Трипутин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Вопрос этикета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- Развивая математические знания, по всем возможным направлениям мы, конечно, не отказались от аксиоматического метода, - начал лекцию гринянин, когда овации стихли...

   Далеко не каждый день рядовых астронавтов вызывают на приём к главному Координатору. Даже если они не совсем рядовые в прямом смысле этого слова. Виктор и Юджин уже давно дослужились до лейтенантов объединенного космического флота. Оба они страшно волновались. По мере приближения к приёмному залу координационного центра их волнение всё более усиливалось. Широкий и плотный Виктор на ходу строил различные предположения, а худощавый Юджин посматривал на него с высоты своего роста и отметал самые невероятные из них. Подходя к зданию космопорта, они ещё разговаривали но, поднимаясь на лифте и пересекая широкий коридор координационного центра, оба молчали.
   Когда адъютант доложил о прибытии астронавтов и проводил их в приёмный зал друзья замерли у входа, уже в который раз пораженные размерами огромного помещения. Координатор, высокий и стройный седеющий мужчина, принял их более чем радушно. Одетый по всей форме и увешанный регалиями он встретил их у самых дверей и предложил пройти к большому круглому столу. За столом их уже ждал Председатель объединенного учёного совета, и астронавты поняли, что встреча действительно будет важной.
   - Есть серьёзное задание, так что теперь вам долго не придётся болтаться на околосолнечных орбитах, - сказал Координатор, когда все сели за стол, а адъютант принес кофе. - В одной из отдаленных галактик, далеко за пределами наблюдаемой с земли части вселенной, обнаружена солнечная система во многом похожая на нашу. Система интересна тем, что одна из её планет заселена гуманоидной расой с довольно высоким уровнем развития. В официальных документах этой планете присвоено название: "Грин".
   Виктор и Юджин внимательно слушали, боясь пропустить хотя бы слово, но энергия молодости брала своё. Им не терпелось узнать, в чём же будет заключаться их миссия и немедленно приступить к её выполнению.
   - Расположение планеты относительно солнца и период её вращения способствовали появлению привычных для нас климатических условий и атмосферы, - продолжал Координатор. - Вся суша планеты, а это примерно пятьдесят процентов её поверхности, расположена на одном единственном континенте. Возможно, это послужило причиной тому, что на планете практически нет расовых отличий. Все жители планеты живут отдельными общинами, каждая из которых имеет своего лидера. Но все они считают себя одним народом, и сложные проблемы решают сообща, собирая что-то вроде совета старейшин. Так бывает, например, в засушливые годы.
   - Жители этой планеты образовали единое государство? - поинтересовался Виктор.
   - Общество гринян организовано таким образом, что его трудно охарактеризовать привычными для нас категориями, - подключился к разговору Председатель. - В нашем понимании у них практически отсутствуют государственные институты. Но при этом каждый житель активно вовлечён в жизнь всего общества в целом. Наши социологи сейчас работают над изучением этого феномена. Гриняне на удивление мирный и дружелюбный народ, занимающийся в основном земледелием. Несколько тысяч лет назад им случалось воевать друг с другом. Жители планеты Грин считают это величайшим позором и искренне стыдятся того периода своей истории. Они сохранили множество древних записей об этом в своих архивах, по-моему, только для того, что бы избежать повторения аналогичных событий в будущем.
   - А теперь о главном, - перехватил инициативу Координатор и придвинул к себе папку с выписками из отчётов экспедиций. - Почему-то уже многие тысячи лет назад цивилизация на Грине остановилась в своём развитии. Я имею ввиду отсутствие научно-технического прогресса. Тысячи лет они строят одни и те же простейшие машины и механизмы, которые несколько облегчают их труд. И конечно они никогда не имели технических возможностей покидать свою планету. Изучив отчёты побывавших на Грине экспедиций, мы пришли к выводу, что причиной этому являются особенности мышления гринян. Точнее почти полное отсутствие способности к абстрактному математическому мышлению. Я подчеркиваю, именно математическому абстрактному мышлению, потому что в целом они соображают не хуже нас с вами. А может быть даже и получше некоторых из нас, - добавил он, повышая голос, строго посмотрев на отвлёкшегося Виктора.
   - Так точно, сэр, - смущенно пробормотал Виктор.
   - Позвольте узнать, на чём основываются выводы об особенностях мышления аборигенов, сэр? - бодро поинтересовался Юджин.
   - Дело в том, что, если можно так выразиться..., они до сих пор считают буквально на пальцах, - немного замявшись, сформулировал ответ Председатель учёного совета. - То есть предпочитают считать только конкретные предметы, не желая принимать никакие теории с отвлечёнными числами. Но при этом у них неплохо развита геометрия, - оживился он. - Первая экспедиция, облетая планету, сразу обнаружила район суши с десятками возделанных полей совершенно одинаковой формы и размера. К тому же и расположены они были строго симметрично. При первой же возможности учёные встретились с руководителем этого поселения. Оказалось, что он в отличие от многих своих коллег живо интересуется техническими науками и владеет практически всем багажом математических знаний своего народа. Именно с этим лидером вам и предстоит встретиться. Наши учёные так и не сумели найти с ним общий язык в сфере математических дисциплин, и, в конце концов, попросили освободить их от этой задачи. Они мотивировали свой отказ невозможностью достичь результата на этой стадии развития гринян, но мы с этим не согласны.
   - Мы внимательно изучили ваши послужные списки и личные дела, - снова подключился к беседе Координатор. - Вы Виктор имеете дополнительные специальности лингвиста и психолога, а вы Юджин недавно защитили диссертацию кандидата физико-математических наук. Кроме того, вы неоднократно принимали участие в межзвёздных экспедициях и нередко находили верное решение, выходя из затруднительных ситуаций. Поэтому именно ваши кандидатуры мы считаем наиболее подходящими для выполнения этой миссии.
   Завершив монолог, Координатор устало откинулся на спинку кресла.
   - Короче делайте, что хотите, но ваша задача помочь гринянам как можно быстрее прийти к пониманию теорий с отвлеченными числами, что по нашему мнению приведёт их цивилизацию к научно-технической революции, - сказал председатель. - Я думаю, излишне напоминать какое значение мы придаём межпланетному сотрудничеству во всех его аспектах, а также многосторонней и взаимной культурной экспансии.
   - И постарайтесь разобраться с этим побыстрее, - добавил Координатор. - В связи с расширением областей нашей экспансии опытных пилотов не хватает, а центры подготовки не успевают выпускать достаточное количество специалистов.
   Потом они ещё долго обсуждали детали предстоящей экспедиции и когда астронавты покинули, наконец, координационный центр на улице совсем стемнело.
   - Завтра с утра я пойду в архив за отчётами предыдущих экспедиций, а ты сходи в ангары и посмотри, как идёт подготовка нашего корабля к полёту, - сказал рассудительный Юджин. - Впереди у нас не самые лёгкие дни.
   - Да, скорее бы уже стартовать, - согласился Виктор.
   Перед тем как разойтись, друзья ещё некоторое время стояли и смотрели на привычные и родные огни космопорта, вдыхая прохладный и свежий ночной воздух.
  
   Полет к планете Грин прошел без приключений. Поднявшись на борт космического корабля, и введя координаты конечной точки путешествия, астронавты заняли антиперегрузочные кресла. Когда корабль покинул сферу притяжения земли, друзья развлекались тем, что рассматривали открывавшиеся из кабины пилотов виды солнечной системы. Экраны занимали всё пространство округлых стен и сферического купола кабины, и посмотреть было на что.
   - Сколько сил люди потратили зря, пытаясь найти разумную жизнь в пределах солнечной системы, - заметил Виктор, удобно развалившись в кресле.
   - Ничего не бывает зря, - рассудительно ответил Юджин. - Мы до сих пор пользуемся методиками, созданными и отработанными в то время. Этот путь нужно было пройти, несмотря на все потери и издержки.
   - Это верно, - со вздохом согласился Виктор, разглядывая проплывающий невдалеке Сатурн и его кольца. - Мы с тобой родились в хорошее время, но когда я думаю о том, что будет после нас, просто дух захватывает.
   Достигнув точки оптимальной торсионной синхронизации корабль едва заметно вздрогнул, включились защитные поля скольжения и экраны потемнели.
   Смотреть было больше не на что и друзья принялись горячо обсуждать детали предстоящей встречи с представителями внеземной цивилизации. Расчетное время полёта до следующей точки синхронизации было несколько дней, а весь полёт должен был продлиться более недели.
   - Советую освежить в памяти хотя бы основные разделы математики, - предложил Юджин.
   - Ну, уж нет, - отказался Виктор. - Математик у нас ты, а я лучше займусь углублённым изучением языка гринян.
   Когда несколько дней спустя на экранах появилась, наконец, солнечная система планеты Грин, друзья уже успели многое обсудить и потренироваться в произношении языка аборигенов.
   - У меня челюсти сводит и болит затылок, когда я пытаюсь говорить без акцента, - пожаловался Виктор.
   - Просто у нас мало практики, когда вернёмся ты, будешь чирикать и прищёлкивать как заправский гринянин, - со смехом заверил Юджин.
   Виктор поискал, чем бы запустить в приятеля, но тот, улыбаясь, примирительно поднял руки.
  
   Посадочную площадку на планете никак нельзя было назвать космопортом, но гриняне изрядно постарались оборудовать всё согласно пожеланиям предыдущих экспедиций землян. На краю поля с гладким и твердым покрытием, где приземлился корабль, стояли несколько зданий и строений причудливой формы. Во все стороны до самого горизонта тянулась равнина, покрытая зелёной растительность, которая напоминала земные травы. Кое-где группами и поодиночке виднелись высокие и тонкие стволы деревьев. Их ветви были покрыты редкой и как будто прозрачной листвой.
   Проверив на всякий случай содержание атмосферы, Юджин запустил продувку шлюзов. Воздух на этой планеты вполне подходил для дыхания землян, ослабленная гравитация создавала ощущение легкости, а температура над поверхностью была поистине "летней".
   "Мы искали жизнь на дне океанов с чудовищным давлением, в ядовитых для нас атмосферах, а находим на планетах-курортах", - не уставал удивляться Виктор, когда они, прихватив сумки с подарками и снаряжением, отправились к ближайшему строению.
   Там их уже ожидала небольшая группа гринян пестревшая одеяниями разного цвета. Вперёд вышел высокий и худой по земным меркам абориген. На плечах у него была темно-синяя накидка, ниспадающая ровными складками.
   Издалека он выглядел похожим на заурядного землянина, но вблизи выявились заметные различия. Его гладкая кожа была зеленоватого цвета, и Виктор вспомнил отчёт предыдущей экспедиции, где говорилось о том, что фотосинтез входит в систему, на первый взгляд, казалось бы, ничем непримечательного обмена веществ аборигенов. Длинные и тонкие конечности гринянина имели по четыре пальца, и Виктор подумал о логичной целесообразности их восьмеричной системы исчисления. Лица гринян были похожи на обычные земные лица, но было в них что-то неуловимо напоминающее кошачьи мордочки. Виктор так и не смог понять были тому причиной остренькие высоко поставленные уши или необычная форма немного выступающего вперёд рта.
   Вождь, как прозвал его про себя Виктор, сжал вместе ладони и приветственно помахал поднятыми вверх руками, Виктор и Юджин ответили тем - же. После того как закончилась церемония приветствий, вождь повел их не в одно из зданий, а вопреки ожиданиям друзей прямо на равнину. Следом за ними пошли ещё два аборигена в светлых голубоватых одеяниях. Вскоре они подошли к большому и толстому ковру с красивым и сложным серебристым узором. Ковер был уставлен низенькими креслами и столиками с кушаньями несколько необычного вида и высокими, тонкими бутылками с напитками.
   Когда они обменялись дружескими заверениями, символическими подарками и отведали местных угощений и напитков, Виктор совершенно расслабился. Вождь и два сопровождавших его аборигена были внимательны и дружелюбны, теплый ветерок приятно овевал лицо, а кресло было на удивление мягким и удобным.
   "Замечательная планета", - лениво размышлял Виктор, глядя на редкие перья почти земных облаков на небе нежного бирюзового цвета, - "Может быть, именно незнание математики делает этих ребят такими счастливыми".
   Но аборигены придерживались другого мнения, они жаждали новых знаний и были в этом весьма последовательны.
   - А теперь дорогие друзья перейдём к нашим делам, если конечно Вы ничего не имеете против этого, - церемонно и совершенно неожиданно для астронавтов заявил вождь.
   Друзья поспешно заверили его в том, что с нетерпением ждали момента когда, наконец, получать возможность начать научную дискуссию. Виктор с усмешкой посмотрел на Юджина, который имел довольно сонный вид и тот незаметно показал ему кулак.
   - Вам конечно известна наука, которую мы называем "математика", - начал Юджин, на языке гринян, тщательно подбирая и проговаривая слова.
   - О, да "математика", - ответил вождь, старательно произнося малознакомое ему слово.
   - Согласно определению математика является наукой изучающей пространственные формы и количественные отношения в окружающем мире, - припомнил Юджин. Вождь, замерев, задумчиво зашевелил губами, и степень его понимания или точнее непонимания была совершенно очевидна. "Я так и знал", - с огорчением подумал про себя Виктор.
   - Вы ведь возделываете поля и размечаете их, делая нужной формы и размера? - спросил он.
   - О, да, конечно, - повеселел вождь. - Мы делаем квадратные и прямоугольные поля, любой формы и любого нужного нам размера.
   - Очень хорошо, но сейчас мы будем говорить не об этом, - сказал Юджин и сердито посмотрел на Виктора.
   - Согласно другому определению математика - это абстрактные структуры, не имеющие ничего общего с реальным миром, - продолжил Юджин.
   Вождь опять погрустнел, но Юджин этого не заметил.
   - Именно абстрактность математических структур позволяет выполнять сложные, но универсальные операции, - продолжал он. - Наши учёные адаптировали основные формулы из известных нам математических теорий к Вашему языку. Мы использовали привычную для Вас восьмеричную систему исчисления. И теперь нам выпала великая честь передать Вам этот труд. Это пока первый том, но позже мы привезём другие.
   - Юджин встал, достал из сумки здоровенную книгу, выполненную по обычаям и технологиям гринян из толстой напоминающей древний папирус бумаги, и протянул вождю. Тот с благоговейным видом принял книгу и начал листать.
   - Когда Вы и ваши учёные ознакомитесь с этим трудом, мы с величайшим удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы, - церемонно сказал Юджин и снова сел в кресло.
   - Но, что именно позволяют рассчитывать эти формулы? - спросил вождь, открыв книгу на первой странице и бережно ее, разглаживая, - вот, например, это множество простых чисел чего?
   - Да всего что угодно, но ничего конкретно, - удивился Юджин.
   - То есть как ничего? - в свою очередь удивился вождь, - Опять ничего! Ваши коллеги уже показывали мне такие числа.
   - Но ведь нельзя посчитать ничто, - продолжил он. - Я могу посчитать, сколько деревьев вокруг, сколько на небе лун, сколько мешков зерна мы собрали, но нельзя посчитать ничто или пустоту.
   Вождь горестно воздел к небу руки, а потом протянул книгу Юджину.
   - Нет, нам не подходит ваша математика, - сказал он. Ошеломлённый Юджин машинально убрал книгу в сумку.
   - Полезность вещей зависит от их пустоты, - неожиданно для себя выпалил Виктор вспомнив идею, которую почерпнул, читая древние трактаты мыслителей востока.
   - О, да, и наполнение меняет суть вещей, - мечтательно произнес вождь, расплываясь в широкой улыбке. - Мы очень ценим философию, и десятки тысяч лет с незапамятных времён бережно храним древние труды наших ученых.
   - Окно в мир не может быть больше самого мира, - произнёс один из спутников вождя. - Какое ожидание важней - то, что позади или то, что впереди? - задумчиво отозвался другой. После этого аборигены принялись перебрасываться мудрыми изречениями, смысла которых астронавты зачастую не понимали. Наконец наступила тишина, и первым её нарушил Виктор.
   - Когда приходит время сбора урожая вы, собрав зерно, везёте его на склад и считаете например, количество мешков? - спросил он.
   - Верно, - важно подтвердил вождь. - У нас много полей и целая дюжина математиков, но мы называем их по-другому, ведёт подсчёты. Чувствовалось, что после философской беседы гриняне начали относиться к астронавтам с ещё большим уважением и стали очень внимательны.
   - И у Вас есть поля примерно одинакового размера с одинаковым урожаем?
   - У нас большинство полей одинакового и удобного для нас размера везде, где только позволяет рельеф местности, - согласился вождь.
   - Тогда, Вы можете сократить число математиков или как вы их называете, - обрадовался Виктор. - Вы пользуетесь правилами сложения, но ведь можно умножать.
   - Это как "умножать"? - заинтересовался вождь, медленно произнося и как бы пробуя на вкус новое слово. Запасливый Виктор извлёк из кармана фломастер и взволнованно принялся писать прямо на столе. Вскоре к нему присоединился вождь, а позже и Юджин. Когда выяснилось что запись умножения сорока мешков на восемьдесят полей занимает всего одну строчку, а запись сложения этих же мешков не поместится и на нескольких страницах, вождь задумчиво поднял глаза к небу.
   - А мне нравиться "умножать", - мечтательно произнёс он.
   - А ведь мы можем умножать просто на числа, то есть на числа содержащие "ничто", - хитро улыбаясь, сказал Виктор.
   - Ну, нет, мы же умножаем конкретные мешки на поля, - возразил вождь.
   - Но эти универсальные правила подходят во всех случаях, - устало вставил Юджин, уже не надеясь на понимание.
   - Посчитайте, пожалуйста, количество деревьев справа от Вас, - неожиданно попросил Виктор.
   - Один, два, четыре... - начал считать вождь, загибая пальцы.
   - Что вы считаете деревья или пальцы? - поинтересовался Виктор, прерывая вождя.
   Вождь ошеломлённо уставился на Виктора, потом на свои пальцы и в глазах его сверкнула искорка зарождающегося понимания.
   Все они опять склонились над столом и ещё долго умножали, а потом и делили всевозможные числа. Потом Юджин принялся ненавязчиво объяснять аборигенам понятия аксиомы, теоремы и другие основы математики. Но кончилось всё тем, что Юджин по просьбе вождя записал ему таблицу умножения, вырвав для этого чистый с одной стороны листок из привезённой им книги.
   - Пятью пять двадцать пять, - прочитал вождь. - Потрясающе.
   Он бережно спрятал листок. Гриняне решили, что сегодня они позанимались достаточно и предложили встретиться на другой день. Астронавты отправились на свой корабль, вежливо отказавшись от гостеприимных предложений гринян остановиться у них. На корабле в привычной и достаточно уютной обстановке они чувствовали себя как дома.
   - Может быть, нам не нужно было делать столь сильный упор на абстрактное математическое мышление, а объяснять как-то иначе, проще? - спросил Юджин уже на корабле.
   - Ну, да и ты научил бы их извлекать кубический корень из восьми пальцев, - не согласился Виктор.
   - Два, - машинально ответил Юджин.
   Виктор потешно округлил глаза, и астронавты сошлись в дружеской потасовке.
   К концу третьего дня занятий гриняне решили, что на первое время им вполне достаточно полученных знаний, и они стали прощаться. Пообещав в ближайшем обозримом будущем вернуться или прислать своих коллег, друзья поспешили на свой корабль, чтобы уже сегодня отправится в обратный путь.
   Вернувшись на землю, друзья предоставили в координационный центр подробный отчёт об экспедиции. Потом прошло несколько месяцев рутинных полетов, и они стали понемногу забывать об этом небольшом приключении, но неожиданно планета Грин напомнила о себе.
   Виктор и Юджин получили предписание немедленно явиться в координационный центр.
   Предписание содержало выписку из отчёта недавно возвратившейся экспедиции:
   - "...Космический корабль экспедиции не смог не только совершить посадку, но и просто приблизится к планете Грин. Обнаружено однородное стационарное силовое поле неизвестной природы. По всей вероятности оно носит защитный характер, и его плотность неограниченно возрастает по мере приближения к планете.
   Тем не менее, с помощью оптических приборов в подробностях изучены поверхности материковой и водной части планеты. В ряде районов в соответствии с их географическим положением идёт уборка урожая. На поверхности океанов также незамечено ничего необычного...".
   Но друзья не успели посетить координационный центр.
   На землю с дружественным визитом прибыла делегация с планеты Грин.
  
   Аудитория малого конференц-зала космопорта быстро наполнялась людьми. Учёные, астронавты, исследователи глубокого космоса и представители многих других профессий спешили на встречу с гостем из далекой галактики.
   Виктор и Юджин пришли в числе первых. Они уселись у прохода на один из средних рядов и лениво наблюдали за входящими людьми. Вскоре появился высокий и стройный седовласый профессор известный своими консервативными взглядами. Покачивая пышной шевелюрой, он сел на первый ряд и принялся перелистывать толстую пачку бумаг, которую принёс с собой.
   - Посмотри на этого старому догматика, - заволновался Юджин. - В космической академии я трижды пересдавал ему математику, и защиту кандидатской он мне чуть было не загубил.
   - Ничего сейчас мы посмотрим, как он переварит абсолютно новые для него знания, - успокоил его Виктор, - Я думаю, это будет что-то!
   - Наконец вошел гринянин. Он был облачён в белоснежную и довольно короткую тунику, которая при движении нежно переливалась всеми цветами радуги. Несмотря на необычное с точки зрения землян телосложение и зеленоватый цвет кожи он выглядел очень элегантно.
   - Какой красавец, - простодушно констатировал Юджин.
   - Да-а? - не удержавшись, протянул Виктор и посмотрел на Юджина, скептически опустив уголок рта. Тот двинул Виктора локтем и на них зашикали.
   - Дорогие друзья, - начал гринянин на чистейшем английском языке. - Прежде всего, позвольте мне выразить глубокую радость по поводу встречи с вами. Для тех, кто не знаком с деталями моего визита сообщаю, что наша делегация прибыла на землю из далекого, относительно текущего момента, будущего. Со дня вашей первой экспедиции на нашу планету у нас прошло несколько тысяч лет. Сейчас мы представляем собой цивилизацию с мощным научно-техническим потенциалом достаточно свободно осуществляющую перемещения, как в пространстве, так и во времени.
   Присутствующие в зале люди застыли в напряженном внимании, лишь седовласый профессор демонстративно вздохнул и принялся со скептическим видом потирать мочку уха.
   Выдержав в полной тишине небольшую паузу, инопланетянин продолжил выступление: - Наша с Вами встреча стала возможной благодаря стараниям двух жителей Вашей планеты, которых мы веками чтим как великих ученых. В нашей столице мы установили им памятник. В музее, полностью посвященном их визиту на нашу планету, мы бережно храним ряд экспонатов и в том числе столешницу, на которой они начертали для нас первые формулы.
   Гринянин достал что-то вроде миниатюрного пульта и за его спиной засветился экран.
   Сначала все увидели памятник Виктору и Юджину, на котором они одетые в лёгкие скафандры без шлёмов, стояли во весь рост и смотрели куда-то вдаль. При этом Юджин, вытянув руку, указывал на что-то далеко впереди, а Виктор в застывшем движении тоже подался вперёд всем телом. Некоторые из присутствующих в зале людей начали оглядываться. Затем на экране появилась доска, исписанная неровными строчками математических записей. Знаки математических действий и цифры местами наползали друг на друга. Друзья узнали столешницу. Она напоминала черновик нерадивого школьника.
   - Мой фломастер, - удивлённо прошептал Виктор, когда на экране появились стенды с экспозицией.
   - А вот набор инкрустированных канцелярских принадлежностей, который мы подарили вождю, - узнал Юджин.
   Потом друзья увидели ещё несколько своих вещей, которые считали навсегда потерянными. Наконец экран погас, и инопланетный гость продолжил выступление.
   - Эти замечательные люди сейчас с нами, - сказал гринянин и указал на Виктора и Юджина. Зал взорвался аплодисментами и друзья, встав, принялись смущенно раскланиваться.
   - Теперь я должен рассказать вам о причинах появления силового поля окружившего нашу планету, - сказал гринянин, когда аплодисменты стихли и астронавты уселись на место. - Когда мы научились путешествовать во времени, то приняли решение о том, что необходимо защитить прошлое нашей планеты от возможных вторжений таких же, как мы путешественников. Нет необходимости объяснять, к каким непредсказуемым и губительным последствиям могли бы привести визиты представителей иных цивилизаций в прошлое нашей планеты. Даже имея самые гуманные намерения, они могли бы изменить ход нашей истории, и в наихудшем варианте привести нашу цивилизацию к исчезновению.
   Зал потрясённо молчал, кто-то из слушателей неуверенно забормотал что-то про парадокс, но сразу замолк. Гринянин снова выдержал небольшую паузу и продолжил выступление.
   - А теперь я прочту первую лекцию по математике, из подготовленной специально для Вас серии. Ради этих лекций я главным образом и прибыл на Вашу планету, - сказал он.
   Зал зааплодировал сначала неуверенно, но затем разразился бурными аплодисментами.
   - Развивая математические знания, по всем возможным направлениям мы, конечно, не отказались от аксиоматического метода, - начал лекцию гринянин, когда овации стихли.
   - Ещё бы! - с неприкрытым сарказмом заявил на весь зал седовласый профессор-догматик сидевший на первом ряду. Но на него никто не обратил внимания, настолько все были увлечены лекцией.
   - Кроме того, мы развили метод известный у вас как абстрактные структуры. Далее мы выделили области множеств на границах применимости относительно двух указанных выше методов. Эти области можно описать следующим образом, - продолжал лекцию Гринянин и с помощью своего пульта опустил откуда-то сверху доску. Далее он достал из недр туники что-то вроде фломастера и принялся довольно быстро покрывать поверхность доски математическими формулами и выражениями.
   - В сферу изучения науки называемой у Вас синергетика попали лишь пограничные этим областям топологические конфигурации. Тем не менее, это позволяет принять непротиворечивость следующих высказываний, - продолжил гринянин и его фломастер ещё быстрей заскользил по доске.
   - Но позвольте, - поднялся с места седой профессор, тряхнув шевелюрой, - не могли ли бы Вы раскрыть влияние фактора неустойчивости на описанные Вами многомерные самоорганизующиеся пространства?
   - Гринянин посмотрел на профессора, отошел к чистому краю доски и быстро покрыл его формулами.
   - Это можно сделать следующим образом, - сказал он и показал на доску.
   - Но этого просто не может быть, - ошеломлённо протянул профессор и упал на стул роняя принесенные им листки.
   В течение следующего часа инопланетянин заполнил оставшуюся часть доски формулами и ещё несколько раз удивил присутствующих ученых и в частности профессора своими выводами и замечаниями.
   - Таким образом, мы имеем уже три условно независимые системы и соответствующее им множество пограничных областей, - самозабвенно продолжал и продолжал лектор...
   Сначала Виктор, а потом и Юджин потеряли нить рассуждений гринянина, но долго скучать им не пришлось.
   Неожиданно в зале поднялся с места невысокий мужчина в строгом костюме с галстуком и медленно как в сомнамбулическом сне подошел к доске.
   - Начальник отдела исследований пространственно-временных отношений, - шепнул Юджин, и Виктор понимающе, с долей сочувствия, кивнул головой.
   - Я понял! - выкрикнул начальник отдела, повернувшись к залу, - Я понял, наконец, как завершить построение нуль-кабины.
   - Прошу всех присутствующих простить меня я должен немедленно Вас покинуть, - заявил он и быстрыми шагами покинул аудиторию.
   - Ваш коллега, безусловно, прав и руководствуясь полученными сейчас знаниями, он легко завершит построение нуль-кабины, - сказал гринянин, когда шум, поднявшийся было в зале, утих.
   - Но всё дело в том, что для подобного рода перемещений нуль-кабина на самом деле не нужна, - продолжил он, и в зале повисла тишина, в которой чувствовалось напряжённое внимание слушателей.
   - Для этого достаточно иметь дверь, - заявил гринянин.
   Сказав это, он провел рукой черту прямо в воздухе справа от себя.
   В пространстве рядом с гринянином появилась дверь. По периметру двери вдоль косяков и порога бежали неровные огоньки и временами сыпались небольшие снопики искр. Затем всё это прекратилось. Гринянин приоткрыл на мгновение дверь и сразу же закрыл, но в зал пахнуло космическим холодом, и в проёме успела промелькнуть чернота межзвездного пространства. Затем он быстро провел рукой по двери, и та с еле слышным хлопком исчезла.
   - Но на самом деле и дверь тоже не нужна, - продолжал гринянин в полной тишине.
   - То есть она нужна, но только из соображений вежливости и уважения к собеседнику.
   Это уже вопрос этикета. Для того чтобы не исчезать, внезапно ставя других в неловкое положение. Мы сейчас работаем над этим. Подробности я расскажу вам на следующей лекции завтра здесь в это же время.
   Сказав всё это гринянин начал буквально таять на глазах. Сначала он стал полупрозрачным потом едва различимым и, наконец, исчез совсем.
   Потрясённый зал зашумел лишь несколько мгновений спустя. Все оборачивались друг к другу и взволнованно делились впечатлениями. Лишь седовласый профессор, уставившись невидящими глазами в стену, сидел неподвижно. Он давно рассыпал все свои бумаги по полу, но не замечал этого и не пытался их собрать. Губы профессора беззвучно шевелились. Друзья направились к выходу из аудитории и, проходя мимо него, шли буквально на цыпочках, старясь не побеспокоить.
   - Но как же постулат Эвклида? - донёсся до них сдавленный шёпот профессора.
   - Ну и натворили мы с тобой дел, - сказал Виктор, когда они вышли в коридор.
   - Не беспокойся на земле достаточно крепких голов, чтобы разобраться со всем этим, - весело ответил Юджин.
   Неожиданно сзади хлопнула дверь, и астронавтов обогнал седовласый профессор. Он бежал с невероятной для его возраста скоростью и вскоре скрылся за поворотом коридора.
   - Побежал к себе на кафедру, - констатировал Юджин. - Знаешь, я начинаю уважать этого парня. Он один из немногих кто понял всю глубину сути происходящего и теперь уже ничего не упустит.
   Друзья вышли на улицу. Недавно прошел дождь и взлетная площадка космодрома потемнела, а местами блестели лужицы. Виктор вдохнул воздух полной грудью и блаженно прищурился от внезапно появившегося из-за облаков солнца.
   - А сейчас мы с тобой идем в кафе космопорта, - неожиданно заявил Юджин. - Я на днях познакомился с замечательной девушкой. Сегодня мы с ней встречаемся в кафе, и я уговорил её взять с собой подружку для тебя.
   - Зеленокожую, четырехпалую? - машинально уточнил Виктор.
   - Ты можешь хоть иногда быть посерьёзней, - обиделся Юджин. - Думаешь, мне было легко на первом же свидании уговорить её привести подругу?
   Виктор рассмеялся, Юджин стукнул его в плечо кулаком, и они отправились в кафе, прямо по взлётной полосе космопорта весело разбрызгивая по пути мелкие лужи.
  
   Координатор и Председатель объединенного учёного совета стояли у широкого во всё стену окна координационного центра. Они смотрели, как вдалеке Виктор и Юджин обгоняя друг друга и поминутно оглядываясь, весело разбрызгивая лужи, бежали по взлетному полю.
   - Люблю этих ребят, - задумчиво произнёс Координатор. - Они напоминают мне, каким я был в молодости.
   - Да, и мне тоже, - согласился Председатель. - Они, наверное, даже не понимают до конца, какое важное дело сумели совершить. А ведь мы посылали их на планету Грин без особой надежды на успех просто, для того чтобы использовать все имеющиеся у нас возможности и резервы.
   - Но, мы им никогда об этом не скажем, - заметил Координатор. - А кое-что они, всё-таки, понимают. И я думаю, один из них однажды займёт моё место.
   - Да, я думаю и моё место тоже, - легко согласился Председатель. - И у них вполне хватит времени, чтобы повзрослеть и возмужать. Ты ведь тоже наверно ещё не собираешься на пенсию?
   - Нет, не собираюсь, - весело сказал Координатор. - По крайней мере, ближайшие лет сто или сто пятьдесят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"