Трилириум Just Call Me : другие произведения.

Полураспад лжи - Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эпилог. Полураспад лжи


Если некто клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его - да будет обвинитель сам предан смерти.

Свод законов царя Хаммурапи, параграф первый.

(Вавилон, примерно 1750 г. до н.э.)


Предыдущая часть этой книги - была закончена еще в 2012 году. Между ее завершением и текущим моментом (июль 2013 года) - рядом с "делом Литвиненко" и вокруг него произошло очень много интересных событий. И не упомянуть о них - хотя бы вкратце - совершенно невозможно.

Первое, что требует упоминания - появление на ТВ весьма интересного документального фильма А. Кондрашова о Березовском. (Тем, кто его не видел, фильм очень рекомендуется к просмотру! Он имеется, например, здесь: http://www.youtube.com/watch?v=KUBVz6iOlgM).В фильме рассмотрены многие загадочные и темные эпизоды, связанные с именем экс-олигарха - но в контексте этой книги, конечно, интереснее всего те его моменты, которые прямо относятся к "делу Литвиненко".

Резюмируем: фильм полностью подтверждает выводы авторов по крайней мере по двум пунктам.

Во-первых, в фильме имеются неопровержимые доказательства того, что еще до своего "официального отравления" Литвиненко посещал злачное заведение "Hey Jo" (в п. 2.18 мы об этом говорили предположительно). В фильме есть интервью с хозяином заведения Дэйвом Уэстом - недвусмысленно подтвердившем как то, что Литвиненко там несколько раз бывал, так и то, что вслед за ним туда пришли эксперты британской полиции, ищущие следы радиации. (И - что самое интересно - эксперты их нашли.) Согласно информации из фильма, Литвиненко побывал в "Hey Jo" за два дня до 1 ноября и "безумного чаепития" в "Сосновом баре".

Во-вторых, в фильме также приведены не менее веские доказательства того, что Скарамелла вернулся из Лондона в Италию также будучи основательно загрязненным полонием (что в п. 3.10 лишь предполагалось). В частности, следы альфа-радиации обнаружены в "Hotel Excelsior" на Капри - где Скарамелла остановился немедленно после лондонской встречи с Литвиненко.

Собственно, только этих двух фактов вполне достаточно, чтобы поставить жирный крест на сказках британских властей о том, что до вечера в "Сосновом баре" Литвиненко не имел никакого дела с полонием - а потому и был чист и невинен, аки агнец. Он имел с полонием дело и ранее. Это уже установленный факт.

Второе, шокирующее своей неожиданностью событие - это (предполагаемое) самоубийство Бориса Березовского, случившееся 23 марта 2013 года. На данный момент можно с уверенностью сказать лишь одно: история его смерти почти столь же темна, как история смерти Литвиненко. (А ее "официальное" расследование вызывает, пожалуй, столь же мало доверия.)

Согласно текущей официальной версии - Березовский найден повешенным на собственном шарфе, в ванной комнате дома, некогда принадлежавшего ему (впрочем, на момент его смерти - уже принадлежавшего его бывшей жене). Мог ли он совершить самоубийство? В принципе - безусловно "да"! Состояние его финансов - особенно, после сокрушительного проигрыша судебного процесса против Романа Абрамовича - было плачевным. На нем висел огромный долг, который он выплатить не мог. Трудно спорить, что к моменту своей смерти Березовский находился на грани банкротства - и, вдобавок к тому, в состоянии тяжелейшей депрессии (от которой проходил лечение в нескольких клиниках Израиля и Англии). С учетом этого, конечно, предположение о самоубийстве не кажется неправдоподобным.

И все же - некоторые соображения ставят версию о самоубийстве под очень большой вопрос.

Во-первых, если он покончил с собой - то почему не оставил предсмертную записку?

Во-вторых - как раз незадолго до своего "самоубийства" Березовский собирался ехать в Израиль, что подтверждают независимо ряд источников. Вот например:


http://www.segodnya.ua/world/Berezovskiy-sobiralsya-v-Izrail-i-ne-planiroval-umirat-biznesmen.html


Незадолго до своей смерти в субботу, 23 марта Борис Березовский планировал поездку в Израиль. Об этом сообщил бывший российский бизнесмен Михаил Черной, ныне проживающий в Израиле.

По словам уроженца Узбекистана, которые цитирует во вторник сайт британской газеты "Файнэншл таймс", он разговаривал с Березовским "в пятницу утром". "Часто ездивший в Израиль" Березовский сказал, что "вылетает туда в понедельник" и попросил Черного "забронировать для него отель на берегу недалеко от Тель-Авива".

Хотя господин Михаил Черной, конечно, личность довольно темная и криминальная - но в данном случае ему как раз нет никакого резона говорить неправду. (Наоборот, будь он хоть как-то причастен к смерти Березовского, он бы всячески настаивал на версии самоубийства!) Однако, сказанное им как раз серьезно работает против этой версии: когда человек хочет свести счеты с жизнью - ему совершенно необязательно перед этим покупать билеты на самолет, и бронировать себе место в отеле.

Во-вторых, в заявлениях полиции о результатах осмотра тела наблюдаются противоречия и путаница (сильно напоминающая аналогичную в "деле Литвиненко"):


(http://www.gazeta.ru/social/2013/03/23/5114393.shtml)

Опальный российский олигарх Борис Березовский найден мертвым в собственном доме в графстве Беркшир Великобритании. Британская полиция оцепила окрестности вокруг его дома, вызваны специалисты по химической и радиационной безопасности. По предварительным версиям, бизнесмен либо покончил с собой, либо умер от инфаркта, либо был отравлен.


Непонятно. Если Березовский был обнаружен "висящим в петле" - как вообще мог возникнуть вопрос, повесился ли он, отравился или умер от инфаркта? Создается такое впечатление, что здесь что-то очень нечисто: уж слишком долго британская полиция колебалась, перед тем как представить свою версию общественности.

Не менее любопытен и другой факт: оказывается, у "самоубийцы" была трещина в ребре!


(http://www.mk.ru/politics/world/article/2013/03/28/832841-u-berezovskogo-okazalos-slomannyim-rebro.html)

Новые сведения об обстоятельствах смерти Бориса Березовского поступают из Великобритании. Так газета Guardian сообщает, что ряд близких друзей олигарха по прежнему не согласны с версией самоубийства. Они обращают внимание на то, что посмертное исследование тела показало перелом одном из ребер Березовского.

Напомним, что 67-летний магнат был найден в субботу охранником на полу в ванной. Рядом с телом был обнаружен шарф. Вызванная бригада врачей констатировала смерть Березовского. После вскрытия тела полиция сообщила, что смерть наступила от удушения, однако следствие не располагает данными, что в деле замешана третья сторона. Таким образом основной версией является самоубийство олигарха.

Все-таки, интересные эксперты работают на британскую полицию! У них, оказывается, не только металлический полоний растворяется в чае - но и треснувшие ребра не являются "следами насилия". Страшно подумать: что же тогда ими является? Ну, например, если б у Березовского были переломаны все конечности и вдобавок проломлен череп - британская полиция бы все таки признала, что какие-то "следы насилия" у покойного имеются?

Правда, с такими повреждениями он бы вряд ли смог повеситься... Впрочем, сломанное ребро - это тоже весьма болезненно. Поэтому довольно трудно поверить, что Березовский - чисто случайно сломав себе ребро-другое - потом еще умудрился вскарабкаться на возвышение, и затянуть на своей шее петлю. Если, конечно, у него вдруг не оказалось помощников, самоотверженно готовых помочь ему довести самоубийство до конца.

В-третьих - самый важный момент в этом деле. А именно - заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Березовский обратился к Путину с неким "покаянным письмом" (http://vz.ru/news/2013/3/23/625703.html)


Российский олигарх Борис Березовский, скончавшийся в Лондоне, пару месяцев назад написал письмо президенту России Владимиру Путину, где просил у него прощения за совершенные ошибки и разрешения вернуться на родину, сообщил в субботу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Реакция лондонских друзей Березовского была на редкость предсказуемой. Они дружно возмутились! И заявили, что в это письмо не верят: Березовский в жизни никогда не каялся! "Никогда, никогда Воробьянинов не протягивал руки!"

Надо сказать, мы с ними совершенно согласны. Очень трудно поверить в искреннее покаяние со стороны Березовского. Он, действительно, никогда в жизни не каялся, и никогда не мучился угрызениями совести - ибо для этого нужно, прежде всего, эту самую совесть иметь. А у покойного с этим были серьезные проблемы. Так что "покаяние" его было, скорее всего, фальшивым. В отличие от самого письма - которое, видимо, подлинное.

На наш взгляд, ключевые слова в письме - "разрешение вернуться на Родину". Свое письмо он написал по одной единственной причине - потому, что четко понимал, что оставаться в Англии ему просто опасно. Он слишком много знал о разных темных делах: как о своих, так и о чужих. (И о смерти Литвиненко, скорее всего, в том числе.) Разумеется, он также понимал, что возвращение в Россию означает для него тюрьму. Но, видимо, понимал и то, что дальнейшее пребывание в Англии - может означать шарфик на шее. Это была непростая дилемма - но похоже, что тюрьма все-таки привлекала больше, чем шарфик.

К тому же, тюрьма тоже бывает разная. Ведь вот что интересно: до сих пор не опубликован полный текст письма Березовского. (Многочисленные "письма Березовского", циркулирующие в интернете - не вызывают большого доверия.) А потому имеется подозрение, что в подлинном письме имелись не только абстрактные "покаяния" - но и какая-то конкретика, которая остается взрывоопасной до сих пор. Похоже, что Березовский был не прочь поторговаться. И, в обмен на смягчение своей участи в России - он был готов рассказать много интересного о своих (уже бывших) лондонских друзьях. Фактически, Березовский, как загнанный в ловушку преступник, обговаривал условия своей сдачи. "Публичное покаяние", так сказать, входило в пакет услуг - но к нему прилагалось кое-что поинтереснее.

Возможен и другой вариант. А может быть, Березовский вовсе не собирался на бывшую Родину - а просто планировал навсегда перебраться в Израиль? В этом случае, возможно, что за "покаяниями" мог стоять еще более циничный расчет: Березовский просто собирался продать своих лондонских хозяев, причем не за абстрактные услуги, а за конкретные (и немалые) деньги. Ведь если он собирался обустраивать свою жизнь в чужой стране - деньги ему были очень даже нужны. Мы знаем, что он собирался уехать в Израиль... а вот собирался ли возвращаться оттуда назад? Похоже, что в Англии у него уже не было ничего, кроме долгов. И компании бывших друзей - которые явно боялись того, что рассорившийся с ними Березовский может начать говорить о них правду.

Какая бы из этих версий не была верна, ясно одно: Березовский явно хотел порвать с гостеприимным Альбионом раз и навсегда. И его бывшим британским хозяевам - это никак не могло понравиться.

И, наконец, последнее интересное событие. А именно - сокрушительное и бесславное фиаско официального расследования (пресловутого "инквеста") по делу Литвиненко (предысторию которого мы подробно рассматривали в главе 10).

Как мы помним, после 5 лет словоблудия и откровенного вранья - британские власти решили, что какое-то расследование этого дела провести все-таки надо бы, иначе перед людьми неудобно. Расследование официально началось в октябре 2011 года, и тянется уже почти два года - без какого-либо заметного успеха. Реальные результаты "бесстрашного, правдивого и смелого" (формулировка судьи сэра Роберта Оуэна) расследования - практически нулевые. Похоже, что бесстрашное расследование не трусит... оно просто все время кого-то (или чего-то) боится. Это настолько очевидно, что даже лояльная британская пресса, глядя на это - мягко говоря, недоумевает:


http://www.inosmi.ru/world/20130311/206835758.html


...Полицейское следствие зашло в тупик, и поэтому в текущем году состоится коронерское расследование. Марина Литвиненко почувствовала облегчение. "Я хочу, чтобы коронерское расследование показало правду о случившемся. Я хочу защитить имя моего мужа от всей той лжи, которую говорят о нем в России", - заявила она.


...Уильям Хейг (William Hague) демонстрирует свое презрение к лучшим традициям Британии, пытаясь остановить коронерское расследование, которое изучает государственные документы об обстоятельствах убийства. Открытость нанесет "серьезный ущерб национальной безопасности и/или международным отношениям", говорит Форин-офис. Нравится мне это "и/или". Это такой уайтхолловский вариант высказывания комика Граучо Маркса (Groucho Marx): "Таковы мои принципы. А если они вам не нравятся ... что ж, у меня есть и другие". То есть, правительственные юристы с присущей им глупостью и с угрозой заявляют: если суд не верит, что правда навредит национальной безопасности, то, может быть, он поверит, что она навредит международным отношениям?

Требование Хейга о соблюдении секретности попахивает бюрократическим экстремизмом. Это продукт государственной машины, у которой информационный запор и которая не хочет выпускать информацию наружу. Как могут становиться на ее защиту Хейг и МИ6? Они не могут говорить о необходимости  защиты своего секретного агента, потому что Александр  Литвиненко мертв и лежит в могиле. А там ему никто никакого вреда причинить не может. Может, они не хотят признаваться, что он работал на МИ6? Но у его жены есть банковские записи, свидетельствующие о выплатах Литвиненко от имени подставных компаний. И она знала его куратора. Между тем, адвокат Хью Дэвис (Hugh Davies) заявил в открытом суде о наличии у правительства доказательств того, что убийство Литвиненко санкционировало российское государство. Так что и здесь нет никаких секретов.


С этим не поспоришь: у британской судебной машины действительно очень острый информационный запор, который тянется уже семь лет. По-человечески понятное желание безутешной вдовы защитить "имя мужа" от "всей той лжи, которую про него говорят в России" - похоже, несбыточно. Похоже, что это не ложь - а, увы, чистая правда. А хуже всего то, что британским властям уже нет никакого дела ни до нее, ни до "имени ее мужа". У них проблемы посерьезнее: нужно спасать собственную шкуру.

В этом деле, как мы уже убедились, имеется два вида "доказательств": секретные и несекретные. Например, про "доказательства" того, что "убийство Литвиненко санкционировано российским государством" - мы, действительно, слышим все время. Вот только (какая жалость!) они все какие-то секретные. Более того, у этих доказательств есть загадочное, необъяснимое наукой свойство: с каждым годом они становятся все "убедительней" - но при этом и все секретней. Вопреки объективным законам криминалистики - они волшебным образом крепчают, как коньяк в бутылке.

Вот-вот, именно. Представьте, что вам показывают запечатанную бутылку, и говорят, что в ней - пятизвездочный коллекционный коньяк! Но вскрыть эту бутылку, и попробовать ее содержимое (ну, или хотя бы понюхать) вам не дозволяется. Ибо оказывается, что этот напиток очень уж дорогой, и простому смертному (вроде вас) не по карману. Вам не кажется, что в такой ситуации наличие или отсутствие коньяка в бутылке - сугубо вопрос веры? Ведь кто-то верит, что в бутылке коньяк - а кто-то подозревает, что там, простите, ослиная моча. По цвету первое и второе особо и не различишь. К тому же, из уже слегка приоткрытой бутылки ощутимо попахивает... и увы: это совсем не похоже на аромат коньяка. В завершение аналогии отметим, что даже хозяева редкой бутылки (то есть, британские власти) - как то не очень спешат продегустировать ее содержимое. Хуже того: они визжат и отчаянно отбрыкиваются, когда им предлагают наконец-то самим попробовать этот изысканный напиток. Возникает подозрение, что он, как минимум, совершенно невкусный - а как максимум, еще и ядовитый.

Итак, зачем же в этом деле вообще нужна "запечатанная бутылка" с секретными доказательствами? Ответ очень прост: просто чтобы отвлечь внимание публики от тех фактов, которые время от времени перестают быть секретными. Эти факты крайне неприятны, ибо никак не подтверждают версию о причастности российского государства. Но как-то недвусмысленно намекают на причастность государства британского.

Итак, давайте посмотрим, что удалось реально выяснить по результатам почти двух лет "инквеста":


1) что Литвиненко несколько лет работал на британские спецслужбы - в частности, на МИ-6. Теперь этот факт уже просто невозможно отрицать.

2) что где-то за несколько месяцев до своей смерти он перестал на них работать. (Вопрос, по чьей инициативе - своей собственной, или своих работодателей - остается открытым, и очень интересным.)

3) что он начал подыскивать себе альтернативный источник заработка. И, кажется, даже нашел его: в солнечной Испании!


Литвиненко оказался шпионом британской и испанской разведки

(http://www.topnews.ru/news_id_54848.html)


Скончавшийся в Лондоне в 2006 году экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко являлся платным агентом британской и испанской разведок, а незадолго до своего отравления встречался с куратором по линии британской Секретной разведывательной службы МИ-6, сообщил в четверг на слушаниях, предваряющих дознание по делу о смерти Литвиненко, адвокат Бен Эммерсон, представляющий сторону вдовы Литвиненко Марины.

Как передает РИА Новости, дознание, которое должно определить причины и обстоятельства смерти Литвиненко, но не наказать виновных, было формально открыто вскоре после его смерти в 2006 году, основная его часть начнется не ранее 1 мая 2013 года. В четверг-пятницу в Лондоне проходит последний раунд подготовительных слушаний перед стартом слушаний по существу. На них должны быть согласованы все основные параметры дознания.

"Саша Литвиненко был зарегистрированным и оплачиваемым агентом МИ-6, а его куратором был сотрудник под псевдонимом "Мартин"... Через "Мартина" он был выведен на испанские разведывательные службы... Платежи за работу на британские и испанские спецслужбы поступали на совместный банковский счет Саши и Марины Литвиненко, некоторые выплачивались наличными", - сказал Эммерсон.

Он также сообщил, что Литвиненко встречался с "Мартином" 31 октября 2006 года, незадолго до своего отравления, а сам "Мартин" будет вызван на дознание в качестве свидетеля.

Он также отметил, что ответственность за смерть Литвиненко может нести МИ-6, так как ее сотрудники не приняли необходимых мер, чтобы обеспечить безопасность Литвиненко, несмотря на то, что "его жизни грозила реальная опасность", отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти, которая вызывает подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера - установить, носила ли смерть насильственный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Было установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства случившегося не установлены и вызывают споры.

Это крайне интересная информация! Кого-кого - но уж адвоката Марины Литвиненко никак не обвинишь в том, что он "работает на Кремль". Еще более убийственно выглядят перечисленные им факты. Оказывается, Литвиненко не только работал на МИ-6, но и встречался со своим куратором - неким "Мартином". И, удивительное дело - последний раз он с ним встретился за сутки до рокового первого ноября! Так кто же он, этот "Мартин"? И, кстати, не проверяли ли его на полоний - так, на всякий случай??

Мало того: оказывается, вместе с Литвиненко в Испанию собирался ехать и... Андрей Луговой!

(http://lenta.ru/articles/2012/12/14/spanklish)

Главной микросенсацией стало заявление адвоката вдовы Бена Эммерсона (Ben Emmerson) о том, что Литвиненко по заданию МИ-6 помогал испанской разведке собирать сведения о связях тамошней "русской мафии" с бывшими и действующими представителями российских властей. Причем работал он на пару с Луговым. По словам Эммерсона, у Литвиненко были два отдельных телефонных аппарата, один для связи с Луговым, а другой - для связи с Мартином. Когда он попал в больницу с отравлением, то не стал признаваться полиции в том, что он агент МИ-6. Вместо этого он вручил сотруднику полиции, мистеру Гриффитсу (Mr Griffiths), мобильный телефон с просьбой позвонить Мартину и рассказать о случившемся.

В связи с этим сторона Марины Литвиненко продолжает настаивать на необходимости выяснения роли британской разведки с целью установить, могла ли она защитить ее мужа от опасности, которая, без сомнения, ему угрожала.

Из других материалов "инквеста" известно, что незадолго до своей смерти Литвиненко и Луговой собирались ехать в Испанию. И - какое удивительное совпадение - они оба оказались отравлены полонием! И единственная разница между ними состоит в том, что для Литвиненко отравление оказалось фатальным - а вот Луговой выжил. И почему-то трудно отделаться от мысли, что отравить их обоих пытались именно те, кто очень хотел, чтобы в Испанию они не уехали.

Также обращают на себя внимание постоянные намеки адвоката Марины Литвиненко на некую "роль британской разведки". За ними явно что-то кроется: какой-то очень тонкий намек на какие-то очень толстые обстоятельства. В контексте официальной версии эти заявления выглядят глупо, и даже смешно. И слыша подобные инсинуации, британская разведка вправе возмутиться: а как это они должны были "защищать Литвиненко"? Разве они должны были запрещать последнему ходить по гостиничным барам, или встречаться там с друзьями? Вот только, почему-то, никто не возмущается. Похоже, что и Марина Литвиненко, и адресаты ее послания, прекрасно понимают: версия об "отравлении в баре" - полная чушь! И в послании присутствует прозрачный намек на то, что ей известно, при каких обстоятельствах Литвиненко был отравлен на самом деле (и какую роль в этом деле сыграли британские спецслужбы). Ее слова содержат очень недвусмысленную угрозу: впервые британские спецслужбы в нем прямо названы виновниками смерти Литвиненко! Пока, разумеется, они названы виновными с обтекаемой формулировкой "не смогли защитить от опасности". Но похоже, что если британские власти не проявят сговорчивость - то эти же спецслужбы могут быть названы просто виновными, уже без всяких оговорок. Некий Рубикон перейден.

Теперь же, в свете новых фактов - попробуем построить версию.

Итак, Литвиненко выполнял некую работу для британской разведки. Какую именно - можно только догадываться. Но похоже, что работа была очень и очень деликатной, выражаясь мягко. О степени ее деликатности мы можем судить по тому, что британские власти готовы буквально лечь костьми, чтобы мир не узнал, чем же именно он занимался! Итак, характер его работы был секретным - и похоже, что секрет этот был из тех, что обычно называют грязными. (А не связана ли эта "работа", например, с терроризмом на Северном Кавказе - и с британской спонсорской помощью этому терроризму?)

И тут вдруг неожиданность: Литвиненко собирается порвать со своими хозяевами, и перейти на службу к испанцам! Это ну никак не могло привести его хозяев (похоже, уже бывших) в состояние телячьего восторга. Надо быть крайне наивным, чтобы считать, что испанские спецслужбы не проявили бы интерес к британским секретам! В разведке, как и в бизнесе, сантиментов не бывает: при первой возможности, шпионят не только за врагами, но и за друзьями тоже. Тем более, за друзьями вроде Британии, у которой, как мы помним, "нет постоянных друзей и постоянных врагов - есть постоянные интересы". А тут как раз и подворачивается редкая возможность: обладатель весьма ценных (и столь же грязных) британских секретов сам собирается о них рассказать - и даже перевербовывать не надо!

Хорошо видно, что британские спецслужбы нервно относятся к перспективе разглашения тех секретов, носителем которым был покойный. Мы также видим, что даже сегодня британские власти так боятся разглашения этих секретов, что пустили под нож одну из своих любимых священных коров: "независимость британского суда". Оно, разумеется, понятно, что никаким "независимым" он никогда и не был - что прикажут сверху, то и рассудит. Но видимость приличий всегда ревностно соблюдалась - ибо это святое. А тут вдруг мы наблюдаем в высшей степени неприличное зрелище: британский премьер-министр открыто и нагло говорит британскому суду, что в дело Литвиненко ему лучше не соваться! Это же позор на весь мир, и катастрофический ущерб для репутации "независимого британского правосудия". Объяснить это можно только одним: британские власти не просто напуганы - они в панике. Секреты, с которыми был тесно связан Литвиненко, крайне опасны для британских властей. Более того: они продолжают оставаться такими, несмотря на то, что с его смерти прошло почти семь лет!

Спрашивается: насколько же опасными эти секреты были семь лет назад? И готов ли хоть кто-то, находящийся в здравом рассудке, поверить в то, что когда обладатель этих секретов захотел покинуть Британские острова - его боссы из МИ-6 одобрительно похлопают его по плечу, и вежливо пожелают ему счастливого пути??

Поверить в это невозможно. В реальности, экс-хозяева Литвиненко должны были сделать для сохранения этих секретов все, что необходимо. А лучший способ заткнуть рот чересчур разговорчивому носителю секретов - переселить его навсегда на Хайгейтское кладбище. Мертвые не болтают, и не дают интервью.

Посмотрим в свете новых фактов на то, что написано в главе 2: что выбор полония-210 в качестве "орудия убийства" выглядит глупо. Однако, это верно, лишь если придерживаться версии об "убийцах со стороны", которым придется считаться с перспективой реального расследования совершенного ими преступления. Но вот если предположить, что убийцы действовали под контролем британских властей - то бОльшая часть возражений против использования полония автоматически снимается. Когда "расследование убийства" управляется теми же людьми, которые заказали само убийство - его результаты нетрудно предсказать! "Следствию" вполне достаточно не найти полоний... ну, а большего от него и не ждали. И никакого посмертного вскрытия бояться тоже не надо: ведь разрешение на него британские власти могут просто не выдать, если захотят. И если б Литвиненко умер "от загадочного желудочно-кишечного заболевания", и тело его было бы похоронено (а еще лучше, кремировано) - никто в мире так ничего бы и не узнал, а полоний-210 был бы до сих пор известен исключительно химикам. Собственно, именно такому плану британские власти и следовали примерно до середины ноября. То есть следовали до тех пор, пока им не стало окончательно ясно, что этот план уже рухнул.

Все-таки, полоний - средство слишком сильнодействующее: помимо самого Литвиненко - им умудрились отравить еще нескольких посторонних! И, что самое плохое - это были не британские подданные, а иностранцы (которые, к тому же, успели вернуться к себе домой - где, понятно, до них уже не так-то просто было добраться). Но хуже всего то, что достоверной информации о степени их отравления, похоже, просто не было. Поэтому было неизвестно, к чему это отравление приведет. Они могли отделаться легким испугом (что, собственно, и случилось на самом деле) - а могли и умереть от лучевой болезни через месяц-другой. Разумеется, если бы все октябрьские гости Литвиненко (Луговой, Ковтун, Скарамелла) умерли вслед за ним через непродолжительное время - это немедленно возбудило бы подозрения во всем мире! Умершие были бы подвергнуты тщательному обследованию (в том числе и радиологическому) - и полоний почти неминуемо был бы обнаружен. Другими словами, если бы британские власти продолжали отрицать полоний, как причину смерти Литвиненко - весь мир немедленно понял бы, кто именно его убил.

"Чисто английского убийства" не получилось. Первоначальные планы пришлось экстренно менять. Полоний в организме Литвиненко пришлось экстренно обнаружить: он все равно перестал быть тайной. А самому отравленному пришлось так же экстренно умереть: жить на Земле дальше ему было уж никак нельзя. Он и так начал слишком много говорить - и даже дал показания полиции (про содержание которых мы ничего не знаем до сих пор). Видимо, ждать, когда полоний справится со своей задачей, организаторам убийства было уже совсем невмоготу: сроки поджимали. Так что, похоже, что непосредственной причиной его смерти послужил вовсе не полоний - а что-то другое, что действует куда более быстро и эффективно. На худой конец, это мог быть просто полный шприц воздуха в венозный катетер. Другой правдоподобной версии, объясняющей, почему Литвиненко умер буквально через несколько часов после того, как британские власти вынуждены были признать, что он был отравлен полонием - не видно. И никакого другого основания старательно прятать официальное заключение об его смерти - тоже нет.

Все дальнейшие действия британских властей имеют одну очевидную мотивацию: желание переложить на кого-то еще ответственность за совершенное ими преступление. На роль "козлов отпущения" лучше всего подходили иностранные визитеры Литвиненко. Ясно, что обвинения против них были с двойным прицелом: во-первых, переложить ответственность с больной головы на здоровую, а во-вторых - заранее скомпроментировать их как свидетелей, и посеять недоверие к любым их заявлениям. Как мы помним, сперва на роль "козла отпущения" был определен Марио Скарамелла. Потом, когда стало уже невозможно скрывать, что следы полония в Лондоне появились еще до 1 ноября - решили переложить все обвинения на Лугового и Ковтуна. К сожалению, в рамках этой версии никак нельзя объяснить, как именно был отравлен Скарамелла - а потому, факт его отравления решили просто замять. Вот только до конца замять не получилось.

Кажется, в одной из книг Андрея Кивинова, опер, расследующий дело, ставит для себя вопрос цинично, но прямо: так на что работать - на раскрытие, или на отказ? Т.е. честно расследовать дело - или искать возможности его не расследовать? А вот у британских спецслужб, собственно, никакого выбора и не было: не раскрывать же им свое собственное преступление, в самом деле! Остается только одно: мутить воду, и рассказывать своим подданным сказки про бригады таинственных русских киллеров.



Очень часто (к месту и не к месту...) любят цитировать классическое "De mortuis nil nisi bonum- "О покойных ничего, или хорошо". Мы с этим согласны, но лишь с одной существенной оговоркой! Эта классическая формула применима лишь к тем, кто перед смертью полностью рассчитался со всеми своими прижизненными долгами, и навсегда ушел от людей с чистой совестью. Вот тогда можно сказать: пускай покойный прожил не очень-то достойную жизнь - но он мертв, и этим про него решительно все сказано.

К покойному Литвиненко это не относится. Про него не надо говорить хорошо, и не надо говорить плохо - про него надо говорить правдиво. И пусть он давно покоится в герметичном гробу на Хайгейтском кладбище - но на память о нем осталось уголовное дело, в котором вопросов намного больше, чем ответов на них. А также - осталось множество радиоактивных следов по всему Лондону (и в других местах), и огромные кучи лжи, призванные похоронить под собой неприятную правду об его смерти.

Как ни странно, у лжи, и у полония имеется много общего. Обе субстанции - высокотоксичны, могут распространяться как контактным путем, так и (нередко) без явного контакта, и имеют способность загрязнять всех и все. Конечно, в случае полония отравление - физическое, а в случае лжи - так сказать, виртуальное. Но, как мы видим из этой книги, виртуальное отравление способно испортить жизнь так же хорошо, как и физическое. Если не лучше (иногда от лжи отмыться даже труднее, чем от радиации).

Но вот что радует - и полоний, и ложь не вечны. Ложь тоже постепенно распадается.

Правда, распад лжи является далеко не столь регулярным, как распад полония. Как мы помним, полоний распадается наполовину за каждые 138 дней. А вот процесс распада лжи не отличается такой регулярностью. Но, хотя у лжи и нет четко фиксированного периода полураспада, быстро или медленно, она все-таки распадается - хотя даже ее остатки иногда пытаются скрыть правду под собой.

Правда рано или поздно станет известна! И, если эта книга внесет свой скромный вклад в процесс полураспада лжи в "деле Литвиненко" - значит, написана она не зря.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"