Трийан : другие произведения.

Теология Калинорна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написанная Советом Калинорна - Мердоком Красным, Эрданой Атлейленно и Трийаном.Повествует об основных божествах Эреиды


   Выдержки из трактата "Книга Богов", написанная верховным клериком Хексагалом Маедой и хранящиеся в библиотеке Ордена Света.
  
   В этом разделе вы узнаете обо всех богах, что существуют ныне. Слушайте и внемлите, ибо даже дети обязаны знать, кто же хранит нас каждый час и каждое мгновение, кто даёт нам жизнь и радость, а кто смерть и покой.
  
   Хранят нас ДЕВЯТЬ БОГОВ, и о каждом необходимо знать:
  
   АЭКРИУМ
   Аэкриум, добрый бог. Аэкриум есть Исцеляющая Длань, верховное божество, и каждой светлой душе следует молиться ему чаще всего, ибо он силён и милостив. Как сказано - "Аэкриум, мудрый наш хранитель, старец с красивыми глазами и белой бородою, с посохом, увенчанным шаром белым; именно он позволяет прийти нам всем на свет - ибо люди есть мотыльки, даря Жизнь земле, воде и воздуху, зажигая святой свет и огонь в наших сердцах". Те, кто молятся Аэкриуму обретают спокойствие и радость, а так же могут излечить раны и болезни ближних своих. Ко всему прочему он олицетворяет Справедливость. У эльфов Аэкриум зовётся Аллэсаром - "Белый Отец", у дварфов просто Даэрно - "Отец", малый народ фей же зовёт его Аль Аль Тэмиро - "Белый, Белый, как Зима". Помните, что символ Аэкриума - золотой или белый солнечный диск с молитвами по краям; а так же весы.
  
   ИЕМВА
   После Аэкриума он есть второй бог, ибо если Аэкриум - это святые небеса, то Иемва - это отец Земли. Истинно это плоть земли, как живая, так и каменная. Он редко приходит к нам в виде человека, ибо предпочитает форму оленя, потому как сказано друидами - "олень суть благородное животное, наделённое способностью жить, не отнимая жизни, и при этом сильное, статное и красивое". Но Иемва милостив, гномы зовут его Харад - "Мастер". Символ Иемвы - тройной лист клёна или же омела. Лесные эльфы плетут из листьев тонкие, искусные плащи, скрывающие их среди деревьев, считая, что так они становятся ближе к природе и Иэмве.
  
   ДАЛЬНАНГМА
   Дальнангма есть истинная покровительница детей, а так же богиня плодородия. Её зовут "Леди с Золотыми Волосами", ибо они прекрасны, как солнце, освещающее тёплое пшеничное поле. Известно, что она великолепна, неизменно в зелёном платье и с белой лентой в волосах. Азур называют ее Иллианта, гномы - Гедиона а у прочих - Любовь, что покровительствует красотой, плодородием и ремёслами. Её символом являются подснежники. Поклонники красоты и желающие привлечь внимание Дальнангмы одеваются в зелёное, золотое и белое. Иллианта так же богиня летних танцев.
  
   ИЛЮНОРНЕ
   Илюнорне есть третий бог, ибо она - Вода, которая дарует жизнь. Вместе с Иемва и Аэкриумом Илюнорне создала Эреиду, и наделила ее растениями, цветами и зверями. Она есть вечный охранник и защитник азур, странствующих по Морю, а потому рождёна, по легендам, из пены морской. Кожа ее бела, а одежды цвета морской волны, волосы серебряные, а глаза чёрные. В животном виде она дельфин или кит, приносит удачу рыбакам - рассчитывать на богатый рыбный улов можно лишь с еге позволения. Феи зовут Илюнорне Ниль Ке-Кеон - "Речная девочка". Желающие получить благословение, всегда хранят серебряный кулон дельфина; женщины-азур иногда одеваются в платья цвета волны, ибо верят, что Илюнорне приносит детей в раковине на берег.
  
   АРИОХ
   Воистину, нет никого более могучего, чем наш защитник Ариох. У людей Ариох это святой Мститель, истребляющий зло, у эльфов это есть суровый капитан, победивший морское чудище. А гномы исконно считают именно Ариоха истинным богом, ибо сказано: "И когда мир был поделен меж светом и тьмой, но свет победил, а земля была мертва от крови и смерти, Ариох пробудил от вечного сна гномов, и проснулись они, и потратили свои знания на то, чтобы землю всю привести к порядку и процветанию". Ариох есть могучий кузнец, который даёт мудрость и силу кузнецам; и властный нордический Тинг, которому молятся, чтобы зимние ветры не тронули редкие посевы. Ариох вооружён огромным мечом и кузнечным молотом - первым он карает врагов, а вторым указывает на металлы и секреты мастерства; он высок ростом и бородат, а одежды его есть смесь зелёного и красного. Эльфы говорят, что Ариох - Синтелинтанн, "Хранитель бури", гномы зовут его Даэрно Аштаран, "Отец Молотобой". Символ Ариоха - меч и молот; наковальня; огонь.
  
   МАДЕНРАТ
   У злых и изгнанных некромантов Маденрат - злобный дух, помогающий им вернуть к жизни наших предков. Знайте, что сие есть подлая, низкая ложь. Маденрат - один из великих королей азур, который был возрождён и вступил на божественный престол. Маденрат - бледнолицый юноша в чёрных одеждах, провожающий умерших в последний путь. Он - бог упокоения и похоронных обрядов, чутко следящий за тем, чтобы никто не смел тревожить сон предков. Его волосы собраны в хвост, который стелятся до самой земли, многократно обвиваясь вокруг тела, подобно змее; в одной руке он держит серп, а в другой - ножницы. Маденрат так же является богом сновидений - во снах показывает нам, что ещё предстоит сделать, прежде чем попадём мы в царство, где души найдут покой и умиротворение. Эльфы и феи зовут его Антекрис - "Предатель", ибо они не принимают смерти, считая себя вечными. Гномы почтительно называют Укорнаором - "Проводник". Символом Маденрата являются острые, изогнутые наподобие серпов ножницы, которыми он обрезает нити жизней.
  
   ВАТСИЗИ
   Нет божества более жестокого и более прекрасного, чем бывшая королева кайзвур, Ватсизи. Молиться ей, однако, следует с большой осторожностью, ибо это супруга Маденрата. , Она - богиня убийства. Но кайвзур считают ее э ироничной поэтессой, а так же богиней, ответственной за плотские утехи и пытки, надменной и насмешливой дамой в бархатном платье. Её признают покровительницей искусств, мистических и тёмных, а так же помощницей в защите детей от болезней и страданий. Ватсизи решает, на чью долю выпасть пыткам, которые не вынесут другие. Кайвзур зовут её "Литилиаит" - "Поэтесса мать", а сокращают - "Лили", просто "Поэтесса". Её символом исконно считается кинжал; последователи ее носят чёрную перчатку. Матери же, которые желают оградить своих детей от убийств, крови и болезней, окунают кончик птичьего пера в чернила и крепят этот знак на запястье.
  
   ЛАСХАДЭЛЬ
   Ласхадэль - один из Людей, который получил от серебряной дракона силу и Корону, а потому наречён Королём Людей. Ласхадэль истинно является покровителем всех людей. Как мастер-маг и истинно Ласхадэль Вечерняя Звезда бережёт алхимиков, эмпатов и элементалистов, его плащ цвета индиго, а в короне сияют пять камней - рубин, изумруд, сапфир, алмаз и хрусталь. Ласхадэль ко всему прочему есть и строгий учёный, который всегда готов познать новое; и писатель-мифолог, писатель-историк; звездочёт и астролог; а так же любитель создавать фантастические представления из магических взрывов и звёзд, чему его научила супруга. Кроме человеческого обличья, обращается он в стихийные мифические создания - таинственную саламандру (огонь), птицу-Гром (воздух), гидру емля); морского Змея (вода) и могучего Василиска (разум).
  
   ИСЖИНША (Рипшели)
   Истинно, что чудесная Исжинша, красивая женщина средних годов, одетая в тёмное синее платье, с каштановыми волосами и чайной розой является богиней веселья, искусства и праздников. Она есть супруга Ласхадэля, рождённая от Иемвы и Дальнангмы, и потому благоволит более всего людям. Известно, что Исжинша придумала праздники по знаменательным событиям; создала народам такие чудесные места как театры и цирки; она есть актриса и певица, и всем бардам известна как покровительница творчества. Если Литилиаит известна как писательница-трагик, мифологическая вдова, то Исжинша как создатель комедий и весёлых пьес. Ко всему прочему она - богиня громких торгов и звонкой монеты, и поэтому покровительствует торговле. Символ Исжинши - флейта; чайная роза; актёрская маска; медная монета на ребре. Амулет, дарующий благословение - скрученная в кольцо струна от любого музыкального инструмента или медная монета на шнурке.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"