Трифоноff : другие произведения.

Трактат о взглядах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что в вашем взгляде, дядя?
  - Мир, сынок, - говно.
  - Все ваши бабы были, правда, бляди?
  - Наверно, да... Так я уж их простил давно.
  
  
  Трактат о взглядах
  
  *****
  Одна девушка, когда узнала, что одно из моих стихотворений было посвящено лично ей, очень настойчиво требовала, чтобы в этой книжке оно было объявлено непременно с посвящением и с указанием ее имени. Я долго не соглашался сделать этого и не сделаю теперь никогда, ибо считаю свои чувства, выраженные в нескольких строчках, более искренними и полными, чем так и неполученный на них ответ с ее стороны. Пусть те строки будут посвящены просто чувству. Оно гораздо старше ее и меня, и воспеваемо будет вечно. Честно говоря, мне не доставляет удовольствия, когда мою искренность топчут.
  
  Однако, следующую главу я посвящаю именно ей и с удовольствием выполняю ее просьбу.
  
  *****
  
  Я не верю уже в святость чувств,
  Я не верю даже в измену.
  Я не профи в любом из искусств,
  Когда ты выходишь на сцену.
  
  Говори со мною о глубинной сути.
  Растревожь меня на закате дня.
  Не спится со мною? Ты ж - просто сука...
  В глазах твоих похоть, в руках твоих - Я.
  
  Ты хочешь морали? Зри ее здесь...
  Ты позже жалеешь, что мы не спали -
  Кокетства с блудливостью смесь...
  Мы навсегда друг от друга устали...
  
  Говори со мной о высоком,
  Измерь ту яму, что дает тебе дно.
  Ты вправду считаешь, ты выше порока?
  Ты вправду считаешь, я с ним за одно?
  
  *****
  
  О том, как вредно, иногда, строить глазки
  
  Я сейчас оторвусь на невинном создании, извините...
  Итак, в мои руках скальпель и я буду тебя препарировть. Я хирург, ты лягушка. Мне тридцать семь, тебе восемнадцать....
  
  Речь пойдет об обмане. Есть такое определение - святая ложь... Об обмане, в общем-то, по глупости природной происходящем, не корыстном, а состоящем только лишь из молодости, жажды ощущений и детской наивности. Еще от незнания сути своей и объекта пристрастия.
  Что молодо - по природе своей глупо, хотя и не всегда. Настоящий обман во благо - суть искусство и люди, творящие его, остаются, во-первых, не пойманными, а если они - прежде всего люди с известной величины Буквы, то деяния их не приносят вреда ближним их, что немаловажно.
  Обманывать можно по разному. Можно ничего и не говорить, например, просто обмануть взглядом.
  
  Ты молодая и симпатичная девушка, и у тебя красивые, широко раскрытые глаза.
  Накануне, пристально вглядываясь в своего собеседника, ты обещаешь ему расположение, как минимум, или свое свободное время на вечер, как максимум.
  
  Через десять минут ты исчезаешь из его планов, на приехавшем, случайно, (?), за тобой BMW. Знай, что этим ты обманываешь его, в своем к нему отношении. Он и рад был бы относиться к тебе пусть и легкомысленно, да искренне. Однако, ты не оставляешь ему шансов...
  Было бы честнее и проще сказать ему нечто вроде: "Извини, у меня сегодня (или по жизни) другие планы". Или, в случае, если твои гости нагрянули нежданно и ты не в силах отказаться от их предложений, сказать, что ты собой не располагаешь, тем самым ты дашь шанс ему подумать, он не был бы обманутым в своих ожиданиях относительно тебя.
  
  Если ты не даешь ему этого шанса, ты обрекаешь себя, в последующем, на апелляцию к его благосклонности и снисходительности, тем самым, признавая за собой вину. Нет человека, более оскорбленного, чем человек, обманутый ближним своим. Тебе верили... Если тебе доверяют, тебя ставят вровень с собой. Однажды предавшего избегают.
  
  Ты поступаешь иначе. Было бы ошибкой думать, что в этом случае, ты оказываешься в более выгодном положении. При этом ты попадаешь, сама того не замечая, в обстоятельства, от тебя не зависящие. Тебя либо покупают, о чем ты, в силу своей наивности, не догадываешься, либо так же обманывают, как только что поступила ты сама с человеком, верящем тебе инстинктивно и искренне.
  
  Человек же, на первый взгляд, кажущийся обманутым, на самом деле - прозревший, больше не склонный попадаться на дешевизне и, как следствие, ты теряешь этого человека, как потенциальную жертву, а может и друга, на будущее. Иначе говоря, он перестает относиться к тебе, как к персоне, заслуживающей доверия.
  Как минимум. В этом случае, внешне все останется по-прежнему.
  Или начинает относиться к тебе, как не заслуживающей доверия вовсе, как максимум. Особенно, если с тобой это происходит не в первый раз. Позже будет очень трудно убедить его в обратном, как бы широко не раскрывала ты свои прекрасные, нечестные глазки, делая вид, что он тебя не понял.
  
  И последнее. Люди - не безделушки. Они не поддаются коллекционированию. Попытки заниматься этим всегда приводили к печальным результатам. В итоге, вся, как тебе кажется, твоя коллекция будет раскуплена другими и по отдельности. Тебе же останется только репутация, которой было бы лучше избежать.
  
  *****
  
  Ты молодая и симпатичная девушка, и у тебя красивые, широко раскрытые глаза. Жутко стройные, красивые, крепкие ноги, приличная грудь, симпатичное личико с умными серыми глазками и еще лучше, чем ты, двойняшка сестра, что недавно стала, где-то на севере, женой тракториста в безымянной точке географической карты. Вы очень похожи... У тебя оттопырена нижняя губка, добавляющая тебе привлекательности, в избытке которой ты и так не нуждаешься.
  
  У меня? Как сказать... Тебе лестно, что с тобою заигрывают взрослые дяденьки... С тобою мне кажется, что я все еще свеж и готов делать глупости впредь.
  Мы встречаемся каждый день - ты работаешь продавщицей "у какого-то Феди", нерусского совсэм да? Он берет таких на работу, словно модель на подиум подбирает, будто водка и так не пойдет? Я в том же здании, вход с другой стороны, продвигаю карьеру компьютерщика.
  
  Твои глазки... Ближе к вечеру, выпив пива, мне кажется, даже искренние... Накануне, пристально вглядываясь в собеседника чарующим взглядом, ты играешь со мной... Забегаешь ко мне, по несколько раз, завороженно смотришь на строчки загадочных символов и моя таинственная профессия терзает твое любопытство. Узнаешь много нового. Решаешь, что компьютер - как раз то, чего тебе не хватает... Мне смешно и я тебе объясняю все тонкости дела. Ты киваешь и слушаешь музыку слов непонятного тебе языка технических терминов.
  
  Рядом крутится Лелик - он работает грузчиком при нашей конторе, ему восемнадцать и уже скоро в армию. Он тоже неплохо владеет компьютером, и пытается это всячески тебе показать, пьет водку со мной и в процессе советуется, как бы трахнуть тебя. Ты кокетничаешь с этим акселератом, не особенно увлекаясь процессом. Он робок и нерешителен, как все нормальные мальчики, и готов расшибиться, чтоб ты только заметила это.
  Я к тебе не стремлюсь. Он хороший пацан. Выбери его и отстань от меня. Он совсем не дурак, ну и что, что без опыта?
  
  Ты страдаешь, но все оттого, что тебе уже восемнадцать, ты все еще девочка, грудь вздымается и слабнут коленки от измучавшего юное тело желания. Ты не ведаешь, что творишь с людьми... Текут слюни и не спадает застоявшаяся припухлость.
  Когда ты не рядом, рядом Лелик с неизменным вопросом: ну как? как заставить эту похотливую суку трахнуться с ним? Это слишком. Два придурка и я. Перебор. Собираюсь помочь вам обоим, но не сильно срастается, видно есть в организме противники.
  
  В твоем магазинчике обычно собирается очередь. Из юнцов с неокрепшим пушком тонких усиков, как бы всерьез разглядывающих прилавок, из засаленных и несвежих мужчин с мутным взглядом, предпочевших портвейн из твоих нежных лапок с блестящими коготками. Из парней, для тебя наиболее привлекательных, чуть за двадцать, заскочивших случайно и не в силах забыть приветливую улыбку твоих ровных зубок и раскованность наигранного поведения.
  Ты в зависимости от оказываемого ими внимания. Не хочешь остановиться. В тебе нет чувства меры и это пугает меня и настораживает. Но ты так беззаботна и так непосредственна, что злиться бессмысленно, надеяться не на что, ревновать тоже не к кому. Это твой сольный выход. Играй себе...
  
  Вокруг тебя рой. К тебе ходят за тем лишь, чтобы видеть тебя. Ты открыта для всех. Ты невинна и счастлива этим. За кого-то, быть может, цепляешься, но не знаешь, кого предпочесть. Предпочесть себе в кавалеры. Нет, не правильно. В избранные... Нет. Не так. Ты не знаешь, кому из них дать.. Не совсем. Тебе нужна публика? Вот! Ты хочешь от них именно этого. Твое время и очередь выступать... Для кого? Кто этот тайный, твой единственный зритель? Задачка с одним неизвестным... Нет. Не то. Со многими неизвестными. Точно! Не задачка, а пьеса. Одного, но от Бога, актера. Тому, кто в партере, достанешься ты. Мне есть, в чем ему позавидовать. И мне его искренне жаль.
  
  Не так сразу, но ты открываешь мне истину. Тебе нравится юноша N... Ты расписываешь свои чувства к нему и я должен одобрить твой выбор. Тебе нужен совет? Бред какой-то... За кого ты меня принимаешь? Твоя сменщица, такая - же, как и все "федины" девушки, но проще тебя, прошлой ночью пила с нами водку. Без лифчика. А еще я ей замуж, кажется предлагал... Обещала подумать. Но, какая же она конопатая! Вся, представь себе... Лелик спал на коробках и спектакля не видел. Я отвлекся...
  Так что тебе посоветовать?
  Ты в него влюблена. Он не местный. Не намного старше тебя. Чем он нравится, я так и не понял. Заходил к тебе в магазин? Я не видел. Ты...
  Ты не можешь остановиться в рассказах о нем, вся в сомненьях, что делать...
  
  Так проходит неделя.
  Рядом Лелик. Мы выпиваем и он меряет на мне свои мускулы. Крепкий парень. Но меня не возьмешь. Я мужик - он пацан. Поначалу все в шутку, но никто не сдается и борьба выходит за рамки шутливого тренинга. Его рост и вес превышают мои. Уступить не могу и ломаю долговязое тело соперника. Завершаем, сметя все вокруг. Боевая ничья. Снова пьем и опять говорим о тебе... Это брачные игры. Вероятно, во мне он видит соперника. А я уже вижу исход не его поединка.
  
  Как-то днем.
  Тебе надо мне все рассказать.. О твоем молодом человеке. Ты говоришь, не зная зачем, вчера села в автобус и тебя понесло к нему неведомым ветром. Ты сгорала от стыда и желания, но сделала первый шаг. Ты решила, что ты будешь с ним. И поехала.
  Он не ждал и был почти пьян.
  
  - Он был с девушкой?
  - Нет. Он все сделал. Говорить больше не о чем...
  Как-то странно или что-то не договариваешь... Но, ладно.
  Ты не можешь понять, что случилось с тобой. Он больше не интересен. Хоть какой-то прогресс...
  - Я правильно поступила?
  - Да.
  
  У тебя день рожденья. Я делаю фото с тобой и с собой и дарю его в рамке с дарственной надписью. Обычный коллаж. Тебе - восемнадцать, мне двадцать один. Внизу стих... Тебе очень нравится... Мы прекрасная пара. Мне не верилось в это. Ты тоже в восторге.
  
  Новый, 2001-й год. Я тащу тебя к собутыльникам праздновать, просто как девушку. Мне больше не с кем. Зачем ты пошла? Мы слегка опоздали и все, кто был уже за столом, были в шоке. Увидев, всю из себя, такую красивую, Петухатор прилюдно же погрозился трахнуть тебя. Ты просто ему рассмеялась в лицо и он понял, что шапка ему не по сеньке. Эти старые раны врожденного импотента... Он так любит показать себя зрелым самцом... А ты его грубо отшила... Никто не в обиде. Наше общество совсем не страдает избытком хороших манер. Я другой, хотя тоже в нем. Нас четверо старых друзей. Все моложе меня и намного. Общих женщин у нас не бывает. У каждого по отдельности - да.
  Сестра друга, сидящая за столом - твоя одноклассница, но совсем тебе не подруга. От меня она такого не ожидала. Вялотекущие планы... А что? У меня кризис среднего возраста.
  Дальше следует обычная пьянка...
  
  Зимним вечером, наскоро, ты везешь меня в уютный, натопленный домик в лесу, на сей раз к твоим подруге и другу - милейшие люди, молодоженам, живущим на даче, усаживаешь за стол и смотришь как я уплетаю домашнюю пищу. Я соскучился по нормальной еде. Мне приятно, уютно и просто. Еще удивительно. Потом мы танцуем...
  
  В доме тепло. Я впервые трогаю твое пьянящее тело. За кажущейся легкостью, я открываю упругость и силу, кошачью гибкость спортивного стана и желание вмиг повзрослевших глаз. Твои губы коснулись моих. Ты тянешь меня за собой в полумрак дверного проема. Я послушно иду. Дачная спаленка... Просишь меня отвернуться. Я повинуюсь и жду. Стою у окошка и разглядываю близкий, выпуклый лес, освещенный белой, высокой Луной...
  О чем я думаю?
  Нам постелено в одной комнате - на низенькой печке, превращенной в топчан и широкой, двухспальной кровати. Неширокий проход. Как-то просто все и почти неестественно. Так не бывает...
  Что ты мне приготовила сверх того? Я еще не готов к этой близости. Я не добивался тебя. По-другому я не умею. Ты ждешь на кровати. Залезаю на низкую печку, смотрю в потолок и беру тебя за руку. За перегородкой возня. Наш разговор до утра с одним перемещением в плоскости. Ты совсем еще девочка...
  
  *****
  
  Прощай любовь моя, что рано начиналось -
  Могло бы быть, но кончилось так зря...
  При первом испытании ты призналась,
  Что ты и я зовемся лишь друзья...
  
  А кто нам друг? Тебе ли знать об этом...
  Чем меришь ты позывы их сердец?
  Всех тех, кто любит, ты кладешь валетом.
  Кто смотрит зря - тем благодарна ты...
  Увы, мой друг, незряча ты, но это
  Не утоляет жажды красоты.
  
  Прощай любовь моя, прости меня, что где-то
  Я позволял себе чуть больше, чем я мог...
  И песня наша, пусть была не спета,
  Но будет жить в рассказе этих строк...
  
  Лелик. Он уйдет в свою армию и будет грезить неспокойными чеченскими вечерами.. Он стремится туда. Он вернется. Двадцать семь к одному - его счет. И не вспомнит. Но сначала - он будет писать тебе письма и ждать желанного отпуска. Он приедет и я дам ему твой телефон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"