Третьякова Татьяна Петровна : другие произведения.

Призрак и его принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная сказка о предопределенности и судьбе.


   Как водится, Принц был прекрасен и душой и телом. И, как следовало ожидать, в день его рождения явились в королевский замок двенадцать добрых фей, наделивших принца множеством полезных качеств. А вот тринадцатая фея, которая была темной колдуньей, не пришла: она была уже старенькая и даже припарки из мухоморов не помогали. Так что проклятье ее вышло слабеньким и незаметным. Просто принц стал из голубоглазого блондина кареглазым шатеном, вот и все. Только старая кормилица подметила изменение цвета глаз наследника престола и серьезно задумалась над этим, но так как ничего плохого с принцем не происходило, то она вскоре прекратила беспокоиться.
   А принц подрастал, любил подолгу гулять в саду и любоваться на бурную речку, что протекала близ от дворца. Конечно, при этом он не забывал учиться и вообще был очень прилежным юношей, и прогуливал всего только половину лекций (как раз те, что были с самого утра). Просто в это время суток в саду появлялся призрак, с которым было очень интересно разговаривать. Кем было привидение до смерти, оно не говорило, и потому любимым уроком принца была история - он надеялся узнать, кем же был этот таинственный дух.
   только все было без толку, ведь принц даже не знал, в каком времени искать...
   Тогда наследник престола пошел за советом к своей старой кормилице - ведь больше ему ничего не оставалось. И она рассказала ему множество старинных преданий, но на вопрос о том, кем был живущий в саду призрак так и не ответила.
   Принц совсем отчаялся, и с горя уселся на берегу речки и принялся смотреть на бурные воды. Стоит заметить, что уже наступала ночь. И тогда призрак пришел.
   Он тихо присел рядом с принцем и они долго молчали, пока на небе не появилась полная луна.
   - Так кто ты? - Тихо спросил принц.
   - Я? А разве ты еще не догадался? - Призрак пожал плечами, как будто поражаясь недогадливости принца.
   - А я должен?.. Да, наверно, ты прав. Ведь ты - это я, не так ли? - Принц не смотрел на собеседника, только на луну.
   - Да. А я - это ты. Проклятье тринадцатой колдуньи, - с грустью заключил призрак.
   - И что теперь будем делать? - Прикидывая что-то в уме шепнул принц.
   - А что тут поделаешь? Колдунья умерла на следующий день, вот потому ее заклятье и вышло таким сильным. Все должно было быть хорошо, если бы она выжила... Ты укололся бы шипом розы в день восемнадцатилетия, или еще что-нибудь, заснул бы лет на сто, до прихода принцессы. А теперь сказки не будет, ведь появился я - твое отражение, которое забрало себе твою нормальную судьбу.
   - Сказки не будет, - эхом откликнулся принц.
   - Не будет, - твердо сказал призрак.
   Принц грустно улыбнулся.
   - Жаль, - сказал он. - Это могла бы быть добрая сказка.
   - Добрая... - шепнул призрак. - Река сегодня бурна как никогда.
   - Я знаю, - улыбнулся принц. Той самой улыбкой, которая, как известно, есть у всех сказочных принцев и принцесс, улыбкой, что предназначалась спасителю от заклятия.
   А потом принц встал и прыгнул в реку, а призрак растворился в воздухе. Тела Его Величества так и не нашли, и королевский сад вскоре совсем зарос, потому что пропал его дух-хранитель.
   ***
   - Быть может, в другой сказке все было бы иначе?.. Правда?
   - Конечно. В другой сказке все будет совсем не так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"