Тринадцатихвостый : другие произведения.

Размышления над детским словарем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    --------------

Размышления

над детским словарем

''Если мы верим, что огонь согревает, или вода освежает, так это оттого, что иное мнение стоило бы нам слишком больших страданий'' Д. Юм

Юность любит искать иллюзии. Ребенком я замечал анитракцев, НЛО, однажды видел огромного йети...

***

Недавно нашел свой старый детский словарь, который составлял собственноручно. Правда, не весь нашел, всего одну тетрадку. Только лишь слова на букву ''а''. Видимо, остальные буквы были утеряны безвозвратно. Жаль. В детстве я очень гордился тем, что у меня больше слов на букву ''ь'', чем во всех тех словарях, что были у меня в родительском доме, вместе взятых.

акукс

...мысленно говорю я, глядя на слово акус, написанное ровным красивым и крупным детским почерком. Вообще, я заметил, что скука - единственное существо, с которым я общаюсь чуть ли не каждый день. Не подумайте, что я сошел с ума. Общаюсь я с ней порою незаметно даже для самого себя, но наши с ней отношения иногда привлекают внимание соседей, когда пытаясь выгнать ее из квартиры, пускаюсь на различные трюки, приглашая в гости довольно буйную компанию знакомых, которые находят мне новое любимое существо - акдов. Но не подумайте, что я алкоголик, мои объятия с акдов достаточно редки и далеко не идут, да иногда и агинк приходит ко мне на помощь, да и атобар порою устраивает мне увлекательные авантюры. Могу даже сказать, что она мне нравится, однако ночей с ней у меня не случалось, в отличие от тех же акдов и агинк. Но она об этом не догадывается. Сложные у нас отношения с акукс. Она меня любит, а я ее - нет. Тяжело. Конечно, в моих словах на букву ''ь'' не было такого скучного слова как ьнел. Эта особа меня тоже преследует, иногда мне даже кажется, что она в подругах у акукс, и они пользуются мною поочередно, а то и одновременно, заранее договариваясь в какой день ко мне нагрянуть. Вот такой вот треугольник, а я теряюсь в нем, как в пресловутом Бермудском, растворяясь в крепких объятиях акукс и ьнел.

Однако прерву свой рассказ, поскольку мои друзья не дремлют. Видя, что я в очередной раз практически растворился в воздухе(осталась только моя рука, которая сейчас это пишет, даже не нуждаясь в поддержке головы), они тянут меня за эту руку и говорят какие-то слова. Я, конечно, их не слышу(уши-то растворились) . Но наверняка они говорят, что-нибудь наподобие ''Ай-да встряхнемся!'' или ''Тебе надо развеяться!'' или, чего доброго, ''У меня есть отличная подруга, тебя надо с ней познакомить!''

анищнеж

И все-таки случился третий вариант, чего я так боялся. Эта агурдоп оказалась, как ни странно, весьма симпатичной, и даже проявляла к моей персоне немалый интерес, точнее интерес к моим рукам, левой пятке и правому уху, остального на месте все еще не было. Я же, конечно, сразу заподозрил, что мои знакомые успели взболтнуть ей, что в моих карманах не то, что не штормит, а даже легкого бриза никогда не наблюдается. Такого типа анищнежы попадались на моем пути настолько часто, что очередной экземпляр я добавил в коллекцию уже после пары десятков минут легкой беседы. А теперь мне жаль, что моя коронная в детстве тетрадка со словами на букву ''ь'' потерялась, ведь наверняка там было слово ьдялб. Что-то роднило ту самую агурдоп с этим словом...

Недавно спорили с приятелем на предмет того, являются ли анищнежы человеками. Не помню уже всех его аргументов. Но те, что запомнил, приведу. Итак, он говорил, что:

--- ''человек он на то и человек, что у него имеется уникальная способность логически мыслить'', ну а дальше его мысль имеет единственное продолжение,

--- ''возьмем в качестве примера great & power английский язык, выбирай любой словарь и смотри там на слово man, где прямым текстом супротив него написано человек, мужчина'', дальше его мысль опять же чиста, как небезызвестный Шабарак,

--- ''да и как может быть иначе, если и сами они говорят мне то же самое?! Вот на днях сотрудница заявила мне, цитирую, женщина - не человек, привыкай''

А еще он много раз упоминал собак Павлова, собирание марок и континуальность восприятия мира.

Мои же аргументы были невероятно скучны, так что можно их обойти стороной.

ано

Нет, речь сейчас не пойдет о военной организации фронта национального освобождения Алжира. Я не расскажу вам про то, о чем совещались в Суммаме в августе 1956 года и, конечно, не буду анализировать детали Триполийской программы. Ну а что вы хотели, я ведь еще и раньше ни словом не обмолвился об артиллерийских курсах усовершенствования командного состава...

Наиболее внимательные умы поняли, к чему я это сейчас сказал, однако и у них, придирчивых к каждому слову, остались еще вопросы. Не могу смотреть на их лица, искаженные стеклянной гримасой непонимания, просто подойду к ним и спрошу, что же не так.

Человек с левым стеклянным глазом:

- Почему именно водка?! Денег ведь у вас много, как вы сказали...Почему не коньяк из Фан Буа, например?

- Она вкусная. Ано прекрасная.

Человек с правым стеклянным глазом:

- Вот вы сказали, что общались с той девушкой всего несколько минут..Ну а как вы могли общаться, если у вас были только руки, уши, да пятка? Как вы сами-то говорили?

- Ах да, забыл этот нюанс. Мои друзья придумали для меня язык жестов, вот мы и общались с той агурдоп через общую знакомую-переводчицу. Знаете, мне не составило особого труда не очень вежливо прервать наш разговор одним жестом, который она поняла и без перевода. Она меня поняла. Ано меня понимает.

Одинокий человек с двумя стеклянными глазами:

- А какой смысл вообще в этом тексте? Кому он вообще нужен?

- Интересный вопрос. Пожалуй, ано нужен. Ано нужна.

На меня набрасывается безумная толпа.

- Нет, ответов больше не будет. Сами спрашивайте у этого слепого, как он прочитал мой рассказ.

Спасло меня то, что в ту же самую секунду я полностью растворился в воздухе.

анитракцы

Конечно, мое мастерство иллюзиониста еще далеко до того же Ури Геллера, однако от страждущей ответа толпы я скрылся вполне благополучно.

Между прочим, вы не обращали внимания, что человеки с дефектами зрения обладают, как ни странно, хорошей наблюдательностью?

Нет?

А если я скажу вам, что они обладают еще и тонким умом?

Вы, наверняка, удивитесь

Однако те самые стеклоглазые умы знали, что ответ на тот вопрос, который волновал толпу, они найдут уже очень скоро и никуда спешить не надо.

И все-таки, что же за ''чертовы анитракцы''?

В детстве, в те самые годы, когда я только начинал составлять свой собственный словарь, меня мучали разнообразные страхи, начиная с вилочных маньяков и заканчивая уже упомянутыми анитракцами. Так кто же это такие?

Я думаю тот самый слепец уже знает ответ.

Главным моим страхом было то, что герои картин, репродукциями которых были увешаны все стенки моей детской комнаты сойдут с них. Несколько раз я даже замечал, что во время моего отсутствия в комнате происходили значительные изменения и появлялись новые предметы. Однажды я нашел слоновью ногу с ''Искушения святого Антония'', в другой раз палец ''Любительницы абсента''. И все-таки теперь я понимаю, что эти анитракцы - герои картин, как и огромный йети, присевший как-то летом отдохнуть на скамейку по соседству, были всего лишь моими иллюзиями.

И так я рос, страшась лика Афродиты Книдской и гордясь своей коллекцией из сотни слов на букву ''ь'', среди которых не было слова ьвобюл.

Исчезали одни иллюзии, появлялись другие, но одна иллюзия следовала за мною всегда. Может быть, потому что я не включил ее в свой словарь? Чтобы спросить ее об этом, я и сам стал призраком, вместе со своими пятками и руками, однако ано все молчит и молчит.

Но раз это слово есть иллюзия для иллюзии, то надо сжечь все книги мира с этим словом... в том числе и ту, что держите вы в руках.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"