Трифоноff : другие произведения.

Интел 386

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ростислав (*1) снимал квартиру. Ему надоело жить с родителями. Вроде, большой уже. Квартиру 420. Ноль - это все, что он в нее внес. Ныне у него есть собственные соседи из квартиры напротив, с номером 41. Они часто ходят друг другу в гости. В кв. 41 пьют молдавский вермут. В кв. 420 пьют пиво. Потом вместе пьют водку. Прекрасные люди. Иногда я, c 12-го этажа, перемещаюсь к ним, на 6-й. Нам есть о чем поговорить. Мы программисты.
  
  - Ты не прав! (*2) - не удержался Ростислав, - не было еще таких процессоров.(*3)
  - Я же тебе говорю, ты слушай, - не унимался я, - в 96-м мы в чухе (*4)купили. Потом я его ножовкой пилил (*5) в 99-м. Четверку (*6) делал, помнишь? Моя троешная мать (*7) тогда сгорела, так я пи-эс (*8) пополам за 10 баксов (*9) взял на Юноне (*10).
  - Ничего я не помню! Помню, да, какое-то верзо (*11) ты пилил, так-то двойка (*12) была! - Лохматовская голова была совсем не согласная.
  - Сам ты двойка! - обиделся я.
  - Давай спорить! - не унимался Ростислав.
  - Давай, пошли на автостанцию - она у них до сих пор работает! (*13) - не выдержал я.
  - И что ты скажешь? Мужик, открывай, два мудака пришли на старую компьютерную жопу посмотреть? А-ха-ха!
  - А в 89-м я книжку в Доме Книги купил "Архитектура процессора I386" называется,- не унимался я.
  - Архи... техтура... - глотая пиво, передразнил приятель, - Пошли!
  - А на что спорим?
  - На компьютер спорить будем! Твой против моего!
  
  Спорили, пока не кончилось пиво. Слово за слово, оделись и пошли. Все равно в магазин. Открываем дверь. На пороге, с той стороны, стоит Алёша. Он держится за косяк, пытаясь выразить не меньшую радость от встречи. Алеша - наш третий друг. Обычно мы его зовем Лысый. Алешей его зовут родственники - мама и двоюродный брат. Он хороший мальчик. Ему двадцать семь лет. С Ростиславом они одноклассники. Так и бухают с тех пор. Сейчас ему тоже тяжело и шел он, видимо, издалека. И вообще, он устал.
  
  - Бля!.. - удрученно-радостно, хором выдохнули мы, приседая от охватившего нас недетского оргазма. Прежде, собираясь в этом же составе, нам не удавалось избежать запоя или крепкой пьянки. Его появление было знаком. В трясущихся, от частого употребления, руках, он держал четыре пива. Одно в запас, подумалось.
  
  - Вы это ... куда? - спросил Алеша нетрезвым голосом.
  - Его компьютер идем пропивать, - довольно заявил Лохматый, кивая в мою сторону.
  - А что случилось? - переспросил Лысый, оторвав голову от косяка, - я тоже хочу поучаствовать!
  - Что, что, - отвечаю я, - Лохматый утверждает, что в 87-м году троек еще не было...
  
  Почесав затылок, Алеша утвердительно кивнул, в знак того, что он тоже разбирается в компьютерах.
  - Правильно Лохматый говорит, они в 94-м появились! - прорвало и его, наконец.
  Мы выкатились на улицу.
  
  10 апреля. 2 часа ночи. Темно, подмораживает. У жены сегодня день рождения. Днем ходили по магазинам. Выбирали обувь. Я прикупил себе полуботинки. Полдня их выбирал - то цена не подходила, то кожа была не та. Ждет на 12-м, дома. Пускай ждет. Я скоро. Их, красивущих, мы и обмывали с Ростиславом.
  
  Тропинка вела через рощицу кустов и голых кленов. Впереди, в манящей темноте, угадывалась неожиданная, свежая канава. Я берег свои новые ботинки. Решил канаву обойти - невдалеке, при свете четвертованной луны, виднелся хлипкий мостик. Лохматый со своей близорукостью пошел за мной. Похоже, осторожничал со времени последнего похода, где падал мордой в снег, лишившись в третий раз очков и телефона.
  
  Друг наш, Лысый, сократил и прыгнул. Канава не большая - может метр, может и чуть больше шириной. Приземлившись на противоположной стороне, он заблажил:
  
  - Бля!!!
  - Чего там?
  - Бля, говно!!!
  - Ну так хрен ли ты стоишь, вылазь! - загоготали мы.
  - Не могу - засосало!!! - беспомощно стоит, озираясь.
  
  Нас проняло. Мы обливались над первопроходцем, другом нашим Лысым, пробирающим до слез, колючим хохотом. Немного погодя, Ростислав смело полез к другу. Зашедши с другой стороны, он, не дойдя до места, так же увяз в глине и тоже встал. Присмотревшись в темноте, стало ясно, что лужа чудовищных размеров. Выйти из нее сухим не светит. К тому же, глубока - по щиколотку, а то и выше. Тому не до шуток - не сдвинуться с места и все, хоть падай и ползи. Для него тянулись долгие, холодные минуты в жиже.
  
  Пиво, тем временем, кренило Алешу, нарушая его, и без того, шаткое равновесие. Не устояв, он взмахнул руками и рухнул в грязь. Тут же, попытавшись встать, угодил обратно. Приложив усилия, поднялся. Как эквилибрист, расставил руки и пошел, походкой механоида, блистая в лунном свете зловещими руками и огромными, облепленными глиною, блестящими манипуляторами - "чавк, чавк". Мумия возвращается... Подковыляв к Лохматому, он попросил ботинок.
  
  - Зачем тебе? А твой где? - не понял недвижимый в окончательно всосавшей его глине Ростислав.
  - В говне утонул, - спокойно ответил Лысый, - дай мне твой, пойду искать!
  
  Ростислав соотнесся к небесполезной потребности и молча дал, оставшись в позе цапли посреди подмерзшего болота, с трудом улавливая шаткое равновесие. Алеша, выбирая отмели, вернулся на место трагедии, долго светил зажигалкой, вглядываясь в отливающую лунным сиянием жижу, но трясина молчала, не спеша расстаться с поглощенной обувью. Прогнувшись низко, чтобы что-то видеть, он, не удержавшись, опять упал. Меня разбирал идиотический смех, глядя на нормального еще недавно мужчину, утопающего теперь в дерьме и блаженно матерящегося.
  
  Я стоял там, где было сухо. Лохматый подбадривал и подгонял Лысого - ему было холодно и неудобно на одной ноге. Зажигалка у того погасла. Наконец, в темноте что-то захлюпало в нашу сторону.
  Из мрака выдвинулся Алеша.
  
  - Нашел? - спросил Лохматый.
  - Нет. Ты это.. Твоему ботинку тоже пиздец, - с довольной, измазанной рожей спокойно сообщил он.
  - Мудак! - заревел Лохматый на Лысого, - ты что, шнурки не мог завязать?
  
  Ботинок Ростислава утонул. Как я понял, совсем не в том месте, где первый. Алеша, потупившись, убедительно молчал в свое оправдание, не смея смотреть товарищу в глаза, по его вине оказавшегося запертым по колено в грязи.
  
  Я сидел на корточках, умирая от хохота, раздиравшего меня на отдельные атомы и смотрел на пару идиотов, одинаково и беспомощно задравших босые правые ноги друг напротив друга.
  
  Понятное дело, настала и моя очередь. Уговаривать не пришлось. Строить из себя девочку было не время, да и не место. Посмотрев прощально на отливающую лунным сиянием девственно чистую, бледную кожу моей новой обувки, я проверил шнурки и направил ее в середину "коровьего вязла". По свежайшим носкам потекла холодная жижа. Ощущения те же, что шагнуть босяком в кадку с бетонным раствором. Еще немного и памятник. Ноги вязнут. Руки уходят по локоть, исследуя дно. Распоследняя зажигалка горит - еле тлеет, обжигая изрядно замерзшие пальцы, но выдавая только подобие света. Рыцари тьмы, обнявшись, стоят и ждут избавления из плена... Их ботинки исчезли. Что характерно, это их ничуть не расстроило.
  
  ***
  
  Они весело скакали по улице к дому, взявшись за руки, словно дети, распугивая прохожих. Друзья с детства - Лохматый и Лысый. Я отстукивал сзади новейшими чугунными башмачищами.
  
  Следующим днем мы вернулись на место, вооружившись лопатой. Ботинок не нашли. Размеры лужи удручали. Спор я выиграл. Compaq в 87 году выпустил миллион процессоров I386. Мы пили за Compaq и отмывались. Как и полагается, втроем.
  
  _________________________
  *1 Ростислав его имя по паспорту. По жизни все его зовут Лохматым. Мущина 27 лет, более близок виртуалу. Летчик по призванию. Пьяница. Интеллектуал. Далек от женщин. Скорпион. Незлоблив, но не терпит дураков. Любимый вид транспорта и выяснения отношений - Ил-2. Тот, что от 1С. Провинциальный программист. В армии не служил.
  *2 Более точно данная фраза звучала так: Трифоноff, ты бля, мудак совсем...?!!! Далее следовал, с негодованием, удар кулаком по кухонному столу 95-килограммого человечища на невидевшем 3-й день просветления лице.
  *3 Ты совсем ебанулся, сцуко? Какой тебе, нахер, 386-й в 1987 году?
  *4 В Финляндии
  *5 У компьютерщиков свои способы борьбы за выживание.
  P.S. Благодарный клиент об этом, как правило, не догадывается.
  *6 Нет, это не то, что вы подумали. Никакой это не Пентиум 4. Это не х..я какая-нибудь, подделка ускоренная, а 486DX2-100, хотя, вам, молодым, уже и не объяснить, что такое настоящий компьютер... Впрочем, не об всех речь.
  *7 Материнская плата с процессором Intel 386 SX-16. Простейший из первых и первый из настоящих, в истории, процессоров с понятием виртуального адресного пространства. Позже, это понятие трансформировалось в понятие виртуальной реальности, со всеми печальными, для всех нас, ... , последствиями.
  *8 Такая система, где на одной плате собран весь компьютер, вместе с потрохами. Ныне от нее остался только круглый разъем под мышку и клавиатуру.
  *9 Такая московская валюта. Не уважалась в Выборге и, частично, в Ленинграде. В большем почете были финские марки. Впрочем, если вы не местный или бедный... Фима Бляйшиц был прав, следовало бы уважать родоначальника... И работал он в правильном направлении, в направлении Торфяновки.
  *10 Центр средоточия бизнес-приложения неуемного технически-сложенного ума в Северо-Западной России. До и немного пост-перестроечного периода.
  *11 Непереводимая игра слов, означающая на муз. жаргоне примерно тоже, что и лажа.
  *12 Intel 286 - был такой процессор после 8086, до него был 8085, а еще раньше 8080, с которого все и началось... Ну, почти с которого.
  *13 С Хозяином автостанции по жизни был честный мен. Ему компьютеры - мне сервис моего авто. Кто кого больше надул - история умалчивает. Цифры звучали неслабые. До сих пор все довольны. Кажется, обоим это не стало ни во что:) Бизнес по-русски... Возникает вопрос: а кто же за все, за это платил?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"