны? Нет, вы глубоко ошибались. Просто после заключения Договора многих из нас убили. Некоторые успели передать свои знания ученикам, другие спрятались. Я один из последних летописцев. - Он взял один из свитков, разгладил его. - Наверно, теперь мне стоит вам поведать занимательную сказочку, которую вам уже не сможет рассказать никто на свете. Слушайте, думайте. В любом случае знайте, всё от последнего до первого слова - правда.
  ...Нельзя было сказать, что в те времена, о которых пойдёт речь, мир был молод. Он прожил уже достаточно, повидав много чего на своём веку. Да и разумные расы, населявшие его к тому времени крепко стояло на ногах. Строились города, велись войны, заключались и расторгались союзы. Но это не столь важно. Не об этом пойдёт речь.
  Испокон веку радом с нами существовали Добро и Зло. Ангелы и демоны, которых вы считаете сейчас мифом. Да-да, они существовали в самом деле!
  Две части одного целого, вечные соперники и враги. Которые не могли существовать друг без друга. Ангелы и демоны, светлые и тёмные, боролись за людей. Это была война. Бесконечная, надоевшая и Свету и Тьме. Почти каждый день служители света и мрака сходились в смертельных схватках.
  Многие столетия ничего не менялись. Люди жили, ангелы и демоны сходились в бою снова и снова...
  Пока... Пока не настал тот страшный день. Бесчисленные легионы порождений мрака и столь же великая армия света, решили положить конец этой войне в решающей битве. Закат должен был ознаменовать окончательную победу одной из сторон.
  Земля застонала, а небо раскололось на осколки, когда сошлись две армии. Океаны закипели, горы рассыпались в пыль, реки меняли свои направления. Да, эта битва была началом. Началом конца. Мир корчился в агонии, раздираемый на части. На закате он должен был погибнуть.
  Но, к счастью, этого не случилось. Среди тёмных и светлых нашлись разумные, ещё не до конца ослеплённые яростью войны и извечной вражды. Они попытались остановить битву. Тогда и был заключён Договор.
  Договор, стоивший жизни многим, создал двое Врат. Демоны и ангелы ушли через них из мира. Врата были закрыты. До тех пор, пока Договор не будет нарушен. В этом мире остались лишь их последователи, служители древних сил, назвавшие себя Светлыми и Тёмными. - Котер сделал паузу.
  - Это всё, конечно, очень интересно... Но почему никто из нас об этом не слышал? - Хмыкнул я. В руках у меня до сих пор была чашка с чаем. Он уже успел остыть, а я даже не притронулся к нему.
  - Уважаемый Райен, я уже говорил, существуют две Летописи. Одну вы знаете, и считаете правдой. Другая... - Котер грустно ухмыльнулся. - Другую храню я. Она последняя истинная Летопись, без поправок, которые сделали Тёмные и Светлые.
  - Я вас немного не понимаю... - Дара задумчиво теребила кружку. - Хотя нет... Я вас совсем не понимаю! Что значит "без поправок"?!
  - Летопись многое хранит в себе. Память. Время. Знания. - Летописец раскрыл один из фолиантов. - Тёмные и Светлые не хотели, что бы кто-то узнал о том, что случилось. Поэтому почти все Летописцы были убиты.
  - Но зачем? - Спросила Дара.
  - Тёмные и Светлые решили, полное забвение лучшее, что они могут придумать. А потом решили этим воспользоваться.
  - Каким же образом? - Чай я всё-таки выпил. Он холодным комом проскользнул в горле, оставляя во рту приторный привкус. Слишком много сахара...
  Котер пригладил усы.
  - Так никто не мешает править миром. Они кое-как поделили мир, взяв под своё крыло Высшие Расы. Они заключили перемирие. Но вы ведь не глупые люди, вы должны понимать, что мир не может длиться вечно. У света и у тьмы в крови ненависть друг к другу. Сейчас власть поделена между ними, но кто откажется иметь в своих руках всё, а не какую-то половину? Вот они и не отказались, когда появилась маленькая леди Нади. - При этих словах мелкая вздрогнула. Котер снова пригладил усы и усмехнулся.
  - Стоп-стоп! Причём здесь ребёнок?! - Я недоумённо посмотрел на него.
  - Ребёнок? Господин Райен вы глубоко заблуждаетесь! Маленькая леди вовсе не ребёнок. - Рассмеялся летописец. - Она даже не человек, в привычном понимании этого слова. Она последний Ангел, Ключ - от - Врат. Её силы хватит, что бы открыть одни из Врат. Точнее - Тёмные Врата. - Котер, довольный собой, разглядывал нас откинувшись на спинку стула,.
  А я и Дара смотрели на мелкую. Нади сжалась, и даже не смела поднять глаза.
  - Да ну! - Наёмница встала, обошла стол, с интересом стала рассматривать спину мелкой. - А где крылышки там? Нимб, на худой конец?!
  - Не было никогда у меня крыльев! - Нади повела плечами. - Почему все думают, что если ангел - то сразу нимб и крылья? Их ещё заслужить надо...
  - Мелкая... Это правда? - Наконец смог выговорить я. - Ты, в самом деле... Ангел?
  - Да. Да, я Ангел. - Она сделала паузу. - Я не хотела говорить вам... Но раз уж господин Котер... - осуждающий взгляд в сторону летописца, - рассказал об этом... - Мелкая вздохнула. - Оказалась я в этом мире несколько лет назад... Даже не знаю как. Просто вдруг очнулась, а вокруг... - Её лицо застыло, голос стал глухим и бесцветным. - Кровь. Много крови. Стены из серого камня и кровь. Трупы, какие-то люди. Оплавленный заклинаниями пол. Я даже не помню, как выбралась на воздух. С тех пор всюду меня преследует смерть. Почти все, кто пытался мне помочь погибли... Райен, ты должен был ещё тогда, за городом оставить меня. Ты... Что бы ты не делал, как бы ты не думал, я не хочу... Что бы и ты умер. Дара, и ты тоже... Вы многое сделали, но это всё... бесполезно. Они всё равно найдут меня. Неважно кто успеет первым, Светлые или Тёмные, итог будет одним.
  - Дара! - Я рассмеялся. - Помнишь, ты спрашивала, может ли быть ещё хуже? Пожалуйста! Теперь ты знаешь ответ. Теперь ты знаешь, зачем за нами бегают Темные и Светлые. А ты ведь понимаешь, что случается с теми, кто встаёт между ними и властью.
  - Упырь, не нуди. - Огрызнулась она.
  - Итак. - Промурлыкал Котер. - Что вы будете делать?
  - Мы... - Я задумался. Чёрт! Вот влипли, так влипли! Это может стоить мне жизни. Это чертовски опасно... Но...
  - Мы продолжим путь. - Решительно сказала Дара.
  - Что?! Дара, но почему?! Это ведь опасно, невозможно, смертельно! - По мере перечисления в глазах наёмницы всё больше разгорались задорные огоньки.
  - Нади, это моя жизнь. Это мой выбор. Я живу этим, опасность - хорошо! Смертельная опасность - ещё лучше! Жизнь без приключений скучна. А тут такой шанс!
  - Ты сумасшедшая. - Констатировала мелкая.
  - Ввязываться в такую авантюру... Ты просто невозможная сумасшедшая! - Добавил я.
  - А ты трус. Так что "мы" это я и Нади. А трусливые упыри могут остаться. - Она смерила меня презрительным взглядом.
  - Что?! - Блин. Начинаю повторяться. Но с этой... слов уже не осталось! - Ну уж нет! - Я резко встал. - Я?! Трус?!
  - Именно. Трус. - Дара вскочила вслед за мной. В её глазах горели уже не два огонька, там плясал пожар.
  - Трусливый... - Да, я тогда испугался! А кто бы остался спокоен, находясь на волоске от смерти?! Теперь она будет всю жизнь мне это вспоминать. Ну я ей покажу! - Я иду с вами. А ты, наёмница, возьмёшь свои слова обратно.
  - Райен... Дара... - Нади с удивлением смотрела на нас. - Вы... всё ещё хотите мне помогать?
  - Мелочь, запомни одну вещь: мне глубоко фиолетово, кто ты там, Ключ и ли ещё кто, человек или нет. Ты - мелочь, и я тебе сейчас, при этой... наёмнице, - Я криво улыбнулся. Да, посмотрим, какой я трус! - торжественно обещаю - я тебя до гигантов доведу, дотащу, если надо будет!
  Дара рассмеялась.
  - То - то же! Мужчины! - Она потянула Нади за руку. - Пошли, ребёнок. А дядя Райен пусть посидит и подумает о своём поведении.
  Они скрылись за одной из множества дверей, окружающих зал.
  Котер весело хмыкнул и произнёс тем же тоном, каким только что говорила Дара:
  - Женщины! Господин Райен, вам в самом деле стоит присесть.
  - Что вы ещё от меня хотите? - недовольно пробурчал я, но всё же присел.
  - И давайте уже на "ты".
  - Ладно. - Я пожал плечами.
  - Хотите ещё чая?
  - Нет, спасибо. - Отрицательно махнул я головой.
  - А теперь к вопросу о том, чего я от тебя хочу... Ничего сверхъестественного. Святые и Падшие. Ты знаешь, кто это?
  - Допустим.
  Летописец довольно кивнул
  - Скажи все, что знаешь о них.
  - Падшие и Святые, основы основ Тьмы и Света. - В общем-то, это всем известно, даже странно, что он спросил меня. - Падшие - мрак в своём первородном состоянии, высшие священники в Храмах Тьмы. Один из Падших обязательно присутствует в составе Совета Кланов у вампиров. Падший присутствует в Совете Старейшин у оборотней. Падшие стоят во главе Темной Стражи. Они покровительствуют Владеющим Ночью. Святые, или Церковники, имеют в своём распоряжении Храмы Света и входят в Советы всех Владеющих Светом. Светлая Стража открыто служит королю. Тёмные тоже состоят на службе, но это стараются не афишировать. Вот и всё. - Я пожал плечами.
  - Да- да, ты всё знаешь, я так понимаю. Падшие и Святые служат королю... Или, по крайней мере, он так думает. В Верховный Совет людей входят и падшие, и Святые. Ты не задумывался, почему?
  - Нет, как-то. Может, потому, что люди не хотят враждовать с другими расами? И стараются поддерживать отношения и с Владеющими Ночью, и с Владеющими Светом? - Никогда не разбирался в политике, во всех этих интригах. Ну, Падшие. Ну, Святые. Я считал их просто очень сильными магами, которые должны быть в каждом из Высших Кланов. Что в Ночных, что в Светлых. У эльфов вот тоже Святые в Совете.
  - Райен! - Котер засмеялся. - Да, в этом есть правда. Только всё наоборот. Это Светлые и Темные не хотят враждовать друг с другом. Поэтому даже власть над людьми у них поделена примерно поровну. Всё, что я тебе говорю, не просто так. Я хочу, что бы ты осознал реальное положение дел. И...
  Договорить он не успел. Где-то загремело. По комнате пролетел ветерок, неся с собой запах дождя и ещё один, до боли знакомый, запах мяты и благовоний...
  - Райен. - Котер проворно вскочил со своего стула. - Быстрее, очень мало времени.
  - Что... Что происходит? - Я так же быстро встал.
  - Некогда, некогда! Всё потом! - Котер нетерпеливо оглядывался. - Я помогу вам выбраться из города. - Он повернулся в мою сторону. Глаза летописца изменились до неузнаваемости. Из карих, его глаза, они стали серебристо-стальными, с тонкой ниточкой зрачка. По моей спине пробежали противные мурашки. Не люблю оборотней... - Бежим.
  Извилистые коридоры скрывала плотная тьма. Если бы не абсолютное зрение оборотня, я бы точно из них не вышел. Я полностью полагался на него, чувствуя себя слепцом. Не очень приятное чувство. Пару раз я снова чувствовал тяжёло-свежий запах Святых Стражей. Видимо, летописец тоже, судя по нецензурным выражениям. И вдруг мы выскочили в просторную, ярко освещённую комнату. Я зажмурился и зашипел.
  - Скорее. - Мне в руки были сунуты пара тяжёлых сумок.
  - Зачем... Что это?
  - Здесь карта. Еда и кое-какая одежда. Не отставай, быстрее! - И снова бег...
  
  - Всё. - Мы остановились посреди коридора. Он отличался от других тем, что в нём царила не кромешная тьма, а мягкий полумрак. Даже человек мог в нём достаточно хорошо ориентироваться. - Леди Нади, леди Дара! - Позвал Котер.
  Скрипнула, открываясь, дверь.
  - В чём дело? - Послышался удивлённый голос наёмницы.
  - Быстрее. Вам надо уходить. - Летописец облизнул пересохшие губы. - Идите вперёд, по коридору. До упора. Дверь открывается этим ключом. - Котер вручил тяжёлый, чуть тронутый ржавчиной ключ Даре. - Деньги. - Теперь уже мне был протянут достаточно увесистый кошель.
  - Но... - Я растерянно посмотрел сначала на сумки, потом на кошёль и ключ. - Вы... Ты... Как ты узнал... Вещи, деньги... Ты нас ждал?! Но как... - Мысли путались.
  - Я же летописец. - Котер грустно усмехнулся. В полумраке его серебристые глаза таинственно мерцали. - Я записываю историю. Мне дано знать чужое прошлое. Мне дано знать своё будущее. Идите. И не забивайте свою голову.
  - Тогда... Хм... Спасибо. - Я отдал одну из сумок Даре и взял кошель. - Удачи вам. До встречи!
  - До встречи, господин летописец. - Поклонилась мелкая.
  - До встречи, Старый Кот. - Махнула рукой наёмница.
  - До встречи. - Улыбнулся Котер.
  
  ...Иногда я ненавижу свою вампирскую половину. За многое... За то, что иногда я узнаю больше, чем мне хочется. Нади и Дара не могли почуять этого. Запах мяты и благовоний, смешанный с терпким запахом крови оборотня... Запах боли. Запах страха. Он догнал меня уже почти возле самой двери.
  Светлые... Они никогда не церемонятся. Они убьют любого, кто встанет на Пути Света... Котер... Неужели?.. Старый оборотень знал всё с самого начала...
  Но... Я усмехнулся. Он сказал "до встречи"...
  
  Ночь. Темнота. Тучи уже рассеялись, и были видны колючие светлячки звёзд. Мы, измотанные и обессиленные, рухнули в мокрую и холодную траву. Почти час непрерывного бега - это вам не шарф вязать! Оставаться рядом с дверью, ведущей прямо за городскую стену, я и Дара посчитали делом опасным. И снова бег, ночной ветер, обжигающий своим холодным дыханием лицо, безмолвные звёзды и жёлтый кружок луны, похожий на чей-то глаз.
  Теперь вот, лежим. Ноги, чувствую, я стёр по самые уши. Столько я ещё не бегал никогда! А если учесть, что половину пути я бежал с мелкой, перекинутой через плечо...
  - Дара... Дара! - Из последних сил, шевеля губами, позвал я.
  - Чего тебе? Дай умереть спокойно! - Послышался хриплый голос наёмницы.
  - Ага, сейчас! Ещё чего захотела! Сначала я. - Небо, чёрное и глубокое, нависало над нами непроницаемым пологом. Качались деревья, туда - сюда, туда-сюда, туда... Я потряс головой, стряхивая с себя сонливость. - Надо того... огонь развести.
  - Ладно. Разводи! - Наёмница слабо махнула рукой. - Я разрешаю.
  - Да... Сейчас... Разведу.
  - Давай, а то мелкая...
  - По-моему мелкой уже всё равно. - Хмыкнул я. - Она спит давно.
  - Хорошо... Тогда разводи костёр.
  - Ага... Полежу немного, и разведу.
  - Ладно.
  - Чуть-чуть полежу, и всё. - Я прикрыл глаза, просто слушая шепот деревьев, расслабился, стараясь прогнать из тела усталость. Полежу пару минут, встану, разведу костёр. Всего пару минут!
  
  Солнечный луч мягко и тепло проскользнул по моему лицу. Я раскрыл глаза и резко сел. Чёрт!!! Вот и пару минут! Судя по всему уже почти полдень. Трава давно высохла, воздух наполнился горячим, свежим запахом мха и хвои. Слева от меня лежала мелкая, иногда по её лицу то и дело проскальзывала тень сновидения. Справа, раскинув руки, посапывала Дара. М-дя...
  Кряхтя и потирая поясницу, словно старик, я поднялся и со вкусом потянулся. Надо бы за дровами сбегать. В конце концов, лучше позже, чем никогда? Я не спеша потопал вглубь леса, на краю которого мы и свалились. Настроение было на удивление хорошее, я даже стал насвистывать свой любимый мотивчик.
  Правда, настроение очень быстро куда-то улетучилось. Вы можете представить себе лес без дров?! Клянусь всеми богами, я добрых пол часа пытался найти там что-то легко транспортируемое и горючее. В порыве отчаяния я даже попытался спилить своим кинжалом какую-то сосну. Наверное, боги после такого безобразия сжалились надо мной, и я нашёл сухие заросли орешника.
  Неся в охапке кучу веток, я думал о жизни. Нет, не о её несправедливости и так далее, а просто. Как иногда получается, что судьбы и жизни людей переплетаются друг с другом. Ведь ещё пару дней назад расскажи мне кто о том, что со мной будет сейчас - я бы просто рассмеялся. Нет, серьёзно. Мне всегда казалось, что я очень осторожный, а если меня и ловили, то это вызывало скорее чувство лёгкой эйфории. Ведь я точно знал - смогу сбежать. Стражники казались мне на удивление глупыми, я же был почти всемогущим... Сейчас... Сейчас же я не знаю, смогу ли выпутаться. Будем реалистами: до этого мне просто везло. Моей заслуги в том, что я до сих пор жив, досадно мало. Да и слова старого летописца не дают мне покоя. Мелкая может открыть Тёмные Врата. Значит, Светлым она будет нужна живой в последнюю очередь. И слухи, рассказанные Дарой, правда.
  Чёрт! Единственное, что меня могло радовать, Святые слишком прямолинейны. Но сильны. Чертовски сильны!
  Задумавшись, я даже не заметил, как пришёл к нашей полянке. Кинул на траву дрова, вытер пот со лба и с удивлением посмотрел на грустную мелкую и горящую жаждой убийства меня Дару. Ну вот, проснулись... Я вздохнул.
  - Ладно-ладно, каюсь, я заснул! Даже и не знаю, как так получилось... - Я почесал затылок. - Но я ведь сейчас дрова принёс!
  Наёмница засопела и отвернулась. Повеселевшая Нади хихикнула и объявила:
  - Райен, она подумала, что ты сбежал.
  - Да, а ты такая белая и пушистая! - Огрызнулась Дара. - Или ты думала по-другому?
  Мелкая хлюпнула носом.
  - Вы... - Я чуть не задохнулся от возмущения. - Да идите вы все! - Потом я развернулся, пнул ни в чём не повинный камешек, и ушёл.
  
  Я сидел на пеньке и вдумчиво, с глубоким осознанием процесса считал муравьёв. Они всё время мельтешили, я постоянно сбивался и начинал сначала. Это хоть как-то позволяло отвлечься от грустных мыслей. Сбежал... Как они могли такое подумать?! Хотя... Очень даже могли. Перед глазами словно снова повисла плена мелкого дождя, промелькнул тёмный парк с редкими островками света, испуганное лицо мелкой... Я сжал зубы, тряхнул головой, стараясь прогнать липкое и холодное воспоминание. Оно смазалось, даже разжало свои когти, отпуская сердце. Я вздохнул.
  - Райен. - В том, что я не скончался от сердечного приступа, была виновата естественно Дара. Хватая ртом воздух, и кое-как стараясь успокоить бешено колотящиеся сердце, я обернулся.
  - Смерти моей хочешь, да?! Нельзя так подкрадываться!
  - Я не подкрадывалась! - Гордо вздёрнула голову наемница. - Я всегда так хожу, а если ты не услышал - твои про... - Она вдруг замолчала. Опустила глаза. И произнесла то, от чего у меня вдруг второй сердечный приступ не случился. - Райен, я пришла извиниться. Я была не совсем права... В общем, прости.
  - Это ты что... Сейчас извинилась?! - Ошарашено переспросил я. Видимо, общение с Нади даром не прошло. Мелкая постоянно извиняется, а если и Дара начнёт?!
  - Да. - Наёмница присела на корточки, заглянула мне в глаза и мягко, ласковым голоском, от которого по моей спине пробежал холодок, произнесла: - И если ты хоть кому-то об этом расскажешь, твоя смерть будет медленной и мучительной, это я тебе обещаю.
  Нет, Дару уже не изменишь. Я улыбнулся.
  
  ...На ночь мы решили остановиться в небольшом леске. Быстро развели огонь, Дара нарезала мясо, выдала нам по куску хлеба и сыра. Я, быстро проглотив ужин, притащил еловых веток для лежанки.
  Трещал и шипел костёр. Ухал невидимый филин. Я и Дара сидели по разные стороны огня, греясь. Мелкая уже десятый сон видела, а нам что-то не спалось. Неожиданно наёмница встрепенулась, стала настороженно оглядываться.
  - Слышишь?
  - Что?
  - Да будто конь... - Дара в замешательстве застыла. - Только что слышала... Вот, опять!
  Я напряг слух.
  - Не, не слышу. Может, показалось?
  - Не может такого быть. - Наёмница вскочила. - Я точно что-то слышала!
  - Мммм... Что случилось? - Мелкая села, сонно потирая глаза и зевая.
  - Да так... - Дара села, вытащила меч и положила его себе на колени. - Ничего. Спи дальше.
  - Неохота. - Нади села рядом с нами возле огня, зябко ёжась и протягивая к нему руки.
  Ветер прошелестел листвой, заставил огонь задрожать. Я по привычке глубоко вдохнул запахи, которые он нёс собой... Резко встал, завертелся волчком, пытаясь понять, откуда ветер принёс запах... Справа... Нет, слева! Чёрт! Ветер словно в насмешку надо мной затих.
  - Надо убираться отсюда.
  - Что... В чём дело? - Почти хором спросили Нади и Дара. Только Нади с недоумением, а наемница с настороженностью.
  - Потом, главное быстрее. - Наклонившись за сумкой, я так и замер...
  Тихо и не спеша, из темноты леса вышли странные существа, больше похожие на собачьи скелеты, с кое-где свисающими лохмотьями плоти. Они словно осколки застывшего мрака скользили в постепенно подступающем к поляне странном зеленоватом тумане. Я подавил в себе желание выругаться. Очень, очень нецензурно выругаться. Ищейки...
  - Вот мы и отбегали своё... - В пустоту произнесло наёмница. Она даже не попыталась встать, так и сидела, поглаживая свой меч.
  По нам скользили взгляды. Оценивающие, холодные. Из пустых глазниц за нами наблюдали кукловоды этих тварей - магических созданий, без жалости, без страха, без чувства голода. С одной целью - выследить. И если понадобиться - убить.
  На некоторых ищейках блестели серебристые ошейники. Значит, и Святые не гнушаются такой магией... Но ведь кукловоды могут видеть всё, что видят и слышат Ищейки. Так почему? Почему? Почему они медлят?! Нади поднялась. Откинула с лица прядку волос.
  - Ведь я вам нужна? Я?
  Ответом ей было молчание... Я разогнулся, встал за мелкой, положив ей на плечо ладонь. Ищейки не двигались. Встала и Дара, волоча за собой меч.
  Это словно послужило сигналом. Мне показалось, что где-то лопнула тонкая струна. Ещё мгновение... Только мгновение... Ищейки словно ожили. Блеснули клыки.
  - Упырь! - Послышался рядом шёпот наёмницы. - Упырь!
  - Чего? - Не разжимая зубов, выдохнул я.
  - Они нас могут убить, упырь.
  - Знаю. - Я вытащил свой кинжал, до боли в пальцах сжал его.
  - Не думала я, что так скоро... Упырь, у меня есть заклинание переноса. Но мне время нужно... Минута...
  Минута... Так много! Врёмя сжалось, секунды казались годами. Минута - это много... Очень много!
   Дара стала отчаянно что-то повторять одними губами, закрыв глаза и выплетая пальцами одной руки знаки над ладонью второй, на которой лежал камешек зеленоватого цвета. Её нужна была минута. Целая минута. Ищейки медленно, почти прогулочной походкой приближались к нам. Почему?! Почему так медленно?!! Я оглядывался, вертелся волчком, стараясь уследить за ними всеми... Потом... Даже не зная зачем, посмотрел наверх. Две крохотные звёздочки. Две маленькие, крохотные звёздочки, которые все увеличивались. Вдоль моего хребта пробежали противные мурашки. Падший и Святой... Ищейки всего лишь должны были не дать нам сбежать!
  Ищейка из Светлых, скалясь, бросилась на наёмницу, которая уже наполовину сплела заклинание. Наверно, почувствовала магию. С другой стороны ускорили свой бег ещё несколько. Затравленно оглядываясь, я крепче сжал свой кинжал. Чёрт!!! Я могу остановить их всех!
  Неожиданно бледная, без единой кровинки в лице, Нади подняла меч наёмницы и побежала навстречу тварям.
  - Дура! Ты что делаешь?!!!! - Заорал я, попытавшись задержать её. Но моя рука схватила лишь пустоту...
  Быстро оглянувшись, я кинул свой кинжал в одну из Ищеек. Немного промахнулся, попав ей в лапу. Зарычав, она замедлила бег.
  А когда вновь посмотрел на мелкую... Она стояла на коленях, молитвенно сложив ладошки. Рядом, возле неё был воткнут в землю меч, по лезвию которого пробегали радужно - белые огоньки... Расстояние между ней и Ищейками всё сокращалось. Вдруг Нади вскочила, резко выдернула меч, очертила в воздухе круг и отправила его навстречу тварям. Ищейки зарычали, отпрянув назад. Заклинание, встретившись с ними, зашипело и рассыпалось светящимся дождём. Одна из тварей присела, собираясь к последнему прыжку... Я рванул вперёд.
  И тут время остановилось. Пространство вокруг меня бесконечно расширилось. И в то же мгновение сжалось в ничто вместе со мной. Тело и сознание рассыпались, перестав существовать... Что бы снова собраться в другом месте...
  
  По инерции я пробежал ещё пару шагов и, не удержавшись, упал. Весьма чувствительно приложившись ногой об какой-то камень. И рукой тоже. И головой. Всем телом, короче.
  - Ох! - Кое-как я встал. Стряхнул с себя пыль, огляделся.
  Куда это нас занесло?! Где-то в дали можно было различить тёмный силуэт то ли гор, то ли леса. Я стоял посреди поля. Пустого, бескрайнего поля, сплошь усеянного камнями, большими и маленькими, между которыми росла щетина невысокой травы.
  - Мелкая! Дара! Вы где? - Позвал я. Прислушался. Но ответом мне была тишина. Я позвал ещё раз. И ещё. И ещё...
  Поэтому странному, каменному полю я бродил часа два, ища своих спутниц. Потом просто без сил опустился на землю, прислонился спиной к одному из гигантских валунов и стал ждать рассвет.
  
  Солнце всходило медленно, некоторое время оно просто висело над горизонтом. Я сидел, уже почти не чувствую закоченевшую спину. Кажется, надо встать... Куда-то идти, кого-то искать. Не хочу! Ничего не хочу. На меня напала апатия. Страшно хотелось спать. Спать и всё...
  - Райен. - Голос вырвал меня из небытия. - Райен!
  - Мелкая? - Встрепенувшись, я поднял голову, немного щурясь от солнца.
  - Да. - Нади улыбнулась. Присела рядом, положила рядом меч наёмницы. - Я тебя и Дару всю ночь ищу.
  - И как? Дару видела?
  - Нет. - Она опустила глаза. - Только тебя сейчас нашла.
  - Ясно. Ладно, с этим позже разберёмся. Ты мне лучше скажи, что за самодеятельность на поле боя?! - Поднявшись, я навис над мелкой. - Тебя же могли убить!!!
  - Мне всё равно. - Нади пожала плечами.
  - В смысле?! - Я снова опустился на землю, непонимающе смотря на мелкую.
  - В смысле, в смысле. - Она поморщилась. - Мне всё равно, умру я или нет. Для меня жизнь - всего лишь сон. А смерть время проснуться... Наверное, я даже хочу умереть.
  - Ну а если так хочешь умереть, может к Светлым тебя отвести? - Я приобнял её за плечи.
  - Ты думаешь, они убьют меня сразу? - Девочка покачала головой. - Нет, они попытаются использовать мою силу... Хоть как-то... Не хочу, что бы им что-нибудь удалось.
  - Тогда надо жить. Хотя бы назло своим врагам.
  - Ты мне напоминаешь одного человека. - Нади тряхнула головой, убирая волосы с лица. - Он тоже так говорил... Стоит жить... Стоит бороться... За то, что любишь. За то, что ценишь. Но... Зачем жить мне? Что бы гибли невинные люди? Что бы снова началась война? - Она подобрала с земли камушек, повертела его в руках и выбросила.
  - Нет. Не за этим. Просто надо жить. - Я поднял этот камушек, тёплый от прикосновения детской ладони.
  - Знаешь... Люди говорят, что когда умираешь, попадаешь к ангелам... Может, если я умру... Может, тогда я вернусь обратно, домой? К родителям? - Она хлюпнула носом. - Но это не важно. Не буду тебя утруждать своими проблемами. - Нади глубоко вздохнула, постаралась улыбнуться. - Да и там, кажется, Дара идёт.
  Девочка резво вскочила. Мне оставалось лишь задумчиво перебрасывать из руки в руку камешек.
  - Вот вы где! - Запыхавшаяся наёмница остановилась, и, облокотившись о камень, пыталась отдышаться. - Я уже испугалась! Думала, заклинание не правильно прочла! А нас всего лишь раскидало немного. Думаю, надо идти.
  И мы шли. Долго, нудно. Молча, ибо обо всём, о чём только можно, поговорили в первые дни пути. Остановки на отдых и снова в путь...
  
   Деревню первой увидела Дара. Я в это время сидел на огромном валуне и вытряхивал из сапога песок и мелкие камушки.
  - Так, у меня для вас просто чудная новость! - Наёмница просто сияла. - Сегодня у нас будет горячая еда и чистая постель!
  - С чего бы это? - Скептически спросил я, пытаясь достать из сапога какую-то колючку.
  - Я видела с холма, недалеко отсюда, деревню. По-моему, в ней даже есть приличный трактир.
  - Отлично! - Мне наконец - то удалось выколупать еловую иголку. Я растёр её пальцами и кинул на землю. - Просто отлично! Слышала мелкая, сегодня будем спать в кроватях!
  Нади, прислонившись спиной к дереву и таким образом греющаяся на солнце, тяжело поднялась. Привычно поправила слегка большеватые штаны и отряхнула с них сор.
  - Если ты так и будешь сидеть, то нет. - Она повертела головой, разминая шею. - Пошли уже.
  - Тоже мне, командирка нашлась! - Фыркнула Дара.
  - А то! - Мелкая улыбнулась. - Так мы идём, или как?
  - Сейчас. - Я натянул сапог, подхватил сумку и, одним движением оказавшись рядом с мелкой, щёлкнул её по кончику носа. - Не пререкайся со старшими!
  - Старшие, ага! - Нади обижено потирала нос. - Конечно, старшие! Да мне больше чем вам обоими вместе взятым!
  - Что-то не заметно. - Я взъерошил ей волосы.
  Мелкая засопела и попыталась сделать страшное лицо. Но я и Дара лишь рассмеялись. Как-то сразу слетела усталость и напряжение, появилось что-то светлое внутри.
  И уже сидя за столом в таверне, медленно потягивая из большой деревянной кружки пиво после сытного обеда, я понял, как мало надо человеку для счастья! Видимо Нади и Дара полностью разделяли моё мнение, блаженно откинувшись на спинки своих стульев.
  - Вы как хотите, но я спать! - Лениво произнесла наёмница.
  - Я тоже. - Зевнула Нади.
  - Пожалуй, дамы, я тоже... Того... Спать. - Я поднял руку, подзывая хозяина таверны. - Уважаемый, у вас есть комнаты?
  - Комнаты? - Хозяин вытирал свои руки о передник. Делал он это уже минут пять, причем с таким энтузиазмом, что мне уже начало казаться, будто это он передник о руки пытается вытереть. - Конечно, есть! - Он замер, задумался. - Одна. Комната. Берёте?
  - Берём. - Дружно ответили мы.
  - Деньги вперёд! - Спохватился хозяин.
  Я вздохнул и полез в карман.
  
  Небо едва начало темнеть. Солнца уже не было видно, но его лучи всё ещё отодвигали приход ночи. Я смотрел в окно нашей комнаты, наблюдая, как все ширится темная полоска на горизонте. Почему-то спать совершенно не хотелось. Рядом, на краю кровати, сидела мелкая. Она подпирала голову руками и так же задумчиво смотрела в окно. Я мельком глянул на неё и тут мой взгляд зацепился за выбившийся из-под её рубашки медальон.
  - Мелкая, что это у тебя?
  - Что? - Она недоумённо приподняла бровь.
  - На шее.
  - А, это? - Нади опустила глаза на медальон. - Просто так. Я его одела в тот день, когда попала сюда. - Она сняла его с шеи. - На, посмотри, если хочешь.
  Я взял его. Достаточно большой, в пол-ладони, словно сплетённый из множества гибких металлических веточек, образующих причудливый узор.
  - Красиво.
  - Может быть. - Мелкая пожала плечами. - Я к нему так привыкла, что уже не замечаю, красиво или нет.
  Тихо открылась дверь. В комнату вошла Дара, неся в руках небольшую корзинку.
  - Ну что, заждались? - Она поставила корзинку прямо на кровать. Достала из неё яблоко, красное, просто светящееся от сока. - Давайте, разбирайте. Ой, а что это такое? - Наёмница выхватила из моих рук медальон. - Как красиво!
  - Нравится? - Нади вытащила сразу два яблока. Одно кинула мне, другим захрустела сама. - Это мой.
  - Дашь поносить? - Дара рассматривала медальон на просвет, зажмурив один глаз.
  - Да без проблем. Только дай мне его на секунду... - Нади положила надкушенное яблоко на колено, приняла украшение. Сдвинула пару витков, и медальон разделился на две совершенно одинаковые части. - Вот, держите. - Мелкая отдала каждому из нас половинку. - Это что бы никому обидно не было. И вообще, дарю его вам.
  - Здорово! - Дара тут же надела украшение на шею.
  Мне досталась половинка без цепочки. Я дотянулся до сумки и вытащил со дна кусочек кожаного шнурка и тоже одел медальон.
  - А не жалко? - Спросила наёмница, теребя украшение.
  - Нет. - Нади улыбнулась и откусила огромный кусок от своего яблока. - Не жалко. Он меня уже достал, если честно.
  - Тогда ладно. - Расслабилась Дара.
  Я ещё раз посмотрел на затейливый узор и спрятал медальон под рубашку. Взял своё яблоко, примериваясь, с какой стороны его лучше укусить. Выпустил клыки и со вкусом вонзил их в сладкую, ароматную и сочную плоть яблока. И чуть не поперхнулся под удивлёнными взглядами мелкой и наёмницы.
  - Ф-то?!!
  - Да, нет, ничего, ничего, ты кушай! - Замахали они руками. - А мы пойдём, там внизу весело! - И выскользнули за дверь.
  Я прожевал откушенный кусок и задумчиво продолжил грызть фрукт. И чего они так?..
  Нет, всё-таки в одиночестве скучно. В окно смотреть быстро надоело, небо уже почти совсем потеряло свою ясную голубизну, потемнев и помрачнев. Да и яблоки как-то незаметно закончились... Я решил тоже спуститься вниз, тем более, что там, судя по звукам, доносившимся сюда, было и в самом деле весело.
  С грустью посмотрев на яблочные огрызки, в тщетной надежде пошарив в корзинке, я вылез из удобного кресла. Вышел в коридор, прислушался. Среди обычного вечернего шума можно было различить чьё-то фальшивое пение. Я поморщился. Очередной захолустный бард с нудной балладой в три свитка.
  Народа внизу было много. Почти все столики были заняты, что не удивительно. Куда ещё податься народу после трудового дня? Я взглядом отыскал Дару с мелкой. Они сидели, с благоговением внимая старику, который бренчал на потёртой лире и пел гнусавым голосом. Пусть сидят себе, слушают, не буду мешать. Я тихо выскользнул из душной таверны.
  
  Пусто, уныло. Вот и вся характеристика посёлка. Пара улиц, сходившихся перед таверной. Прямо через дорогу дом старосты. Посередине, так называемой "главной площади", стоит помост со столбом приказов. На краешке помоста сидел мальчишка, ещё совсем ребёнок. Ветхая одежда, штаны, закатанные почти до колена. Рядом валяется объемная сумка. Я подошёл к нему и присел рядом. Он глянул на меня из-под своих давно не стриженных русых волос, и снова уставился в землю. Мы молча сидели, минут пять. Он то и дело поглядывал на меня, я тоже исподтишка разглядывал его. Наконец он не выдержал:
  - Господину что-то угодно?
  - Да нет. - Я пожал плечами. - Просто воздухом дышу.
  - А... - Глубокомысленно потянул мальчишка.
  - Ты тоже воздухом дышишь?
  - Почти... - Мальчишка тряхнул головой. - Мастер приказал вещи сторожить и ждать его.
  - Мастер? - Я удивлённо посмотрел на него. Мастер? Такой мелкий, и уже ученик?
  - Да, он сейчас там выступает. - Паренёк указал на таверну.
  - Так ты ученик барда?
  - Да. - Он снова опустил глаза. - Я учусь у него мастерству сложения стихов и баллад.
  - И как? - Заинтересовался я.
  - Да так. Пока плохо получается. - Мальчишка водил ногой по земле чертя в пыли линии. - Мастер ругается много. Говорит, что я бездарь. - Он огляделся и почти шепотом проговорил: - Только вы ему не говорите, что я жаловался! А то он меня совсем прогонит...
  - И что же у тебя не получается? - Я пожал плечами. - Вроде бы легко всё.
  - Мастер тоже так говорит. Я стараюсь очень, только у меня не получается... - Он грустно вздохнул. - Даже песню нормальную не могу сложить...
  Мне стало его жалко.
  - Ну... Может всё не так плохо? - Я постарался как можно бодрее улыбнуться. - Неужели ты совсем не можешь ничего сочинить?
  - Сочинить могу, ещё как могу! - Парень совсем поник. - Только мастеру не нравятся мои песни... он говорит, что такой чуши в жизни не слышал, и если я буду продолжать в том же духе, ни копейки не заработаю...
  - М-м-м... - И что тут делать? Надо поддержать молодое дарование. - Спой что-нибудь. - Пусть поёт, потом сострою счастливое лицо, похвалю. Конечно, врать нехорошо, но... Пусть у человека будет хоть какая-то радость в жизни.
  - Спеть? Вы хотите, что бы я спел? - Мальчишка чуть не свалился с помоста от удивления. - Шутите?
  - Нет, просто интересно.
  - Интересно?
  - Да, очень. Хочу послушать, за что тебя так ругает твой мастер.
  - Ладно... - Он немного подумал, и с трудом вытащил из сумки лиру, ещё более старую, чем у его мастера. - Только чур не смейтесь...
  Мальчишка немного поёрзал, устраиваясь поудобнее. Его щёки то краснели, то бледнели. Волнуется. Я про себя вздохнул, готовясь услышать очередную нудятину.
  Слегка дрожащие пальцы коснулись струн лиры. Буквально пару секунд мальчишка перебирал их, просто так, а потом, словно окончательно решившись, заиграл мелодию. И тихим, звенящим голосом запел:
  
  По праву памяти...
  
  Ночь и тень,
  Шорох ветра в листве
  Страх и кровь
  На меча острие.
  
  Без права забвения...
  
  Безысходность
  Борьбы,
  Вечность тьмы
  И холодный рассвет.
  
  Ты помнишь всё...
  
  Растворяясь в ночи,
  Ты бежишь, наконец - то
  решившись выбора бремя.
  От себя. От судьбы.
  
  Растворяясь во времени...
  
  Я даже не понял, когда закончилась песня, и началась тишина... Так и остался сидеть, застыв.
  - Вот так... - Бледный мальчишка сглотнул, спрятал лиру. - Знаю, что плохо, но вы сами просили...
  Повисла пауза. Паренёк обреченно ждал, когда я начну его ругать.
  - Знаешь, что я тебе хочу сказать? - Он замер. Я глубоко вдохнул, ещё глубже выдохнул, и совершенно искренне сказал: - Плюнь на своего мастера, плюнь на всё, что он тебе говорит. Это было здорово. Нет, честно здорово!
  - Правда?! - Мальчишка просто просиял.
  - Правда. - Если мастер испортит своими балладами это молодое дарование, ей - ей, я найду его и придушу.
  Послышался гулкий стук - дверь в таверну с силой распахнулась. На улицу сразу вырвался гул голосов. Чинно и неспешно, обнимая свою лиру, вышел старый бард. Увидев меня рядом с мальчишкой, он буквально подскочил, растеряв всю солидность.
  - Господин, господин! - Он сдёрнул парнишку с помоста. - Он к вам приставал? - Бард отвесил мальчишке подзатыльник. - Я его накажу, только скажите!
  - Всё в порядке. - Я поднялся. - Мы просто беседовали. А это тебе. - В моей руке, словно по волшебству, возникла монетка. Я сунул её в ладонь совсем ошалевшего паренька.
  - Что нужно сказать? - Мастер отвесил ему ещё один подзатыльник.
  - Спа.. сибо...
  - Не знаю, за что вы его так вознаграждаете, но надеюсь, по заслугам. - Бард подхватил сумку, потянул за край рубахи мальчишку.
  - Конечно по заслугам. - Я напоследок взъерошил мелкому волосы. - Помни, что я тебе сказал.
  Мальчишка кивнул. Мастер недовольно заворчал и ещё настойчивей потянул его.
  
  На небе уже загорелись первые звёзды. Старый бард со своим учеником только что скрылись за поворотом. А я так и остался стоять, задумчиво смотря им в след.
  - Ты такое пропустил! - Нади тихонько подошла сзади.
  - Да? - Рассеянно ответил я.
  - Там просто замечательная баллада была! Жалко, ты не слышал. Не часто такой шанс выпадает! Встретить настолько талантливого человека!
  - Да... - Дыхнул ночной ветер, свежо и холодно, пробираясь под одежду, до самой сущности. Он принёс собой сладковатый запах скошенной травы и отголосок песни, спетой ломающимся мальчишеским голосом:
  ...Исчезает луна,
  Исчезает и солнце.
  Исчезаю и я.
  Что тогда остаётся?
  Ангел крылья сложил,
  От меня он отрёкся.
  Исчезает луна...
  Исчезает и солнце.
  Исчезаю и я...
  Что тогда остаётся?..
   Зажмурившись, я вдохнул его, улыбнувшись. Вот так бывает... - Да... Не часто...
  
  Даже и не знаю, с какой стати я проснулся. То ли пить захотелось, то ли сон какой приснился... В любом случае это спасло мою, да и не только мою, жизнь.
  В первую секунду я не понял, кто склонился над моей кроватью. Сначала подумал, что это Дара. Но когда в призрачном свете луны, выглянувшей из-за облаков, блеснул короткий, посеребрённый кинжал, а на лице склонившегося я разглядел чёрную маску... Меня прошиб холодный пот. Охотник. Твою же мать...
  Не давая ему опомниться, я резким движением отбросил его к стене. Тут же выпустил клыки, переходя на другой уровень восприятия. Со стороны это выглядело немножко жутковато: глаза наполнились красноватыми отсветами, тень взметнулась вверх, словно плащ, обхватив мои плечи. В один момент я оказался рядом с этим существом. Назвать его человеком просто язык не поворачивался... Да и не человек он вовсе. А машина. Для убийства таких, как я...
  Охотник тоже времени не терял. Быстро опомнившись, он взмахнул своим кинжалом, заставляя меня отшатнуться. Холодный свет серебра больно резанул по глазам. Против воли я зашипел. Резко ушёл в бок, попытался выбить из руки Охотника оружие. Он оказался немного проворнее. Только начавшее заживать плечо вспыхнуло болью. Я подавил вскрик, повернулся, взмахнув рукой. Когти встретили на своём пути слабое сопротивление. Охотник тихо ругнулся. Всё-таки я тоже его достал!
  Приторно-солоноватый запах наполнил комнату. Аромат крови приятно щекотал ноздри. Я оскалился. В голове зашумело, кончики ногтей защекотало. Чёрт! Ещё чуть-чуть и я потеряю контроль над собой! По телу прошла волна дрожи. Потом другая. Видимо что-то почуяв, Охотник сделал выпад. Он рассчитывал убить меня одним ударом. И, в общем-то, ему это почти удалось... почти...
  Тело Охотника неестественно выгнулось. Он захрипел и свалился на пол.
  - А теперь повторяй: "Спасибо тебе, дорогая Дарочка, что спасла мою никчёмную жизнь"! - Проговорила наёмница, выдёргивая из спины Охотника свой меч.
  Я лишь хватал ртом воздух, пытаясь подавить в себе желание просто бухнуться на колени, и глотать, захлёбываясь, чуть тёплую, сладкую кровь...
  - Райен! Эй, Райен, ты чего? Что с тобой? - Дара с недоумением посмотрела на меня.
  По телу прошла новая волна дрожи. Я попытался сказать ей, что бы она отошла, но из горла вырвался лишь слабый хрип, больше похожий на рычание. Кровь. Она заполнила всё. Её запах, цвет... Весь мир окрасился красным. Я знал, понимал, что мне нельзя, ни в коем случае нельзя пить кровь Охотника... Но... Сдержаться просто не было сил... Наёмница пыталась меня остановить. Уже не понимая, что же творю, я отшвырнул её в сторону. Трясущимися руками обхватил тело, но буквально за мгновение до того, как клыки вонзились в него, моя голова взорвалась болью, и сознание провалилось куда-то во тьму...
  
  Голова болела. Даже не так. Голова о - о - очень жутко и сильно болела! Медленно, морщась от боли, я сел. Потрогал наиболее болящее место. Нащупал огромную шишку. Задумался, припоминая что же такого произошло, и с какой радости я валяюсь средь бела дня в постели, да ещё и с жутко раскалывающейся головой.
  Ничего не вспомнил. Огляделся в поисках Дары или Нади. Может, они хоть что-то мне объяснят?
  Обе столь необходимые мне личности нашлись быстро. Они спали почти в обнимочку на соседней кровати. Причём рядом с наёмницей лежал её меч, а рядом с мелкой - даже на вид тяжёлый и основательный глиняный кувшин. Я задумчиво почесал затылок... Точнее, попытался это сделать. Ибо тут же сжался от боли. Чёрт!!!
  Кажется, последнее слово я произнёс вслух. Мелкая и Дара тут же вскочили. На меня нацелился клинок наёмницы и кувшин Нади.
  - Эта... - Я в лёгком шоке отпрянул назад. - Вы того... Вы чего?!
  - Райен? Это ты? - С недоверием спросила Дара, немного опустив меч.
  - Нет, блин, это не я! - Попытка браво встать закончилась жуткой головной болью и моим позорным паданием обратно на кровать. - Это не я, а зимняя фея! Видишь, даже крылышки есть! - Сквозь зубы проговорил я, махнув рукой себе за спину.
  - Он это, он. - Мелкая расслабилась, аккуратно поставила кувшин на пол.
  - Ты уверена? - Наёмница скептически оглядела меня. - Может лучше, для профилактики его всё-таки того? - Она выразительно провела рукой по горлу.
  - Я вам дам того! - Вспыхнул я, снова попытавшись вскочить. - Для профилактики!
  - Всё-таки он. - С тенью разочарования в голосе проговорила Дара.
  - Я, я. Дошло, наконец! Может, мне кто-нибудь объяснит, что происходит?!
  - Всё в порядке. - Наёмница засунула клинок в ножны. - Всё просто отлично! Просыпаюсь я, а ты какому-то типу морду бьёшь. Ну, думаю, посмотрю. Помахались чуть, ты ему своими когтищами чуть полголовы не снёс. Я даже расстроилась, что всё так быстро закончилось! А ты вдруг словно в ступор какой - то впал. Стоишь, глаза горят, трясешься весь. Чудик, с которым ты дрался, только этого и ждал. Честное слово, еле успела! Пару секунд - и мы плясали бы на твоих поминках. И если бы это было всё! Убила я его, но ты всё стоишь, смотришь на тело, причём так... Меня аж мороз прошиб. Зову тебя, а ты рычишь в ответ, на колени бухнулся... Честно, никогда не видела, как упырями становятся. - Голос Дары дрогнул. - Думаю, конец нам сейчас придёт. Ты к трупу потянулся, я остановить тебя хотела... А ты меня... Как котёнка отшвырнул.
  - Хорошо, что я тоже проснулась! - Подхватила Нади. - Рядом со мной кувшин стоял, я им тебя по голове и ударила... Ты прости, пожалуйста. - Мелкая виновато улыбнулась.
  - Ну а потом пришёл хозяин сего клоповника с дружками и заявил, что либо мы выходим сами и отдаём девочку, либо девочку они забирают сами, и тогда нас выносят. Я им ответила пару ласковых. Они извинились и ушли. Унося с собой тех, кто идти уже не мог из-за отсутствия нижних конечностей. - Дара задумчиво погладила рукоять меча.
  - М-м-м-м-м...!!! - Только и выговорил я... Да, ночка, судя по всему, выдалась ещё та! Хотя я теперь знаю, почему у меня голова словно после недельной попойки! - Где хоть труп Охотника?
  - Того чудика в маске? В сарае лежит. Я ещё не совсем того, что бы с трупами в одной комнате спать! - Фыркнула Дара.
  Мелкая нахмурилась.
  -Да-да конечно, не того! А кто хотел его под кровать положить и сказать, что так и было?!
  - Мелкая ябеда!
  - Я не ябеда! - Девочка скрестила руки на груди. - Я - за справедливость!
  - Да ты... Да я... - Наёмница стояла, хватая ртом воздух. Ещё чуть-чуть и случится смертоубийство!
  - Всё! - Из последних сил я всё-таки встал. Немного пошатнулся, ухватился за спинку кровати. - Дара, пошли, покажешь тело.
  - Ладно. - Наёмница подхватила свой меч, при этом якобы случайно хлопнув ножнами мелкую пониже спины. Довольно ухмыльнулась и выскользнула за дверь прежде, чем Нади успела хоть что-то сказать. Я глубоко вздохнул и поковылял вслед за ней.
   В сарае было жарко и душно. Словно вся уличная жара скопилась здесь, повиснув и застыв недвижным маревом. Мой лоб тут же покрылся капельками пота. Я облизнул губы, вопросительно поглядел на наёмницу.
  - Сейчас. - Она огляделась. - Кажется, я его там оставила. Да, точно там. - Дара двинулась в дальний угол, к небольшой куче соломы. - Вот, смотри, любуйся.
  Я встал рядом с ней. И тут же согнулся пополам, не имея возможности вдохнуть. Такой отвратительной вони я не чувствовал ещё никогда! Зажав нос, я бросился вон, на свежий воздух.
  - Хей, Райен! В чём дело? - Спросила подошедшая наёмница.
  - Это труп Охотника. - Коротко ответил я.
  - Ну... И что? Охотник и Охотник. - Дара пожала плечами.
  - Дара, такие как они, охотятся на таких, как я. Они даже не люди. Они истребляют в себе всё человеческое. Големы. Машины для убийства. Их кровь пропитана зельями, а плоть настолько изменена... Стоит только кому-нибудь из Владеющих Ночью попробовать их... Всё. Конец. - Я потер виски. - И при этом устоять просто невозможно. Запах зелий усиливает жажду на столько, что любой Владеющий Ночью просто теряет контроль над собой. Так что даже если Охотник погибнет - и его противнику не жить.
  - На тебя это тоже действует?!
  - Я же полукровка. На меня они рассчитаны в первую очередь.
  - И если бы тебя... не остановили?..
  - Точно. Я бы был уже мёртв.
  - Тогда почему сейчас не подействовали?
  - В такой духоте половина зелий потеряли свою силу, а другие приобрели противоположный эффект. - Я улыбнулся. - Такова особенность Охотников. Жара не для них.
  - Знать бы, кто его послал... - Наёмница задумчиво потёрла лоб.
  - Брат мой послал, кто же ещё!
  - Брат?! - Дара замерла. - Ничего не понимаю в ваших упыриных делах! Мышка кошку наняла! Ты же говорил, что Охотники убивают Владеющих Ночью?!
  - Да, я так говорил. Официально Храм Охотников принадлежит Владеющим Светом. Но его услугами пользуются и Тёмные. Для того, чтобы убирать наиболее неугодных им. Всё просто. - Наклонившись, я сорвал травинку. - Нам чертовски повезло, что он решил сначала заняться мной.
  - Повезло... - Наёмница, щурясь, запрокинула голову, подставляя лицо солнцу. - Особенно тебе. С братом.
  - Родственников не выбирают. - Рассмеялся я. - Придётся довольствоваться тем, что есть. И ещё... Дара, всё, что я тебе рассказал - тайна. Но раз уж мы вместе... Ты, надеюсь, понимаешь, о чём я тебя хочу попросить?
  - Пообещать не говорить ничего, никому, никогда?
  - Точно.
  - Ладно. - Она тряхнула головой, улыбнулась. - Обещаю. И пойдём уже, надо собираться. Не стоит задерживаться здесь надолго. А - то мало - ли кого ещё пришлёт твой братец?..
  Собираться нам не пришлось. Нади сама всё распихала по сумкам и сидела, ожидая нас. Потом, я наведался в запримеченный мною недалеко отсюда мирно пасущийся табун и, тихонько позаимствовал там несколько лошадок. Правда, Даре и мелкой сказал, что купил их... Вроде бы поверили.
  
  День был вполне обычный. Ничто не предвещало плохое. Да и не было плохого. Тучки там, птички. Солнышко. Мы втроём мирно трясёмся в сёдлах. Нади даже умудряется дремать под размеренный шаг своего коня. Дара что-то с азартом высматривает на карте, закусив губу. Я тоже наслаждаюсь идиллией.
  - Вот! - Неожиданно заорала наёмница. - Вот!!!
  - Е-пть! - Нади, чуть не вывалившаяся из седла, недовольно смотрела на наёмницу. - Да что такое?!
  - Я нашла, где можно дорогу срезать!
  - Ну да! - Я взял у неё карту. - Мы и так самым коротким путём едем.
  - Нет-нет-нет! - Дара просто сияла. - Вот, смотри. - Она подъехала поближе ко мне и провела ногтём по бумаге. - Если проехать здесь, то можно дня два сэкономить.
  - Но там же болото!
  - Да этой карте тыща лет! - Махнула рукой наёмница. - Была я там недавно. Нет там болота, высохло. Зато деревня есть. Заодно и переночуем.
  - Даже и не знаю. - Я задумался. - Может, пока лучше деревни объезжать? Мало ли...
  - Нет, всё-таки лучше туда заехать. - Нади с грустью показала почти пустую сумку с припасами. - Я бы сама подальше держалась, но...
  - Так что решено! - Дара повернула коня. - Едем!
  - Едем, едем. - Проворчал я. Ой как не нравиться мне всё это!
  
  Болота там и в самом деле не оказалось. Так, лишь слабые намёки, что оно там когда-то существовало. Можно было без опасений ехать. Но что-то не давало мне покоя.
  - Дара, ты уверенна, что здесь безопасно?
  - Вполне. А что такое?
  - Не знаю. - Честно признался я. - Место такое... Неправильное.
  - Райен, и что здесь такого? - Нади оглядывалась кругом, с восторгом озирая островки брусники. - По-моему здорово.
  - Мне не нравиться. - Я упрямо стоял на самом краю бывшего болота. - Не нравиться и всё!
  - О боги! Упырь, да оглянись ты вокруг! - Дара обвела рукой несколько сосен и чахлый березняк, просматривающийся насквозь. - Что тебе не нравиться? Всё как на ладони!
  - Вот именно! - Мне наконец - то удалось сформулировать причину беспокойства. - Словно на ладони. Ещё шаг, и нас прихлопнут. Слишком уж открыто.
  - И что?! - Дара уже начала терять терпение. - Вот, смотри! - Она проехала пару шагов вглубь. - Ни - че - го! Упырь, ничего не случилось. Не стоит придумывать себе проблемы.
  - Райен, может Дара права? - Мелкая робко направила своего коня к наёмнице. - Ничего страшного!
  - Ох... - Я мялся на самом краю. - Не хочу я тут ехать. - Но всё же перешагнул невидимую черту.
  Нет, гром не грянул. И небо не упало на землю. Нервно бьющееся сердце в нерешительности замерло. Всё так же свистели птички, светило солнце. Я виновато улыбнулся под осуждающим взглядом наёмницы.
  Может, Дара и Нади были правы? И не стоит себе создавать проблемы?
  - А ты боялся! Видишь, какой умница? - Засюсюкала Дара.
  - Отстань. - Я поморщился.
  - Нет, упырь, ну и проблем с тобой! - Наёмница вздохнула, спешиваясь.
  - Ты чего? - Недоумённо спросили мы с Нади.
  - Того. - Она взяла наших коней под уздцы. - Всё, приехали.
  - Приехали? Ты о чём? - Удивлённо спросил я.
  - Привал устроим. - Пожала плечами Дара.
  - Но мы ведь недавно устраивали... - Слабо? - проговорила мелкая.
  - Устроим ещё раз!
  - Дара... Дара, что происходит? - Я спрыгнул с коня. Подал руку Нади.
  - Будем обедать. - Наёмница улыбнулась. - И, надеюсь, вы не будете против, если я, приглашу пару своих знакомых?
  - Зина... Знакомых?!!! - Нади прижалась ко мне, а я смотрел, как словно из воздуха возникают Святые и Падшие. Попытался снова вскочить на коня, но его уже рядом не было. Да и то место, где мы стояли, окружила прозрачно-голубоватая магическая стена. - Дара, чёрт тебя возьми, в чем дело?
  - Райен, все просто. - Наёмница сделала пару шагов назад, становясь рядом со Святыми. - Тёмные сделали мне предложение... Ещё в самом начале.
  - Сколько... Сколько они тебе предложили? - Неужели всё, что она говорила, всё, что она делала, с самого начала, было ложью?.. Как?! Как она могла так поступить?!
  - Райен, они предложили мне гораздо больше, чем деньги. Они предложили мне абсолютную власть. - По её лицу проскользнула кривая ухмылка. - А я не смогла устоять. Надо было всего-то привести девчонку сюда. А потом мне сделали предложение Светлые.
  - Но ведь... Они... - Слова просто отказались выходить из горла. - Но Светлые... Они хотят убить Нади!
  - Райен, это уже в прошлом. - Из радов Святых выступил эльф. - Девочка нам больше не нужна.
  - Как так... В смысле не нужна?!
  - Это дополнительный пункт моего контракта. Неожиданный. Но весьма приятный. Смотри. - Дара вытащила из-под рубашки медальон, подаренный её мелкой. - Теперь мы с тобой Ключи. Теперь мы с тобой можем открыть Врата. Двое Врат! Тёмные и Светлые! Любые!
  - Разве такое возможно?! - Я в шоке смотрел то на Нади, то на Дару, то на эльфа.
  - Медальон и есть Ключ. Очевидно, девочку, одевшую его, выкинуло в этот мир. Она стала Хранителем Ключа. - Ответил эльф.
  - Я не знала! - Прошептала мелкая. - Я честно не знала!
  - Ничего, мелкая, всё нормально. - Я постарался ободряюще улыбнуться.
  - Мы сами только недавно открыли это. В древних летописях, найденных нами, - Я скрипнул зубами. Знаю я, где они эти летописи нашли... - есть описание медальона. Так же там сказано, что он имеет силу, только если его передать по доброй воле. Две же половинки его могут открыть двое Врат.
  - А если... Если я окажусь?
  - Две половинки, двое Врат. Одна половинка, увы, ничего не стоит. Вы нужны нам оба. - Эльф покачал головой.
  - Теперь ты снова в семье. - Рядом со мной появился мой брат. - Пошли, Райен.
  Арэй... А он-то сто здесь делает?! Я с удивлением смотрел на него. Какого здесь вообще твориться?!
  - Что тебе нужно, Арэй?
  - Райен, пойдём. Все разногласия давно забыты. - Мой брат улыбнулся. Искренне... Что самое страшное...
  - Но... Я не могу. А как же Нади?.. - В лёгком замешательстве проговорил я.
  - С ней всё будет нормально. - Эльф - Святой подошёл и взял Нади за руку. - Мы позаботимся о ней.
  - Я вам не верю. Вы же хотели её убить!
  - Она представляла для нас угрозу. - Эльф посмотрел на меня ясными, чистыми глазами. - Но теперь всё в прошлом.
  - Тогда... Мелкая... - Я в нерешительности присел на колени рядом с ней.
  - Иди уже. - Девочка тряхнула головой. - Иди. Не о чём не беспокойся. Иди.
  - В самом деле. Пора. - Мой брат помог мне встать. Ловко взял меня под локоть и потащил в светящуюся воронку портала, только что открытую. В неё вошли уже почти все Святые вместе с Дарой, и Падшие. Остались только Стражи.
  - Пойдём. - Брат шагнул в воронку портала.
  - Сейчас! - Я оглянулся назад, в последний раз посмотрев на мелкую.
  Арэй, нырнувший в портал, не успел меня ни остановить, ни утащить с собой... Да и я уже ничего не успел сделать...
  Сразу четыре стрелы вонзились в сердце девочки. Нади вздрогнула, непонимающе опустила глаза... И упала на землю.
  - Нет!!!! - Вырвался крик из груди. - Нет!!!!!!
  Кинжал сам собой оказался в руке. Уже ничего не соображая, я быстрее молнии очутился возле Стражей. Одно движение и мой кинжал взвился вверх, перерезав горло одному из них. Потом второму. Третьему... Стражи даже не успевали понять, откуда пришла их смерть.
  Я убивал... Моя одежда покрылась бурыми пятнами, во рту был противный железный привкус крови. Нет, не чужой, моей - я прокусил себе губу. Я не мог остановиться. Да и не хотел! Не хотел! Единственное чего я желал, так это сделать им больно. Так же больно, как они сделали мне...
  В очередной раз, занеся кинжал, я вдруг чуть не споткнулся обо что-то. Опустил глаза...
  Нади лежала, раскинув руки словно крылья. В её волосах запутались красные капельки брусники, а на губах играла улыбка. Удивительные золотисто - карие глаза спокойно и ясно смотрели на небо. Можно было подумать, что она просто прилегла отдохнуть и посмотреть на облака... Не выдержав, я упал рядом в ней на колени, отбросив в сторону кинжал. Хотелось плакать, но почему-то слёзы не текли.
  "Мне всё равно, умру я или нет. Для меня жизнь - всего лишь сон. А смерть время проснуться... Наверное, я даже хочу умереть... Может, тогда я вернусь обратно, домой? К родителям?"
  - Ну что же... - Тихо проговорил я. - С добрым утром тебя, мелкая. - Протянув руку, я закрыл ей глаза. Даже не замечая, как нагрелся медальон под одеждой. Не секунду голова закружилась...
  - Брат... - Рядом со мной невесть откуда как оказался Арэй. - Это недоразумение... Я всё объясню... Ты...
  - Всё в порядке. - Я поднялся, улыбнувшись ему. - Всё в порядке. Пойдём. - И первый шагнул в сторону портала. Уже сделав свой выбор.
  
  
  
  В огромном Храме было тесно от народа. В центральном зале стояли два ряда скамей. Правый ряд был занят Тёмными. Там сидели в основном вампиры, оборотни, несколько химеров, люди, дварфы. Слева же были Светлые. Эльфы, сильфы, люди, конечно же, и гномы. Я и Дара сидели на центральном помосте и ожидали начала церемонии.
  Наёмница просто светилась от счастья. Я был просто уверен, что она тоже ощущает необыкновенную силу, просто струящуюся внутри. Чистую и прозрачную. Я не стал её рассказывать, что тот обряд, проведённый над ней, "пробуждение Ключа" - липа. Что силу эту она получила от Нади. От Хранителя Ключа. После её смерти... Ещё одно условие, для активации Ключей, о которых нам забыли сообщить...
  Наконец где-то в вышине прозвенел невидимый колокол. В зале тут же повисла тишина. Дара собралась, постаралась сделать торжественно лицо. Хотя всё и так было ясно. И я, и она уже давно всё решили. Я отыскал глазами свою матушку. Помахал ей.
  - Итак. - Старый Священник, подслеповато щурясь, всматривался в мелкую вязь букв в пожелтевшем фолианте. - Сегодня двум достойнейшим предстоит сделать выбор. От этого выбора зависит не только их судьба, но и жизнь мира. Права выбора стороны предоставляется господину Райену.
  Я поднялся, улыбаясь. Свой выбор я уже сделал. Мельком посмотрел на брата и на матушку, которая вытирала платочком слёзы умиления, гордо выпрямился.
  - Господа Святые. - Поклон в левую сторону. - Господа Падшие. - Поклон вправо. Ну что же... Выбор стороны за мной. Я глубоко вдохнул. А потом со всем чувством и выражением, на которое только он был способен, произнёс: - А не пошли бы вы все куда-нибудь... далеко?
  В гробовой тишине я спустился с мраморного помоста. Прошёл мимо Святых. Выправленных, словно тетива в их луках. И таких же смертельных, готовых убить всякого, кто станет на пути Света. Не знающие жалости.
  Прошёл мимо Падших, забывших обо всём, кроме собственного тщеславия и погрязших в интригах, способных на любую подлость.
  Тихо открыл дверь. Так же тихо её закрыл. Вот и всё. Если там можно было ещё весело рассмеяться, сказать, что это всё шутка... То теперь назад нет пути.
  Светлые и Тёмные. Такие разные. Но так одинаково уверившихся в своём всесилии, в возможности вершить чужие судьбы и играющих людьми, словно шахматными фигурками. Я усмехнулся. А тут одна пешка показала зубы, послала всех и спрыгнула с шахматной доски.
  Но я не стану жалеть о сделанном. Это мой выбор. Правильный ли он? Не знаю. Время покажет.
  Я вышел на улицу, подставляя лицо только что начавшемуся дождю. В любом случае, мне его не простят. Нащупав под одеждой медальон, я крепко сжал его и улыбнулся. Надеюсь, его мне не простят.
  
  
  Не став убегать
  Ты сделал выбор,
  Между Светом и Тьмой...
  
  Между белым и черным,
  Между светом и тьмой.
  Ты сделал выбор.
  
  Ты остался собой.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"