Глебовские Вл + Ир + Вс : другие произведения.

Мешок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, представленный на Рождественский конкурс 2004 и включенный в планируемый для печати сборник. Этот рассказ мы писали всей семьей. Как это бывает? Моя жена - Ирина (она спец по волшебству) - придумала сюжет, я вчерне написал (у меня скорость печати высокая - хе-хе), а сын (он спец по жалостным деталям) - добавил подробностей. Получилась грустная "эмигрантская сказка"... Мы в нее верим...

  За окном моросил холодный и серый дождь, который всегда идет под Новый Год в этой чужой стране, и хотя в углу комнаты уже стояла наряженая елка, на кухонном столе были выложены ломкие коржи для торта "Наполеон" и впереди было четыре выходных, новогоднего настроения не было. Да и откуда ему было взяться? Дождь, дождь и дождь. Снег выпадает не каждый год, а если и покроет неувядающие лужайки и вечнозеленые кусты рододендронов, то так подгадать, чтобы это пришлось именно на 31 декабря... нет, так не бывает. Может и будет когда-нибудь, но не сейчас и не с нами. А завтра... завтра все будет волшебным, салат Оливье будет самым вкусным в году, елка будет пахнуть живым, таинственным лесом, с магнитофонной записи будут бить московские куранты, и будет Новый Год... только не надо смотреть на окно, по которому как прозрачные гусеницы сползают тяжелые капли...
  
   Я вышел на улицу, втянул плечи и зашагал по направлению к магазину. Проходящие автомобили слепили фарами и брызгали на ноги скучной водой городского дождя.
  
   В магазине было пусто, несмотря на выходной день. Праздники, которые отмечали все в этой стране, кроме нас, привыкнувших к тому, что Дед Мороз должен приходить тридцать первого числа, миновали несколько дней назад. Между рядами полок уныло бродили только несколько бедняков, рассчитывающих купить с послепраздничной скидкой что-нибудь полезное в хозяйстве. Да несколько человек толпились у стойки, пытаясь сдать назад оказавшиеся подареными невпопад чайники, картины, вазы и неподошедшие ботинки.
  
   Мне не нужно было ничего особенного, но и дома было делать абсолютно нечего, и я рассматривал аляповатые китайские елочные гирлянды и прихотливые узоры на ненужной до следущего года оберточной бумаге. И тут, среди всего этого поддельного и совсем не новогоднего хлама, я увидел мешок.
  
   Это был настоящий мешок, такой в каком в подмосковных колхозах хранили картошку, сшитый из обычной суровой мешковины, жесткой даже на вид, только меньше, чем настоящий, размером с маленькую подушечку. Удивительно, почему мой взгляд остановился на нем. Я не отрываясь смотрел на мешок, и странно - мешок был холодным на вид. От него явно исходила утренняя зимняя зябкость... и может быть свет. Голубоватый свет. Нет, это просто неоновые светильники добавили серой материи странную голубизну. Я взял мешок и покрутил его в руках. При ближайшем рассмотрении он оказался не так прост, серые грубые нити были переплетены с серебристыми блестящими жилками, и может быть это и обмануло мои глаза.
  
   Мешок и на ощупь оказался прохладным, и внутри его явно что-то было - может быть просто тряпки или вата. Я попытался развязать тесемку, но оказалось, что мешок не завязан, а крепко зашит. Он был явно бесполезен, но забавен, и я подумал: "Если бы он стоил недорого, то я бы его купил и поставил под елку - как будто Дед Мороз принес его нам".
  
   - Семьдесят процентов скидка - прозвучал тонкий голос клерка у меня за спиной.
   - Это было в комплекте с какой-то фигурой, а теперь фигура потерялась и мешок продается отдельно.
   - Скидка - стало быть беру!
  
   Я расплатился, взял мешок за тесемку и вышел.
  
  
  
  
   На следующий день все пошло наперекосяк с самого утра.
  
   Ну, во-первых снега, конечно, не было. Но это и так подразумевалось, и само по себе уже не могло испортить праздник - мы шестой раз встречали Новый Год под шум дождя. Но в этот день праздника могло не получиться вообще.
  
   Телефон не умолкал с самого утра. Мне позвонили с работы и сказали, что мой напарник заболел и мне надо срочно приехать его подменить и чтобы к трем дня я уже был на рабочем месте. Отказаться было можно ... но нельзя. Я и так держался на работе на честном слове и только чудом избежал увольнения, когда закрыли наш отдел. Так что приходилось ехать и сидеть за кнопками по крайней мере до десяти вечера, а то и до одиннадцати, а потом возвращаться через весь город и будет удачей успеть домой к магнитофонным курантам.
  
   Делать нечего, я завернул кусок торта в бумагу, тоскливо взглянул на елку, и тут вспомнил про мешок, лежавший около вешалки в пакете. Я открыл его и отпрянул - голубой цвет ударил мне в глаза - мешок явно светился, как светятся в темноте фосфорные стрелки часов, как бывает, когда ночью проснешься и внезапно увидишь глаза своего кота, остановившегося возле кровати и смотрящего на тебя. Tакому мешку не полагается быть забытым под вешалкой - пусть он лежит под елкой, подумал я, повернулся и... снова затрещал телефон, но на этот раз весть была хороша - заболевшего напарника заменит другой человек и значит не надо никуда ехать.
  
   Я установил мешок под елку, к старому ватному Деду Морозу, привезенному еще из своей страны.
  
   - Что это?
   - Мешок, вот купил сегодня.
   - Там подарки? - сын с любопытством склонился над мешком.
   - Не знаю. Мы откроем завтра утром и посмотрим.
   - Можно сейчас?
   - Ну тогда будет неинтересно. Когда это было, чтобы Дед Мороз открывал свой мешок до двенадцати часов?
   - Ну тогда я его просто подержу. Он холодный! Может там снег?
   - Может... я не знаю
  
  
  
   - Дайте я посмотрю, что там у вас такое? - жена подошла к мешку и взяла его в руки. - Да... что-то в нем есть странное... и знакомое. Мне кажется я где-то видела этот рисунок.
   -Какой рисунок?
   -Ну ты видишь? Маленкие синие... звездочки что-ли? Помнишь?
  
  
   Я присмотрелся и действительно, на серых нитях явно проступал голубоватый рисунок. И как я раньше его не заметил?
  
   - Нет, не припомню...
  
   - Ну как же! Мы ведь тем летом жили в домике с громадной русской печкой и сушили на ней грибы. Помнишь, сколько грибов мы оттуда привезли?
   - Да, конечно, ну и причем здесь мешок?
   - Там клеенка на столе была с таким же рисунком. Тогда еще шел дождь, как сейчас, и ветка била в окно, а на печке сушились грибы и от них был такой запах...
   - Да.
  
   Я сразу вспомнил этот вечер, не клеенку, конечно, а вообще все то лето. Все эти годы. И мне явно представился остро-сладкий запах подсыхающих боровиков. Я поднял глаза и увидел, что с еловой новогодней ветки, среди блестящих игрушек свисала связка сушеных грибов. Что это были настоящие белые грибы не было никакого сомнения - светлые с изнанки, твердые половинки шляпок нанизаные на серую бумажную веревочку, такую, какими раньше, много лет назад, завязвывали пакеты, свертки и вообще все на свете...
  
   - Ты.. это ты все придумал? Мешок, грибы... Где ты их достал?
   - Да ты что - я и понятия не имею, откуда взялись эти грибы. А мешок я купил вчера, в магазине, -со скидкой и чек где-то есть...
   - А грибы?
  
   Мы смотрели друг на друга в недоумении.
  
   - Мама, папа!
  
   Мы ринулись в спальню. Сын стоял перед кроватью и держал в руках книгу. Старую потрепаную книгу, состоящую почти что из одних только картинок. Cказки Сутеева - "Цыпленок и утенок", "Что это за птица?", "Три котенка". Три котенка, черный, серый и белый пошли гулять...
  
   - Так вы все-таки взяли эту книгу с собой? Она не пропала? Почему вы мне не говорили.... Вы же знали, что я о ней жалел больше всего. Я знаю, что уже не маленький, что мне уже это не должно быть интересно... Но, мне так всегда хотелось, чтобы мы ее привезли...
  
  
   Я не знал, что сказать. Я смотрел в окно. В темно-синем, чернильном небе летели густые хлопья снега, покрывая землю, ветки деревьев, усыпляя их непривыкшие к холоду соки .
  
  
  
  
  
   Наутро мешок уже не холодил руки. На нем не было видно ни серебряных нитей, ни рисунка со звездочками. Он стал тоньше... и как-то проще.
  
   Я потянул тесемку, мешок легко развязался и мы стали доставать подарки - потеряную пятнадцать лет назад серебрянную ложку, почтовые марки, старую театральную програмку с именами давно умерших актеров, надорваную фотографию с улыбающимися родными лицами, клетчатый листок бумаги с нарисованной на нем кошкой и много-много всего такого, что мы оставили в той, прошлой, брошеной жизни и что мы, сами не понимая того, желали больше всего под этот Новый Год...
   Праздники прошли, мы сняли игрушки с елки и уложили их в коробку, и когда, под конец, на сияющее покрывало гирлянд был положен мешок - на секунду все осветилось голубым светом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"