Небо было серо, и только этим отличалось от бледно-снежного пейзажа. Белые горы, с остро очерченными склонами замерли в безмолвии. Здесь говорить имел право только ветер. Он подхватывал хрупкую о колючую снежную крошку и с воем раскидывал её, или просто носился между льдин и сугробов.
Две башни, стоящие друг напротив друга, не выбивались из картины. Высокие, они, казалось, достают до неба. Их вершины окутывала лёгкая туманная дымка, совсем прозрачная. Четкиё и правильные линии башен поражали. Никто из живущих не мог создать такое. Белый, с лёгким голубоватым отливом то ли камень, то ли какой-то другой материал делал башни лёгкими, каждая их чёрточка будто стремилась ввысь. Основания башен обхватывали вырастающие из снега льдины, прозрачные, больше похожие на застывшее стекло.
Эти башни стояли здесь не одну сотню лет. В белом безмолвии их соседом был лишь ветер, вечный неугомонный странник. Временами небеса сыпали мелким снегом, или, расщедрившись, укрывали всё плотным пушистым пологом. Только две белые башни по-прежнему величественно возвышались над ним...
Белое. Здесь присутствовали все его оттенки. Иногда пробивались слабые отголоски голубого, синего, серого. Годами ничего не менялось. И вот, это царство льда и снега осмелились осквернить. Две темные точки смотрелись здесь совершенно неуместно, нелепо. Так же, как и оставляемая ими узкая цепочка следов. Ветер зло носился вокруг, стараясь стереть отпечатки ног, кружился вокруг непрошенных гостей. Но люди лишь сильнее кутались в одежду, продолжая упрямо идти к своей цели. Им был не ведом страх перед этим бескрайним царством льда и снега. Они не боялись завываний вездесущего ветра, шли из последних сил.
Белое. Здесь больше ничего нет. Когда вокруг тебя простирается только белое, белые горы, белые холмы, даже лёд бел, начинаешь сходить с ума. Мозг невольно рисует на гигантском холсте несуществующие, или, наоборот, уже виденные тобой вещи. В холодном мареве появляются самые причудливые создания.
Или есть шанс просто ослепнуть от завораживающего блеска мириад крохотных льдинок...
Здесь нет того сонного спокойствия жарких пустынь. Здесь нет мирного покоя океанских просторов. Только безмолвие и холод.
Скрипел снег, сохраняя на себе опечатки ног, слышалось дыхание людей. Облачка пара уносили вместе с собой и тепло, столь ценное здесь. Одна из фигурок отстала на пару шагов, покачнулась и осела прямо на снег.
- Я не могу больше... - голос звучал тихо, но шедший впереди услышал.
- Нам надо идти. Осталось совсем немного, - помогая встать, прошептал он.
- Это всё бесполезно, - побелевшие губы шевелились с трудом.
- Молчи. Береги силы... Мы сможем. Мы должны...
Над холодом, над снегом и льдом возвышались белоснежные башни. Сколько они уже стояли тут, раз успели сделаться частью пейзажа? Сотню лет? Тысячу?
Двое стояли, с мольбой и надеждой смотря на них. Ветер насмешливо подвывал, кружась вокруг непрошенных гостей ледяного царства. Один из путников сделал несколько нерешительных шагов вперёд, замер, затаив дыхание. Башни подавляли. По сравнению с ними люди казались тёмными точками, почти муравьями. Нет, никто из живых существ не мог возвести подобные строения, создать такое величие. Лёгкие, они возносились ввысь, резко контрастируя с серым небом.
Немного помедлив, и словно забыв про холод, человек стянул толстую варежку, потом другую. Тонкие пальцы начали расстегивать застёжки на шубе. Потянули за грубую кожаную нить - не снег полетела шапка и платок. По хрупким плечам рассыпались густые коричневые локоны. Вслед за шапкой последовала шуба и кофты. Оставшись только в тонком льняном платье, расшитом золотом, девушка протянула руки к башням.
- К вам взываю, Хранители Северных Башен! - голос отразился многократным эхом, прозвучав как-то неестественно и громко.
Но ответом ей была лишь тишина...
- Молю, Хранители, ответьте! - чуть не плача, прокричала девушка. Она стояла на снегу, не ощущая жгучих прикосновений холодного воздуха. Кожа побелела, бескровные пальцы чуть подрагивали. И в этот раз никто не ответил на её зов.
Ещё дважды она пыталась позвать Хранителей. И каждый раз ей отвечало только эхо...
Обречённо опустив руки, девушка повернулась к ждавшему её. Губы пытались прошептать "прости", но жгучее отчаяние перехватывало горло, не давая вымолвить ни звука.
Мужчина подошёл к ней, обнял за такие тонкие и хрупкие плечи. Нет, не здесь надо быть ей, не здесь... Не посреди ледяной пустыни взывать к богам, а читать проповеди где-нибудь в храме, выращивать и собирать целебные травы. Там, где тепло, где нет этого опротивевшего снега и холода... Он глубоко вздохнул.
- Они молчат... молчат... - девушку трясло, но не от холода, а от беззвучных слёз.
- Может, они просто не услышали тебя?
- Нет... Я даже не чувствую их. - она сжала руки в кулаки. - Их нет, больше нет! - девушка заглянула в глаза войну, и тот вздрогнул - столько там было страха и безысходности.
- Боги не могут исчезнуть... - уже не так уверенно проговорил он.
Девушка без сил опустилась на снег, набрала его полную ладонь.
- Она была права. Все они были правы, - голос был пустым и глухим. - Боги покинули наш мир. Мы убили их.
Воин посмотрел на белые башни, устремившиеся ввысь. Последний оплот богов, Врата на Небо были безжизненны.
- Что же нам теперь делать?
- Делать... - снег в ладони таял, водой стекая по руке. - Я не знаю...
- Мы вернёмся... Вернёмся и расскажем.
- Нет. Мы не можем так поступить... - девушка встала, слегка покачиваясь подошла к своей одежде, накинула шубу.
- Но... - воин встретился с ней взглядом. - Да... - его плечи поникли. - Ты права. Никто не должен знать, что боги мертвы. Только не сейчас...
Две такие инородные для этого ледяного царства фигурки медленно брели по снежной равнине. Где-то позади остались белые башни. Они будут стоять до конца мира, или только пока кто-нибудь не решит разорвать последнюю ниточку и не разрушить их...
...А пока белоснежные Северные Башни стоят величественными стражникам между миром людей и миром Богов...