Трифонов Андрей Леонидович : другие произведения.

Три составляющие отношений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отношения всегда разные и, несмотря на похожесть, не бывает двух абсолютно одинаковых. По мнению автора, во всех них есть три важных составляющих, в том или ином объеме наполняющие отношения и придающие им индивидуальность. Знание этих составляющих позволит правильно оценить, диагностировать, даже измерить отношения, отбросив условности социальных масок и лицемерие.

  Некоторые аспекты отношений
  
  Отношения, суть формы взаимодействия двух и более субъектов между собой, всегда разные и, несмотря на похожесть, не бывает двух абсолютно одинаковых. При этом, в данной статье рассматриваются не только отношения между мужчиной и женщиной, но и между родителями и детьми, братьями и сестрами, начальниками и подчиненными, коллегами, друзьями, руководителем города, региона, государства и народом, проживающим на данной территории, между государственными органами и обществом, наконец, между государствами.
  По мнению автора, во всех перечисленных группах есть три важных составляющих, в том или ином объеме наполняющие отношения и придающие им индивидуальность. Знание этих составляющих позволит правильно оценить, диагностировать, даже измерить отношения, отбросив условности социальных масок и лицемерие.
  Вот эти составляющие: любовь, уважение и доверие. Для удобства и универсальности исследования тех или иных конкретных отношений, автором они понимаются очень широко.
  Так, любовь - это и симпатия, и фанатичное обожание, и плотское влечение. Уважение, это то чувство, когда у оппонента есть, как минимум, одно деловое или личное качество, вызывающее признание (авторитета, мастерства, способностей), зависть, восторг, восхищение, преклонение. Доверие понимается как возможность хоть в чем-то полностью положиться на другого, в своем максимальном значении его испытывает, например, собака, много лет прожившая со своим хозяином (при условии, что он о собаке заботится).
  Теперь пару слов о наполнении. Любая из трех составляющих может быть выражена в диапазоне от 0 до 100 процентов, а также в отрицательных величинах, так как кроме отсутствия, например, любви (значение 0), субъект может испытывать к своему оппоненту ненависть, которая также измеряется в процентах. Любовь-ненависть, уважение-презрение, доверие-недоверие.
  В случае, когда все три составляющие присутствуют и являются положительными, пусть и не на 100 процентов, эти отношения, по мнению автора, имеют перспективу остаться прочными на длительное время. И наоборот, если хотя бы одна составляющая равна нулю или является отрицательной величиной, эти отношения обречены на провал, рано или поздно, так или иначе. При этом, если одна, две или все составляющие лицемерны, то есть субъект их не испытывает, но, по каким-то причинам, демонстрирует, то их следует рассматривать как реально существующие, до тех пор, пока у субъекта есть причина притворяться. То есть, если один испытывает к другому любовь-уважение-доверие, а другой, допустим, испытывает уважение, а любовь и доверие лишь демонстрирует, то эти отношения будут прочными все то время, пока лицемер будет последовательно придерживаться избранной линии поведения.
  Ниже будут приведены примеры комбинаций всех трех составляющих, при этом для наглядности мы не будем придерживаться средних значений, более характерных для реальной жизни. Принимаемые значения будут либо 100, либо 0 процентов.
  Для въедливых и педантичных сразу оговорюсь, что примеры не всегда четко попадают, можно было придумать и лучше. Но они - всего лишь вспомогательный материал, иллюстрирующий основную мысль статьи, поэтому сильно глубоко в примеры предлагаю не вдумываться.
  Любовь - 100%, уважение - 100%, доверие - 100%. Идеальные отношения. Счастливая семейная пара, закадычные друзья, боевые соратники, прошедшие бок о бок войну, счастливое общество (где такое отношение к руководителю).
  Любовь - 0%, уважение - 0%, доверие - 0%. Можно сказать, что этим двум сторонам абсолютно все равно, что происходит с оппонентом. Нет ни положительных, ни негативных чувств.
  Любовь - 100%, уважение - 0%, доверие - 100%. Субъект любит оппонента, доверяет ему, но его не за что уважать, так как оппонент не обладает ни одним ярким положительным качеством или достижением. Так может относиться муж к своей жене-домохозяйке. Так может относиться приятель к приятелю, если субъект по своему статусу выше оппонента, то есть у субъекта есть симпатия к оппоненту, он ему доверяет, но уважать совершенно не за что.
  Любовь - 100%, уважение - 100%, доверие - 0%. Так может относиться фанат к своему кумиру: фанат его обожает, кумир для него - признанный авторитет в своей области, но у них нет ни одного случая личного контакта, фанат мало знает своего кумира как личность и доверие просто не могло возникнуть, как впрочем и недоверие. Так могут относиться близкие друзья друг к другу, после того, как один из них предал другого, а потом они помирились.
  Любовь - 0%, уважение - 100%, доверие - 100%. Отношение обучающегося к своему наставнику, который суров, жесток, но при эом является признанным авторитетом в своей области и исключительно честен и порядочен со своими учениками, помогает им и поддерживает, а иногда и прикрывает их ошибки и упущения перед вышестоящими контролерами.
  Любовь - 100%, уважение - 0%, доверие - 0%. Можно ли любить кого-то, не уважая и не доверяя? Да конечно! Так может относиться богатый престарелый мужчина к своей молодой сексуальной жене.
  Любовь - 0%, уважение - 100%, доверие - 0%. Так можно относиться к авторитетному талантливому преподавателю, который держит со всеми дистанцию, при этом довольно часто подводил своих коллег или студентов, например, по рассеянности.
  Любовь - 0%, уважение - 0%, доверие - 100%. Так может относиться наниматель к гувернантке, которую нанимает для заботы о своем ребенке.
  Примеры с отрицательными значениями не привожу, их, немного поразмыслив, читатель сможет сам скомбинировать и найти аналогии в реальной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"