Трийан : другие произведения.

Арен де Граб. "Эра Королей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Трактат "Эра Королей"/ Отрывок из книги Маркуса Лайбрина "История Эриадора: Эра Королей - новые откровения"

/Трактат   "Эра Королей"/

Отрывок из книги Маркуса Лайбрина "История Эриадора: Эра Королей - новые откровения"

 


 

 


Генеалогия монархической династии Сейстербурнов, правящих в Эпоху Королей. (Поправки к написанной истории Эреиды: Эпоха королей длилась с 10 г.п.б.б. по 214 г.п.б.б., соответственно захват Калинорна Ольгердом был в 213 г.п.б.б., Гедониус I был первым королем, но Эраст был последним, и не был сыном Гедониуса.)

Гедониус Сейстербурнский I
(Сейстербурн - небольшое укрепленное селение к востоку от форта Калинорн в Эру Айнакемена. Королевский род Калинорна начался сразу после отъезда лорда Вальдера, и на престол встал Гедониус лишь потому, что половина населения, а главное большая часть военных Калинорна на то время - были уроженцами, или потомками Сейстербурнцев.). Дата правления (10 г.п.б.б. - 45 г.п.б.б.). (Про времена правления Гедониуса первого см. в истории Эреиды.). Известно, что после неудачного военного похода и еще пары таких же неудачных вылазок на формирующиеся после развала Айнекемена поселения близ форта, Гедониус ослаб как морально, так и физически и вскоре скончался. Наследником оставив сына Торрандагара.

Торрандагар Сейстербурнский. (45 г.п.б.б. - 62 г.п.б.б.)
Встал на престол, когда ему исполнилось 32 года. Торрандагар не был харизматичной личностью, зато, когда дело касалось войны, он был выше всяких похвал. Учитывая плачевное состояние армии Калинорна после Гедониуса, Торрандагар почти не вел войн, исключая защиты от одного крупного набега племен орков и гоблинов на Калинорн. Однако именно он привел армию в порядок, наладил дисциплину, учредил военный трибунал, наладил стражу, улучшил криминальное положение, учредив кровавый орган расправы с криминалом: Ножи Истины (The Knives of Truth). В этот орган, по сути особое подразделение полиции города, входили в основном особо опытные и умелые стражники, а руководителями выступали дворяне из низших кругов Калинорнского света.). Торрандагар пытался наладить хорошие отношения с Аквитоном, понимая необходимость дипломатии, после действий отца. Экономикой в стране он, однако, не занимался, а потому была создана еще одна высшая организация: Золотой Совет. Экономикой страны занимались именно советники, пытаясь прежде всего восстановить сельское хозяйство, а также организовать хоть какую-то добывающую промышленность, останавливаясь на небольшой добыче золота и достаточно большой добыче руды, не шибкого, правда, качества.) Торрандагар был убит отрядом зеленокожих (орков и гоблинов) и одним гигантом, когда король со своей немногочисленной свитой охотился в лесах, отдалившись от города. Он оставил двух сыновей, почти одного возраста, Сетуэля и Дартрамека, допустив огромную ошибку. Позже историкам удалось узнать, что у Торрандагара был и внебрачный сын. Однако о нем позже.

Время Смуты. (62 г.п.б.б. - 63 г.п.б.б.)
После смерти Торрандагара по закону наследия на престол должен был взойти Дартрамек. К тому времени это был юноша 20 лет, отличавшийся удивительной похожестью на собственного отца. По наследству от отца ему перешло умение вести военные дела, руководить армией и сохранять порядок в городе. Однако его 19 летний брат Сетуэль не был таков. Он был расчетлив, хитер, довольно красив (в мать), всегда умел просчитывать все ходы противника заранее, и порой был очень даже нагл с отцом, с братом и матерью, да еще и являлся неплохим волшебником. Конечно, скорая коронация Дартрамека была убийственна для него. Ведь если его брат будет править долго, то самому Сетуэлю так и не вкусить желанной власти короля Калинорна. За день до коронации Сетуэль, получив поддержку Сейстербурнского Ордена Магов (все, что осталось от бывшего селения ныне составляло небольшой город, где жили и учились маги, под предводительством таинственного полуэльфа, мага Тьмы Вьенкуса Олтаббата), наложил на собственную мать заклятие магии Разума, отчего та была под полным контролем Вьенкуса Олтаббата. Заговор Сетуэля предполагал, что они в союзе с Вьенкусом заполучат власть, Сетуэль станет королем, а Вьенкус его советником. План был прост: поздним вечером этого дня (одного дня до коронации), мать братьев Элизия Сейстербурнская, открыто заявит о лжи Торрандагара, сказав, что старшим братом является Сетуэль, просто предрассудки бывшего короля стали выше закона наследия. В то время нанятые Сейстербурнскими магами убийцы прекратят жизни всех приближенных ко двору, кто обладал правдивой информацией о возрасте наследников. Все вышло практически так, как хотел Сетуэль. Правда, Вьенкус изменил свои желания в самый последний момент той ужасной ночи. Убийцы сделали свою работу... Но, как оказалось, их целью был и сам Сетуэль Сейстербурнский: его убили в собственных же палатах. Вьенкус в самого начала строил совсем другие планы, и играл в свою игру, воспользовавшись поддержкой Сетуэля, которая нужна была ему до поры до времени. А вот заколдованная заклятием Разума Элизия, вместо подготовки речи явилась поздней ночью в палаты Дартрамека и убила спящего сына боевым кинжалом мужа. На следующее утро Вьенкус вывел на свет того самого внебрачного сына Торрандагара, которого сам растил и обучал магии Тьмы на протяжении всех его 17 лет жизни. Имя незаконного наследника было Шейден.
Класс дворян и магов полностью поддержал права Шейдена на престол, однако Золотой совет, вооружившись поддержкой нескольких сотен воинов гвардии Калинорна и Ножами Истины, выступал против наследника, призывая дворян признать законным наследником одного из членов Золотого Совета, бывшего братом Элизии. Но, так как большим числом войск обладали все-таки маги Сейстербурна и дворяне, было решено, что Шейден все-таки взойдет на престол. К слову, Элизия совершила самоубийство, после того, как узнала об убийстве сына от генерала армии, который собирался взять женщину под арест. Через полгода возмущений части высшего класса Калинорна, коронация Шейдена состоялась.

Шейден Калинорнский Мудрый. (63 г.п.б.б. - 122 г.п.б.б.).
Несмотря на то что Вьенкус возвел на престол юного незаконнорожденного сына Торрандагара, Шейден после первых пяти лет правления начал вести собственную политику, не всегда согласуя ее с авторитетным Королевским Советом (организованным Вьенкусом сразу после Времени Смуты), куда входили в основном маги Сейстербурна, а также несколько наиболее уважаемых и опытных советников распущенного ныне Золотого Совета. Жители Калинорна, к слову, совсем не были обеспокоены передрягами на престоле: их жизнь так или иначе налаживалась, голоданий не было, а после коронации Шейдена, Королевский Совет сразу занялся налаживанием торговых отношений с Регалатом и Гедерном, а также продолжал вести переговоры о мире и союзе с Аквитоном, правители которого не могли так быстро забыть деяния Гедониуса. Первым смелым ходом Шейдена была смена фамилии монархического рода. Вьенкус негодовал и угрожал Королю восстанием среди половины населения, потомков Сейстербурнцев, однако ничего подобного не произошло. Напротив, это только приветствовалось гражданами и дворянским классом. Конфликт Полуэльфа и Шейдена все усиливался, и однажды, после очередного непослушания слов Совета, Вьенкус разозлился и посмел напомнить королю о своем вкладе в его правление. Шейден ответил тем, что выгнал Вьенкуса из Совета и двора. Вьенкус не ушел из города, а так и продолжил преподавать в перенесенную Академия Магов Сейстербурна (ныне здание для нее выделялось в Калинорне, а в самом Сейстербурне жили теперь лишь крестьяне, и сам городок превратился в сеть деревушек). Именно он проводил легализацию культа Маденрата в Калинорне, увеличивая доверие и терпимость жителей к этой религии, что впоследствии сыграло немалую роль в разрешении Лорда Вальдера наряду с Орденом Света организовать и Орден Тьмы.
Правление Шейдена было одним из наиболее мудрых и справедливых. Вскоре Король сам начал заниматься экономикой, все реже обращаясь к Совету. В 100 г.п.б.б. он распустил Ножи Истины и создал Калинорнскую гвардию и городскую стражу. Население все больше стало доверять своему монарху, радуясь такой жизни и постоянному улучшению экономической и социальной сферы жизни Калинорнского общества. В 112 г.п.б.б., когда Шейден Мудрый был уже довольно стар, странная организация, скорее просто группа людей, среди которых были могучие маги и войны, помогла Калинорну предупредить нападение собирающейся на северных равнинах, близ руин Айнакемена, орды орков, под предводительством злобного гиганта Усуммуса. Калинорнцы, с помощью военной поддержки наемных войск из Регалата, не подпустив войско орков к городу, одержали блестящую победу над Усуммусом, прогнав все племена в глубокие норы равнин и предгорья Глор-Алайна. Эта группа воинов и магов была признанна Шейденом героями, потому как и они сами помогли Калинорнскому войску в сражении. Их предводителем был некий Слайтер, загадочная и таинственная личность. Король заключил с ними договор о неразглашении великой тайны, которая была известна лишь Королю и этим "людям", а также об официальном разрешении на жизнь за стенами Калинорна, ну и конечно еще о парочке вещей, которые историкам неизвестны... Шейден Калинорнский Мудрый умер своей смертью, когда однажды затратил слишком много магической энергии, да еще и заболел лихорадкой. Он был женат на дворянке Стисии Вернек, и произвел на свет девочку и наследника мальчика, по имени Густав.

Густав Калинорнский. (122 г.п.б.б. - 192 г.п.б.б.)
Взошел на престол в 30 лет. Густав за время своего правления не стал ни героем, ни злодеем. Он старался придерживаться политики отца, был безынициативным, лишь немного владел магией, в отличие от великого волшебника Шейдена. Он во всем полагался на Королевский Совет. Одним из интересных фактов его правления было возвращение во главенство Совета Вьенуса Олтаббата, тогда уже старого, но еще более могущественного мага Тьмы. Однако нельзя был отнять у нынешнего короля умение и любовь к выпивке, празднествам, гуляниям и женщинам. Недаром его третья жена, Велтелла Сейстербурнская, внучка одного из магов Сейстербурна, все еще хранивших фамилию, плавно и почти незаметно стала руководить деятельностью Густава, указывать ему на то, что он должен говорить Совету и как. Густав слушался ее почти беспрекословно и был только рад, что кто-то заботится о государстве, в то время как он может спокойно пировать и веселиться. Ужасное событие потрясло Калинорн, когда оказалось, что уже к старости Густав не родил наследника, ибо Велтелла не могла иметь ребенка. Тогда на престол без каких-либо переворотов и споров взошел сын сестры Густава, Нокториус.

Нокториус Калинорнский. (192 г.п.б.б. - 200 г.п.б.б.)
Нокториус в свои 45 лет был исполнен желаниями завоевателя, он хотел, как в свое время хотел Гедониус I, расширить границы города, создать не просто город-государство, а целую страну, захватив и очистив от орков, гоблинов и прочих тварей прилегающую территорию. Он провел на престоле меньше всех королей: буквально в самом начале военных действий по очищению восточных земель от зеленокожих, самоуверенный король пал, когда его отряд из 20 рыцарей попал в засаду в лесах близ Аквитона, и гиганты забросали его камнями. Наследником Нокториус оставил сына Эраста Калинорнского. Неправильная военная стратегия привела к значительному упадку боевой мощи Калинорна. Армия испытывала нехватку в финансах, а после ряда неудачных вылазок погибло около трети гвардейцев. В 194 г.п.б.б. скончался Вьенкус Олтаббат.

Эраст Калинорнский. (200 г.п.б.б. - 214 г.п.б.б.)
(Правление Эраста достаточно полно описано в имеющейся истории Эреиды.) Эраст обладал такой же самоуверенностью, как и отец, только в экономическом плане. По приходу на трон в 34 года, Эраст ввел коренные изменение в Совет. Отныне Королевский Совет созывался по необходимости самим монархом и главой Совета всегда выбирался новый Советник. Эраст умело вел переговоры с соседними государствами, договорившись о нейтралитете. Однако времена Шейдена Мудрого прошли и ни Гедерн, ни Регалат уже не помогали Калинорну в военном деле, которое Эраст сильно запустил. Солдаты пили, офицеры были либо совсем старые, либо молодые и неопытные. Армия вновь приобрела характер "воюем только с полными карманами". Участились набеги орков на близлежащие селение и фермы, отчего снизилась деятельность сельского хозяйства. Население было не довольно новым правителем и вспоминало о тех днях, когда Лорд Вальдер основал Калинорн, когда воинственный Торрандагар не вел войн, но усилии армию и порядок в государстве, когда Шейден Мудрый привел Калинорн к настоящему расцвету.
Нападение орды Ольгерда Вещего пришлось совсем не вовремя, а потому Калинорн не смог спастись и Эраст был вынужден признать поражение, после чего бесследно исчез... К слову, никто ныне не знает, где же находился Сейстербурн, ибо вторжение Нордлингов окончательно смело все деревушки и поселения тех мест.



(с) Арен Де Граб. 2006 г.





 

 

назад


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"