Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Как я избавился от бессонницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночью люди обычно спят. Особенно те, что не работают в ночную смену.
   Но порой случается так, что человеку не спится. Причем беспричинно. Когда тяжкие думы одолевают - понятно: человека мучает проблема, он пытается ее решить, вот и не спится. Но и в этом случае недаром придумана пословица: "Утро вечера мудренее". Вечером, усталым, за серьезные дела лучше не браться и о них не думать.
   Но я имею в виду беспричинную бессонницу. Когда и думать вроде бы не о чем, а заснуть все равно не удается.
   Конечно, многие пенсионеры, порой сами того не замечая, "прихватывают" днем два-три часа после обеда или полдника. Ну а ночью, разумеется, спать уже не хочется. Но и в этом случае предлагаемое средство позволяет нормально отдохнуть. Годится оно и для постоянного использования, каждый вечер, чтобы быстрее уснуть. И, главное, никаких лекарств или прочих химических веществ принимать не нужно. Баранов считать тоже не надо.
   А следует поступать так: лечь спокойно, постаравшись максимально расслабиться всем телом. А самое особое внимание обратить на лицо. Чтобы лицевые мускулы не были напряжены. А их очень много! И именно они-то и не дают человеку уснуть. Потому что к мозгу ближе, на голове находятся. И человек непроизвольно, особенно думая о чем-либо, напрягает те или иные стороны своего лица. Это-то и не дает ему уснуть.
   Поэтому, ложась спать, попробуйте слегка помассировать лицо, сделать его мягким. И некоторое время следите за тем, чтобы мышцы не напрягались. Это позволит вам отвлечься от других мыслей, и вы спокойно уснете. А если сразу не удается - не отчаивайтесь. Просто лежите спокойно, стараясь не шевелиться - и вы отдохнете. Я всегда так делаю. Просто стараюсь лежать, не пытаясь уснуть не думая о том, что уснуть не удастся. А лежу и наслаждаюсь тем, что я лежу. Иногда лениво потягиваюсь, слегка напрягая мускулы, а затем следя за их расслаблением... И думаю при этом: "Как хорошо лежать!". Помогает отдохнуть. И утром встаешь с постели не разбитым бессонницей, а хорошо отдохнувшим в лежачем положении. Вот так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"