Трипутин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Почти пять миллиардов лет планета вращалась вокруг своего светила. Судя по всему ничто не мешало ей продолжать движение ещё, по крайней мере, столько же времени.
   На планете было то, что люди называют жизнью. Именно этим она, главным образом, и отличалась от других небесных тел в своей солнечной системе.
   Планета давала приют многим, в том числе и ему...
  
   Конечно, в первую очередь нужно было просто выжить. В прошлом очень многим не повезло с этим, но его это уже не касалось. Он приземлился удачно и условия в месте посадки оказались вполне подходящими для того, чтобы начать подготовку к выполнению миссии.
   Вопрос о качестве обнаруженных питательных субстанций решался просто, как правило, опытным путём. Он мог заболеть, в худшем случае погибнуть, но выбора не было.
   Миссия должна быть осуществлена во что бы то ни стало. Главным в его жизни было выполнение миссии. Если, конечно, сам факт такого скромного и незаметного для многих существования можно назвать жизнью.
   Время от времени ветер приносил понятные ему свидетельства о собратьях, которые высадились также успешно и не погибли. Они находились где-то не очень далеко, но в тоже время и не так близко. Но и это ограниченное взаимодействие способствовало решению задач его, теперь уже не столь одинокого, служения.
   Ради выполнения миссии он появился на свет и после реализации должен был умереть. Хотя, может быть, и не так быстро. Но эти обстоятельства его не волновали в прямом смысле слова. Длинные летние дни он проводил греясь на солнце. Распахнув навстречу свету и теплу всё своё естество, неспешно поворачивался следуя движению светила. Днём он не прятался даже от настырных и докучливо жужжащих насекомых. Ночами же укрывался от посторонних глаз, и сливаясь с окружающей средой, был практически незаметен.
   Всё его существо было подчинено великой цели. Пока жив, возможность неудачи не подразумевалась и не допускалась ни при каких обстоятельствах.
   Механизм принятия решений ведущих его, опять же, к выполнению миссии был прост и категоричен. Люди вряд ли назовут этот механизм мышлением. Ведь для этого им нужно обнаружить привычные для них и многократно описанные в научных трудах признаки разума.
   Он делал всё правильно и когда, наконец, наступил день реализации, всё прошло успешно. Теперь от него уже ничего не зависело, в свои права вступил его величество случай...
  
   Так уж получилось, что в момент выполнения миссии я оказался рядом. Это позволило мне на мгновение увидеть окружающий мир с новой и непривычной точки зрения. Я испытал чувство глубокой симпатии, и теперь хочу сказать об этом несколько слов.
   Рядом с крыльцом моего дома, на пригорке открытом солнцу и ветрам, рос одинокий одуванчик. Однажды он покрылся пышной пуховой шапочкой. Позже я увидел, как сильный порыв ветра наклонил цветок, и вверх взметнулись десятки, а может быть и сотни, маленьких и белых, пушистых парашютиков.
   Каждый из крохотных парашютистов имел полную информацию о том, что ему следовало делать приземлившись.
   Миссия была завершена, и от цветка больше ничего не зависело.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"