Третьякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Яблочно-пианинная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, к чему приводит непонимание и эгоизм.


   Сказка про пианино и яблоки.
  
   На самом деле, яблоки были равнодушны к пианино. Впрочем, его тоже не сильно волновали эти зеленые шарики. Но равнодушие друг к другу было страшной тайной - ее знала, пожалуй, только старушка-кукушка из настенных часов. Но не пианино с яблоками, они об этом даже не подозревали.
  
   Солнце, улыбаясь, заглядывало в комнату. Лучи его падали на полированную поверхность пианино и на гладкие бока яблок, отражаясь и разбиваясь на множество солнечных зайчиков. Большая часть их замирала на полевых цветах в корзинке, что стояла на пианино.
   "Определенно, здесь твориться что-то непонятное" - думали цветы. Они были очень дружны между собой. Даже мысли у них были одни на всех.
   Цветы были счастливы, ведь столько уже успели повидать за свою короткую, всего в несколько часов длиной, жизнь. Было в ней голубое-голубое небо, такое чистое и ясное, что хотелось петь, яркое солнце, чьи лучи несли необходимое для жизни тепло, а еще были изящные женские руки, ласково держащие цветы перед тем, как положить их в корзину. А теперь вот была эта комната, где собирались грозовые тучи. Цветам здесь не нравилось - ведь они не знали, что пианино и яблоки друг друга не волнуют, а кукушка была слишком старой, чтобы сказать что-нибудь кроме "ку-ку" и поэтому не могла объяснить цветам, что не стоит обращать внимания на пианино с фруктами.
   Первым не выдержало пианино:
   - Доколе! - возопило оно, возмущенно скрипнув. Струны зазвенели. - Доколе вы, зеленые, будете мешать моей медитации!
   Цветы вздрогнули от неожиданности.
   Яблоки скатились в кружок, секунду там пошушукали, а потом к самому краю тарелки выкатился самый большой, зеленый с красным боком, фрукт, явно главный в этой шайке.
   - А доколе ты, деревяшка облаченная, будешь издеваться над нашим тонким музыкальным слухом? - презрительным тоном осведомился он.
   Пианино не ожидало такой наглости от яблок. Оно на несколько секунд онемело.
   - Это кто тут из нас издевается?! - тихо-тихо спросило оно. Цветы испуганно попытались съежиться и закрыться. Кукушка заворочалась в часах.
   Яблоки выстроились в две шеренги, главный встал перед ними и взмахнул черенком.
   - Тыыыыы... - затянула первая шеренга.
   - Тум-тум-тум, - басом пела вторая, задавая ритм.
   Пианино невольно начало подбирать музыку, быстро нашло нужные ноты, но вскоре спохватилось и перестало играть. Яблоки и не заметили аккомпанемента. А вот цветы - да. И поразились красоте звука, в который слились яблочные голоса и звучание пианино. Цветы любили красоту и умели ее ценить.
   Резко и очень громко ударили клавиши нижнего регистра. Яблоки сбились, замолкли. В комнате наступила бы тишина, если бы не гулкое эхо, доносящееся из недр пианино - была нажата педаль.
   - Вот! Что и требовалось доказать! - гордо заявило главное яблоко.
   Они спорили долго. А цветы слушали, и все поражались тому, как можно спорить о таких пустяках, когда улыбается солнце за окном, когда так светло в комнате и так радостно и легко на душе.
   Цветам было бы полезно узнать, что на самом деле пианино и яблоки равнодушны друг к другу. Тогда бы они не мучились, не зная, как объяснить, что вместе петь легче. Но цветы не знали. Они думали, что участники спора действительно чувствуют, что слова их идут от души.
   Цветы завяли к вечеру. А пианино и яблоки все спорили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"