Тримм Илья Вячеславович : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жертвовать мечтой или жертвовать мечте?


   Нет, если вы считаете, что все, что происходит в мире это лишь цепочка случайностей, то вы явно заблуждаетесь. И Иван Иваныч не потому ушел с работы, что так взбрендило, а потому, что вчера вечером, он съел рыбный суп. Как эта безобидная вещь могла повлиять на такого солидного человека как Иван Иваныч, может остаться загадкой, если не знать, что Иван Иваныч никогда не любил рыбный суп, и поев его просто потому, что есть было нечего, а жена находилась в это время в командировке, он уронил свое настроении настолько низко, что оно не поднялось и к утру.
   Честно говоря этой ночью его мучили кошмары. Иван Иваныч не мог вспомнить, что же именно ему снилось, и сейчас сидел с понуренной головой и наморщенным лбом намереваясь привести на память ну хоть один фрагмент ночного ужаса. Так что наверно рыба была виновата не во всем.
   Часы пробили десять часов вечера. Иван Иваныч посмотрел на часы, и снова углубился в размышления.
   Его мысли ходили и туда и сюда, лезли одна на другую, и в конце концов пришли к такому заключению - он сегодня не спал.. Да, да. Иван Иваныч не спал этой ночью. Не спал а видел видения, и даже сам в них участвовал. Правда он не мог вспомнить, в каких именно...
   "Нет, чушь! Ерунда! Детские выдумки!" - лезло в голову. - "Я даже не помню что происходило! Помню только этот, как там его, Мреж. Во точно Мреж - город для тех, кто спит!"
   Знакомое слово всколыхнуло в памяти председателя совета директоров события, заставившие его тут же забыть о нависшей над ним апатии. Да, это был город Мреж. Длинные башни, вздымающиеся к синему куполу ночного неба, сверкание огней, таких простых и естественных, совсем не затмевавших звездный жемчуг обрамлявший черный простор. И множество людей. Людей, веселых и добрых.
   "Тьфу, пакость какая!" - невольно вырвалось у Иван Иваныча. Во как узнает честной народ - засмеют ведь. Толкнула шиза человека, понеслася!
   Иван Иваны был наружности суровой. Лысины у него еще не было. Крутой лоб, широкие скулы, глубоко посаженные серые глаза. И никому, никогда в свои сорок два года он не казался сентиментальным и уж тем более романтичным. А тут на тебе люди, город, звездный жемчуг...
  
   Звезды сияли на небе крупными гроздьями.
   - Ванька! Ну зачем ты меня вытащил в такую темень, сидели бы себе да сидели дома! - Лариска зябко повела плечами, досадливо косясь на друга. - Холодно ведь!
   - Эх, тебе бы только дома. Смотри красотища какая! - Черноволосый паренек указал на небо - неужели не видишь?
   Девочка посмотрела вверх. Глубокая черная пропасть была бы страшна если бы не огоньки, так ярко вышитые на небесном полотне. Все вместе они словно куда-то звали, с ними хотелось идти и идти куда-то - куда неизвестно!
   - Ну может и красиво! - все таки было немного холодно, да и сдаваться так быстро не хотелось! - ты, знаешь че - ты стой тут если хочешь, а я в дом пойду. - Она повернулась и еще раз глянув на небо скрылась за дверями.
   Ванька остался на крыльце один. Да он и не заметил этого. Он совсем забыл о своей подруге. Все его мысли были там, где сияло много звезд и жили люди веселые и приветливые.
   - О чем задумался? - насмешливый голосок быстро вывел его из задумчивости. Он огляделся, но никого не увидел.
   - Лариска? - но это был не Ларискин голос. Тогда чей же?
   - Какая еще Лариска? Меня Астрой зовут! - из темноты вышла девочка стройная с длинными светлыми волосами и сияющими темными глазами. Она была словно вылеплена из света. Во всяком случае так показалось Ване.
   - Ты откуда? Я тебя раньше здесь не видел!
   Девчонка брызнула смехом.
   - Я с неба! - сказала она
   - С неба?
   - Ну да, с неба. Ты так на меня смотрел, что я не выдержала и спустилась!
   - А дак ты просто смеешься! - улыбнулся Ванька
   - Ну да, смеюсь - девочка подошла ближе - Отчего же не смеяться когда весело!
   - Я имею ввиду - ты надо мной смеешься, что я вот так в небо пялюсь!
   - Нет нисколько! - серьезно возразила девочка - Я правда с неба и зовут меня принцесса Астра! Ты только что показал на меня и моих подруг и сказал девочке которая была с тобой что я прекрасна - я так тебя поняла.
   Ваня не знал смеяться ему или сердиться. После небольшого колебания он не решился ни на то ни на другое.
   - Ты не веришь! Пойдем я тебе покажу!..
  
   Холодная вода никак не могла смыть беспокойства ни с лица Иван Иваныча ни с его сердца. Вот так бред! Вспомнилось! Тридцать лет! И тут на тебе!
   Часы давно пробили полночь, а он все никак не мог уснуть. Жарко, душно! Он вышел на балкон. О, лучше бы ему этого не делать! Черная громада неба вновь навалилась на него.
   Да, когда-то он любил его! Этакую красоту. Но ему тогда было двеннадцать, а теперь под старость лет вспомнить путешествие в звездный город! Да ведьвсего через неделю все сном казалось, он и думать забыл - мальчишка!
   А ведь был уговор! Тридцать лет - и он вернется! Он сам просил об этом! А сегодня ночью... сегодня ночью...
  
   - Но ведь ты обещал! - слезы катились по лицу принцессы - Ты сам хотел вернуться!
   - Совет не может одобрить твоего решения мальчик! - Седовласый король глядел на сорокадвухлетнего Иван Иваныча - Тебе дано было тридцать лет - теперь ты вырос и достоин руки моей дочери! Почему ты передумал?
   - Но, но, но я женат.
   - Это не имеет значения - мы предполагали такую возможность, и не ставили ее препятствием твоему браку с Астрой. Твоя жена останется на земле и не беспокойся она найдет себе достойного супруга. Что еще удерживает тебя на земле?
   Иван Иваныч глядел на Астру. Она была прекрасна. А ее глаза... Нет, он не знал что удерживает его на земле - наверно его председательство.
   - О работе не волнуйся - без тебя как-нибудь обойдутся! Город будет рад принять тебя...
  
   - Пойдем, я покажу.
   - Ваня, ты куда - Лариска вдруг неожиданно выбежала на крыльцо - с кем ты тут разговариваешь?
   - Я сейчас, - повернулся к ней Ваня. - Я мигом.
   Лариска нахмурив брови ушла обратно.
   Астра взяла Ваню за руку и.. Он не понял, что произошло, они тут же оказались рядом с тем городом.
   - Это Мреж город для тех кто спит, и для нас - звезд!
   - Так ты звезда!
   - Ну, мы так называемся. Звезды они конечно звезды и есть, а мы духи неба, и сверкаем также точно как и они. - Улыбка Астры мерцала в мягком свете города.
   - А что именно вы делаете?
   - Мы охраняем спящих людей и посылаем им сны!
   - Здорово!
   Город поразил мальчика. Такой красоты он не видел еще нигде
   - Я проведу тебя к моему отцу, королю...
  
   Да, уговор был. Мысль о том, что жена может найти себе достойного супруга, неприятно колола Иван Иваныча где-то сбоку, но он не подавал виду. Что ж работа как работа, жена как жена. Детей у них не было!
   Шесть утра - так быстро! Не - ничего его не держит!
   Во сколько там? А да она в семь придет! Астра! Ну что ж подождем!
  
   "... Как назвать новую звезду он еще не решил. Возможно, что здесь подойдет и его имя, но может он придумает что-нибудь получше..."

Вырезка из газеты NN из статьи об открытии новой звезды

  
   "От любящей жены - любимому муж: покойся с миром!"

Эпитафия на могиле И.И. Звездного


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"