София : другие произведения.

Мишель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочти.

   Мишель.
  Доброго всем времени суток!
  Представлюсь: Мишель - это имя моего компьютера, а также - мой псевдоним для виртуальных знакомств. Возможно вы, читающие эти строки, даже были знакомы со мной когда-то. В те дни, когда я не мыслила себе и двух часов жизни без болтовни в аське, без окошка Интернета и кучи его новостей. Девушка, которой слишком мало реальной жизни, девушка, сочинившая себя в виртуальности. То, о чём я хочу тебе рассказать, сложилось только благодаря случаю и моему другу.
  Мой друг - хакер. И неплохой, кстати, психолог. Это он первый обратил внимание на то, что жизнь в сети изменила меня до неузнаваемости. Это он написал ту самую программу, которая оживила в моих глазах кучку железа... Но он не знал, о том что было потом. Совершенствовал её, не зная о том, что уже вторая версия этой программы не нуждалась ни в каких обновлениях извне. Не знал, что меня, серенькую незамысловатую девочку, знало полмира. Что моё по случайности выбранное имя стало легендой компьютерного мира, если только можно говорить о легендах среди люде двадцать первого века.
  - Эй, девочка! Присылаю тебе новую игрушку для твоего барахла... Лови!
  С благодарностями принимаю усовершенствование к своей системе - позволение для Мишель сочинять музыку в свободное от работы время. На основе готовых сэмплов, созданным другом Василия. Эх, знал бы ты, Вася, во скольких конкурсах электронной музыки участвовало твоё творение, и во скольких оно победило. Но ты не узнаешь. Потому что есть тут и моя заслуга. И ещё - потому что ты не поверил мне. Потому что когда ты впервые обратил внимание на имя моего компьютера, ты подумал только, что его обладательница, как и многие другие, восхищается героиней Сети.
  Василий смеётся. Он часто находится в хорошем настрое по вечерам. Возможно, после изрядной порции пива. Сидя в чате с друзьями-хакерами, болтая со мной через плохонький шуршащий микрофон, он вполне рад своей жизни. Пишет свои проги, милый весёлый полуночник, и нередко засыпает в кресле перед монитором. Я прихожу к нему как раз в эти минуты. С улыбкой гляжу на строчки, в которых до сих пор ни черта не смыслю. Поглаживаю его по голове, поправляю волосы... Ухожу дальше по своим делам. Если он проснётся в этот момент, почувствует только слабое прикосновение ветерка. Сквознячка. Меня ведь по-прежнему не видно. Он поверит в прикосновение? Нет, никогда. Он посмеётся над собой если поверит.
  Я поняла - это только вам кажется, что жизнь проста и определённа. Но вы не знаете многого.
  Вы не знаете, что такое электрический импульс. То есть, вам кажется, что вы это знаете. Заряды носятся по проводам и бьют током тех из вас, кто не умеет с ними обращаться. Частицы света - как вы там их называете - фотоны или электроны вылетают с экрана. И об этом вы тоже знаете, но забываете, видя картинки. И всё это ваша страсть к аналогиям, которых я не ищу. Оттого и даёт мне столько информации светящаяся точка . Я могу проследить её путь, путь крошечных зарядов от их зарождения в источнике питания удалённого сервера, движение по миллиардам проводов, передачу по телефонным линиям...До самого появления в сердце моей Мишели. И оттуда поступает сигнал передать мне свет из точки экрана.
  Я поздно открыла для себя, что значит изображение. Вы смотрите фильм? Нет, вы придумываете людей с голосом, немного похожим на звуки, которые сейчас слышите. С лицом, напоминающем в темноте те контуры, которые вы сейчас видите. С сердцем, которое бьётся как ваше в эту минуту, после всех придумываний. Изображение - это ваша фантазия. Но не думайте, что она нереальна. Ибо фантазия - это такой же поток частичек, которые светятся. Грань между тем и этим не определена. Я зову её Зазеркальем.
  Но главное, что трудно понять почти всем - светитесь и вы сами. О, экстрасенсы и медики сделали своё дело, напустив туманных слов о биополе. С уверенностью что-то могут говорить об Этом лишь узкие специалисты и психи. Я ни о чём не могу говорить с их уверенностью. Но именно благодаря Этому я могу прикоснуться к вам на расстоянии, ощупать. Могу почувствовать ваше тепло и узнать сердитесь вы или довольны. Но скажу вам - и не поверите. А если поврите, захотите обучиться. Но этому не учатся. И такой дар не крадут. Нельзя украсть то, что валяется у всех под ногами.
  
   * * *
  
  Вчера я познакомилась с человеком по имени Константин. У нас обоих была охота рассуждать о жизни.
  - Мы ходим, как обезьянки на верёвочке, всё по кругу и по кругу - говорил он. И даже когда верёвочка рвётся, мы не замечаем этого и продолжаем идти по кругу. Но некоторым - очень немногим - всё-таки нужна свобода.
  - Я свободна. - ответила я. И мне показалось, что там, вдалеке, кто-то вздохнул.
  
  - Ник, что такое свобода? - спросила я при удобном случае.
  - Это одиночество. Одиночество для тех, кто идёт к своей цели, - ответил Ник, и я не согласилась с ним.
  - Знаю я одного человека, который идёт к своей цели, одинокого. И у него голос такой, словно он идёт в цепях. А ты говоришь - свобода...
  - А куда идёт? - спросил Ник.
  - Не знаю.
  - Тогда и не спорь.
  Иногда с ним невозможно говорить.
  
  Что ж, поговорим со вчерашним знакомым.
  - Привет, свободный человек, - говорит он. - Возьми наушники.
  - Привет. Спой что-нибудь. - прошу я. Люблю удивлять новых знакомцев странными просьбами.
  Недолгое молчание. Потом в наушниках раздаётся тихая-тихая песня на итальянском языке. Я не понимаю слов, но это и не нужно. Глубоко проникающий голос.
  - Понравилось?
  - Да.
  - А у тебя тоже красивый голос. Хотя я не прошу тебя спеть.
  Не знаю, о чём говорить с ним теперь. Возвращаюсь к прошлому разговору.
  - Ты думаешь, люди сильно страдают от своей несвободы?
  Его, кажется, ничем не удивишь. Отвечает, словно мы и не прекращали вчерашнего разговора.
  - Нет. Они не замечают её и не хотят замечать. Но если заставить их увидеть - о, тогда они покажут себя. Они закричат о ней во имя идей. Они возведут в герои и станут служить тому, кто пообещает сбросить с них цепи.
  - А если он действительно освободит их?
  - Мишель - это твоё настоящее имя?
  - А если он действительно освободит их? - я обычно настойчива в своих вопросах.
  - Их трудно освободить, Мишель. Им нужны кнуты и пряники, хлеб и зрелища, им нужно то, что они могут понять. Им нужно освободить свой разум - а это не означает отвязать обезьянку с верёвочки. Это означает удар. Очень сильный удар. Но когда это произойдёт - некоторые сумеют подняться. Некоторые, очень немногие избранные...
  Звонит будильник. Вот это да - мне пора на работу? Да, пожалуй уже утро.
  - До свиданья, Константин. С тобой интересно общаться.
  - До свиданья, Мишель.
  Утро.
  
   * * *
  
  Едва уловимая дрожь в кончике пальца - и на экране возникает буква "А". как связаны импульс в руке и сигнал в клавиатуре?
  Проводились раньше, слыхала я, такие опыты: тело человека окружали чувствительными сенсорами, а те подсоединяли к какому-то устройству со звонком. И объясняли - звонок обязательно должен зазвонить. Не говоря, как это сделать. Иногда он должен был звенеть в ответ на увеличение кровяного давления или учащение сердцебиения. Иногда - в ответ на изменение температуры тела или даже на усиление потоотделения.
  И звонок звонил! Люди догадывались, как добиться этого. Догадывались незаметно для себя. Даже не понимая, что именно происходит с ними, и потом надолго сохраняя это умение. Думаю, что я вот так же, как и они, пробами и ошибками научилась менять что-то в своём компьютере. Сначала - просто перебивать его сложную работу, недаром всё портилось по пять раз на день. Потом появилась программа Василия и помогла мне вжиться в систему. Поняв её от корочки и до корочки, я наконец прочувствовала всё. Раньше я удивительно хорошо ощущала свой организм - его строение, поведение, все плюсы и минусы его реакций, недостатки и достоинства. Теперь всё это знание распространилось на "организм" Мишель.
  В каком-то смысле эта программа была шедевром. Шедевром, сотворённым подвыпившим хакером за одну бессонную ночь. Он по праву гордился ею, но не предполагал за своим творением и сотой доли его возможностей.
  Программа планировалась как развлекательная и называлась почему-то "Хоббит". Автор объяснял это тем, что закодил он модель "укороченного человечка". Существовал этот человечек в ладах с Windows-ом, но совершенно независимо от него, в чём удалось убедиться при форматировании винта после очередной вирусной атаки Константина. Вначале "Хоббит" вгрызся в интерфейс, понадстроил над ним нечто своё-родимое и несколько "очеловечил" моё общение с компьютером. У машины появилось понятие настроения. Выражалось это в том, что комп на своё усмотрение выбирал цвета и настройки, звуковые схемы и всевозможные другие опции. Притом для построения очередной композиции он черпал цвета, звуки и картинки из собственной базы. Вначале это была просто небольшая коллекция mp3-файлов и текстур. Впоследствии, вместе с расширением этого хранилища, в программу добавилась возможность составлять "настроение" по определённому алгоритму. Теперь от случайности зависела работа и оформление всей системы, а не только отдельные детали. После чего приколист-Василий записал мне в самые недра "форточек" какой-то файл, выдававший при загрузке нехитрый тест, призванный определить моё настроение и выбрать соответствующий стиль поведения компьютера. Верхом остроумия Василия явилась способность системы отключаться или перегружаться в самый неподходящий момент, если, по его мнению, я заслуживала подобной профилактики. Может быть, именно эта неприятная особенность и заставила меня с повышенным вниманием присматриваться к поведению машины - не натворить бы чего! Потом Вася подробно, "для чайника", объяснил мне как вносить поправки в базы данных и подбирать новые алгоритмы составления настроений, выразил надежды на мой вкус дизайнера и пропал на полгода. За это время Мишель стала тем, чем стала.
  
   * * *
  
  Я набираю сообщение Нику. Странно, но это человек, который для меня дороже, чем те, кто меня окружает.
  - Привет!
  - Я грущу по тебе!
  - Я тоже!
  Простые человеческие слова. Их так не хватает на фоне всех анреалий.
  Ник - русский. Но живёт в Америке. Нехорошее это дело - вырасти в чужой стране. Ник легко забывает, кем является на самом деле. И тогда играет роли. Роль сына. Роль работника. Роль любовника. Последняя мне особенно неприятна, поскольку он не любит особенно свою нынешнюю подружку. Я её тоже не люблю. Очень. Но претендовать ни на что не имею права. Я всего лишь девушка из Сети, каковых у него много среди знакомых. И меня зовут Мишель. А это имя так популярно в последнее время...Стёрлась я на собственном фоне.
   Я послала ему фотографию по первой же просьбе. Не колеблясь, послала получужую фотографию. Да, именно такой и должна быть Мишель. Спокойная и обаятельная, непринуждённая и немного загадочная. Красивая. Сколько часов потратила я, для того чтобы создать этот портрет из фотографии встрёпанной глазастой девочки с вечно испуганным страдальческим взглядом. Была во мне какая-то радость с горчинкой, когда я поняла, что понравилась ему. Я, а вроде бы и не я, а мои старания. Хотя... Я тысячу раз творила и меняла свой образ в виртуальной реальности, и право же, это не больший обман, чем покрасить волосы. Не знаю, понял бы Ник меня настоящей?
  Я часто бываю рядом с ним. Подхожу, стою за плечами. Глажу воздух у его лба, боясь прикоснуться. Иногда в этот момент он говорит со мной же в аське...Говорит с Мишель...Мне уже давно нет необходимости нажимать клавиши. Токи моей руки хорошо знают, как превратиться в сигнал внутри бездействующей клавиатуры, перебегают на нужный канал. Отправляют сообщения, диктуемые моим сознанием. Не знаю, что там творится с моим телом в этот миг. Но я стою за спиной у Ника. А он беседует со мной и ни о чём не знает.
  - Ник, мне ведь немного больно общаться с тобой.
  - Почему, милая?
  - С каждым словом привязываешься всё сильнее. Ник, ты помнишь, что мы в ответе за тех, кого приручили?
  - Помню.
  И я верю ему.
  Мы говорим с ним о жизни и о смерти. Мы придумали, как будто что-то знаем о том и другом. И иногда мы даже верим в то, что говорим. Хотя это опасная игра - верить словам. Слова всё-таки имеют власть. Мы говорим, и это интересно, поскольку не очень-то мы оба обучены заезженным фразам. Массовым мнениям. Точнее, конечно, обучены не хуже окружающих, но позволяем себе эту невиданную роскошь - быть собой. С Ником стоит поговорить.
  Но есть одна разница. Потом Ник всё-таки возвращается к нормальной жизни. А я продолжаю бродить по виртуальности.
  Мне уже давно не приходит в голову искать таких, как я. Во-первых, в любом случае, я одинока. А кроме того - зачем? Чтобы гордо сказать: "Мы"? Чтоб возвести себя в класс элиты? Нет. Если они побродили по сети чужих дворов и мыслей столько же, или чуть дольше, им наверняка расхотелось что-либо искать. Они могли утонуть в мелочах жизни, когда ярких мелочей стало больше, чем может вместить наше сознание. И они могли просто устать, в конце концов.
  Я могу быть одновременно в разных точках планеты, словно отражаясь сразу в нескольких зеркалах. Но предпочитаю не делать этого. Внимание рассеивается, образы толпятся и перебивают друг друга. Я начинаю путаться в них. Предпочитаю навещать друзей поочерёдно. Есть две семьи, де я бываю особенно часто. Одна - в Югославии; несмотря на все заверения телевизионщиков, там неспокойнее, чем говорится. Вторая - в Харькове. Двое ребят - брат и старшая сестра, обожатели фильмов и квестов, завсегдатаи чатов, вечно спорящие за очередь у монитора. Не фанаты и не модники, а так попросту добрые ребятишки. И фантазёры. Вот бы кому научиться бродить по свету как я... Впрочем, не надо им знать очень многого из того, что можно увидать через прозрачные стены. В Югославии же живёт бездетная и не очень счастливая молодая пара. По вечерам, усталые, с осунувшимися лицами, они выполняют низкооплачиваемую рутинную работу, выискивая заодно в Сети возможности нового заработка. Им тяжело. Порой не выдерживаю и помогаю чем могу - набрать чуточку текста, выйти на нужный сайт, подбрасываю ценные линки... Но по существу, и этого делать нельзя. Нельзя пугать людей чудом. Разве только радовать мелким случайным везением. Захожу к ним по вечерам, помогаю заснуть - у обоих бессонница. Этот талант никоим образом не связан с остальными способностями. Даже грудные дети (в реальной жизни) сразу успокаиваются у меня на руках. Не свои - своих у меня нет.
  
   * * *
  
  Первое, что я подумала, оказавшись впервые вне своей коробки - психика расшаталась окончательно. Однако испуга отчего-то не возникло. Напротив, проснулся живой интерес - психу-то терять нечего. Глотнула вдобавок чего-то "для освежения эмоций". Человек оказался совсем рядом, а я ощущала себя Алисой на грани зеркала. Перед дорогой в Зазеркалье, откуда может быть даже никогда не возвращаются...
  И вошла в квартиру. Хозяин глядел в окошко ICQ и бегал пальцами по клавишам. Я присмотрелась к обстановке - ничего, обычная, словно и не из моей фантазии. Подошла, чуть задев локтём кувшин из розового хрусталя. Шепнула что-то на ухо любителю разговоров - надо же говорить с шестью барышнями одновременно! Шторы были задёрнуты, в комнате- полумрак и скука. Я попыталась что-то сказать, но вышло тише шёпота, а может - ничего не вышло. Хозяин дёрнул головой, словно муха ему помешала. Я ушла... Не помню, как именно оказалась у себя дома.
  О, с какой лёгкостью верилось, что всё это просто приснилось: зелёная гардина, кувшин из розоватого хрусталя, столик на косой ножке. Трудно описать реакцию хозяина, когда на следующий день я взялась описывать ему (по аське) убранство его комнаты. Бедняга до сих пор убеждён, что над ним посмеялся кто-то из знакомых. Не веря себе, я с усилием припомнила все места, где "побывала" той ночью и начала "обзванивать" приятелей. 90% подтверждений и совпадений. Притом оставшиеся 10% пришлись на долю тех фактов, которых хозяева сами не замечали или не хотели признаваться.
  Очень скоро я и Мишель окончательно превратились в единое целое. Я стала замечать за собой некоторые способности, о которых раньше и речи не было. Арифметические подсчёты, выполняемые не хуже виндоусовского калькулятора...Знание новостей из Сети при закрытом Explorer-е...Потом - знание переводов сотен слов с иностранных языков... Новые сюрпризы добавлялись с каждым часом...
  Мои мысли, мои эмоции каким-то образом проецируются в "мышление" Мишель. Становятся её внутренними сигналами. Нет, "проецируются" - грубое слово. Всё слилось...
  Крохотная база данных, из которых моя система черпала картинки, цвета, слова и звуки разрослась до размеров целого света. Маленький искусственный интеллект умудрялся потихоньку обрабатывать огромное количество информации. Благо, Интернет у меня не выключался никогда. У машины появилась своя, довольно-таки рациональная система ценностей. Принцип был простой - анализировалась популярность рассматриваемого объекта, финансовая стоимость, продолжительность существования, сложность организации, а потом - даже эстетическая ценность. Вначале такой анализ приводил к невообразимой ерунде, поскольку Мишель неглубоко проникала в суть вещей. Однако самообучение, в самой элементарной форме, было ей доступно, и ошибки свои она запоминала даже получше чем я. Её логика вскоре выровнялась, она классифицировала уже чужие мнения и отслеживала цепочки найденных взаимосвязей. У Васи подобный процесс приводил к чему-то, что он обозвал бесконечной "рекурсией". Но Мишель не тонула в потоке информации, а как-то наладила обратную связь с миром, и он оказался весь у меня на ладони.
  Что-то происходило и я уже не могла этому противиться. Во-первых, я словно целиком провалилась в мир Сети. Он притягивал. Я заводила множество знакомств, и мною восхищались. Образованностью, остроумием, смелостью - в общем всем тем, что за мной редко признавали в жизни. Я отсылала в электронные библиотеки свои произведения, сразу снискавшие популярность в самых разных читательских кругах. Потому что я знала не только вкусы самых разных читателей, но и способы задеть их за живое. С лёгкостью переводила современную литературу и классику. Небезуспешно писала и музыку. За короткое время успев повидать огромное количество картин, я собрала неисчерпаемый материал для дизайнера - фотомонтаж, веб-дизайн, иллюстрации... Подо всем этим одна подпись - Мишель.
  Эта загадка, загадка Мишель на некоторое время взбудоражила умы. Как яркая звезда, вспыхнувшая в небе, где не бывает никаких звёзд... Но потом звезда падает, а человек - устаёт.
  Прошло не так много времени, и я оставила всё, а под псевдонимом Мишель продолжали творить сотни более или менее талантливых авторов.
  Я не копилка неограниченных возможностей. Какой бы дар я ни могла принести человечеству - это дар железа, в которое нечаянно забрела человеческая душа. Забрела и хочет выбраться.
  
   * * *
  
  Василий пригласил меня на свидание к себе домой. Вот те на - я-то была уверена, что он не хуже моего растворился в виртуале и к тому, что считается нормальным общением, совершенно равнодушен. Потом, правда самым безалаберным образом передумал, и свидание оказалось вечеринкой. Вырядившись в кошмарное модное оранжевое платье с корявой надписью "Виндоус маст дай!", я отправилась... Несколько ребят, пара девчат. Самые обычные московские тинейджеры, скука... Увлечённо обсуждают что придётся - инет под рукой, всегда есть тема для беседы. Впрочем, парни вскоре увязли в спорах, непонятных нормальному слуху. По-видимому, программисты к ному общению неприспособленны с колыбели. Слышала от кого-то из них, что в детстве он вместо конструкторов собирал старые "электроники". Что ж, охотно верю.
  Девушки болтали о своём. Весёлые разбитные пустышки - я посмотрела на них с неприязнью. Видимо, неприязнь была взаимной - они отделились и похихикивали, изредка посматривая на меня.
  Бесцельно побродив по квартире, я как бы случайно оказалась у компьютера. Присела на скамеечку, рассеяно постучала по клавишам. Отдых-отдыхом, всё равно мало кому я здесь нужна. Открыв с десяток окошек Explorer-а я погрузилась в рассмотрение того, что занимало меня вот уже несколько дней.
  На самых разных сайтах несколько дней назад начали появляться странные картинки. В меру броские, среднеталантливые, они производили на меня странное впечатление - привораживали взгляд, вызывали в голове кучу смутных образов. Образы сменялись один за другим, мысль на время превращалась в бессвязный поток. Подобные ощущения я замечала за собой однажды, попробовав впервые ЛСД... Это произошло в дурной компании, где никто и не заметил, что я слишком переборщила с "угощением" и спохватились лишь тогда, когда появились основания опасаться за мою жизнь. Так вот, эти картинки, будь они созданы поталантливей, могли бы всерьёз расшатать нервную систему. Однако располагались они на малопосещаемых сайтах, в неприметных уголках. Я всё-таки сумела отследить нескольких посетителей, у которых был шанс полюбоваться на эти творения, и пообщаться с ними по ICQ на правах случайной знакомой. Примерно у половины оказалась сходная реакция, а у одной нервной девушки - даже небольшой сердечный приступ. Однако это меня почти не удивило, а удивило следующее: картинки появились в самых разных уголках сети - на канадском, украинском, французском, немецком и некоторых других серверах. Но ручаюсь - у них у всех был один автор. Я - всего лишь дизайнер-любитель, но дизайнер с 4-летним стажем. Я скачала эти файлы и внимательно просмотрела их, они даже изготовлены по одной и той же технологии, с использованием одних и тех же приёмов работы... Но было в них нечто особенное...То ли подбор цветов, то ли линий. Не знаю , был ли их автор шизофреником или отличным психологом, но в силе воздействия ему не откажешь. Как я сумела обнаружить то, что обнаружила, я расскажу позже.
  А теперь я искала продолжения этой непонятной выставки. Получасовые старания увенчались успехом. Вот оно, новое изображение. Грандиозная бабочка. Чёрно-синяя, с белой подсветкой. Летит на фоне какого-то абстрактного цветка, чей контур намечен резкими, уверенными линиями, закручивающимися наподобие водоворота. В окружающей текстуре проглядывают моментами чьи-то лица, но как из тумана, и в следующий момент уже кажется что ты подался иллюзии зрения. Связываюсь со своим компьютером, даю приказ скачать картину в коллекцию... У Василия на диске такое оставлять не хочется. Тревожно как-то.
  Гляжу на экран, пытаясь понять в чём здесь суть. Я уже привыкла рассматривать эти изображения детально, в сильном увеличении, и потому они не сразу производят на меня своё обычное воздействие. Нет, кажется увлеклась...
  По коже пробегало покалывание. В глазах заплясали разноцветные зайчики. Бабочка шевельнулась и полетела в вихре чёрного цветка... Шум за спиной... Да отвяжись ты от меня, реальность, которую можно потрогать, ощупать! Отпусти...
  Перед глазами не остаётся ничего зримого, но сознание творит... Кто-то трогает меня за плечо. Ты вырвала меня из моего мира, кукла, трещотка, мартышка! Но на этот раз тебя стоило бы поблагодарить. И в благодарность не показывать тебе того, что видела я.
  Выключаю монитор и завожу с отвратительной девчонкой светскую беседу.
  Улучив подходящий момент, Вася подбирается ко мне. Вид у него таинственный. От человека с таким видом можно ожидать, что он скажет что-то очень важное.
  - Ты тоже видела это? Ну, бабочку...
  - Впервые - сегодня. А ты? Тебе она понравилась?
  - Интересная вещица...- мямлит Вася. Ему хочется сказать что-то ещё, но он не решается.
  - Вася, если имеешь сообщить что-то интересное, не стесняйся, - смеюсь я. И вообще, поговорить можно и потом, без чужих ушей.
  Улыбаюсь. Василий тоже улыбается.
  Гости разошлись, но романтического вечера не получилось. Всю романтику перебило мерзкое насекомое. Оказалось, у Василия тоже были кое-какие соображения по этому поводу, но они в корне отличались от моих. Он был уверен, что картинка - творение экспериментатора-шизофреника, который в будущем постарается устроить персональную выставку где-нибудь в более людном месте. На радость слабонервным, вроде меня. Я не рассказала про остальные, незачем ему дальше теряться в догадках.
  Домой возвращалась затемно. У дверей подъезда соседские парни на всю мощность включили отвратную музыку как раз в тот момент, когда я проходила мимо так, что меня передёрнуло...Какие нервы нужны, чтоб наслаждаться такой какофонией? То ли дело мой любимый Гайдн. А кстати, что сейчас народ слушает?
  Рассматриваю популярные коллекции сетевого музона. Часть вечера трачу на то, чтоб обзвонить знакомых и выпросить у них дисков с любимой музыкой - мне, мол, стал интересен именно этот стиль... Любители попсы, рэпа, хард-рока - все польщены. Весь следующий день в голове гудит жуткая смесь. Не-е-ет, если кто и начал писать музыку, вызывающую психоз, то мне его не отследить. Меня спросить - половина того, что сейчас прозвучало в моих наушниках - не для здорового человека. Попробуем по-другому.
  Я запрашиваю десяток поисковиков на слова "крутая музыка", "недавно появилась", "скачай - понравится!" а потом самым бессовестным образом отправляюсь просматривать айсикьюшные беседы знакомых и незнакомых мне людей.
  Небогат плод этих поисков - да, появилось две новые группы со странным воздействием на слушателей. Кто-то забрал приз на конкурсе электронной музыки - но никто не поймёт что там было хорошего. Несколько фанатов чуть горло друг другу не перекусили, повздорив о сексуальных достоинствах любимых исполнителей. Ничего особого, и мой пыл начинает спадать.
  Послание от Константина.
  - Как продвигаются поиски, сетевой детектив?
  Я привыкла относится с доверием к людям, которым на меня наплевать. Рассказываю о результатах. Хорошо, когда есть с кем поделиться. Высказываю эту мысль собеседнику:
  - В Сети трудно остаться одиноким.
  - Не так уж трудно, - возражает он. Просто круг общения шире, чем в жизни. Надоест человек - не надо ждать другого, пойди в форум или набери в аське "Search".
  - Да нет, создаётся иллюзия понимания, - возражаю я. У меня, по крайней мере.
  - Иллюзия (он подчёркнуто внятно произносит это слово) - это хорошо...
  Я вежливо прощаюсь и сажусь за письмо Нику.
  Я давно просила Ника прислать мне свою фотографию. Дело в том, что к тому времени, когда я впервые наведалась к нему в гости, мы общались уже достаточно давно. И, изменяя своему правилу, я начала придумывать его. Внешность, голос. И этот образ теперь перебивает мне реальное видение. Зрение электронного тела что зрение души - не уследишь, и начнёшь видеть всё таким, каким захочешь увидеть, а не как на самом деле.
  
  Хорошо, вернёмся к делам...Покончим с музыкой. Каждому - своё, а я - дизайнер.
  Мишель нашла ещё несколько произведений шизофренического искусства. Теперь я не стала разбираться в причинах их воздействия. Скопировала их к себе. Через час были готовы мои собственные произведения - те же тона, похожие линии. По-моему, при их создании я даже использовала схоже приёмы. Но впечатления, подобного оригиналам, они никак не производили. Употребив всё своё влияние я добилась того, чтоб их разместили бок о бок с теми, пугающими. А также "в окрестностях". Написала несколько хвалебных отзывов в свой же адрес, от разных лиц.
  Полюбовалась на эффект. Одно стирается на фоне другого. Взгляд неподготовленного человека больше не очаровывается новизной.
  
   * * *
  
  А на следующий день появились новые изображения. Не лучше и не хуже старых, но - другие. Притом располагались они на сайтах, куда мне было потруднее пристроить свои творения. Я не сдалась.
  Несколько дней мы с неведомым художником развлекались тем, что швыряли на безвестные сайты охапки файлов. Потом всё неожиданно прекратилось.
  Я недоумевала - если ему хотелось внимания, он мог бы найти более посещаемые места.
  
   * * *
  
  Когда Мишель выдала мне сообщение о появлении нового фильма и предрекла ему в будущем высокую популярность, я уже догадывалась, что таланты свои дизайнер зарывать в землю пока не собирается. Что главное, я опоздала и компакт-диски с фильмом разошлись крупным тиражом. Фантастика с уклоном в детективную историю...Несколько двадцать пятых кадров со знакомыми картинами, да и в целом производит нездоровое впечатление. Но не столь уж сильное...
  Интересно... Значит, имеются средства даже на съёмки? Пусть и не самые эффектные съёмки. Что же дальше?
  В профилактических целях, я от досады провела талантливую антирекламную кампанию против фильма.
  Поисковик Мишель теперь не знал отдыха. И появление новой киноленты я отследила сразу после её появления, вместе со студией, где она снималась. Знакомые юристы подсказали как вообще не допустить его до толпы и фильм разошёлся несколькими экземплярами. Одна пиратская копия, в том числе, перепала и мне. Та же техника. Я гордилась собой и своей удачей. Но этого было мало и я поехала на киностудию. Благо, находилась она здесь, в России.
  Там удалось узнать немного. Бритоголовый парень в ослепительно белой рубашке насмешливо указал на табличку "Посторонним вход воспрещён". Хорошо, что не выход...Ладно, можно в этом мире ещё обойтись и без знакомств в светских кругах?
  Выбираю самого малосимпатичного и неказистого типа из тех, что бродят по периферии здания киностудии. Сторож, пожалуй. За полчаса беседы узнаю всё, что нужно: завидуй, Шерлок Холмс! В последнее время, оказывается, здесь проходило три проекта. В их числе - один фильм, снятый в рекордно короткие сроки. Денег на него потратили немало, а после всё не то продали иностранцам, не то провалили...Благодарно прощаюсь, прошу телефончик на прощанье. Мало ли...
  Режиссёр опять не жалеет денег и не гоняется за популярностью.
  
   * * *
  А наутро меня ожидал сюрприз. Далеко не из приятных.
  Не знаю, какому идиоту пришло в голову подбросить дымовую шашку в вагон метро. Но паника поднялась страшная. Люди топтали друг друга, и сами сбивались с ног. Кричали, усиливая общую панику. Меня кто-то оттащил под скамью, благодаря чему я и отделалась нелёгким испугом. Позже, по новостям, узнала что день был трудным для многих. Несколько крупных драк, потасовка болельщиков на футболе в Бразилии, дурацкий митинг где-то в ЮАР со вмешательством полиции и т.д. и т.п. Списали всё на солнечную активность, которая и верно, была в этот день неважная. Когда к вечеру я добралась на работе до своего любимого железа, рука помимо воли набрала одну-единственную фразу на знакомый адрес: "Зря постарался". И скверная айсикьюшная улыбочка.
  После чего, не напрягая особенно раскалывающуюся голову, разослала два миллиона симпатичнейших открыток кому попало. По-детски наивно, смешно даже, но зато действенно.
  
   * * *
  
  Домой я возвращаюсь с тревожным чувством. Бабушки-старушки, бойкие и всезнающие, вечно дежурящие у подъезда, доложили, что меня ждут...И таинственно захихикали.
  И я уже знала, кто это.
  Лет двадцать шесть на вид, неяркое лицо, бледное, с нервными чёрточками. Взгляд, плохо вяжущийся с этим лицом - тяжёлый и острый. Холодные такие, голубые глаза.
  Если бы я не запретила себе заранее представлять людей, с которыми сталкивает меня виртуальная судьба, я бы представила его именно таким.
  - Здравствуй, Константин.
  - Здравствуй, Мишель.
  Голос мягкий, завораживающий. Вот, оказывается, с кем я беседовала добрых полтора часа во вчерашнем чате. Не догадалась...Но то было бледное подобие, кодированный звук.
  - Я пришёл просто поговорить.
  Ну да, без сомнения. И выпить чашечку кофе. Ты признал, что тебе слишком упорно противостоят, и ты решил покончить с этим...
  - И выпить чашечку кофе...Ты, Мишель, стала мыслить слишком похоже на свою машину. Тебя легко предугадать, прочесть.
  Удар. Значит, вот так мы легко можем прочесть мысли?..
  - Не пугайся, Мишель. Я не желаю зла...Искренне извиняюсь за ту поломку твоей машины. Больше этого не повторится.
  - Зачем ты пришёл?
  - Зачем ты недружелюбна?
  И верно, зачем? Недружелюбие, впрочем, спадает с меня. Не дать бы этого заметить.
  - Не терплю людей, приходящих в мой дом как хозяева.
  - Прости.
  С ним было бы проще спорить. Но он тих, а голос почти нежен. И это обман...
  - Мишель, ты ставишь палки в колёса, про которые даже не знаешь - куда они катятся.
  - Не знаю я, куда можно прибыть, сминая своей повозкой сотни людей. Зло должно быть...
  - Нет, Мишель. Это не зло, и ты тоже не рыцарь, из тех что спасают человечество. Слабая психика заслуживает того, чтобы ею управляли. В лучшем случае, она заслуживает того, чтобы ею управляли хорошо. Но не более. А они кричат о свободе.
  И ещё - люди нетвёрдо стоят на своём - на своих мыслях, принципах, убеждениях. Даже на тех, что считаются общими. Я дунул, и всё начало падать, по принципу домино. Одна костяшка толкнула другую, та - следующую. Некоторые стояли крепче остальных, но на следующий день они оказались в самом конце новой цепочки и тогда они падали оттого, что на них обрушивалась вся её тяжесть. Все были одинаковы и все падали. Но одна костяшка встречалась мне опять и опять, гораздо чаще других...Почему, Мишель? Тебе так нравится падать?
  Я молчу. Что верно, то верно. Костяшка всегда падала. Но всякий раз поднималась для новой борьбы, опять и опять притормаживая ход твоей цепочки.
  - Мишель, ты хочешь помешать, отсрочить. Тебе не приходило в голову, что противостоять вскоре придётся слишком многим?
  Я вспоминаю твой тихий голос: "человек...человек всего лишь песчинка в огромном потоке. Он способен понять, как несёт его этот поток, но способен предотвратить слишком мало".
  Смешная я песчинка. Не верящая очевидности.
  - В чём же проблема? Пожалел меня? - говорю я нарочито-развязным тоном недалёкой московской девчонки.
  - Пожалел, Мишель. Ты смелая девочка. Но скоро ты сломаешься.
  - Нервы в последнее время, и верно, ни к чёрту, - соглашаюсь я тоном, напрочь опровергающим это утверждение.
  - Насколько же хватит твоей выдержки?
  Хочется самоуверенно и едко сказать: "Проверь!". Но это ни к чему. Ненадолго.
  - Я повторяю вопрос - зачем ты здесь?
  - Не мешай мне, Мишель.
  Вот и всё. Ответ получен. Мы смотрим друг на друга. О, будь мы друзьями, нам было бы что сказать друг другу. Есть такое понятие - интеллектуальное одиночество. Тот, кто знает больше других или тот, кто хочет выйти за пределы знания, неминуемо подвергнут этому. Его могут окружить теплом и заботой, но ему нужно большее. Спутники, способные подняться к тем же вершинам, что и он. Любящие те же звёзды. Но у вершин всегда холодно и безлюдно. Поэтому там в основном одиночки.
  За какою звездою идёт Константин? Это не моё дело, потому что судьба, в которую я слабо верю, расставила нас по разным лагерям. И я не могу помочь даже тем, чтоб не мешать, по определению. Определение-предопределение. Константин понимает это.
  И я иду на кухню готовить ему чашечку кофе.
  
  Сегодня вечером мы попрощались почти с сожалением. Впрочем, уже скоро снова развяжутся "военные действия". Первым делом звоню Василию за обновлением антивирусной базы. Он в последнее время видит во мне страшную перестраховщицу. Устала я, однако. И как же я скучаю по Нику. Славному, милому моему Нику.
  
   * * *
  
  Но поговорить с Ником - опять не судьба. Тогда я звоню Мартину, это мой знакомец из Невады, юрист. Общаемся мы с ним через программку-переводчик. Самодовольный, толковый парень.
  - Как я уже говорил, Интернет - идеальная среда, где с бешеной скоростью может распространиться любая идея. И тот, кто захочет овладеть контролем над массами, будет просто глупцом, если не захочет использовать такую возможность.
  - Службы безопасности... - вяло попыталась возразить я. Зная, что могут деньги в нашем мире, подобное возражение выдвигать не стоило.
  - Кто берётся за дело, если только это не твои домыслы, тот уже взвесил свои силы, девочка. Если уж говорить всерьёз, твоему неведомому гению трудней всего будет добиться того, чтоб его выслушали. Слишком уж много набралось в последнее время сверхценных идей, а у людей по-прежнему всего-то по два глаза и два уха... Не знаю, что можно сделать, чтоб привлечь внимание. Обещаниям красивым и то уже не очень верят. Разве только напугать?
  Нет, Мартин, ты не знаешь, что он не станет пробиваться туда, где его захотят (и захотят ли?) выслушать. Он просто добьётся того, чтоб люди сами возжелали его речей. Для этого вовсе не нужно быть громким оратором...
  Власть тоже понятие относительное. И наивно было предполагать, что он пожелает овладеть ею, согласовав свои действия с её нынешними обладателями. Они не станут делится, да и вообще, дорого, наверное обошёлся бы подкуп неподкупных лиц. Он не станет говорить от лица тех, кто уже имеет вес, заручаться чужим авторитетом.
  Каналы массовой связи отслеживают спустя рукава. Не стоит овчинка выделки - как например, один серьёзный взлом среди миллиона попыток тщеславных мелких хакеров. Одна стоящая мысль среди невообразимого количества пустых строчек. Одна картинка, переворачивающая психику, среди вороха других.
  Много, много в Сети такого, что заслуживает интереса. Но это тонет в порно, в рекламе, болтовне. Ни один поисковик не может классифицировать информацию как стоящую или не стоящую доверия или внимания. Заинтересовавшемуся обывателю подкидывают инфу из топ-рейтингов. И он смотрит туда пустыми глазами.
  Но не Мишель. Её поисковик позволяет отыскать именно то, что мне нужно. И сегодня её алгоритм поиска ориентирован на факты не котирующиеся, но имеющие реальный вес. Потому что я начинаю понимать, куда завтра повернут массы. Выживут сильные? Нет, выстоит кто-то, кому подыграет генетика. Выстоит сильный, и бок о бок с ним слепой, просто не понявший происходящего кошмара. Выстоит тот, кто похож на тебя, но значит, жесток как ты.
  Странному человеку не нужна власть. Ему не нужны огромные деньги. Он просто хочет свести с ума человечество.
  
  Тишина. Но что, если всё это время он просто проверял нашу реакцию? Терпеливо исследовал, высчитывал эффект. Постепенно набирать популярность было неразумно, если то, чего он добивался, был тот самый толчок...Может статься, что стать известным раньше времени - это позволить людям приобрести иммунитет?
  Но как он проверял результат? Ручаюсь, ничего заслуживающего внимания в форумах я не пропускала. Не доверяя поисковику Мишель, который мог не заметить завуалированных вопросов, я тогда проглядела тысячи страниц разноязыких чатов, форумов. В который раз нарушив зарок не применять эти ненормальные способности, сделавшие из меня машинку, страдающую из-за того, что она машинка. Не письма же дружеские он рассылал своим первым жертвам, невозможно это. Впрочем...
  А почему невозможно? Для Мишель не составляет труда вести беседу с сотней человек одновременно, писать тысячу писем...В её шаблонах даже сохраняется какой-то налёт моей личности. По какому праву мне отрицать эту способность за кем-то ещё? Вообще, это многое объяснило бы.
  И ещё, это было бы знаком того, что времени у меня остаётся очень немного.
  
   * * *
  Затишье. Всё тревожное как ветром сдуло со знакомых сайтов. Там теперь сиротливо пестрят только мои произведения. А если у меня просто разыгралась фантазия...А если я просто дурочка...А если Константин уже выяснил всё что хотел и готовит тот самый "прорыв"...Мне гадать дальше или попытаться проверить?
  Если всё верно, то его машина тоже "разумное" существо. И к ней, и к её хозяину на обработку поступает такая же масса информации, как и ко мне. Или даже больше. Нам было бы трудно иметь разные имена.
  ENTER!
  Я обязательно найду сегодня машину с именем "Константин".
  Моё электронное тело осторожно движется среди потока импульсов. Интересно, что я представляю собой в этот момент? Может быть, помеху на телефонной линии.
  Вдали слышится звериный рёв. Я засмотрелась на ближайший поток и сознание восстановило кусочек чьей-то игры. Ага. А где-то недалеко соревнуется целая партия любителей стратегий. Бездельники.
  Рядом идёт чья-то серьёзная работа. Медики. Эти сигналы лучше не расшифровывать. Стороной обхожу также мерцающие проекции чатов. Обычно это интересно. Но сегодня мне дальше. Ощущаю вблизи голос Васи, болтающего с крутой гёрлой. Рядом - новости на чужом языке. Не замечала раньше, что тут совсем другое пространство. Близко - далеко - и снова близко. А вот тут живёт Константин.
  Я не перешагиваю границу его Зазеркалья. Уважая его право на автономность, не желая подглядывать в замочную скважину...Несмотря на то, что делала это много раз с другими. Я стою рядом и хочу понять, какие образы уносятся из этой точки планеты, какие возвращаются назад. Не знаю, сколько прошло времени. Никому и никогда я не расскажу о том, что повидала здесь, да и не смогла бы пожалуй, если б и захотела. Скажу только - его мечты - это больше чем мечты, и его фантазия - больше, чем фантазия. И вдруг я угадала его присутствие.
  Это только в реальности необходимы слова, за что и не люблю её. Здесь - иначе. Константин делает отстраняющий жест рукой и скрывается из виду. Я кидаюсь за ним. Пусть меня в сотый раз очаровала майя, пусть я опять поддалась слабости. Но я пройду в твою комнату и уничтожу всё, что найду опасного на твоём винчестере. Я делаю шаг...
  Боль. Мутное пространство. И тишь.
  Я прихожу в себя в кресле, у себя дома. Отчего я вернулась?
  Что-то неуловимо изменилось. Нет, кажется, всё в порядке. Мерцал монитор. В окошке Explorer-а дрожала полоска новостей. Всё...
  Что происходит? В ответ на нажатие почти любой ссылки появлялась красочная реклама необыкновенного чата с услужливой кнопочкой "Enter!!!". Приглашение располагалось на фоне знакомой мне уже картинки - фиолетовой бабочки. Слова были самые разные "Вас ждёт сенсация!", "Узнайте то, что от Вас скрывали!", "Все проблемы будут решены!", и просто просьба-приказ "Смотри!".
  И люди входили и смотрели. Не знаю, что они видели. Сначала, наверное, просто недоумённо глядели в разноязычные строчки, потом в непонятные изображения. Но в этот момент сознание выбиралось из-под контроля и начинало само возводить свою собственную, сбивчивую, воздушную реальность. Неконтролируемый поток видений. Я мимолётом вспомнила своё предположение о том, что Константин будет совершенствовать свои картины до тех пор, пока не добьётся желаемого воздействия на зрителей. Но он поступил куда умнее - он развязал связанное человеческое сознание и позволил ему творить и верить в то, что оно творит. И после первого толчка воображение рисовало то, что никогда не могло бы возникнуть с отчётливостью яркого сна. А программа - или Константин - пыталась начать управлять этим потоком.
  Люди писали сбивчивые фразы, обращаясь неизвестно к кому. Читали ответы, предназначенные не им. Непредсказуемо реагировали на них. Не ожидала я такого эффекта толпы в виртуальности. Ад.
  Сама я самонадеянно вчитывалась, всматривалась, пытаясь что-то понять. Некоторые картинки были мне знакомы, но сколько же я пропустила! Появился безотчётный страх. А потом изображение с обрушивающимися стенами, казалось, выползло из монитора и заполнило мою комнату. Обрушивающиеся стены - это был мой самый частый ночной кошмар...Где-то в глубине я сейчас понимала, что эти стены строю сама. Но я не могла проснуться и не могла бежать. И стены падали на меня...Помню обрывки чьих-то посланий: "Он подходит! Нет, не подходи!", "Потому что я ненавижу...", "Роза, роза цветёт только днём", "инъекция совсем безболезненна...", "474405"...Помню грязные ругательства в неизвестный адрес. Я дёрнулась. Оборвала ногой шнур питания. Некоторое время, преодолевая головокружение, тупо раскачивалась на стуле.
  Нет, Константин. Костяшка встанет опять. То что было сейчас - было слабостью, да. Но пока не проигрышем.
  Я втыкаю шнур обратно в розетку. Открываю окно Explorer-а. Не трогаю ни одной из ссылок, но над баннером пляшет знакомая бабочка. Не знаю, что там видят сейчас эти несчастные, но я обязана узнать, что происходит с ними в реальности. Да ведь достаточно незатушенной сигареты в руке, слабого сердца...А сколько человек сейчас сидели за своим рабочим местом и вышли в Сеть на минутку...Enter.
  Секунда, две...Медленно, слишком медленно я вхожу в пространство Сети. По нему бегут сигналы, которые я предпочитаю не слышать. Я по-прежнему различаю некоторые знакомые сигналы, но теряюсь с каждым шагом. Мне не понять того, что за вихри снуют вокруг...Хорошо. Мишель должна автоматически найти знакомую дорогу. Угадать, вспомнить, что угодно. Так, Харьков.
  Мои ребята наверняка у экрана. Но зазеркалье отныне закрыто. На тонко-тонкой границе пляшут видения и перешагнуть через них я не могу. Потому что в них нельзя вглядываться, нельзя пытаться понять...Мимоходом ломлюсь ещё в два компьютера. Нет, невозможно.
  Америка...Туда нельзя...Знаю себя, к Нику я попытаюсь проникнуть любой ценой. Но если он сейчас за монитором, то это будет, скорее всего, цена моей жизни. Но я всё равно не смогу помочь.
  Ещё не придя окончательно в себя, лунатик вскакивает из-за монитора и бежит через двор в соседний дом. Что с Васей? Друг я, называюсь. Безумно колочу в дверь.
  - Открыто. Кто?
  Вот это сюрприз! Василий, оказывается, беззаботно гоняет Doom. Я-то боялась самого худшего. Бросаюсь ему на шею. Кажется, у меня истерика.
  - Ну что с тобой, что? Расстроилась из-за этих глупостей в Интернете? Ну, не переживай. Я вот, выключил, и всё.
  Ты сильный человек, Вась...Может быть, из-за того, что не понимаешь опасности происходящего? Я хватаю Васю за руку и тащу к дверям. Туда, где этажом ниже бьётся в конвульсиях его сосед. Комната как после погрома. Пена на губах...
  - Вася, это не так-то просто выключить. И не надейся очень на "скорую". У них кадров не хватит на все сегодняшние вызовы. Лучше воды принеси. И...Позволь мне поработать за твоей машиной. Если что, оттащишь.
  Бегу наверх, не дожидаясь ответа. Суперскоростной модем Василия и его новенькое оборудование как раз кстати. Кроме того, за этой машиной слежки гарантировано не было. Нет, я не стану выходить в виртуал, где окончательно потеряю контроль над собой. Пока - остановить этот чат. Где-то вдалеке уже отключаются модемы. Скорей бы...Всю эту кашу психика выдерживает часа три, говорил он. И час уже на исходе. Что будет потом? Может быть, стада сумасшедших зомби? Может и смерть?
  Но рассчитывал же он успеть что-то сделать за эти три часа? А если да, то тогда самое время. Сделай, о, прошу тебя, сделай первый ход!.. Мне бы только узнать, откуда ты посылаешь команды в Сеть, где расположена вся кузница грандиозного сумасшествия. Наше сознание привыкает ко всему, в этом ты мог убедится на мне, и поэтому ты не даёшь привыкнуть. Бросаешь новые картинки.
  Кажется, я говорю вслух...
  Ламер ты, Лерка, - говорит за спиной Василий. Нажми View -> Source.
  Делаю то, что он говорит. И получаю ссылку непонятно на что. Точнее, целую кучу ссылок. Их даже больше чем кода.
  - Умный, гадёныш. - сообщает Василий. - Перестраховался неплохо. Все каналы сразу не обрубят.
  - Вася, можно заразить вирусом все компы, какие мне только понадобится? - глупо спрашиваю я. Ты же всё-таки хакер...Ну, неужели нет ничего в запасе?
  Вася мнётся. Таланты-талантами, но антивирусные базы тоже не дураки писали. Он бы рад спасти человечество. Но кидаться во что попало мелкими хакерскими игрушками означает просто засветить его машину. И с ней произойдёт то же, что и с Мишель.
  - Вася... Умоляюще гляжу на него. - Ты должен что-то сделать.
  Должно быть, на моём лице сейчас происходит что-то такое, что Василий пугается за меня.
  - Отойди ты лучше от компа, - говорит он. - Ты сейчас сама как винт после вируса...Приляг лучше...Я вон того параноика еле выходил...
  Винт, значит...
  Василий, - говорю я, - у тебя есть исходники Мишель? Ну, я имею в виду, "Хоббита"?
  
   * * *
  Программа, про которую забыл сам автор, игнорировалась операционной системой. Не стиралась при форматировании. Творила что хотела, почему и напоминала живое существо. Цеплялась к чужим ячейкам памяти, если нужно. Вирус, да и только. Мой красивый вирус, сделавший из компьютера, да из меня самой нечто совершенно новое...Твоя крохотная копия оставалась всюду, где побывала я в своём теле из напряжения и светящихся точек. Теперь ты должна в последний раз пробежать по Сети и записаться там, где тебе укажут. И навести там порядок...или беспорядок.
  Мишель никогда не была злой. В смысле, не портила ни единого байта на компьютере. Разве только на моём собственном. Не знаю, отследили бы её, если б захотели, крутые программёры. Но её не замечали - она занимала ничтожное место и никому не мешала.
  - Ставь её, - приказала я Василию. Где она у тебя лежит-то?
  - Д, докс, архив, конфиг, хоббит-с-эн-л, - Василий выдаёт что-то, что мне не понять.
  - Василий, сам пожалуйста. Я не понимаю, что с ней делать.
  - Ты умеешь с ней обращаться?
  Молодец, спросил...Пусти уж. Сейчас увидишь.
  Надолго мне запомнятся ошарашенные глаза Василия, только сейчас понявшего, что может Мишель. А она только поприветствовала собравшихся, покопалась в своей сетевой базе данных, сообщила о доступных ресурсах...У Мишель по-прежнему всего две основные кнопки. Кнопка "Поиск" - задать алгоритм. Мишель, мы с тобой ищем все точки, откуда распространяются картинки форума по адресу...
  Открываю один из рабочих файлов. В неподходящий момент Васе приходит просьба об авторизации. 1567777. Машинально посылаю юзера в игнор-лист. Причина - нечего мешаться в ответственный момент.
  А Вася созерцает открытый файл. Это текстовый файл, глее записаны символы, которые может расшифровать только Мишель. Но символы меняются на глазах, а я не прикасаюсь к клавиатуре. Я смотрю.
  И кнопка "Настроение". У тебя сегодня плохое настроение, Мишель. Очень плохое, и ты можешь не сдерживаться. Не анализировать. Не думать о последствиях.
  Всё. Enter.
  И мы с Василием замираем у экранов, наблюдая за происходящим и пытаясь угадать, что произойдёт...
  
   * * *
  
  На воображаемой сцене разыгралась настоящая битва...
  Ручаюсь, участники форума не подозревали, во что они на самом деле замешаны. На экране мелькали странные картинки, которые - наконец- то! - видела вся Сеть. Убийственная музыка настойчиво звенела в ушах у тех, кто не догадался сорвать наушники. Люди выкрикивали странные фразы, писали бессвязные слова. Бились в конвульсиях у своих экранов. Но в сумасшедший чат заходило всё больше и больше народу, и каждый кричал своё. На разных языках и никак не взаимосвязанные друг с другом темы. По бэк-фону шли поочерёдно завораживающие изображения. Тем, у кого получше чем у меня обстояли дела со скоростью передачи, повезло меньше - чат превратился в видеоролик, слова плясали на фоне захватывающих абстрактных пейзажей, где проносились кошмарные видения. Тот нашумевший японский мультик, после которого в больницы попало несколько сотен человек с психическими расстройствами, был просто безобидной серией "Тома и Джерри" по сравнению с тем, что творилось сейчас.
  Но мультфильм прерывался, должен был прерваться. Обезумевшие дети будут требовать продолжения...
  Что же Мишель натворит на тех устройствах, куда сумеет проникнуть?
  Не хочу знать. Ничего уже не хочу знать. Отдохнуть только бы. Не признавалась я ещё никому, каких усилий стоит превратить в проводочки свои нервные клеточки? Создать на экране букву "А"?
  Вася тормошит меня за плечо. Просыпаюсь, смотрю на экран. Чат. Вместо видеороликов начинает мелькать белый фон. Картинки исчезают. Я беру наушники - в них тишина.
  Оказывается, прошло всего пять минут. Прошло и окончилось.
  Мишель больше не будет. К её "чарам" придумают противоядие. И вряд ли за мной останутся те же возможности - знать, что пожелаю, видеть, что захочется, делать, что вздумается и быть кем попало. Но мне совсем не жаль, я и так отказалась от всего этого, а если не сдержалась и вернулась - то только по необходимости.
  Я окончательно просыпаюсь от непрекращающихся восторженных воплей Василия.
  Мишель? Где ты, Мишель? Очень хорошая работа. Видел бы кто-нибудь гордое, сияющее лицо Васи! Будет, что рассказать нынче в хакерском клубе. Будет, что вспоминать всю жизнь. И я тоже горжусь тобой. Ничего, что программа уже не работает. Безумие прекращено. Всё в порядке. И мы почти счастливы.
  И всё-таки моя программа сломалась не сама по себе. У кого то уже был для неё антивирус.
  
   * * *
  
  Отчего нельзя перемещать своё тело так же, как своё сознание? Я бы хотела сейчас оказаться рядом с Ником. Но моё тело - лунатик, который бродит по квартире и совершает привычные ему действия в то время как я нахожусь вдалеке. Меня почти что не было в этом мире, зато даже с избытком хватало в Сети. Но я слишком искажённо воспринимаю пространство, и мне не дано осуществить подобную мечту. Разве только стандартным способом - самолёт, поезд. Хотя, кожей чувствую - это далеко не так невозможно как кажется.
  К обычной жизни вернуться я не могу. Но что я делаю стоящего сейчас? Уже не слоняюсь по чужим квартирам. Не подглядываю чужие сны, словно нету своих снов и своего дома. Дарю людям радость - но по мелочам. Беседую в аське, потому что осталось любопытство к Человеку. Но и оно гаснет, и мне страшно от этого. Когда-то всё разнообразие мира было к моим услугам. Но Реальность по-прежнему жестока. И Зазеркалье не отпускает тоже.
  Я - Мишель, и только Мишель. Другого пока не остаётся.
  
   * * *
  
  Что там делает Ник, интересно? Не попортила ли Мишель все компьютеры, где сохранилась её копия? У меня до сих пор нет достоверных сведений о том, что она, то есть я, то есть мы натворили. Но, по слухам, немало.
  Всю следующую неделю я оправляюсь от стресса. Вася с друзьями на руках меня носят, водят на все тусовки и концерты... Жизнь!
  С жертвами чата, говорят, всё в порядке. Телевизионным новостям и сетевым легендам я не верю по-прежнему, однако все мои пострадавшие знакомые действительно уже на ногах и в добром здравии. До своего компа никак не доберусь, но пообщавшись кое с кем в аське от Василия, выяснила, что всё и вправду обошлось неплохо.
  И ещё одно. Начинаю любить этот мир. И, как ни странно, взаимно.
  
   * * *
  
  Давно-давно возникла у меня эта идея. Я пугалась её и ругала себя за этот испуг. Но сегодня наконец...
  1567777. Сообщение для номера 1567777. Для Ника.
  - Привет! - радостно говорю я. Пишу, точнее.
  - Привет.
  - Ник, представляешь, я решила наконец. Я хочу, чтоб ты знал, какая я в жизни, на самом деле. Я сейчас пришлю тебе свою настоящую фотку. Ник, мне очень-очень страшно...Но я так хочу быть для тебя самой настоящей. Ник, скажи мне...
  И тут я понимаю, что говорю не с Ником. А с кем-то чужим, кого почти ненавижу. И я спрашиваю об этом в лоб. Худшее, что могло быть сегодня: слова, адресованные самому дорогому человеку, на самом деле прочла его девушка...
  "Ты понимаешь, он мой, мой. И не надо приставать к нему", говорила эта дрянь. Наверняка у неё кукольное личико и фальшивый ласковый голос. Да. Теперь она ещё и взяла микрофон. "Ты проиграла, детка. Ты понимаешь, у нас будет семья, дети. Это говорил сам Ник. И нашу любовь не разрушат его виртуальные знакомства...Их у него, конечно много - не думай, что ты одна такая...".
  Неправда! Такая как я - одна! Ник не мог врать мне...
  "Я читала твои письма. Что ж, интересные...".
  Мои мучения прерываются. Я чувствую, что там, за его монитором, идёт потасовка за микрофон и клавиатуру. Но это уже неважно.
  - Послушай... - его голос в моих наушниках.
  - Ты предал меня, предал! - захлёбываясь в слезах, кричу я Нику. Я несправедлива, но я знать ничего не хочу из-за этого обмана.
  Виртуальная девочка устраивает виртуальную сцену...Это глупо, донельзя глупо, но от этого ещё больнее. Словно ты игрушка, мимо которой опять прошла и ушла долгожданная реальность.
  Я обрываю микрофон, закрываю проклятую аську. От Ника продолжают идти какие-то сообщения. Напрасно. Exit.
  Я помню всё, что ты мне говорил, до словечка. А ты нет. Ты наверняка вёл "history". Не говори мне никогда, что я тоже дорога тебе, я не поверю. Не смогу поверить, что тебе, как и мне, придуманное дороже реального. Чем ты докажешь мне, что правдиво хоть одно тёплое слово? Ты не виноват. Воображаемую девушку не увидеть, не приласкать. Не повалить на постель.
  Нет, не надо было обманываться. Таких, как Мишель много, слишком много. И если когда-то (не помню этого) и существовала единственная в мире Лера, её давно не стало. А чего я хотела - сказки с хорошим концом, где Иван-царевич отличит свою Марью-царевну от девяносто девяти её сестёр, схожих с нею как две капли воды? И я тоже врала, когда подсовывала разукрашенное фото из желания понравиться, когда смотрела в его сны, а потом рассказывала их ему как свои. Я не обманула его в одном - он и вправду был единственным. Но это тоже уже неважно. Потому что всё - неважно. Я бросаюсь от компьютера и плачу, как давно уже не плакала.
  
  Кто-то крепко обнимает меня сзади за плечи. На секунду я вся приникла к этому нежданному утешению, но в следующий миг уже рванулась прочь.
  - Кто это?!
  - Мишель... Зверёк ты дикий... Успокойся. - меня не отпускают.
  - Константин?! Откуда? Двери, кажется, закрыты? Пусти меня!
  - А прямиком из Зазеркалья, - шепчет Константин мне на ухо. - Но ты лучше сразу дай мне пощёчину - я её точно сегодня заслужил.
  - Чем? - меня не хватает даже на едкую фразу.
  - Поведением, глупостью, за которую ты меня простишь, если захочешь. Болью, которую тебе причинил. Да едва не всем своим существованием...Лера...Мишель...
  Непонимающе смотрю на него. По мере осознания происходящего теряюсь всё больше. И сил уже, кажется, не хватает ни на злость, ни на любовь. Константин...Ник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"