Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Путь. Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто ещё чей-то путь.

  Рассказчик же тихонько вернулся за свой стол. Подозвал служанку, попросил принести ещё пива. Девушка вернулась достаточно быстро. Поставила на стол деревянную кружку с белой шапкой пены, и, немного помявшись, села напротив.
  - Я чем-то могу вам помочь? - человек удивлённо приподнял бровь.
  - Нет... То есть да! А как вас зовут?! - выпалила служанка и тут же смущённо замерла.
  - Меня? - человек на секунду задумался. - Дан. Меня зовут Дан.
  - Господин Дан...
  - Никаких "господин"!
  - Простите... Дан. - девушка опустила глаза. - Моё имя Алана. Я спросить хотела... Ну, то, что вы про ту деревню рассказывали... Это правда?
  - Конечно! - Дан пододвинул к себе кружку, сдул пену, отпил.
  - Правда... - Алана вздрогнула, прижала руки к груди. - А где... где была эта деревня?
  - Далеко. - мужчина пожал плечами. - Очень далеко.
  - Где, где? Скажите точно!
  - Зачем вам это знать? - Дан с недоумением посмотрел на служанку.
  - Просто... - девушка всхлипнула. - Мой жених... Он уехал... Тоже очень далеко... Сегодня от него должно было прийти письмо, но за окнами уже темно...
  - Ах, вот вы о чём! - мужчина рассмеялся. - Не стоит волноваться, до ТОЙ деревни он вряд ли сможет добраться.
  Алана улыбнулась в ответ. Но светлый лучик, пробежавший по её лицу, исчез, вновь уступив место грусти и тревоге.
  - Только вдруг с ним ещё что-нибудь случилось? Письма всё нет и нет... И наши родители были против того, что мы решили пожениться... А если... - служанка всхлипнула. - А если они... Или он...
  - Алана, на сколько сильно ты его любишь? - человек заглянул в покрасневшие от подступающих слёз глаза девушки.
  - Я... Я... - служанка замялась, даже не обратив внимание на то, что мужчина перешёл на "ты". - Я очень сильно его люблю!
  - А он тебя?
  - Тоже...
  - Тогда у вас нет причин для волнения. Два любящих сердца найдут друг друга где угодно, дождутся друг друга во что бы то не стало и будут счастливы всегда.
  - Вы... Вы так красиво говорите!
  - Я говорю не красиво, я говорю правду. - Дан снова поднёс кружку ко рту. - Так однажды сделали те двое, о ком не осталось даже воспоминаний. Почти не осталось...
  - О ком вы говорите? - девушка недоумённо повела плечами.
  - О ком? - мужчина вздохнул. - Если у тебя есть желание - в моих силах показать.
  - Покажите. - девушка с интересом посмотрела на Дана. Она приготовилась, что он сейчас достанет из своей сумки книгу с картинками или свиток с витиеватым оттиском. Но человек сложил руки лодочкой, что-то прошептал и дунул в сторону служанки. Тут же краски окружающего мира потеряли свою яркость и насыщенность, а потом и вовсе исчезли. Предметы смазались и расплылись. - Вы... волшебник? - успела прошептать Алана.
  - Нет... - одними губами ответил человек. - Смотри!
  Девушка вздрогнула. Больше не было людного зала трактира, больше не слышались голоса и смех, а....
  
  Морские волны тихо накатывались на чёрные камни у подножья скалы. Двое стояли на самом краю, опустив глаза, не в силах посмотреть друг на друга.
  - Ты вернёшься?
  - Не знаю.
  - Возвращайся... Пожалуйста...
  - Я постараюсь...
  Темное море мерно дышало. Небо почти сливалось с ним, так что трудно было определить линию, где одно переходило в другое. Только где-то на самом их стыке краешек горизонта начал медленно краснеть.
  - Прошу... Останься.
  - Я не могу. - он в самом деле не мог. Она это прекрасно понимала, но всё же... - Прости... Я...
  Она приложила палец к его губам.
  Тишина. Только вздыхает море. Только все ширится на темнеющем небе красная полоска.
  Он, так и не решившись посмотреть ей в глаза, шагнул с обрыва. Расправил крылья и растворился в наливающейся алым дали...
  
  Алана глубоко вздохнула. Краски вернулись, неожиданно больно ударив по глазам, девушка даже прищурилась. Вернулись и звуки - весёлое разноголосье, стук кружек, поскрипывание плохо закрытой двери.
  - Что... что это было?... - служанка с недоумением посмотрела на мужчину, задумчиво потягивающего пиво.
  - Воспоминания. - Дан обернулся, вытащил из своей сумки кусок сыра, разломал напополам, один из кусков предложил девушке. Алана отрицательно мотнула головой. Дан пожал плечами и не без удовольствия отправил в рот свою половину.
  - Воспоминания? Чьи?!
  - Не мои, это точно! - мужчина опустил глаза. - Слишком давно всё произошло. Даже того, кто мог это помнить нет в живых уже как тысячу лет...
  - Но... - Алана только открыла рот для очередного вопроса, но Дан, поморщившись, махнул рукой.
  - Не стоит о грустном. Я могу лишь показать отражение того, что когда-то было, небольшую часть прошлого...
  - Про кого это воспоминание? - неожиданно тихо спросила девушка. - Про кого?
  Дан обхватил пивную кружку обеими руками, взгляд его на секунду затуманился. Он коротко вздохнул.
  - Отверженные.
  Алана вздрогнула, приложила ко рту ладонь. Испуганно и нервно перекрестилась.
  - Не стоит, - мужчина улыбнулся уголком губ. Его явно позабавила реакция девушки. - Всё не совсем так, как иногда кажется. Богам нельзя любить... Единственный грех этих двоих Отверженных - любовь. Небо не простило подобного своеволия. На них началась настоящая охота.
  Но потом произошёл Раскол. Боги - отступники, настоящие Отверженные, попытались открыть Бездну и соединить её с Небом, вернув Хаос.
  - И он... Тоже? - Алана вспомнила гордого и красивого мужчину, летящего на встречу кровавому небу.
  - Нет. Как раз таки наоборот. Услышав о случившемся, он вернулся на Небо, встав в первых рядах защитников.
  - Он не... - девушка не закончила предложение. Всё и так было ясно. Дан кивнул. С той битвы не вернулся никто. Время на поле боя застыло, и все, кто находился там, оказался заточёны в нём, словно мухи в янтаре. - А она? Что было с ней? - тихо спросила Алана.
  - С ней? - Дан склонил голову на бок. - Она отдала своё сердце, взяв с Мира клятву.
  - Два любящих сердца найдут друг друга где угодно, дождутся друг друга во что бы то не стало и будут счастливы всегда?
  - Да. Богам нельзя любить... Любовь их подобна пламени, сжигающего их дотла, оставляя после себя только пепел. Знаешь, она ведь до сих пор его ждёт... - в голосе мужчины промелькнула непонятная грусть. - До сих пор ждёт...
  Алана непонимающе посмотрела на него.
  - Не заморачивайся. - Дан поморщился, допил пиво. - Боги они и есть боги. Это человек без сердца умирает. И только они могут быть в самом деле верными.
  - Неправда! - девушка замотала головой. - Я тоже дождусь.
  Мужчина ничего не ответил, только скептически ухмыльнулся. Алана вскочила, схватила пустую кружку, и унеслась прочь, ловко пробираясь между столиками. Дан откинулся на спинку стула, прикрыв глаза. Давно он не встречал таких девушек! Может, в самом деле дождётся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"