Третьякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Учеба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моим дорогим одногруппникам, вдохновимшим меня на написание этого бреда.


   Пролог
  
   - Итак, подведем неутешительный итог, - сказал Ректор и выразительно посмотрел на Деканов. Те скромно потупили взор. Ректор горестно вздохнул. - Первый год госзаказа нам не особо удался... и все надежды на второй. Декан Матфака, как у вас с приемом?
   Названный декан встал, слегка пошатываясь, и протянул Ректору стопку личных дел:
   - Сами смотрите... я-то уже видеть это не могу...
   Ректор открыл личное дело, лежащее сверху, некой Амосовой В., увидел фото, вздрогнул и отложил папку.
   - Пожалуй, я доверюсь вашему нюху, мой дорогой Декан... - протянул Ректор, с подозрением косясь на личные дела. - Хотя... А эта... как её? Третьякова!
   Декан побледнел и посмотрел на Завхоза: "Зря мы делали ремонт, зря..."
   - Ой, какая милая девочка! - умилился Ректор, разглядывая фотографию некой Щегловой Е.
   Декан только вздохнул: "Ну что, Катюнчик... второй заход?"
   - Ну а молодые люди в этом году у нас на госзаказе будут? - отложив наконец личные дела, поинтересовался Ректор, еще не отошедший от записи: "Потенциально опасна для людей - тренировалась на рыбах и хомяках"
   Декан вздохнул еще горестнее и пододвинул к Ректору тоненькую стопочку не особо пухлых папок.
   - Нда, на фоне таких девушек эти... юноши, боюсь, потеряются, - резюмировал Ректор.
   - Я уже подумал об этом! - заявил Декан. - Я нашел им такого Куратора, который должен сделать из этих мальчиков мужчин... Хотя бы научить их говорить он должен!
   Это заявление было встречено аплодисментами, переходящими в сплошную овацию.
   - Отлично, - кивнул Ректор. - Тогда переходим к более насущным вопросам. Итак, господа, что будем делать с нулевым этажом? Вампиры меня лично уже достали!
   Декан матфака улыбнулся и пошел радовать Куратора тем, что он будет работать с госзаказом.
  
   Глава первая. Куратор.
  
   Куратор опоздал на пятнадцать минут в надежде, что разбредутся его потенциальные подопечные. Но студенты госзаказа не только не разбрелись, но и некоторые из них умудрились опоздать больше своего Куратора.
   В общем, подошедшего Куратора встретило множество студентов, и с интересом рассматривающих его в упор, так что любимому ученику Декана Матфака оставалось постараться открыть аудиторию, не поворачиваясь спиной к студентам.
   Наконец все расселись, и Куратор обвел внимательным взглядом подопечных. Молодые люди, как и ожидалось, жались на последних партах, подальше от шумных девушек.
   - Старосту выбрали? - поинтересовался Куратор, пытаясь спрятаться за кафедрой от убойных взглядов, бросаемых на его костюм.
   - Я староста, - мрачно сообщила студентка с первой парты, поправляя солнечные очки, закрывающие половину лица. "Щеглова", - отметил Куратор и погрустнел, проспорив Декану поход в спорт-бар "Спартак".
   - Фамилия? - для порядка спросил он.
   - А то вы не знаете! - обиделась староста и сняла очки. Под ее взглядом Куратор погрустнел еще больше.
   - Итак, господа, - решил подвести итог Куратор. Студентки ответили ему возмущенными взглядами, парни на задних партах приободрились. Куратор удовлетворенно улыбнулся. - Сначала проведу небольшую разъяснительную работу. Запомните, женщин-программистов не бывает!
   - Чего? - возмутились будущие женщины-программисты, расстреливая Куратора взглядами из-под ресниц. Засланец Декана внутренне поежился и продолжил:
   - Да, не бывает. И вы не будете!
   Парни вздохнули спокойнее.
   - А каких женщин вы предпочитаете? - спросила староста, оправляя кофточку.
   Куратор покраснел, потом позеленел и вернулся к первоначальному приятно-розовому оттенку:
   - Высоких! - заявил он. Староста грустно вздохнула.
   Ковалева Екатерина приободрилась и выпрямилась за партой.
   - Вернемся к нашим баранам, - протянул Куратор, отводя взгляд от радостно смеющейся Ковалевой. Мальчики, на которых моментально уставились все девушки, попытались скрыться под партами. - В общем, запомните аксиому: студент матфака должен быть хитрым, изворотливым и голодным! - наконец заявил Куратор и стремительным шагом покинул аудиторию.
   - Опять в дурдоме учиться, - прокомментировал кто-то.
  
   Глава вторая. Загадочная аудитория и тайные планы.
  
   - Халява, - задумчиво изрекла староста, постукивая по стенке наманикюренными пальчиками. - Мало того, что мы учимся мало, так еще и преподы опаздывают...
   - Радоваться этому надо, - фыркнул кто-то из парней. Девушки изумленно уставились на него, но молодой человек лишь пожал плечами и поправил очки.
   - А он второй год уже, - шепотом на весь коридор сообщила староста, лукаво поглядывая на подмигнувшего ей юношу.
   - Интересно, что там за этой дверью? - кивнула на вроде бы обычную квартирную дверь, невесть что делающую на пятом этаже универа, отвлекшаяся от развинчивая замка на ящике с брандсбойтом Третьякова.
   - Тайная секта, не иначе, - хмыкнула Дарья, уверенным движением ухватывая бывшую одноклассницу за шиворот и не подпуская ходячее недоразумение к несчастной двери.
   - Там приносят в жертву нерадивых студентов... хе... - задумчиво произнесла заспанная Валерия, плотоядно поглядывая на забившихся в угол мальчиков.
   - А давайте пойдем и посмотрим? - попыталась вырваться из дружеских рук Таня. Теперь ее держали уже двое. - Злые вы...
   - Уйдешь ты от нас! - хором продолжили верные подруги.
  
   ***
   В своем кабинете Декан Матфака, сидящий перед экранами, на которых транслировалось изображение с камер наблюдения у Тайной Аудитории, делал пометки в личных делах. Пока девушки с госзаказа оправдывали его ожидания и угрожали в недалеком будущем стать весьма и весьма сильными противниками, готовыми к выполнению особой миссии. Иситы в последнее время слишком многое себе позволяли, так что Декан потихоньку готовил новых людей, способных противостоять этой темной стороны математики. Нынешний госзаказ в этом свете был очень перспективным.
   - Иситы должны быть поставлены на место! - заявил Декан, стукнув по столу кулаком. - Вы меня понимаете?
   Грозный взгляд Декана прошелся по Матанщику, которому на это было полностью наплевать. Заметив, что на него смотрят, преподаватель самого страшного предмета на факультете попытался проснуться, но не очень удачно. Декан только вздохнул: "И откуда берутся такие кадры? С кем, спрашивается, я работать должен?"
   От экранов Декан отвлекся, а зря - там как раз целеустремленные девушки пытались вскрыть пилочкой для ногтей таинственную дверь, пока старосту держали в восемь рук - пилочка принадлежала ей.
   Дверь не поддавалась, да и пара грозила начаться катастрофически быстро - уже пришел преподаватель, так что девушки пообещали двери еще вернуться. С ломом. Дверь задрожала, как осиновый лист.
  
   Глава третья. Страсти по баскетболу и прочая физра.
  
   - Двенадцать минут бега! - прогремело над замершим строем громом, заставляя самых нервных девушек чуть ли не в обморок упасть.
   И строй ринулся вперед, заставляя физрука малость спасть с лица и торопливо шагнуть в сторону, где его уже дожидалась баскетбольная команда, с некоторой завистью посматривающая на бегающих.
   Девушки с госзаказа, как на подбор, в команде были самыми высокими и широкоплечими, так что физрук, бросая гордые взгляды на Старостиху и Катю Ковалеву, носящую гордое прозвание Змея, считал, что в этом году у него есть, с кем выигрывать кубок Первокурсника.
   - А кто не придет болеть за наших, тому будет плохо! - добавил физрук, заставляя строй ускорить бег. - И про разминку не забываем!
   - Мы же еще недобегали! - взяла на себя в отсутствие старосты функцию защиты группы от нападков преподов Марина, и решила добить физрука своей коронной фразой: - Купите Твикс!
   От характерной улыбки будущего Повелителя Коммивояжеров преподавателя скрючило.
   Староста украдкой показала своей заместительнице большой палец. Финала с медиками, наступающего через пару часов, не боялся никто.
  
   ***
   - Порвали же юристов, как Тузик Грелку! - заявляла Староста, поправляя модельную прическу за полчаса до начала матча. - И этих порвем!
   Ответа не было - любимица Декана на предматчевую тренировку опоздала, так что в раздевалке ей компанию составляли только вещи да сиротливо лежащая на скамеечке шоколадка.
  
   - Говорят, медики набрали даже второкурсниц! - дискутировали тем временем болельщики сборной матфака.
   - Тише, у меня из-за вас камера трясется! - время от времени возникала бессменный оператор матчей Татьяна.
   - Но ты же сейчас не снимаешь! - возмущались одногруппницы.
   - Я настраиваюсь! - увесисто роняла оператор и возвращалась к защелкиванию на память симпатичных мальчиков с ПГС-а и ЛИФ-а, бегающих по площадке.
   Наконец под приветственный ор на поле вышли сборные матфака и медфака, выстроились напротив друг друга и мило улыбнулись. А потом началось то, что Декан Матфака после просмотра видеозаписи назвал "Жестким садо-мазо" и довольно улыбнулся. Госзаказ в этом году подавал большие надежды. "Жаль только, что мальчики еще в первом матче проиграли", - горестно подумалось Декану, любующемуся общим фото курса. Студенты с госзаказа были обведены фиолетовым маркером, иситы красным.
   Глава четвертая. Матан апасен!
  
   - Это было к тому, что я все забыл, - порадовал Матанщик студентов и вновь повернулся к доске, продолжая покрывать невинное железо кабалистическими значками.
   - Завидую я Лерке, - протянула Дарья, старательно перерисовывая значки в тетрадку.
   - Ага, она-то сейчас дрыхнет, - согласилась дорисовывающая очередной шЫдевр Таня.
   - Перерыв бы скорее, что ли, - мечтательно вздохнула ее соседка, с тоской смотря то в тетрадь, то на доску. Понятнее не становилось.
   Перерыв, как и всегда, наступил после страшного крика старосты госзаказа: "Перерыв!". Матанщик вздрогнул, открыл глаза, изучил доску и удалился в неизвестном направлении, обещав вскоре вернуться. Дарья немедленно уронила голову на парту, не замечая подкрадывающейся со спины опасности в лице Екатерины Ковалевой.
   Змея всея Матфака с милой улыбкой склонилась над дремлющей подругой, подхватила со стола мобильник с небольшим брелком и...
   От вопля Дарьи задрожали стены, пошатнулась кафедра, кое-где осыпалась штукатурка и проснулись все спящие студенты.
  
   ***
   "Начала тренировки на людях", - появилась надпись в личном деле Ковалевой Е. - "Путем засовывания мелких игрушек в дыхательные пути".
   ***
  
   - Итак, проверим домашнее задание, - заявила Матанщица, хищно оглядывая усевшихся подальше молодых людей. - У девочек не смотрю, не смотрю... а вот Лысенковский...
   Помянутый студент побледнел и попытался спастись бегством под парту.
   - Я что, зря делала? - возмутилась Валерия. - Первый раз в жизни сделала матан, а она не проверяет!
   - Пора бы было уже привыкнуть, что она считает нас умными! - заявила Катя Ковалева, скептически посматривая на соседку. В ответ она получила знаменитый взгляд исподлобья, который в свое время так напугал Ректора. - И нечего на меня так смотреть!
   - Рисуй лучше, - повернулась с первой парты Таня, аккуратно кладя перед подругой открытый на чистой странице блокнот.
   - Куда я денусь, - вздохнула Лера, отбирая свои карандаши у всего ряда и одевая наушники.
   - Амосова, к доске! - командно воскликнула собравшая свою мозголомную жатву с мальчиков Матанщица.
   На ее крик никто не ответил, заставив преподшу сердито нахмуриться.
   - Лера, высунь наушники из ушей и топай к доске! - толкая подругу в бок прошипела Катя.
   Валерия опомнилась, покосилась на незаконченного кавайного мальчика и потопала к доске, не забыв попытаться сжечь Матанщицу взглядом "Хочется кого-нибудь порвать!".
   В оставленных наушниках тихо пели братья Самойловы.
  
   Глава пятая. Яблоки и апельсины
  
   - Итак, кто хочет дать ответ хотя бы на одну из десяти задач, которые вы решаете уже сорок пять минут? - энергично поинтересовался Дискретчик, только вошедший в аудиторию, размахивая мятым листком когда-то белой бумаги с напечатанным там списком группы.
   Студенты госзаказа дружно застонали и попытались сделать вид, что они тут не при чем, но цепкий глаз самого пунктуального преподавателя Матфака уже выделил подходящую жертву.
   - Лысенковский! - радостно, как будто встретил давнего знакомого, завопил дискретчик.
   Артем завыл и попытался выполнить усвоенный еще на матане маневр ухода под парту. - Что вы можете сказать... ну, допустим, про книги?
   - П-п-про какие? - из-под парты невинным голосом переспросил Лысенковский.
   Дискретчик вздохнул, поскреб двухдневную щетину и обратил неясный взор на женскую половину группы.
   Избранные госзаказа выпрямились, поправили прически и уставились на преподавателя настолько плотоядным взглядом, что он сразу вспомнил, почему не любит ходить на их пары.
   - Ну хорошо, пойдем дальше по списку, - протянул препод, всматриваясь в листик и подавляя желание завопить "Кто все эти буквы?!". - О, Щеглова! Что вы можете сказать про яблоки и апельсины?
   - Они вкусные! - заявила староста, со скучающим видом рассматривая себя в зеркало.
   Дискретчик потерял дар речи минут на десять.
   - Я даже не знаю, что вам на это ответить, - наконец отмер преподаватель и решил прогулять следующую пару практики у госзаказа. - Так что пойдемте уже на лекцию!
   - Разбудите Леру, мы идем в другой кабинет! - провозгласила Татьяна, с сожалением собирая разбросанные по парте листики с зарисовками.
   - А может, пусть спит? - предложила Катя, с умилением смотря на в кои-то веки прокравшееся на лицо соседки по парте умиротворенное выражение.
   - На лекции отоспится! - непреклонно сказала Таня, аккуратно тыкая пальцем в спящую, готовясь отдернуть руку в любой момент, пока еще конечность можно спасти.
   - А ты думаешь, мы переж... ой, Лерочка, ты проснулась!!! - еще больше умилилась Катя, прячась за широкой спиной старосты.
   - Проснулась, - мрачно подтвердила Валерия. - Заметьте, я молчу!
   - Ну надо же, - фыркнула Таня, уворачиваясь от чисто дружеского, без всякой примеси садизма, взлохмачивания волос. - Вот опоздаем на лекцию, пока ты дрыхнешь!
   Лера промолчала. Очень нехорошо промолчала, что не предвещало ничего хорошего окружающим. Ее терзали смутные сомнения в том, что на лекции удастся поспать.
   Глава шестая. Танцы шаманов мира.
  
   - Уже десять минут его ждем, - поглядел на часы предводитель Иситов, прозванный в узких кругах Хурмой. - Пойдемте уже отсюда?
   - Молчи, несчастный! - хором воскликнули девушки с госзаказа, выразительно поглядывая на дверь, в которую уже влетал стремительной походкой Дискретчик.
   - Итак, начнем!!! - поприветствовал студентов препод, сгружая на стол толстую стопку измятых листиков и перебирая их в поисках нужного - со списком студентов. Найдя наконец жуткий, в подозрительных пятнах, лист, Дискретчик метнул его на первую парту, заставив Иситов решать интересную задачку "Где тут пустое место, на котором нужно расписаться?!", подхватил остальную стопку и повернулся к доске.
   - Записали название параграфа, которое я уже стер! - объявил преподаватель, продолжая исписывать доску.
   Привыкшие ко всему студенты старательно следили за закручивающимися в спираль строчками непонятных каракуль, которые Дискретчик комментировал по ходу дела. Понятнее от этого никому не становилось, так что в студенческих головах постепенно обосновывался Ктулху. Питаться, правда, ему в основном было нечем, но Бог-Осьминог не отчаивался. Голов было много, и где-то мозг должен был найтись.
   Студентки госзаказа, поглядывая безнадежным взглядом на доску, занимались своими делами. Перерыв наступил неожиданно, когда у Дискретчика кончился мел. Скороговоркой пообещав скоро вернуться, препод прицельно через всю аудиторию метнул тряпку на подоконник и удалился восполнять стратегические запасы. Студенты проводили его пустыми глазами, хотя дискретчик очень старался и при ходьбе вырисовывал бедрами такие геометрические фигуры, что параллелепипед по сравнению с ними нервно курил в сторонке.
   - А джинсы ему все-таки малы, - скучающим тоном изрекла Валерия, придирчиво рассматривая очередной свой рисунок.
   - О, ты все равно смотришь на препода! Не смотря ни на что! - обрадовалась Татьяна, не поднимая голову с парты.
   - Такого яойного типажа я пропустить не могу, - коварно усмехнулась Лера. - А как он ходит...
   - А как он перед доской танцует! - подхватила Таня. - Может, он нас так зомбирует?
   - Да ну! У меня от его танцев голова кружится и морская болезнь разыгрывается! - возмутилась Лера, прислушиваясь к коридорным шумам. - Кстати, судя по стуку каблуков, наш любимый препод возвращается!
   Слышавшие эту пророческую фразу студенты обреченно застонали и взмолились студенческому богу Анунаху, в надежде, что он опять ниспошлет девочек с цветами, визит которых мог ввести Дискретчика в ступор на целых пятнадцать минут. Обычно, получив букетик, препод восхищенно замирал и с восхищением разглядывал цветочки, время от времени вдыхая их аромат.
   Глава седьмая. Практика - основа всего!
  
   Шла двадцать третья минута пары практики по информатике, и студенты госзаказа были непривычно тихи и задумчивы. Тишину нарушали лишь лихорадочный стук клавиатур да тяжелые шаги преподавателя, выхаживающего за спинами студентов и изредка заглядывающего в экраны мониторов.
   - Кстати, а что у вас было на лекциях? - первым решился заговорить препод, подкравшийся к старосте.
   - Че? - подняла невидящий взор Щеглова и презрительно фыркнула, - вы думаете, я хожу к Перепечке?
   - Понятно, - вздохнул препод. - Так, кто может сказать, что было на лекциях?
   - Я могу даже показать, - тихо произнесла Таня, с любовью окидывая взглядом записи с теории.
   - Не надо! Пожалей Рыжую зубочистку! - отвлеклась от набора сообщения на форум Лера, - у него такие но-о-о-оги...
   Говорила она тихо, но, судя по вытянувшемуся лицу препода, он ее услышал.
   - Давайте я вам объясню! - решила порадовать "любимого" практика Катя, протягивая ему тетрадку с весьма неупорядоченными записями. Тетрадку информатик полистал, испугался и вскоре вернул обратно студентке, косясь на нее с неподдельным уважением - по его мнению, разобраться в этих закорючках мог только умный человек.
   - Видеть не могу уже этот Бейсик, - на сорок пятой минуте возникла Таня, прекращая биться о клавиатуру головой. - Вот ведь бред...
   - Чем больше ты сделаешь тут, тем меньше придется делать дома! - попыталась подбодрить подругу Дарья.
   Татьяна мученически взвыла, с надеждой посмотрев на препода - вдруг испугается и отпустит? Но Рыжая Зубочистка, он же Близнец Уизли, был непоколебим в своем стремлении никого не отпускать раньше чем за пятнадцать минут до официального конца пары.
  
   ***
   Ближе к перерыву дискретчик-практик изволил почтить своим присутствием мающуюся дурью группу госзаказа.
   - Ну, кто-нибудь сдавать будет? - со скукой в голове поинтересовался он, с надеждой глядя на захлопнувшуюся уже дверь в аудиторию.
   - Нет! - хором сообщили студенты госзаказа, с интересом ожидая реакции преподавателя.
   - Ну, тогда я пошел! - обрадовался практик и удалился, прихватив с собой чемоданчик.
   - Нда, - почесала в затылке староста. - Опять мешать иситам сдавать... Хе-хе...
   - Урррра! - обрадовались остальные девушки.
   - Бедные иситы, - сокрушенно вздохнула Татьяна, запихивая ноутбук в сумку. - Опять он сначала нас опросит, потом уже их...
   - Потому что нельзя быть на свете тупыми такими, - хмыкнула Лера, со скептической улыбкой наблюдая за тщетными попытками подруги свернуть провод нормально.
   - Злая ты, - привычно отозвалась Таня, раздумывая над тем, не попрыгать ли ей на сумке для достижения желаемой цели.
   - Вы двое, я вас долго ждать буду? - уже стоя в дверях, обернулась Катя Ковалева, грозно сверкая глазами. - Вам еще мою задачу разобрать надо, чтобы она не в двоичной системе решалась!
   - Да нет проблем, - пожала плечами Лера, отбирая у подруги несчастный компьютер и убирая его наконец нормально.
   - За что люблю дискретку, так за то, что полпары можно просидеть в столовой, - резюмировала староста, на прощание выключая свет в аудитории.
   Глава восьмая. Зачетная неделя.
  
   - Три минуты, - не отрывая взгляда от часов произнесла Катя Ковалева.
   -...Да они офигели!!! Я не хочу каждый день к первой паре приходить!!! Да я их всех порву!!! Грррр!!! - металась по узкому коридору перед деканатом Лера, время от времени чуть ли не сшибая с ног мирно проходящих мимо студентов.
   - Четыре минуты, - сообщила Катя, с тоской разглядывая надпись "Матан Апасен" на черной метке, что висела рядом с дверью деканата.
   - Еще минут пять и успокоится, - задумчиво протянула Таня, отколупывая кусок штукатурки от стены.
   - Хм, - пожала плечами Катя, изучая расписание зачетов. - А если... Лерочка, пойдем лучше по магазинам пройдемся?
   И только рычание было ей ответом. Услышавший этот звук декан Матфака спал с лица и тихо потащил письменный стол к выходу, собираясь баррикадировать дверь. "Хорошая, конечно, смена растет", - думал он, - "но как-то с ними боязно. А ведь еще магистратура потом!"
   За дверью деканата раздавались звуки, от которых мороз пробирал по коже - очевидно, подруги утаскивали упирающуюся Леру вперед, к грядущим свершениям и зачетной неделе. Когда страшные вопли, скрип ногтей по штукатурке и стук зубов стихли вдалеке, декан облегченно вздохнул, оттащил стол на место и устало приложился к заветной фляжке. "Надеюсь, мы переживем ИХ зачетную неделю", - со вздохом подумал он, убирая емкость на место в тайник за картиной.
   Где-то в холле универа бодро идущий по своим делам Куратор госзаказа совершенно неожиданно наткнулся на группку очень весело смеющихся своих подопечных.
   - А что это вы такие веселые на зачетной неделе? - подкравшись сзади, выпрыгнул в центр девичьего круга Куратор, нехорошо улыбаясь.
   - Это мы вас просто давно не видели, - буркнула себе под нос староста, демонстративно обнажая в улыбке все 32 белоснежных зуба.
   Катя Ковалева, которую при редких встречах с куратором пробивало на радостный смех, попыталась укрыться за спинами соучениц, но цепкий взгляд преподавателя настиг ее и там.
   - Нет, так дело не пойдет, - изрек наставник госзаказа, потирая руки. - В условиях, когда реальный мир нападает на наш университет и пытается поглотить его, - Куратор быстренько набросал схему на подвернувшемся охраннике, - нет места веселью! Все всё поняли?
   Девушки усиленно закивали, мечтая, чтобы разговорившийся Куратор быстрее вспомнил про неотложные дела в каком-нибудь другом месте. Хитрость удалась - погрозив на последок пальцем, преподаватель летящей походкой удалился вверх по лестнице.
   - Нда. Универ, поглощаемый внешним миром... - покачала головой староста.
   - Ты еще деревья вспомни, - фыркнула Таня.
   - Лес - это совокупность деревьев! - хором закончили остальные.
  
   ***
   - Как-то у нас мало зачетов в этом году, - изрекла Лера, разглядывая последнюю запись в своей зачетке. - Нет, ну что физрук такое накалякал?
   - Он так старался, выводил, а ты - "накалякал"! - фыркнула Таня, точным движением закидывая зачетку в сумку. - Нда, сдавали почти все... что же оно легким таким оказалось?
   - Радоваться надо, - фыркнула вездесущая староста, с треском захлопывая собственную зачетку.
   Глава девятая. Апокалипсис сегодня. Ужасть в трех частях.
  
   Часть первая, предчувствие бизнеса
  
   Через час после начала первого экзамена основная часть госзаказа топталась в коридоре. Девушки дожидались своих из аудитории, молодые люди ждали своей очереди, попутно проверяя шпоры в мобильниках и вычисляя стратегически удобные парты.
   - Да она не смотрит совсем! - хором убеждали трясущихся юношей уже отстрелявшиеся девушки. - Вон, Лысенковский сидит у нее прямо под носом, списывает все с мобильника, так ей же по фиг!
   - К тому же, она опять может уйти на полчасика, - усмехнулась только вышедшая из аудитории староста, небрежно поправляя прическу.
   - Шпоры - великое дело, - усмехнулась Дарья. - Да, я совершенно не жду благодарности за то, что половина группы списывала с моих шпор...
   - Шоколадка вас устроит? - поинтересовалась Таня, поднимая взгляд от зачетки. - Или лучше шпорами на следующий экзамен?
   - Какой выбор... - задумалась подруга. - Ну... Давай шпорами.
   - Отлично, - фыркнула Таня, отправляя зачетку в сумку. - Ты печатаешь вторую половину.
   - Как вам будет угодно, - пожала плечами Даша.
   На этой позитивной ноте тяжких дум о грядущем самом страшном экзамене неожиданно завершилась треть сессии.
  
   Часть вторая, "Ангелы Амбридж"
  
   Перед этим экзаменом нервы были на пределе даже у закаленных студентов госзаказа. Сосредоточенно распихивая по карманам, манжетам и носкам шпоры, сплотившаяся в одно мгновение группа со страхом ожидала явления самого загадочного преподавателя факультета. По слухам, Матанщик был закадычным другом самого Декана и вторым посвященным в тайну Фляжки. Боялись, его, конечно, не из-за этого, а из-за каверзных вопросов, которые в изобилии сыпались на головы не ожидающих подвоха студентов.
   Нервное хихиканье начало раздаваться в коридоре только после того, как практичка-Амбридж, не найдя коллегу у заданной аудитории, отправилась в глубь универа на его поиски. Пришедший буквально через пару секунд после ее ухода Матанщик, выслушав сбивчивые рассказы студентов, хмыкнул (студенты обрадованно решили, что он сейчас пойдет искать коллегу) и спокойно открыл дверь в аудиторию (группа обреченно вздохнула).
   Госзаказ, наскоро бормоча последние молитвы и размахивая зачетками, выстроился в очередь, толкаясь и ругаясь. И почти дружеский паровозик тронулся следом за преподом - каждому хотелось урвать билет, пока еще есть выбор. Получив вожделенный кусочек бумажки, студенты расползались по партам, настороженно оглядывались по сторонам, доставали шпаргалки и углублялись в экспресс-изучение полугодового курса матана.
   - Ну, кто хочет сдавать? - поинтересовалась тихой сапой прокравшаяся в кабинет Амбридж, ласково улыбаясь девушкам. У большей части группы, причисляющей себя к отдельному подразделению "Ангелы Амбридж", тут же отлегло от сердца.
   Обещание сделать так, чтобы в диплом пошла отлично, предприимчивые девушки госзаказа забывать не собирались. Ожидание приема у мгновенно ставшей любимой преподавательницы испортил только Матанщик, начавший вызов по списку. В начале которого были записаны практически все "Ангелы", на экзаменах действующие по принципу "Чем раньше я возьму билет, тем лучше".
   Из-за воцарившейся в аудитории нервной атмосферы, в которой студенты-дипломники пытались доказать что-то матанщику, пролезая вне очереди, мало кто заметил, как сессия госзаказа переползла в последнюю треть.
  
   Часть третья, Приход
  
   На второй час ожидания начала последнего экзамена самые нерадивые студенты дочитали конспекты, а остальные разбили на полу коридора лагерь и вовсю снимали фильм "Кошмары нашего универа", используя невесть каким ветром прибитых к госзаказному берегу иситов в качестве статистов. Время от времени старостиха предпринимала попытки дозвониться до спящего Дискретчика, с каждым разом все больше разочаровываясь в таком пунктуальном человеке.
   Парочка иситов чувствовала себя неуютно, но попыток убежать не предпринимала - на лицах озлобленных девушек госзаказа было явственно написано желание кого-нибудь загрызть, так что поворачиваться к ним спиной было страшновато даже преподавателям истфака, в изобилии снующих по коридору. Почему экзамены у матфаковцев принимаются в помещениях диаметрально противоположного факультета, не смог бы объяснить даже Ректор.
   Явившегося по истечении почти четырех часов Дисткретчика встретила настолько неприкрытая радость, плещущаяся в глазах избранных студенток госзаказа, что препод сразу пожалел, что вообще решился придти на этот экзамен. Поворачиваться спиной к этим милым девушкам преподавателю не хотелось совершенно.
   Через три часа после начала экзамена Дискретчик был в курсе тяжелой жизни мозгов Катерины Ковалевой, разгадал секрет убойного взгляда Валерии Амосовой, выслушал сказку про деревья в исполнении Татьяны Третьяковой и был абсолютно выбит из колеи монологом Екатерины Щегловой о том, как дурно влияет сессия на здоровый цвет лица.
   В конце концов препод мог только затравленно оглядываться по сторонам, пытаясь понять, кто он и зачем пришел в эту аудиторию...
   Так закончилась третья треть сессии госзаказа. И началась четвертая.
  
   Эпилог, он же часть четвертая.
  
   - Ну вот. Теперь про нас будут говорить: "209 не учится", - усмехнулась старостиха, дробно стуча каблуками по лестнице, ведущей прочь от универа.
   - Мы вполне можем это исправить и начать учиться, - предложила Дарья, в противовес Щегловой бесшумно переступая обутыми в кроссовки ногами.
   - Дашенька... ты не перегрелась? - с беспокойством осведомилась Лера, изящно поправляя очки средним пальцем.
   - Дарья, тебе одного памятника мало? - Таня фыркнула. - Или ты хочешь превзойти нашу Вику?
   - Мало! - возмутилась Даша, сердито оглядывая старательно сдерживающих смех подруг. - И с кем я разговариваю, а? Вы... вы хоть пять минут можете быть серьезными?
   - А зачем? - хором поинтересовались остальные.
   Дарья обреченно махнула рукой.
  
   ***
   - Сессия госзаказа закончена! - докладывал Куратор в кабинете Декана.
   - Ну что ж... Тогда поздравляю нас всех с тем, что мы пережили ее без особых разрушений, - Декан торжественно поднял фляжку. - А преподавателя дискретной математики я отправил в санаторий, нервы лечить. Да, Куратор, поздравляю вас с выступлением из этой должности!
   Куратор радостно вздохнул и облегченно сполз под стол.
   За окном вступало в свои права лето. У Университета оставалось два месяца на отдых от госзаказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"