Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Бд-7: А вы уже окрысились?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БД-7

   Проснувшись и подойдя к зеркалу, Тит Силыч был неприятно поражен собственным видом: уши оттопырились, лицо вытянулось вперед.
   "Отлежал", - подумал Тит Силыч и принялся умываться. Усы кололись сильнее обычного.
   "Такое ощущение, что неделю не брился", - продолжил раздумья Тит Силыч и включил радио. Передавали непонятное. Не привычную рекламу, нет: голос диктора слышался напряженным, временами в нем проскальзывали визгливые истерические нотки:
   - Всеобщее окрысение продолжается! Информационные агентства всех стран передают практически одно и то же: люди превращаются в крыс! Ученые не могут найти ответа на случившееся с человечеством! Правительства предупреждают: не стоит впадать в панику! То, что вы слышите меня, прямо говорит о том, что, за исключением внешности, с нами на самом деле ничего не происходит!
   - Что за чушь? - в голос произнес Тит Силыч и вернулся к зеркалу. Усы выросли еще сильнее, а лицо приобрело отчетливые признаки крысиной морды. Сохраняющей, впрочем, индивидуальные признаки Тита Силыча: родинка осталась над правой бровью и мешки под глазами не исчезли. "Пиво!" - вздохнул Тит Силыч.
   Зачесался копчик. Привычно запустив руку под пижаму, Тит Силыч обомлел: пальцы ощутили быстро растущий хвост. От неожиданности Тита Силыча повело назад, но юный хвост спружинил и не позволил владельцу упасть.
   - Удобно! - пробормотал Тит Силыч. - Три точки опоры, это, знаете ли...
   Он прислушался к бормочуще-взвизгивающему радио.
   - А не является ли происходящее с нами происками коварных инопланетных пришельцев? - вопрошал диктор. Ему отвечал густой-прегустой бас:
   - Вряд ли... Мы ведь не превращаемся в нечто несусветное. Крысы - знакомые нам существа... Существует мнение, что цивилизация людей обязательно сменится цивилизацией крыс Возможно, эволюция решила сократить срок ожидания и, гм... несколько ускорилась... Так сказать, поменяла знак. Чтобы выйти из тупика, в который ее завело развитие человечества.
   - Что же делать? - голос диктора вновь сорвался на визг.
   - Приспосабливаться... Человечество переживало тяжкие времена. Это - не самое худшее.
   - Но почему так вдруг, сразу? - снова взвизгнул диктор.
   - Многие считают, что данные процессы шли на Земле очень давно. Это внешние изменения проявились внезапно, а накапливались они длительное время. То есть образ мышления, поведенческие реакции человека стали соответствовать аналогичным у крыс. Сейчас просто произошел качественный скачок.
   - А почему так произошло? - диктор немного успокоился.
   - Мне кажется... - дальше пошли непонятные Титу Силычу термины, и он перестал слушать.
   - Не самое худшее... - пробормотал он. - А что может быть хуже?
   Он посмотрел в зеркало. На него смотрела откровенно крысиная морда. Но, уточнил Тит Силыч, знакомая крысиная морда. Создавалось впечатление, что так было испокон веков.
   "А жена? - спохватился Тит Силыч. - Дочки?"
   Он бросился в спальни.
   Дочки мирно посапывали крысиными носиками.
   Жена сидела перед трельяжем в совершенно расстроенных чувствах.
   - Дорогой, - обратилась она к нему, - мне придется полностью менять косметику! Эти тональные крема совсем не подходят к моей мордочке!
   Тит Силыч не успел ответить: зазвонил телефон. Жена схватила трубку:
   - Любочка! Ты уже окрысилась? Я ужасно расстроилась: помада абсолютно не гармонирует! А новую наверняка не успели выпустить... Ага... Румяна? И тени? Перемешать? Надо попробовать... Скажи, а как ты...
   Тит Силыч поморщился: начиналась обычная женская болтовня.
   И вернулся к радио. Оно продолжало прежнюю тему:
   - ...любопытный факт: из научно-исследовательских лабораторий бесследно исчезли все мыши и крысы. То же сообщают и другие источники. Ученые теряются в догадках...
   "Вот как? - Тит Силыч приободрился. - Хоть что-то хорошее. Пойду уберу капкан, за ненадобностью..."
   Он вспомнил об изнурительной борьбе, которую безуспешно вел почти с самого момента переселения в коттедж: крысы не давали покоя, погрызали все продукты в подвале.
   Спустившись в подвал, Тит Силыч подошел к установленному в углу капкану.
   И замер. В капкане лежал маленький человечек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"