Трийан : другие произведения.

Капающий кран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Релаьная история, записанная со слов...


  

КАПАЮЩИЙ КРАН.

   Снова кто-то кричал за окном. Уже второй раз за ночь. Саша приподнялся на локте и прислушался. Сердце учащено билось, стучало в висках. Но крик не повторился. Показалось? Не должно...
   - Да что за ерунда, - сонно промямлил он. - Уф...
   Глаза упрямо закрывались, но Саша внезапно почувствовал, что жутко хочет пить, во рту все пересохло.
   С трудом нашарив ногами тапочки, он еще несколько минут сидел на краю кровати, размышляя - стоит ли идти на кухню через всю квартиру или все-таки лечь. Победила жажда. Почесав живот, который за последние три месяца несколько вырос, и даже занятия гимнастикой и волейболом пока не давали ощутимых результатов, он встал и направился на кухню.
   Самая вкусная комната квартиры встретила Сашу холодом из открытой форточки и текущим краном.
   Ничего не выводит из себя так, как женские истерики и капающая вода. Первым делом он закрыл кран, затем подошел к холодильнику и достал пачку апельсинового сока. Сделал пару глотков, почувствовал, как жидкость приятно холодит желудок.
   Вот, опять!
   Снова показалось, что кто-то закричал. Саша посмотрел на часы - едва перевалило за четыре. Кому там не спится?
   Крик повторился вновь, и на этот раз он понял, что это женский. Подошел к окну и выглянул. По дороге, освещаемой причудливыми фонарями, проехало такси. Чуть поодаль прошла одинокая парочка: два пьяных забулдыги придерживали друг друга. Тот, что был слегка повыше и толще, страстно доказывал что-то товарищу, жестикулируя свободной рукой. Что происходило вокруг, их не интересовало вовсе.
   Саша вновь прислушался, но крик не повторился.
   Наверное, соседи гуляют, решил он. На одном с ним этаже проживала молодая девушка лет 20-ти, у которой изредка происходили пьянки. Ее парень часто уезжал в командировку, чем пользовались многочисленные друзья и однокурсники девушки. У молодых всегда проблемы: если есть деньги - нет квартиры, где выпить, если есть квартира - нет денег.
   Не сказать, чтобы он с Аленой был хорошо знаком, но всегда здоровались друг с другом, иногда разговаривали на отвлеченные темы. Несколько раз она заходила, чтобы попросить сахар или чай. Игоря, парня девушки, не знал вовсе - видел однажды, да и то мельком. Происходящее между ними Сашу не интересовало. У него своя личная жизнь, у них - своя.
   К черту! Надо выспаться!
   Он прилег, накрылся одеялом и попытался уснуть. Сон накрыл мгновенно, как только голова коснулась подушки.
  

* * *

  
   Будильник затрезвонил именно в тот момент, когда больше всего хотелось спать. Закон подлости. Кто выдумал его?
   Вырвавшись из плена подушки, Саша на ощупь поплелся в ванну. Холодная вода быстро привела в чувство, проснулся голод. Пока вскипал чайник, он быстро оделся в красную рубашку и черный костюм. Ему всегда нравилось сочетание красного и черного, синего и черного. Кстати, галстук был сине-красным, что превосходно вписывалось в общую гамму и безумно нравилось девчонкам на работе.
   -Красавец! - воскликнул он перед зеркалом, подмигнул себе и направился на кухню, чтобы там, за завтраком проглотить пару бутербродов с сыром и выпить чашку кофе.
   События ночи практически стерлись из памяти, показалось, что все это приснилось. Он даже на всякий случай посмотрел на кран - вода по-прежнему капала. Надо прокладку сменить, главное не забыть купить!
   Прежде чем выйти на лестничную площадку, Саша еще несколько минут стоял перед зеркалом, поправляя шарф, который никак не хотел лежать так, как надо, и начищал ботинки.
   Наконец, выключив свет, он открыл дверь, и оказался совсем в ином мире.
   Порядок и чистота сменилась на грязь, мусор и непереносимую вонь. Не успел он сделать и пары шагов к лестнице, как со стороны соседской квартиры раздались удары в дверь. Кто-то явно хотел ее выбить не с той стороны.
   - Алена?! - спросил он, подходя к двери.
   - Саша? - послышался голос Алены с другой стороны. - Это ты?
   Ужасно хотелось сказать что-то вроде "Нет, это твоя смерть!" или "Уже нет, я прибыл с Альфы Центавра и вселился в его тело". Но неожиданно вспомнился крик посреди ночи, и шутить расхотелось. Вместо этого он ответил:
   - Да, Ален, это я. Что случилось?
   - У меня замок заклинило, не могу открыть, - пожаловалась она. Ее голос был слегка надорван и дрожал, словно девушка проплакала всю ночь.
   - Давай я кого-нибудь позову? - спросил Саша, и только потом подумал: а кого он собственно будет звать в семь часов утра? В ЖЭКе, дай бог, только в одиннадцать начнут работать. Милиция не приедет, скажет: по таким пустякам не выезжаем. Пожарные попросят денег, да на ремонт потом еще тратиться после них - разнесут ведь не только дверь, но и всю прихожую.
   - Нет, не надо никого звать! - попросила Алена. - Ты может, выбьешь ее?
   - Хорошо! - согласился он. - Только отойди подальше.
   - Сейчас.
   Саша прислонил портфель к стенке, поправил куртку, и, развернувшись левым плечом к двери, прыгнул на нее. Та и не подумала открываться, а вот плечо протестующе взвыло - не любило оно подобного отношения к себе. Тогда он ударил ногой, и дверь застонала. Он ударил снова, косяк не выдержал, разлетелся щепками.
   Открывшаяся перед ним картина напоминала эпизод из фильма ужасов.
   Стены коридора были измазаны кровью, вещи в беспорядке разбросаны по полу, в нос ударило запахом алкоголя и табака. Сама хозяйка стояла посередине прихожей в эротичном розовом полупрозрачном халате на голое тело. Растрепанные волосы спадали на лицо - бледное и уставшее. Левая рука безвольно свисала вдоль тела, с кисти медленно, в такт сердцу, капала кровь.
   - Алена, ты чего? - воскликнул он и подошел к ней.
   - Да не знаю, - ответила она, отвела взгляд в сторону.
   - Я вызову "скорую"! Где Игорь?
   - Уехал, - ответила Алена, а потом вцепилась ему в руку. - Ты только ему ничего не говори! Прошу тебя!
   - Хорошо, хорошо, - он кивнул. Рука девушки дрожала. Впрочем, ее всю трясло, и эта дрожь стала передаваться и Саше. - Только в "скорую" все равно позвоню.
   Он подошел к телефону и набрал "03".
   - Алло, "скорая" слушает, - уставшим и сонным голосом ответили на другом конце телефонного шнура.
   - Здесь девушка руку порезала...
   - Когда это произошло? - бесцветно поинтересовались из трубки.
   - Ну не знаю, - ответил Саша, пожал плечами, словно за ним могли наблюдать. - Примерно часа полтора назад.
   - Кровь остановили? - поинтересовались они.
   - Эм, нет. Она еще капает, - ответил он.
   - Как? Еще не кончилась? - послышалось удивление.
   Саша недоверчиво посмотрел на трубку: они издеваются что ли?
   - Блин, не кончилась! Вы можете приехать и перевязать, или что там еще надо сделать? - воскликнул он.
   - Хорошо, говорите адрес.
   Продиктовав адрес, Саша положил трубку и развернулся, но Алены поблизости не обнаружил.
   - Алена? - крикнул он.
   Ответа не последовало.
   Чертыхнувшись, он заглянул сначала в спальню, кровать выглядела так, словно над ней (кроватью) издевались. Потом прошел на кухню, где обнаружил несколько пустых бутылок, кучу окурков и объедки на столе. Гора немытой посуды Пизанской башней возвышалась в мойке.
   Алена находилась в ванной комнате.
   Обнаженная, она лежала в набранной ванне и плакала. Слезы медленно стекали по щекам и смешивались с чуть розоватой водой. На левом запястье красовался порез.
   - Дура! - воскликнул он.
   Происходящее скорее вызывало тоску и грусть, чем страх, волнение и тревогу. Ему приходилось уже сталкиваться с мнимыми самоубийцами. Потому он знал, что таким образом они пытаются привлечь к себе внимание.
   - Да, я - дура, - навзрыд произнесла она. - Саша, Сашенька, миленький...
   Он выдернул пробку из ванны, мельком взглянув на красивое молодое тело. Вода тотчас зашумела.
   - Вылезай! - твердо произнес он.
   - Они же меня в психушку увезут, - прошептала она, глядя на него и совершенно не смущаясь своей наготы.
   - Не увезут, - ответил он. - Скажи, что бутылкой порезалась!
   Он направился прочь из ванны, но в дверях его застал возглас Алены.
   - Я не хотела изменять Игорю. Так получилось. Ты меня презираешь?
   - Нет, не презираю. Только не рассказывай ему ничего. И приберись в квартире, - сказал Саша, не оборачиваясь, и вышел из ванны. Он не боялся оставить Алену одну - пик уже пройден - и был твердо уверен, что повторной попытки не последует.
   Потом прошел на кухню, набрал холодной воды и долго стоял перед окном, пока не появилась Алена.
   Стараясь не смотреть на него, она присела на табуретку и закурила. Было видно, как ее трясет. Вокруг запястья было обернуто полотенце. Саша посмотрел на свою руку, что сжимала стакан, и заметил, что та слегка дрожит.
   Они молчали минут десять, потом он поставил кружку в мойку и направился к выходу.
   - Мне на работу надо. Сейчас к тебе приедут.
   - Хорошо, - бесцветно ответила она.
   - Зайду вечером, проверю, как ты...
   - Хорошо, - повторила она.
   Он обернулся, и последний раз посмотрел на Алену. Та сидела на стуле, поджав ноги, и смотрела в пол. Сейчас она напоминала привидение - бледная и не живая, тень самой себя.
   Вздохнув, он вышел из квартиры и прикрыл за собой дверь. Забытый портфель по-прежнему подпирал стену, и Саша удивился, что его никто не позаимствовал, пока находился в квартире.
   Подхватив его, он направился на остановку троллейбуса.
  

* * *

  
   Пейзаж медленно проплывал за окном.
   Саша опирался на поручень и смотрел вдаль. Сзади напирал народ, но он старался не обращать на это внимания. Обычная утренняя давка, что поделать...
   Мысленно вновь и вновь прокручивал ситуацию с Аленой. Дрожь постепенно утихла, а воспоминания, потеряв цветность, стали черно-белые. Но перед глазами по-прежнему стоял только один эпизод - капающая с руки на пол кровь, медленно, подобно воде из крана, и Алена - с отрешенным, потерянным взглядом из-под черных прядей волос.
   Его передернуло. Он посмотрел в салон и увидел девушку, стоящую подле него. На вид ей было лет 18. Встретившись взглядом, она улыбнулась ему. Правильные черты лица, красивые глаза, искрящиеся радостью, прелестные кудряшки - девушка сейчас была похожа на ангела. Он улыбнулся в ответ и отвернулся.
   На ум пришла фраза из старого анекдота про Штирлица. Когда того повели на расстрел, он произнес: - Да, тяжело начинается неделя...
   Саша усмехнулся, да, неделя началась просто прелестно.
   Ай! Забыть все и смотреть дальше. Что было - то прошло. Еще столько всего произойдет на нашем пути. Надо радоваться тому, что сейчас все закончилось хорошо. Если переживать по каждому поводу - то никаких нервов не хватит. Хотя, разве можем мы иначе? Каждая мелочь для нас подобна вселенской трагедии. Завтра Алена снова будет улыбаться и делать вид, что ничего не было. И, наверное, это правильно.
   Саша в очередной раз посмотрел на девушку рядом с ним и улыбнулся. Объявили его остановку. Когда троллейбус остановился, он спустился на землю и устремился вперед. Двери за его спиной шумно захлопнулись
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"