Трийан : другие произведения.

Кицунэ Рэй "История Эреиды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..первая попытка придумать предисторию...


   История Эриадора.
  
Автор - Нчар-ши Анчувиним Шандор Кандид Кебабанхид
  

Вступление.

Автор сего труда - алхимических дел мастер Анчувиним, в текущем времени состоящий при библиотеке короля Тариона Шестого, да удлинится бесконечно его борода. Разбирая старинные манускрипты и инкунабулы, я обнаружил, что сведения о стране, в которой мы, гномы, имеем счастье жить вот уже более десяти тысячелетий, разрозненны, неправдоподобны, и разбросаны по разным источникам. Я, недостойный потомок Кебабанхидов, возымел желание собрать эти сведения и издать в одном опусе, дабы прославить великого короля верхнего и нижнего Глор-Алайна Тариона Шестого, да удлинится бесконечно его борода, и оставить свой, пусть и ничтожный, след в истории, дабы нечестивые и неблагодарные потомки внимали этим строкам с тщанием и помнили о наследии древних времен, коих забывать никак нельзя, ибо тот кто не знает истории, обречен.
  
Обращение к читателям:
  

Для начала я скажу пару слов об упомянутых выше неблагодарных потомках. Как правило, а вы знаете это из истории литературы, по настоящему великим автор становится только после смерти; только после того, как кости того или иного именитого философа прогниют в могиле, у него появляются ученики и последователи. Тому множество примеров. Арнхвист Мудрый умер в нищете. Таккуурч Ниспровергатель был простым проходчиком. Доподлинно мне известно, что и я, Мастер Анчувиним, Зав. Кафедрой Третьего уровня, стану известным только после своей далекой (с божьей помощью) смерти. Отлично понимая, что ничего с этим поделать нельзя, (куда уж мне, бесталанному) вот слово мое, неблагодарные потомки мои, и помните, что настоящие таланты рождаются раз в несколько столетий, их холить и лелеять требуется при жизни, поскольку натуры творческие истончены и вельми изнеженны, как тепличные растения, на комплименты и восхваления падки, и непочтения или плохого обращения не приемлют!
  

Подпись:
Нчар-ши Анчувиним Шандор Кандид Кебабанхид
  
   Раздел Первый. Битва Богов и что после этого было.
  
Аккурат в 300 году д. б. б. (до Битвы Богов) Столицей Эриадора был Айнакемен. Империя, коей правил премудрый Аслансер, простиралась от пустынь на севере до болотистых равнин на юге, где граничила с прочими государствами, о которых упоминаний в хрониках не сохранилось, потому как они все суть варвары и дикари на лошадях, размахивают железными самодельными мечами и кричат "Ут! Ут!". Так, по крайней мере, их описывает Кариус, орденский капеллан. Империя включала в себя и нынешние земли Релагата, Аквитона и Хиасаши, где раньше эльфы жили, а ныне - раскосые пришельцы из теплых морей. От эльфов только Финавьельский лес остался. Она разделялась на префектуры, в каждой из которых сидел наместник, самим императором назначенный. Государство процветало, так как ресурсов было вдоволь, а на границах стояли корпуса имперской гвардии, недремлющие и отважные. Если верить жрецам, то боги тогда сходили с небес и разговаривали с людьми. Словом, любыми способами вмешивались в естественный ход истории. Пишут, что боги разговаривали только с императором, помогали мудрыми советами и способствовали укреплению влияния Айнакемена, потому что все храмы принадлежали власти светской и нынешней независимостью не обладали. В Писании говорится, что Иизон сверг верховного бога Аэкриума и взял власть над всеми остальными богами. Он был трех метров ростом, и смотреть на него можно было только со страхом; смутил окраины - там строились новые храмы и порталы. Иизон разгневался на Аэкриума и, не имея достаточно верующих, а значит, и достаточной магической силы, чтобы уничтожить города самостоятельно, в самые короткие сроки собрал большую армию, состоящую частью из злых чудовищ, которые тогда в изобилии водились в местных лесах, частью из населения окраин, попавших под влияние темного бога. Орды прошли по стране, сметая все на своем пути, вырезая население и разрушая города и фермы. Иизон гневался, ибо не хотел терять жителей, которых надеялся употребить для укрепления силы, но остановить армии не мог. Осада Айнакемена длилась пять дней. Орки, люди, животные бросались на стены, ломились в ворота, давя друг друга... Крепостные стены стали красными и лоснящимися от крови. Город долго не выстоял, хотя внезапно появившиеся боги встали в рядах атакующих и уничтожили остатки армии, бесчинствующей во дворце. Аслансер погиб в этой кровавой неразберихе. Иизон, лишившись последних последователей, остатков веры и силы, ушел в небытие. Последователи истинной веры решили не восстанавливать разрушенный город, утонувший в крови и переселились в форт Калинорн, на юге-востоке. Генерал Вальдер стал правителем новой столицы. Форт позже разросся в большой город, там появились таверны, гильдии ремесленников. Лорд Вальдер же "отправился в путешествие". По другой версии, его изгнали теократы, недовольные политикой и его новаторскими реформами. Где это видано, чтобы крестьяне, завися от сюзеренов, сами обрабатывали собственные земли и не платили оброков? После изгнания Вальдера началась эра королей.
  
   Раздел Второй: короли Калинорна.
  
В 10 году п. б. б. на престол Калинорна вступил король Гедониус I. Как раз в это время в Эриадоре произошло становление Релагата, Гедерна и Ханута. Земли Аквитона по ленному праву принадлежали Айнакемену, но в то время про них никто не вспоминал. После Битвы Богов в стране царил хаос; у новоиспеченного короля было множество дел. Древние города Бретиль и Драугден были переименованы в Исшинорн и Кемнан. На юго-западном побережье был заложен портовый город, на месте разрушенной в годы войны крепости Эбонхарт. Там продолжались разрабатываться эбонитовые копи, которые добавляли в казну один из многочисленных ручейков золота, в числе которых были и увеличения налогов, пошлин и множество монополий. Налаживались торговые связи с прилегающими государствами. К жемчужным берегам Хиасаши причалила флотилия императора Эдо, на родине которого взбунтовались удельные княжества, который основал государство Д'жэ. Императором он именовался скорее по традиции, так как его маленькую страну империей было можно назвать только номинально. Гедониус, обустроив страну, предпринял попытку расширить свои земли и, спешно собрав армию, плохо обученную, порядок в которой поддерживался скорее золотом, нежели плетями командиров. Армия, числом в тысячи полторы человек вторглась на земли Аквитона, промаршировала по нагорьям Зееле и осадила Ноеншваннштайн, в то время - столицу маленького королевства. Столица пала, король Рихард пропал без вести, но неожиданно с запада ударил герцог фон Бау конницей и пешими ремесленниками и торговцами, которые забыли о дрязгах и, воодушевленные речами герцога, вдохновились изгнать подлых захватчиков. Армия Гедониуса была разбита и выдворена за пределы страны. Аквитон стал независимым герцогством, коим является до сих пор. После смерти Гедониуса у рычагов правления встал его сын Эраст. Единственные изменения, произошедшие в стране, были увеличение налогов. Армейский комплекс требовал вложений, что сделало всякую сельскохозяйственную деятельность абсолютно невыгодной. То есть, крестьяне работали себе в убыток, есть им было нечего. По стране начались волнения, король сделать ничего не мог, так как все его войско составляло не более пятисот человек - нонсенс. По стране, как грибы после дождя, одно за другим возникали самозваные княжества и королевства. Так продолжалось до 43 г. п. б. б., когда в страну вернулся лорд Вальдер.
  
   Раздел третий: Возвращение лорда Вальдера и становление Религии.
  

Лорд Вальдер, Человек Судьбы, не старый и не молодой, осененный божественным сиянием - так писал верховный клерик Цен. Каждое его устремление оканчивалось удачей, каждое его слово звучало громом с небес.
Вальдер, вернувшись в столицу, уже не застал короля Эраста - его то ли отравили, то ли изгнали из страны. А Калинорном правила кучка разбойников, деятельность которой сводилась к тому, чтобы деньги текли в их карманы, а не куда попало. Главой правления был норд Ольгерт, необразованный, но жестокий и коварный человек. Отличался удивительной интуицией, за что его прозвали Вещим. Вальдер быстро нашел сторонников - его поддержали гильдия паладинов и ковен магов Калинорна. По всей столице расклеивались прокламации и воззвания. Правители города ответили террором - просто-напросто каждый, попадающийся на дороге Ночного Патруля, с жестокостью вырезался. И вот, в одну ненастную ночь город осветился огнем тысячи факелов. Запылали заставы и бараки. Организованная толпа под предводительством Вальдера вынесла ворота Калинорнского Замка и перебила нордов. Вещего Ольгерта связали, посадили задом наперед на гнедую кобылу и пустили в чистое поле. Такова была воля лорда. Новый совет Города был организован из верхушки паллатината и ковена магов. Сам же лорд Вальдер исчез при таинственных обстоятельствах, что только поддержало версию о божественном происхождении. Позже утвердили официальную государственную религию - единым богом был определен Аэкриум, что и объединило страну. В 300 г. п. б. б. верховным паладином города стал Тибурон де Оро. Ковен магов развалился после смерти главы Гильдии Деирдрэ. Вместо ковена магов были утвержден институт кланов, старейшины которых были назначены на пост советников города.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"