Trinity : другие произведения.

Trinity: Рецензия на "Представитель" Диденко Ф. Е. + оценки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Представительство Trinity представляет непредставительский обзор "Представителя" представителей непредставляемо-непредставимого направления в литературе, а именно - псевдопредставительской критики непредставленного и не представляемого в любое время вида. "Вы только представьте себе!.." А короче: рецензия на рассказ "Представитель", с оценками. Хыр? :) )

  Trinity1
  Первое нарушение логики, замеченное мной в рассказе - описание шефа Главного Героя.
  Из начального абзаца неясно, что шеф - новый. Поэтому ремарка супервайзера Димы о том, что у шефа кличка "Медведь", является неожиданностью, об которую "спотыкаешься". Здесь бы добавить в раздумьях Главного Героя, что приезжал не "мой начальник из главного офиса", а "новый начальник из главного офиса, инспектировать нас, региональных, и в хвост и в гриву". И все бы встало на свои места.
  Маленького роста, огромные плечи, большая идеальной формы круглая голова, короткая стрижка, узкие глаза, словно он был японцем или корейцем и огромный рот с большущими мясистыми губами. "А ведь, и правда, похож" - подумал я и протянул ему руку.
  Скажите мне, где вы видели маленьких медведей с круглой головой, узкими глазами и мясистыми губами? Гималайские - небольшого роста, но голова у них вытянутая, как, впрочем, и у всех представителей этого вида. Глаза у медведей маленькие и они часто щурятся, ибо подслеповаты, но. Прищуренные глаза не означают узких, как у монголоидов! Или вы станете утверждать, что все монголоиды близоруки и оттого имеют узкие глаза? Мясистые губы у медведей это вообще нонсенс. У них очень аккуратные брылы, хотя рот действительно большой, особенно когда ревет взрослый самец-гризли. Круглая голова может быть у панды. Но панда - не медведь.
  Второе - зачем искать холодильники? ГГ клон манагера фирмы Кирби, только занимающийся супер-пупер холодильниками 24 века? Откуда взялся список неучтенных холодильников с адресами хозяев? Стоп. Если холодильники есть в списке, значит, неучтенными их уже не назовешь, так? Ситуация неясна. То ли герои ищут холодильники, чтобы посмотреть на них собственными глазами и убедиться, что с ними (холодильниками) все в порядке, то ли для того, что бы "по возможности под завязку загрузить жрачкой"? Бесплатно приехали и загрузили? С какого болта? Если фирма занимается сервисным обслуживанием холодильников - она не должна заниматься поставкой продуктов и наоборот. Автор, я не понимаю ситуации, потому пребываю в раздраженном состоянии. Если можете - объясните.
  Мы как будто попали в тоннель, где стенами были кусты, только без крыши, впереди грязь и сливающаяся темная стена деревьев
  Обычно, у кустов есть крыша? Грязь впереди лежала, стояла, была, покрывала дорогу - что она делала? А что такое сливающаяся темная стена деревьев - ГГ смотрит только направо или только налево? У тоннеля не одна стена, а две, с двух сторон! И эти две стены, могли бы сливаться в неприятную темноту впереди, в ощущение гибельного тупика, в черный рукав, в котором шевелился ужас.
  Да. Дались вам, автор, эти губы. У Медведя - толстые, у упыря - пухлые. Откуда такое внимание к анатомии ротового отверстия? Страшно подумать, что было бы, если бы в рассказе присутствовала женщина.
  -Здравствуйте, по нашим бумагам у вас стоит холодильник нашей фирмы - крикнул Медведь, в открытое окошко, открывая дверь.
  Повторение нашим-нашей, открытое-открывая. Для одного предложения это перебор. Кроме того, если человек открывает дверь и выходит из машины - он не станет кричать в открытое окно.
  С пунктуацией беда. Там, где она нужна, ее нет. Там, где она не нужна - будет стопудово.
  Насчет использования ненормативной лексики (в чем вас, кажется, упрекали в комментах) можно спорить. В принципе, мат необходим там, где кроме просто ненормативной вербальной, он несет еще и смысловую нагрузку. В большинстве случаев вполне можно обходиться без него.
  -Саня, блядь, заводи, быстрее
  С одной стороны, без мата вот здесь никак не обойтись. Человек шокирован, испуган. С другой, Медведь говорит слишком много слов в сложившейся ситуации. Скорее всего, про женщину легкого поведения он упомянул бы еще в доме при виде пальцев-палочек (и ГГ этого бы не услышал), а выбегая на улицу, орал бы только одно слово: "Заводи!".
  За нами шел тот человек, своими огромными шагами он вышагивал по грязи, тело было наклонено вперед параллельно земле, руки отведены назад и прижаты вдоль тела, голова поднята так, что глаза смотрели прямо на нас. Он улыбался, словно мы были близкими друзьями, и он просто решил над нами пошутить. Когда его лицо оказалось на уровне с капотом, он улыбнулся еще шире, я увидел ряд нечеловечески длинных и острых зубов. Мне никогда не было так жутко, казалось, он играет с нами, знает, что все равно догонит. Я давил со всей силы на педаль и очень громко кричал от страха, а тварь продолжала преследовать машину. Не помню, как долго продолжалась эта гонка, и как я управлял машиной несущейся назад, смотря при этом постоянно вперед. Но каким- то образом мы выскочили обратно на трассу, я резко развернулся, чуть не вылетев в кювет, погнал машину вперед в сторону людей, в сторону жизни. Я невольно посмотрел, где же преследовавшая нас тварь и увидел, как та поднимает голову к небу, в тот же миг до нас донесся нечеловеческий крик. Я еще сильнее вжался в сиденье и выжимал из старого Опеля все что мог.
  Автор, вот за это описание прощаю вам все ваши огрехи и прибавляю к своей невысокой оценке два балла. Если вы сумеете вычленить из своего сознания способ писать именно так, если сделаете подобные оригинальные сценки изюминкой своих произведений, лично я буду читать ваши ужастики с удовольствием.
  Оценка - 4 балла.
  
  Trinity2
  А ещё у нас есть "Представитель". Скорее задорно, чем страшно, увлекательно, чем напряжённо, но хоррор, с психоделической примесью, присутствует, что особенно ясно видно в ударной концовке. Рассказ читается легко, оставляет приятное впечатление, несмотря на "креветок" и их обожателя - вот такой странный то ли диссонанс, то ли нет.
  Но то, что рассказ оставляет такое впечатление, вкупе с достаточно ровно изложенным сюжетом делает его хорошим современным хорроровым коротким произведением.
  Оценка - 8 баллов.
  
  Trinity3
  Буду прямо говорить, аки критик невоспитанный. На мой циничный и незамутнённый взгляд что-то среднее между попыткой создать хоррор и ахинеей полной. Да, было бы смешно, если б не стало так грустно. Человек только учится писать. Есть отдельные проблески, есть желание что-то сделать, но, увы, автор использует для этого ужасные приёмы: ненормативную лексику, во-первых (для меня это показатель, прежде всего, полного неуважения к читателю), гротеск изложения там, где он на фиг не нужен, голые перечисления фактов, когда надо, наоборот, кое-что бы и разъяснить. Я вот, например, так ни черта и не понял, какого рожна они ищут холодильники, да ишшо набивают их крабовыми палочками?! Дальше - грамотность. Здесь полный аут, особенно с пунктуацией. Такое ощущение, что данный автор взял стакан, насыпал туда запятых, встряхнул как следует и рассыпал содержимое стакана по тексту - сойдёт! Я спотыкался и плевался буквально на каждом шагу. Под конец просто надоело. Сюжет так же не ахти, финал откровенно притянут за уши. Если товарищ думал, что сравнивать крабовые палочки с замороженными человеческими пальцами это круто, тогда я ему искренне сочувствую. Единственное положительное впечатление: кое-какое умение описать героев, чисто внешне, а не их мотивации, к сожалению. В остальном как шло, так и ехало. Оценка такая - 3 (три). Хотел двойку с плюсом, но такого нет, к сож. И то тройка лишь за то, что человек, чувствуется, хочет писать, да выходит, как всегда. Вот за желание и тройка.
  Оценка - 3 балла.
  
  Общая оценка: 5 баллов. Совет от монстра Trinity: Работать, работать и еще раз работать. Не обижаться на критиков, не бросать писать. Просвет есть. Его надо только выкопать, отмыть и позолотить. Больше внимания уделять структуре сюжета - должно быть понятно кто, что, когда, зачем и почему. Или не понятно, но тогда писать надо на другом уровне. Вспомнить правила пунктуации (это, кстати, не помешает никому, даже мне). Читать хорошо написанные книги - читая классику и классиков жанра (в том числе и хоррора) учишься сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"