Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Путь. Страшная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто ещё чей-то путь

  Мужчина ничего не ответил, только скептически ухмыльнулся. Алана вскочила, схватила пустую кружку, и унеслась прочь, ловко пробираясь между столиками. Дан откинулся на спинку стула, прикрыв глаза. Давно он не встречал таких девушек! Может, в самом деле дождётся...
  - Дяденька! - кто-то дернул мужчину за край плаща. - Дяденька!
  - А? Что? - Дан с недоумением заозирался. Увидел того самого мальчишку, спросившего про колдуна. - Чего тебе?
  - Дяденька, вы так хорошо рассказываете!
  - Допустим. - улыбнулся Дан. - И?
  - А расскажите страшилку!
  - Страшилку? - мужчина удивлённо посмотрел на ребёнка.
  - Да! - глаза мальчишки засверкали чуть ли не алчным блеском. - Страшилку!
  - Ну... - Дан почесал затылок. - Можно попробовать...
  - Здорово! - ребёнок радостно захлопал в ладоши и завопил на весь трактир: - А сейчас страшилку рассказывать будут!!!!
  Столик тут же окружили люди, словно по волшебству появились ещё двое мальчишек и девочка с озорными веснушками, рассыпанными по всему лицу.
  - Эмм... - Дан выразительно посмотрел на мальчишку. - Я сказал что попробую, но не сказал, что буду рассказывать!
  - Дяденька, ну пожалуйста!
  - Тебе што, для дитя сказки жалко? - раздалось в толпе.
  - Ладно, ладно! - мужчина махнул рукой. Поудобнее сел, задумался. Повисла тишина, было слышно только нетерпеливое сопение детей. - В одной черной-чёрной стране был один чёрный-чёрный город. В нём жили чёрные-чёрные люди...
  - А вот и не правда! А вот и не правда! - мальчишка замотал головой. - Не бывает черных людей!
  - Бывает! - неожиданно встряла в разговор девочка. - Бывает-бывает! Я видела!
  - Где? Ничего ты не видела! - фыркнул мальчишка. - Всё ты врёшь!
  - Не вру! Я когда в городе была выдела! Только они не совсем чёрные... - она задумалась. - Они темно-коричневые.
  - Вот! - радостно воскликнул ребёнок. - Не чёрные! Значит, чёрных людей не бывает!
  - Ох... - Дан хлопнул себя ладонью по лбу. - Значит так. Во-первых, чёрные люди бываю, люди бывают вообще какие угодно: красные, желтые, даже синие...
  - Ух ты! - хором воскликнули дети, и так же хором спросили: - Где?!
  - А во-вторых, - не обратил на них внимание мужчина, - не перебивать меня! Иначе рассказывать не буду. - дети тут же затихли, сделали невинные лица. Дан посмотрел на них, вздохнул и продолжил: - В нём жили черные-чёрные люди. На одной чёрной-чёрной улице жила девочка. И вот, однажды в один чёрный-чёрный день девочка вышла из своего чёрного-чёрного дома и пошла гулять в чёрный-чёрный лес. Гуляла она, гуляла, пока не заблудилась.
  Долго она шла, коротко ли, только вдруг приметила чёрную-чёрную избушку. Обрадовалась девочка и побежала к ней. Постучалась, как положено в дверь. Заскрипела чёрная-чёрная дверь, открылась. А на пороге стоит чёрная-чёрная старуха. Увидела её девочка и испугалась. Потому что у чёрной-черной старухи были красные-красные глаза. Медленно протянула старуха свою костлявую руку к девочке, медленно раскрыла свой беззубый рот...
  Испугалась девочка, закричать хотела, убежать. Только старуха крепко схватила её за плечо, расхохоталась да и говорит: " Не убежишь!! Не убежишь!!! Пока мне воды в дом принести не поможешь!" И снова расхохоталась.
  Всхлипнула девочка, да делать нечего - принесла она чёрной-чёрной старухе с красными-красными глазами воды из колодца. Снова рассмеялась старуха, снова схватила девочку. Сверкнула своими красными-красными глазами, и наклонилась к самому уху и прошептала: "Спасибо тебе, за то, что помогла мне. За это я тебе покажу тропинку к дому и подарок дам".
  Вывела чёрная-чёрная старуха девочку из дома, указала, в какую сторону идти, да бантик вручила, чёрный-чёрный. Строго-настрого указала она - с тропинки не сворачивай, бантик никому не давай. Закивала девочка радостно и побежала домой. Никуда она не сворачивала, бежала по тропинке, весело и беспечно. Прибежала домой, положила бантик и спать легла.
  На утро одела она чёрный-чёрный бантик и вышла на улицу. Подошла к ней подружка, и говорит: "Какой красивый бантик! А дай мне его чуть-чуть поносить!" Задумалась девочка, протянула руку к чёрному-чёрному бантику, хотела уже снять, но тут вспомнила слова чёрной-чёрной старухи: "Никому бантик не давай!" И не дала девочка бантик своей подружке. Обиделась подружка, рассердилась. "Вот ты, какая жадная!" - сказала так и ушла.
  Пожала плечами девочка и пошла гулять по чёрному-чёрному городу дальше. Встретились ей мальчишки. Увидели они чёрный-чёрный бантик и захотели отобрать его. Рассердилась тогда девочка на них, заплакала и убежала. А на встречу ей - соседка. "Ой, какой у тебя красивый бантик! - сказала соседка. - А ты можешь его одолжить мне?" - "Нет!"- ответила девочка. - "Пожалуйста! На один день всего!" - соседка протянула свою руку. Совсем разозлилась девочка, схватила камень и бросила в соседку. Пошатнулась женщина, по виску её потекла кровь. Упала соседка, закрыла глаза, и больше не пыталась отобрать у девочки бантик. И тогда поняла девочка, что ей надо делать! Рассмеялась она и пошла искать мальчишек, обидевших её. Нашла и спросила: "Хотите, я дам вам свой бантик?" - "Да!" - ответили мальчишки. Улыбнулась девочка и убила их. Всех. До одного. И тут вспомнила девочка про свою подружку. Она ведь тоже хотела её бантик! А вдруг она его заберёт ночью? Непорядок!
  Девочка в припрыжку побежала к своей подружке. Вот и дом, вот и сад, вот и топор, которым вчера отец девочкиной подружки колол дрова.
  Постучалась девочка в дверь, ещё шире улыбнулась, когда подружка вышла на порог. "Послушай, ты ведь хотела мой бантик?" - спросила девочка. "Да", - кивнула подружка. "И всё ещё хочешь?" - "Да, хочу!" - улыбнулась подружка, радостно протягивая руку. Покачала головой девочка и отрубила руку своей подружке. А потом вторую. А потом обе ноги. Подружка была ещё жива, она пыталась уползти обратно, в дом, на своих окровавленных культях, но девочка, продолжая улыбаться, ударила её прямо в спину, раздробив позвоночник. Когда конвульсии умирающей прекратились, девочка произнесла: "Это мой бантик. И я его никому не отдам!" А потом, весело напевая, пошла домой.
  Дома мама спросила девочку: "Что это у тебя такое красное на руке? Ты поранилась?" - "Нет, - улыбнулась девочка, слизывая с пальцев капельки крови, - это всего лишь варенье". Покачала головой мама и решила дочку искупать. "Снимай, - говорит, - платье, снимай свой бантик..." Засмеялась девочка. Закричала мама...
  Вернулся с работы папа. К сожалению, он не знал, что не стоит возвращаться. К сожалению, он не знал, что мамы уже давно нет в живых.
  "Скажи, ты тоже хочешь забрать мой бантик?" - спросила девочка, застенчиво глядя в пол и туфелькой чертя в огромной луже крови забавные рожицы.
  Ничего не сказал папа. К сожалению, у него было слишком слабое сердце. К сожалению, он не смог вынести вида отрубленной маминой головы на столе.
  Да только люди чёрного-чёрного города оказались очень настойчивыми. Каждый из них почему-то хотел забрать черный-чёрный бантик девочки.
  ...А когда не осталось никого, совсем никого, девочке стало скучно. День и ночь она ходила по чёрному-чёрному городу и искала того, с кем можно поиграть. Но никто не хотел с ней играть. Может, потому, что без рук это очень трудно? Или отсутствие головы мешает? Заскучала девочка. И побрела прочь из города.
  Говорят, она до сих пор ходит от города к города, от деревни к деревне и спрашивает: "Хочешь, я дам тебе свой бантик?" И упаси вас боги сказать "Да!" - Рассказчик замолчал. Столик окружила тишина. В глазах детей застыл страх и восторг. Взрослые, которые тоже решили послушать байку незнакомца, задумчиво хмыкали.
  Наконец мальчишка, который просил страшилку, громко выдохнул.
  - Ух! Это даже лучше, чем про Бледную Люси!
  - А я теперь спать не смогу! - капризно проговорила веснушчатая девочка.
  - Да ты всегда спать не можешь. Не надо было тебе с нами идти! - глубокомысленно изрёк мальчишка.
  - Точно! - хором поддержали его остальные дети.
  - Ну что ж. - Дан весело ухмыльнулся. - Думаю, мне пора. Оставляю вас, молодые люди. Не ссорьтесь! Как говорил один мудрый... хм... человек - давайте жить дружно! - он встал, перекинул сумку через плечо, поправил плащ, взял посох. - Прощайте!
  Дверь за ним затворилась тихо, даже не попытавшись печально скрипнуть по своему обыкновению. Как-то сразу трактир наполнился шумом - говорить стали все, сразу. Но гул голосов вдруг резко оборвался. Несчастная дверь тихонько отворилась, в тёплый зал вошёл жутко запыхавшийся человек.
  - Алана! Мне нужна Алана! - зычно крикнул он. - Срочное письмо!
  Служанка метнулась к посыльному.
  - Я Алана! Я!
  - Отлично. - посыльный достал конверт. - Повезло вам, девушка.
  - Почему - повезло? - с недоумением спросила Алана.
  - В болото я попал. Нет, я бы, конечно, выбрался - да только письма... Сами понимаете. - парень улыбнулся, виновато пожал плечами. - Всё, думаю, с позором вернусь. А тут человек появился - как из ниоткуда! И меня вытащил, и письма спас.
  - А... Как он выглядел, человек этот? - дрожащим голосом спросила Алана.
  - Да как... Обычно. Плащ, посох, сумка через плечо, - посыльный задумчиво потёр бороду. - Вот так.
  Служанка кивнула. Открыла конверт.
  " Дорогая, милая моя Алана!
  Я собрал немного денег и выезжаю вслед за этим письмом. В последний день недели буду ждать тебя на нашем месте. Надеюсь, ты не разлюбила меня и придёшь. Ежели нет, ежели разлука погубила твои чувства, не посмею больше тебя тревожить, уеду один, навсегда и..."
  Алана не стала читать дальше. Просто замерла, бережно прижав письмо к сердцу. В глазах помутнело от подступающих слёз.
  - Дан... Долгих лет жизни тебе, Дан... - прошептала она.
  - Эй, девка! Чего встала как вкопанная? А ну ещё похлёбки неси! Да вина! - донеслось из-за соседнего столика. - Да поживее!
  - Да иду, иду! - буркнула девушка, аккуратно складывая письмо и вытирая глаза. - Иду...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"