Трийан : другие произведения.

Переход через Карзарах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ подготовлен к конкурсу "Грань миров". Первый опыт.


  
   Переход через Карзарах.
  
   ***Возможно, в следующей жизни мне повезет больше.
   Так уж получалось, что однажды я умирал. Наемный убийца, воспользовавшись дракой и всеобщей суматохой в таверне, хладнокровно перерезал мне горло, пока я находился без сознания - удары Риордана всегда отличались точностью и убойной силой. По счастливой случайности, убийца не успел забрать тело с собой, сраженный тем же Риорданом, которому не понравилось, что его жертву мучает кто-то другой.
   Ради справедливости стоит отметить, что Риордан был чертовски пьян. Впрочем, как и... Хотя, о чем я говорю? Мне было уже все равно.
   И вот сейчас, воскрешенный и порядком отдохнувший, я стремился покинуть город, в котором радостные, пьянящие душу воспоминания тесно переплетались с неприятными, сжигающими рассудок изнутри.
  -- Послушай, тебе совсем не обязательно это делать!
  -- Извини...
   Настя стояла напротив меня и грустно теребила шнурок.
  -- Ну, правда, что тебе там делать?
  -- Я хочу забыть, что произошло... Пойми, мне ужасно тяжело. Не смотря на то, что я жив, во мне что-то надломилось, что-то умерло...
  -- Тогда прими от меня этот подарок.
   В руках у нее оказался амулет: золотистый дракон, свернутый клубком и сжимающий небольшой изумруд.
  -- Когда станет совсем жарко и твоя жизнь окажется в опасности - разбей камень. Это довольно слабый портал. Точку назначения он выбирает исходя из твоих скрытых пожеланий. Самое большее ты окажешься в 500 километрах от места активации. После он будет совершенно бесполезен.
   Я кивнул, поблагодарив ее за подарок. Но поцеловать не решился - наши отношения всегда складывались непросто, словно между нами протекала река, через которую никто не решался перейти.
  -- Спасибо. Надеюсь, он мне не пригодится.
   Я повесил кулон на шею, и убрал под рубашку.
   - Пока!
   Она ничего не сказала в ответ. Просто тяжело вздохнула и ушла. Не попрощавшись. Прости, я обязательно вернусь.***
  
   Калинорн остался далеко позади. Шпили города давно скрылись за холмами, а леса и плодородные земли постепенно сменялись на пески Карзараха. Вскоре и песка стало слишком много.
   Переход через пустыню продолжался уже несколько недель, но вместо величественных куполов Гедерна, всего лишь дюны, дюны, дюны...
   Вода подходила к концу, и бард в очередной раз пожалел, что не владеет магией Воды - отыскать ключ было бы намного проще. А так приходилось полагаться на судьбу. И кто знает, что ждало барда впереди, если бы не...
   Словно перископ подводный лодки, из-за дюны показался шпиль высокой, но довольно небольшой башни бежевого цвета. И даже сама башня подстать шпилю - такая же незаметная и величественная. Кое-где чернели пробоины окон. Барду невольно показалось, что Башня его разглядывает.
   Вокруг по-прежнему властвовал песок и тишина, а ветер боялся нарушить эту идиллию.
   Не сомневаясь ни минуты, бард отправился к Башне. Собственно и выбор был небольшой: либо обойти ее, либо нет. Однако в последнем случае, не факт, что ему дадут уйти - слишком много слухов ходило вокруг Башен Песчаных магов.
   В народе распространилась поговорка: если на вашем пути повстречалась Башня Песчаных Магов - значит, ваш путь подошел к концу.
   По сути никто не знал точно, кто они, и чем занимаются. Считается, что Песчаные Маги являются самыми скрытными из ласхадэлианцев.
   Охваченный распрями Орден Десяти, просуществовавший несколько веков, пал, разделив ласхадэлианцев на два Ордена - Черную и Белую Маски Ласхадэля.
   Белая маска олицетворяет милосердие, самоотверженность и, как ни странно, отрешенность от чувств. Черная же маска олицетворяет власть, эгоистичность и эмоции. Впрочем, есть и третья маска - маска Песка. Песчаные Маги верят именно в эту - песочную маску, - по их мнению, она являет собой высшую истину - высший нейтралитет и спокойствие.
   Песчаные маги нашли приют среди бездушных песков Карзараха. Помешать им - означало подписать себе смертный приговор.
   Нередко, то там, то тут объявляется какой-нибудь субъект и начинает рассказывать о том, что побывал в Башнях, видел магов и чудом сбежал. Но, как правило, в таких случаях, когда кто-то пытается свести всю информацию воедино - выясняется, что она совершенно противоречива. Именно так поступил лорд де Хайон, убедившись, что ни одна живая душа никогда не возвращалась из Башен. Вскоре само их существование стало подвергаться сомнению.
   Правда, как убедился бард - преждевременно.
   Дверь долго искать не пришлось. Ее просто не было, в чем бард удостоверился, сделав пару кругов вокруг Башни. По-прежнему нависала гробовая тишина, и потому время от времени по телу барда пробегали мурашки.
   Дальнейшее было нехитрым: снять ремень, зацепить пряжку за раму окна и подтянуться. Несколько мгновений и ты внутри, благо окна располагали радушием, а хозяева не ждали гостей, иначе прикрыли их. Хотя, могло быть и наоборот - его ждали.
   Не смотря на это, он оказался внутри Башни. Ничего радикально не изменилось - по-прежнему тишина сводила с ума. Звук шагов отображался хором эха, и ничего более.
   Он забрался на третий этаж, потом на четвертый, и, наконец, на пятый, везде встретил одно и тоже - тишина и покой. Словно хозяева покинули Башню. Предметы лежали нетронутыми, книги раскрыты на середине, свежее яблоко на блюдечке.
   А в следующий момент бард вздрогнул...
   По башне прошла судорога, и раздался стон. А может просто скрип. В такой сводящей с ума тишине нельзя было сказать точно. Поддавшись моментному импульсу, бард рванулся вниз, и в одно мгновение побил рекорд по спуску с лестницы без пинка под зад.
   Он не заметил, как миновал второй этаж, раскрытое окно, и оказался на нижнем уровне.
   А потом был удар по затылку и темнота.
  
   Открыв глаза, бард убедился, что находится в комнате не один.
   Напротив, метрах в пяти от него, стоял тщедушный на вид старик в бежевых одеждах и победно улыбался, от удовольствия потирая ладони. Интересно, сколько ему лет? Сто? Двести?
   - Наконец то бабочка попала в паутинку...
  -- ????
  -- Не стоит так удивляться, заманить вас не составило труда, - признался он.
  -- Для чего? - любопытство так и распирало.
  -- Сейчас все узнаете. Обещаю, - рассмеялся старик, брызгая слюнями.
   Бард огляделся в поисках предмета, которым ударили по голове. Ничего подходящего поблизости не находилось.
  -- Стандартная магическая ловушка, - облегчили его мучения.
  -- Мажик...
  -- Догадлив не по годам! - язвительно заметил старик, копошась в углу, извлекая оттуда семь канделябров и расставляя их по углам комнаты.
   К слову сказать, бард был подвешен в воздухе невидимой нитью. Наверное, та же нить опутывала его, мешая двигаться. Справедливости ради заметим, что подобное положение, кроме отрицательных эмоций, не доставляло неприятных ощущений. Ну, почти...
  -- По всей видимости, что результаты ваших опытов не совместимы с моей жизнью.
  -- Это не имеет значения. Для меня.
   Старик не стал запираться и охотно вступил в беседу. Маленький, но все же шанс. Возможно, получится его отвлечь и найти способ выбраться отсюда. Чертово любопытство!
   Ничем не отличаясь внешне от людей, ласхадэлианцы обладили способностью сливаться с потоками чистой магии. И если, каджи-воители использовали это умение, чтобы рпидать совершенство собственному телу и боевым навыкам, то ларджи-мудрецы, являлись непосредственными носителями чистой магии. Отложив меч, ларджи изучают другие техники, отличные от технических приемов каджей. Старик перед ним несомненно являлся ларджем.
   После непродолжительной беседы положение в комнате не изменилось: один готовился к опытам над вторым, в роли жертвы - по-прежнему бард.
  -- Почему здесь так тихо? Вы одни? - только сейчас он осознал, насколько давит тишина, иногда разрываемая деятельностью ларджа.
  -- А вот это вас не касается молодой человек, - ответил тот.
   Последние приготовления были завершены. Собственно, ларджу и не требовались какие-то особые приготовления. Самое трудное для ларджа - направить поток магии в нужное русло.
   Бард всегда поражался, как могущественным магам легко даются заклинания. По крайней мере, на первый взгляд. То, что это на самом деле совсем не просто, только догадывался. И, по всей видимости, скоро и догадываться не будет возможности.
   - Хи-хи, - старик был доволен как никогда. - Уверен, что твой разум, побывавший за чертой жизни, многое мне расскажет...
   - Я за тебя рад, - пробурчал бард. - Теперь отпусти...
   - Не могу, - просто ответил лардж.
   Бард почувствовал легкую дрожь, виски начинают болеть как при мигрени, горло першит - в общем, состояние сравнимое лишь с тяжелым похмельем. А потом словно вынули пробку из ванны - сознание поплыло.
   Но тут произошло непредвиденное - дверь разбилась вдребезги, словно обыкновенное стекло. Щепки полетели в разные стороны, и одна из них поцарапала лицо барду. То, что ворвалось в комнату, походила на зеленую ящерицу огромных размеров, этакий варан-мутант.
   Старик пронзительно вскрикнул, заваливаясь на пол с побелевшим лицом. Даже могущественные маги могут банально умереть от разрыва сердца.
   Сдерживающие нити исчезли, бард упал на пол и сразу откатился в сторону. На том месте, где он находился ранее, образовалось месиво из досок и камня....
   Теперь стала понятна причина тишины в Башне. Дальше думать было некогда, приходилось выживать.
   Он выхватил меч - старик даже не попытался его обезоружить, полагаясь на магию. Первую атаку монстра удалось отразить, однако удар был такой силы, что запястье взвыло от боли.
   Кулон!
   Мысль обожгла словно молния. Не медля ни секунды, бард рванул с шеи амулет и рукояткой меча разбил камень, прежде чем монстр успел добраться до него.
   Реальность тут же поблекла, потеряла цветность и разбилась на осколки, за которыми только пустота, пустота, пустота...
   Ощущение такое будто тебя засасывает воронка - куда-то затягивает, ты задыхаешься и ничего не можешь с этим поделать. Эти мучения длятся несколько минут, прежде чем портал милостиво отпускает тебя.
   Туман в сознании потихоньку отступал, оставляя лишь нервную дрожь.
   Бард открыл глаза и увидел, что лежит на коленях у Насти. Ее руки нежно гладят его волосы, щеки, слезы тонким ручейком струятся из глаз. Она нежно поцеловала его в лоб и прошептала:
   - Я знала, что ты вернешься.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"