Трийан : другие произведения.

Д. Кучер "Падение Калинорна"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыцарь больше не стонал, но его левая рука продолжала сжимать теперь уже совершенно ненужный щит, на котором давно нельзя было различить герб трех башен.


Падение Калинорна

  

Страшнее убийства только одно - предательство.

  
   ...Камерон Дарст стоял на стене над северными воротами Калинорна.
- Их все больше, - промолвил паладин.
   - Аэкриум, спаси нас! - Самуэль Монрей возвел глаза к небу, словно пытаясь увидеть там ниспосланные Аекриумом войска, - Сэр Камерон, может разумнее будет сдаться? Тогда мы сохраним ни одну сотню людей...
   - Нет, Самуэль, - паладин тяжело вздохнул. Усталое лицо главного защитника города уже не выражало уверенности в благоприятном исходе. - Наш долг - охранять город от любого врага, даже от такого... Тем более, что войска союзника уже на подходе - отец Седрик должен был давно отправить послание через магическую сеть отцу Рамирэру в Регалат. По его словам, они должны подойти к вечеру. Сколько у нас человек? - Камерон начал спускаться со стены, и Самуэль последовал за ним.
   Вот уже десять дней Калинорн находился под осадой нордлингов, пришедших с севера. Всякие попытки прорвать блокаду или сразиться в открытом поле оканчивались неудачей, а силы оборонявшихся подходили к концу. Не смотря на то, что калинорнские рыцари были лучше экипированы и обучены, варвары превосходили числом и смелостью. К тому же им удавалось предугадать любые неожиданные действия со стороны паладинов и элитного отряда Малиновых Кирасир, словно кто-то внутри города всеми силами помогал осаждавшим. Главный паладин был уверен, что это проделки Гильдии Воров, которым были известны тайные тропы под городом. Но прямых доказательств не было.
   - Сотня рыцарей, плюс две сотни городской стражи, оруженосцы и слуги, городское ополчение, несколько десятков Малиновых Кирасир. Всего около тысячи, но кирасиры сильно измотаны, их осталось меньше половины. Это все что осталось от отряда, что возглавляли сэр Дуннаган и сэр Альпин. Есть правда еще... - Самуэль замялся, - В общем, мы вряд ли выдержим еще одну атаку... К тому же слуги ещё и напуганы, горожане разобщены, хотя там сейчас появился некий Слайтер... Стражники деморализованы и, глядя на врага, слегка паникуют. Их можно понять, сэр...
   - Отставить паническое настроение! - строго оборвал Дарст. - Итого, сколько готовых вести бой? - сурово спросил он.
   - Чуть больше пяти сотен... - упавшим голосом ответил Самуэль.
   - Пять сотен... - Камерон спустился с лестницы и прошел к коновязи, - Не густо... Но ничего еще не потеряно! - сказал он, запрыгивая в седло своего коня.
   - Почти... - неуверенно ответил Самуэль. - Сэр Дуннаган потерял одну руку, сэр Альпин получил очень много ранений и хотя говорит, что готов биться дальше, клерики настаивают, что ему необходим отдых... И так почти со всеми! Только сэр Маллистер вместе с сотней рыцарей и ополченцев готов сражаться, но этого очень мало, сэр. Отец Седрик пытается поднять боевой дух людей, но, по-моему, это не сильно помогает. Стоит ему отойти, как снова начинаются разговоры о неизбежном поражении... И я склонен с ними согласиться, - уже совсем тихо сказал Самуэль.
   - Не вешай нос, мой дорогой друг! Где капитан Уоррик?
   - Капитан Уоррик, сэр, со своими кирасирами встал лагерем на площади. Разместились они в "Грифоне".
   - Вот туда мы и отправимся....Хотя.. Нет! Ты поедешь к Телирону, начальнику стражи, и к этому... Как ты его назвал? Слайтер? Вот-вот, к нему! Приведи их в таверну, необходимо обсудить план наших действий, а там ещё посмотрим, кто будет праздновать победу! - ободряюще улыбнувшись, Камерон направился к таверне...
   Он не знал, что увидеть своего оруженосца ему больше не суждено...
  

* * *

  
   Начальник стражи Телирон смотрел на протянутый ему кошелек...
   - Сколько тут? - срывающимся голосом спросил капитан.
   - Пять сотен, драгоценными камнями, как договорились, - ответила закутанная в меха фигура северянина. - И ещё столько же, после...
   - А гарантии?
   - Слово Ольгерда! Твоим людям и тебе будет сохранена жизнь, если под ногами путаться не будете...
   За дверью послышались громкие возгласы, вскоре она распахнулась, и на пороге возник Самуэль.
   - Сэр Камерон приказал! С дороги! - оттолкнув стража, он прорвался в комнату и обратился к Телирону:
   - Капитан Тел... - в долю мгновения оруженосец догадался, что происходит. - Какого...
   Тонко тренькнула тетива арбалета. Болт пробил грудную клетку и вошел в сердце оруженосца. Самуэль рухнул на пол.
   - Через полчаса? - откладывая в сторону арбалет, поинтересовался Телирон.
   - Уже через двадцать минут - сказал северянин и скрылся за порогом.
   - Уберите труп и передайте стражам, чтобы открыли ворота через пятнадцать минут. Да и вот ещё что... Спрячьтесь где-нибудь...
   Стражник у дверей кивнул и, взвалив на себя труп, ушел.
  

* * *

   Слайтер молча наблюдал за тем, как его бруджи раздают людям оружие, заодно объясняя как им пользоваться.
   - Безумие... - тихо прошептал он, - \Когда эти люди узнают, что мы вампиры, все пойдет прахом...
   - Все пойдет прахом много раньше, - Крайслин возник перед ним, как всегда бесшумно и в самый неожиданный момент.
   - Это ещё почему? Что тебе известно, Крайслин? - Слайтер развернулся к Носферату.
   - Телирона подкупили. Ворота откроются через десять минут, и мы не успеем ничего сделать или предупредить паладинов. Откроют все ворота разом. Сопротивление так же бесполезно как пытаться устоять под лучами солнца.
   - Что ты предлагаешь? - Бруджа привык прислушиваться к советам Носферату, хотя был старше его почти вдвое.
   - Скрыться. Иного выбора нет. Шабашиты среди этих варваров неуязвимы для нас. Подождем, пока они почувствуют себя хозяевами в городе, и тогда уничтожим их по одному. Шабаш предусмотрел наше вмешательство, теперь каждый солдат вооружен и против нас. Врагов слишком много даже для тебя, Патриарх. Возможно, к тому времени подойдет армия из Регалата. Надо уходить, - Крайслин говорил тихо и спокойно, как будто ничего страшного не происходило. Тем же тоном он, вероятно, читал утренние сводки новостей.
   - Канализация?
   Крайслин кивнул,
   - А как же люди? Они верят нам!
   - Ты не хуже меня понимаешь, что у них выбора ещё меньше чем у нас... Спасем, кого сможем...
   Слайтер закрыл глаза, , по , скулам загуляли желваки. Крайслин знал, что творится сейчас на душе вспыльчивого бруджи. Рука Патриарха сама поднялась к фиалу истинной крови, висящему на шее. Крайслин заметил легкий дымок, идущий от сжатой руки, и в который раз подивился выдержке Слайтера...
   - Ты прав... - тихо промолвил тот, - Но кое-что я все ещё могу сделать...
  

* * *

   Телирон сидел и рассматривал содержимое кошелька, когда за его спиной возникла гигантская фигура. Сильная рука зажала ему рот, и над ухом раздался незнакомый голос:
   - Предатели умирают первыми! - одним резким движением Слайтер оторвал Телирону голову...
  

* * *

  
   Когда Самуэль говорил Камерону, что Малиновые Кирасиры измотаны, он не сказал и половины правды...
   Первый этаж "Гриффона" был временно преобразован в походный госпиталь.
   Пол заляпан кровью. То тут, то там слышны стоны раненых или умирающих. Только один человек выделялся спокойствием из общего хаоса. Он сидел у барной стойки и спокойно пил пиво. Его некогда зеленый орел, с черными стрелами в лазури, теперь был красно-коричневым. Камерон покачал головой и подошел к старому другу.
   - Привет Дуннаган... - поздоровался он.
   - Привет Камерон, - Дуннаган был слегка пьян и улыбался. Рыцари пожали друг другу руки,
   - Ищешь кого?
   - Да, Уоррика и Маллистера, - кивнул Камерон.
   - На втором этаже, последняя дверь в конце коридора. Альпин тоже там. И лучше бы тебе его не видеть, - усмехнулся "ворон", как называли Дуннагана его солдаты.
   - А что с ним? - Камерон тут же вспомнил жизнерадостного и веселого сера Альпина. Высокий блондин с голубыми глазами... Он всегда широко улыбался, и казалось самые безвыходные ситуации никогда не смогут сломить его дух.
   - Увидишь, - несколько мрачно ответил Дуннаган.
   - А сам как, дружище?
   - Чувствую себя... лишенным очень важной части, - улыбаясь, показал на обрубок руки, - Но этим варварам придется ещё постараться, чтобы уложить меня!
   - Это хорошо... Ещё поговорим! - как-то грустно ответил Камерон и быстро побежал наверх.
   Дуннаган посмотрел ему вслед и покачал головой... После этого "ворон" достал черную ленту и попросил повязать на плечо правой руки: символ того, что следующий бой будет последним, и он будет сражаться до тех пор, пока сможет держать в руках меч или будет в сознании. Дуннаган достал меч и поставил его рядом с собой. "Ворон" радовался оставшимся минутам. Не отвлекаясь больше ни на что, он приложился к кружке пива....
   Камерон быстро нашел нужную дверь и вошел внутрь. Уоррик сидел за столом. У капитана Кирасир были черные с проседью волосы, сейчас спутанные и свалявшиеся от пота и крови. Рубашка - изодрана и, вместо малиновой, была красно-коричневой. Доспех весь в пятнах застывшей крови и сильно поврежден.
   По внешнему виду Малисстера становилось понятно, что он готов идти в бой прямо сейчас - желтый дракон на зеленом фоне герба подобно хозяину рвался в самую гущу боя. Третьим человеком в комнате являлся полная противоположность Маллистеру... Он сидел напротив Уоррика - лицо его обезображено шрамом, доспехи во многих местах пробиты и покорежены, левая рука беспомощно свисает вниз, не отпуская щит, на котором когда-то были изображены три черные башни, на желтом фоне. Теперь герб покрылся слоем крови и грязи. Рыцарь трех башен.
   - Альпин...
   - Камерон... - слабым голосом произнес он, и куда подевался весёлый и задорный друг?.. - Видишь, как все получилось?
   - Вижу...
   - Хей! Все не так плохо! - разорвал меланхоличную тишину голос Меллистера, - Камерон, если стража и ополчение нам помогут, мы удержимся на стенах. Седрик сказал мне, что его клирики готовы сражаться наравне с рыцарями. Запасов в городе хватит лет на пять, так что у нас есть шанс дождаться помощи из Регалата. Мы ещё покажем этим варварам, кто в Эриадоре хозяин!
   - Будем надеяться... Где, Аэкриум, носит Слайтера, Телирона и моего оруженосца? Они должны быть уже тут! - словно бы отвечая на этот вопрос, на улице раздались крики...
   - Что за? - начал было Уоррик и выглянул в окно.
   Стрела попала ему в лицо и, выйдя из затылка, оборвала жизнь бравого кавалериста...
   - Варвары в городе! - послушался крик с улицы, - К Оружию!
   Рыцари переглянулись и побежали вниз, на встречу судьбе....
  

* * *

   Три рыцаря выбежали на площадь. Каждый Кирасир, который мог сражаться, находился сейчас здесь. Все воины стояли спиной к фонтану, прикрывая клириков во главе с Седриком....
   На площади, не торопясь, словно на параде, появлялись варвары. Они спокойно завершили окружение, когда Камерон, Маллистер и Альпин уже стояли в рядах солдат.
   От северных ворот к площади подъехал всадник в окружении десятка других, и Камерон узнал в нем Олгерда.
   - Благородные рыцари, - с легкой ухмылкой и акцентом на слово "благородные" Олгерд обратился к пойманным в западню ополченцам. - Я предлагаю вам сохранить ваши никчемные жизни и сложить оружие. Каждый, кто так и сделает, будет мною милостиво отпущен на все четыре стороны. Вы должны понимать, что сопротивление ни к чему не приведет, а терять по вашей глупости своих людей я не намерен...
   Камерон обернулся и увидел, как все до одного рыцари достают черные ленты и помогают друг другу повязывать на плечо...
   - Наш долг - защищать город! И мы сделаем это сегодня! - патетично воскликнул Камерон. Он вновь посмотрел на немногочисленных рыцарей, готовых умереть, но не запятнать предательством честь.
   Его взгляд остановился на одинокой фигуре рыцаря опиравшегося на дверной косяк таверны... В его единственной руке находилась пивная кружка.
   - Эх, жаль, не успел допить... - сказал "ворон" и метнул её в голову ближайшего варвара, а затем молниеносно выхватил меч и снес голову другому.
   В абсолютной тишине, повисшей на площади в этот момент, падение тела прозвучало как грохот... И он послужил сигналом к началу...
  

* * *

   Дуннаган не особенно сомневался в исходе боя, поэтому хотел унести с собой как можно больше врагов... От первого удара он уклонился и чуть не упал, но вовремя восстановил равновесие и рубанул противника мечом по шее... Брызнула кровь...
   - Второй готов... - подвел итог "ворон". Следующий выпад он едва не пропустил, и ему пришлось упасть на мостовую. Варвар обрадовался удачной атаке и ринулся на лежащего рыцаря, но "ворон" отсек бегущему ноги, а потом добил ударом сверху вниз...
   - Третий! - ещё секунда и Дуннаган уже перекатывался от следующего, и по инерции ткнул кого-то из варваров мечом под ребра...
   - Четвертый - дернул клинок на себя, рывком принял сидячее положение и рубанул ещё одного... - Пятый... - отпустив застрявший в теле варвара меч, поднял с земли топор и метнул его в подбегающего нордлинга...
   - Ше.... - Секира подошедшего сзади варвара оборвала счет...

* * *

   Альпин слабо представлял, что сможет сделать, но громко выкрикнув боевой клич, ринулся в самую гущу боя. Раны не давали действовать так же ловко, как раньше, и несколько раз его прикрывали от ударов рыцари или "кирасиры".
   - Где же помощь Регалата? - мелькнула мысль.
   Уже сам не понимая, что происходит, он продолжал сражаться. Рана на лице снова открылась и заливала глаза кровью. Рыцарь трех башен продолжал рубить направо и налево, пока не споткнулся. Последнее, что он запомнил, это залитая кровью мостовая Калинорна.
  

* * *

   Маллистер считал себя хорошим воином, и сейчас намерен был это доказать. Когда счет убитых им перевалил за два десятка, а сам получил лишь незначительные царапины, он увидел его...
   Олгерд находился всего в нескольких шагах от Маллистера и его охранял лишь один человек...
   Маллистер знал, что варвары не умеют сражаться без лидера, и потому целеустремленно начал прорываться к нему сквозь ряды нордов... До заветной цели оставались считанные метры, когда всадник рядом с Олгердом повернул голову и, улыбнувшись, направился прямиком к Маллистеру.
   Нырнув под удар нордлинга, Маллистер резко рубанул по лошади, убивая несчастное животное, и уже в следующее мгновение стоял над лежащим противником. Рыцарь вонзил меч в грудь врага - туда, где должно было находиться сердце...
   - Убил, поздравляю и что дальше? - произнес "труп", издевательски ухмылясь.
   Маллистер отшатнулся.
   Человек улыбнулся и поднялся с земли.
   - Такого не может быть... - прошептал рыцарь, наблюдая, как рана почти мгновенно зарастает.
   - Ничего не поделаешь, - и с этими словами, слащаво улыбаясь, "шабашит" прикоснулся к горлу Маллистера...
  

* * *

   Камерон бился как лев. Его меч находил минимальные бреши в обороне врагов, и в какой-то момент ему показалось, что они смогут победить. Но вскоре их начали теснить...
   Вот рядом упал ещё один поверженный рыцарь, а следом за ним - клирик, так отважно бившийся посохом. Затих крик отца Седрика призывавшего не сдаваться. Пал флаг Маллистера, а это значит, что Ратиэна убили, иначе оруженосец не выпустил бы его. Альпин исчез в самом начале боя, а Дуннаган нашел последний приют рядом с таверной, где уже, похоже, никто не сопротивлялся. Камерон отступал, платя за каждый шаг кровью врагов..
   Он сражался и вскоре поднимался по ступенькам, ведущим к Замку... Затем прижался спиной к стене, блокируя удар справа. Снова удар сверху, поднять щит и мечом под ним, в сторону...
   И в этот момент в его грудь вонзилась стрела. Камерон замер, непонимающе разглядывая оперение стрелы...
   Ещё одна и ещё...
   Враги расступились, когда рыцарь упал на колени. Он крепко сжимал меч и все ещё смотрел на оперение...
   Из строя варваров вышел Олгерд.
   - Ты проиграл рыцарь, - произнес слащавый голос.
   - Зато Калинорн навсегда останется во мне, - прошептал Камерон.
   -Глупец! Калинорн принадлежит мне! - рявкнул Олгерд и одним движением отрубил Камерону голову...
   Она слетела с плеч, но невидящим взглядом продолжала смотреть на оперение стрел - оперение в цветах стражи Калинорна.
  

* * *

   Город остался позади.
   Отец Седрик поморщился, поджав раненную руку. Он вновь посмотрел назад, и ему показалось, что Калинорн ему будет больше не суждено увидеть. Клирик достал из сумки письмо о помощи, которое обязан был отправить в Регалат, и горько усмехнулся.
   "Ну, ничего! Город все равно был обречен. Это они глупцы, что не вняли моим доводам и не сдались Ольгерду. Зато теперь мне не надо думать, на что существовать в старости" - он улыбнулся при мысли о вознаграждении, которое ждало его на Севере. Затем скомкал письмо и поджег. Никто не должен был узнать об этом.
   Его спутник слабо застонал...
   - Тише, монсеньор, тише... Потерпите, скоро мы будем в безопасности, - с этими словами он сорвал черную ленту с плеча спутника: по ней их легко моли узнать, а это не желательно. Рыцарь больше не стонал, но его левая рука продолжала сжимать теперь уже совершенно ненужный щит, на котором давно нельзя было различить герб трех башен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"