Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Сказочка о том, чем кормят солнечных котят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  Я стояла на балконе и наблюдала за природой. Ну как за природой - тремя каштанами, одной сосной и ещё одним деревом, породу которого я назвать затруднялась. Было начало лета - все зеленело, но на каштанах ещё не отцвели белые пахучие свечки, наполняя воздух приятным сладким ароматом. Где-то под окном находились целые заросли кустов волчьей ягоды. Там постоянно происходило какое-то шебуршение, то поссорится ребятня, то придут в укромный уголок девчонки. Со стороны дороги их, конечно, не видно, но мне со своего пятого этажа иногда интересно наблюдать за их игрой в дочки-матери.
  Так вот, я остановилась на природе... Почти напротив моего дома стоял ещё один, точно такая же блочная пятиэтажка. Его почти не было видно, только торчали из зелёных крон антенны, да слева просвечивался синий угол. Дальше стояли более старые дома, с покатыми крышами. Почтенные старики, их бы выкрасить и отправить на заслуженный отдых. Ан нет, живут люди... В воздухе носились ласточки - их гнёзда есть на большей части домов, на не застеклённых балконах по штуки три-четыре. Тепло, хорошо. Подставляю лицо солнцу.
  Я не очень люблю жару, но после нескольких месяцев холодов приятно погреется. Особенно в такой замечательный денёк. Небо голубое-голубое, солнышко ласковое, зелёненькое всё, эх! Да мир прекрасен! Я его просто обожаю! И даже эту пушинку, заставившую меня чихнуть, и камешек, так некстати впившийся в босую пятку.
  - Простите, пожалуйста, у вас не найдётся для меня маленького блюдечка молока?
  Стоит напомнить, что живу я на пятом этаже. В угловой квартире, а соседи сбоку, почтенные старички, ещё неделю назад переехали на дачу. Они всегда так делают - с первых тёплых дней уезжают в деревню. Там, говорят, климат лучше. И вот, совсем рядом раздаётся чей-то голос. Тоненький такой. Послышалось, что ли? Вслушиваюсь, но слышу только шум деревьев, да птичий гомон.
  - Так не найдётся? Крохотного такого.
  Нет, на этот раз точно не послышалось. Да и ещё чувствую, как к ноге прикасается что-то теплое и мягкое. Я опустила глаза, и с интересом уставилась на нечто... Больше всего это походило на светящийся комочек белой шерсти, дополненный чёрными любопытными бусинками глаз, торчащими ушками, крохотным хвостиком и четырьмя лапками.
  - Ну так что там с молоком? - проговорил комочек, с не меньшим интересом разглядывая меня.
  - На кухне в холодильнике ещё половина пакета есть. А ты кто? - надо же спросить, любопытно.
  - Я - солнечный кот! - гордо задрав куцый хвостик, проговорил он.
  - Да какой ты кот, - он был таким гордым, так старался показаться больше и солиднее, что мне стало немножко смешно. - Котёнок! - неожиданно захотелось погладить этот белый сияющий комочек. Солнечный кот увернулся из-под ладони.
  - Но-но! Сначала - молоко, все нежности потом. - он потопал к балконной двери, старательно принюхиваясь. - Где ты там говорила холодильник?
  Сперва я хотела рассердиться. Ещё и пяти минут не знакомы, а ему уже холодильник подавай. Поймав мой недовольный взгляд, котёнок смутился.
  - Просто я только-только появился на свет, и...и...и...
  - Ладно, пошли, - сердце оттаяло, а глядя на забавно подрагивающие ушки, включился ласкательно-чесательный рефлекс. Люблю животных, особенно кошек, и ничего не могу с собой поделать.
  И вот, молоко налито в блюдечко для котёнка, и в чашку с цветочками для меня. Солнечный кот забрался прямо на стол, осторожно понюхал содержимое блюдца.
  - Это что, молоко?
  - Ну да, - я пожала плечами. - Свежее вкусное молоко.
  - Не, я такое не пью. - он отвернулся и принялся оглядывать стол.
  - А чего просил тогда?
  - Я просто слышал, что коты пьют молоко, - котёнок, так и не найдя ничего интересного, присел рядом с блюдцем, - и едят рыбу. У тебя случайно нет рыбы? - два черных глаза с интересом смотрели на меня.
  - Увы, вчера всю скушали, - вздохнула я.
  - Жаль, - приуныл кот. - Тогда ты может, знаешь, что ещё едят коты?
  - Коты... - пришлось не много подумать. - Колбасу, мясо, мышей. Ещё есть овсяная каша. - я покосилась на плиту, где стояла небольшая оранжевая кастрюлька. - Вчерашняя.
  - Нет, это всё я не ем. - вздохнул кот.
  На кухне повисло молчание. И чем можно кормить солнечных котов? Неожиданно мою голову посетила мысль. Солнечных котов нужно кормить солнечными зайчиками!
  - Подожди, я сейчас. - буквально влетев в комнату я схватила со стола зеркальце. - Вот! - свою добычу я продемонстрировала солнечному коту.
  - Это я тоже не ем. - вынес свой вердикт котёнок, потрогав лапкой гладкую поверхность зеркала.
  - Подожди, - я хитро улыбнулась и поймала солнечный луч. Зеркальце весело блеснуло, и на стол упал солнечный зайчик.
  - Ух ты! - кот аж подпрыгнул от радости. Сунул нос прямо в светящееся пятно, раз - и зайчика как не бывало! - Ещё! - облизываясь, попросил котёнок. Ещё один зайчик запрыгал по столу. Котёнок радостно понёсся за ним, один прыжок - и вот зайчик пропал.
  - Всё, с тебя хватит.
  - Почему? - солнечный кот обиженно посмотрел на меня.
  - Лопнешь, - я ткнула пальцем в заметно округлившийся сияющий бок.
  - Тогда ладно. - зевая и пошатываясь, котёнок подошёл ко мне и спрыгнул на колени. - Я посплю немного, ты ведь не против?
  Я против не была. Затаив дыхания, наблюдала за спящим солнечным котёнком. Он на удивление оказался лёгким и тёплым, совсем как солнечный лучик. Как-то незаметно, я и сама задремала...
  Проснулась только когда начало смеркаться. Котёнка на коленях не было. Может, мне это всё приснилось? Встав и с хрустом потянувшись, обнаружила на столе небольшой клочок бумаги, с двумя отпечатками крохотных лапок.
  Надеюсь, он ещё вернётся. Я приготовлю для него чего-нибудь вкусного, много-много солнечных зайчиков. Ведь я теперь знаю, чем кормят солнечных котят.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"