Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Обзорчик Хиж2018

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзорчик хиж-2018, 5-я группа

  А не написать ли мне обзорчик? На обзор вряд ли хватит пороху - особенно при ужесточившемся контроле в последние дни за продажей оружия, - а вот обзорчик... Почему бы и нет, поелику всё равно необходимо читать и ставить оценки. Ну а попутно появляются и всякие нехорошие... или, наоборот, хорошие мысли относительно прочитанных рассказов.
  Предупреждаю сразу: я человек ленивый. Ну, в том смысле, в котором и вы все ленивы. Как своё прочитать или чужое написать (не моё. А чьё - догадайтесь сами. Или погуглите, лентяи!) - это всегда пожалуйста. А вот разбирать "по косточкам" рассказы - это увольте. Да и что их разбирать? Они же манюсенькие совсем! Не успеешь начать, как он уже закончился. Другое дело - "большую" прозу. Вот там-то можно развернуться как следует.
  Но и всё же. Пару замечаний относительно текста, или грамотности, или знаков препинания - это можно. А делать полный лингвистический разбор... А вам оно нужно? Вот и мне так же.
  Ну, пожалуй, начнём, благословясь... Хотя, возвращаясь к вопросу о лени: я, как и, наверное, большинство из вас, начал читать с самых маленьких рассказов - ну, чтобы разогнаться, разогреться... и чего там ещё с ними делают? Ну а дальше пошел по нарастающей. Поэтому тут не алфавит влияет, и не порядок ХиЖа, а чисто личная лень.
  Итак...
  Да, ещё одно: оценки я уже поставил. Здесь дублировать не буду... по разным соображениям. Основное - чтобы кто на меня не обиделся. Почему? Ну, всем же известно, что на обиженных воду возят. А зачем мне столько воды? У меня централизованное водоснабжение!
  
  Гетла. Честная память
  Ну вот честно: убивал бы за такие мансы: использование тире (даже не тире, а дефиса) вместо двоеточия. И где? В самом первом предложении! Если уж пишешь "...осознаёшь", то сразу же, автоматом, должно идти двоеточие.
  Ладно, попытаюсь плюнуть на оформление и сосредоточусь на содержании.
  Но - не получается! Никак не получается!
  Мозаика? А надо ли собирать пазл из рассказа? Не проще ли просто прочитать рассказ? Но... его нет. Есть обрывки, заметки на манжетах. Да, бывают и такие формы. Но... они должны быть интересными. А тут... Скучномания, увы. И не надо мне говорить, что я "не понял". Всё я понял. Но, увы, принять подобное не могу. Почему? Да потому что перечитывать не хочется! Вот почему.
  
  Зотиков. Черный Ангел
  Вроде мелочь, а цепляет. Хорошо найдено место и время для содержания рассказа. И герои. Интригует, хочется узнать: а что дальше?
  Но с запятыми нужно обязательно что-то делать. Уж перед "как" - "рассказывали как" надо бы поставить. "головой боясь" - та же картина. Перед "когда" тоже нужно ставить.
  А в общем - неожиданно и... неплохо.
  
  Натрикс. Папа скоро вернётся
  Хорошо. Оригинально и хорошо. Больше и писать не стоит.
  Небо Анна. Туннель
  Сразу хочется сказать: Анечка, не забирайтесь так высоко! :-)
  Та же басня, что и у Гетлы: дефис вместо двоеточия. Постарайтесь понять: если даёте обобщение, то нужно двоеточие. А если хотите усилить экспрессию - тире. Дефис - это только для сложносоставных слов.
  Перед "это" лучше поставить запятую, тире не нужно.
   "...внутри и это - теперь" желательно либо: "внутри, и это теперь", либо "внутри, и это - теперь - ", или "теперь" отграничить запятыми. Но запятая перед "и" нужна по-любасу.
  Идея как будто бы хорошая, однако исполнение подзахромало. Нужно красочней, парадоксальней, "надрывней". Хотя "временные петли", если уж обращаться к истории фантастики, уже лет 60 как не котируются.
  
  Фирсов. Сосед
  Сразу же возникает праздно-неприличный вопрос: ... который мы опускаем.
  Ещё кто-нибудь поставит вместо двоеточия дефис - точно убью! А тут их аж два подряд - это вместо тире, надо полагать? И кто это Вас в школе учил? Быстренько за тортом - и к училке. Может быть, она ещё успеет исправить Ваши ошибки.
  Но за "голый скелет чуда" можно многое простить! Это - шедевр! И, похоже, у автора хорошие перспективы. Если будет двигаться в этом направлении, разумеется.
  Может быть, воробьи "нагло чирикали"? Как-то будет более свойственно этим птичкам. А иначе вспоминается анекдот-загадка советских времен: Маленький, серенький, на "с" начинается и свистит. Ответ: Гаишник. На вопрос "Почему тогда на "с" начинается?" следует ответ: "Потому что все они сволочи!".
  Ну а финал... ну вааще! Неожиданно и... слёзовыжимающе. А подобное не каждому удается. Хотя не всеми нравится. Но мне - вот (шмыгаю носом).
  
  Реликт. Последний Маан
  Сразу хочется задать вопрос: а где же первый Маан? Без этого обзор будет неполным.
  Двуги - это ещё ладно. А вот трёги....
  Ну что? Исполнение оригинальное. Но - исполнение чего? Где-то, кто-то, когда-то...
  Ну, как и предполагалось: замысел хороший, а финал опять подкачал. Разочарование...
  
  Осин. Медовый месяц по системе йогов
  Название... интригующее. Тем более сам практикую йогу. Но вот такого - нет, не встречал. И это тем более интересно.
  Правда, с йогой никаких и близко единений не обнаруживается. Колдовство и прочее - да. Типа "Заколдованный медовый месяц".
  Но - оригинально. Свежо и ново. И даже где-то смешно. Хотя и одновременно поднатянуто. Парадокс? Возможно.
  
  Мягкая Ирина. Хорошее впечатление
  Тот случай, когда фамилия автора говорит больше, чем название произведения...  (будем считать это неудачной шуткой).
  "Человек генерал" - если не поставите запятую между двумя этими словами, буду считать Вас своим личным врагом!
  Хотите усилить впечатление от текста? Поставьте так: "размазывать сопли... по бутерброду". Запомнится - на все 100%!
  Просьба исправить: "ОКАЗАЛИСЬ пусты и безжизненны". Будет лучше.
  В общем, неплохо, однако создается впечатление незаконченности. Сюда бы влепить чего-нибудь типа того, что "забирайте весь наш фуганит, но позвольте подружиться с вашей собакой!".
  
  Волк Сергей. Шага
  Чёт я не понял, хучь убейти: ежли сей рассказанец уже есть победитель какого-то там конкурса, то что он делает на ХиЖе? Впрочем, ладно, обозреть и заценить не помешает. Как не помешает и зверская фамилия автора! Предупреждаю сразу: я не боюсь! Но, может быть, немножечко опасаюсь... .
  Чужой мир с чужими реалиями (и терминами) - это впечатляет. Но... не постигнет ли в конце разочарование? Вот чего хотелось бы избежать.
  "страны Ллор" - хотелось бы запятушку увидеть между двумями этими словесами.
  Ну, собственно, чего-то подобного я и ожидал в конце. Можете считать это предвидением. Не дубликат ли это "Последнего Маана"? просто написанный другими словами.
  
  Манохин Александр. Египтянин
  Человек, не признающий деепричастные обороты!.. Что, так сложно было запятушку тиснуть?
  Вау! Да тут и "Скрывшись за горизонтом дневное светило"... ну вааще!
  Ну не пишут так рассказы, хоть убейте: "Он пошел, он взял...". Бабушке своей ещё можно так рассказать о происшедшем, а литературное произведение должно быть литературным.
  С запятыми, похоже, жуткие проблемы. Дефицит их, выражаясь понятней. Наверное, не подвезли с базы.
  
  Гаан Лилия. Институт Истории
  Что-то мне кажется, что чем длиннее рассказ, тем меньшую оценку можно за него поставить. С чего бы это?
  Мутновато, Лилечка. Нудновато, подзатянуто... Ну что с этим сделать? Разве что урезать, но... тогда потеряются и остатки здравого смысла.
  
  Вознин Андрей. Обращение
  Начало хорошее... Если так пойдет и дальше, то... то тогда посмотрим, сколько можно будет ему поставить!
  " вмешались... Кхм... Некоторые" - убрать верхний регистр, и текст сразу станет понятней и удобочитаемей. А вот "И сейчас" лучше начать с заглавной. И после "повторил" - двоеточие, а не рахитичное тире.
  "Словно дьявольские силы" плещут в море, надрываясь... Перечитайте "Буревестник" Горького, и тогда поймёте, что после "словно" запятая не ставится.
  "это всё" не надо - просто "всё".
  Ладно, дальше не буду, ибо ошибок много. Хотя за это убил бы: "сымитирована"! а не "симитирована". На фиг вам F7 в Ворде? Или не в Ворде пишете? Ну и Опен Офис, наверное, тоже имеет столь же полезную функцию.
  
  Ленская Маргарита. Дар планеты
  Очень жизнеутверждающее начало. Ну прям вообще!
  Вот сразу, не читая - расстрел! Потому что нефиг манкировать запятыми! Запятые - основа мира!
  Ну а всё остальное... поэтизм, ньюансы... А что ещё могла написать женщина? Только такое, эфемерное....
  
  Фурсов Андрей. Сами с усами
  Фамилия, однако, обнадеживающая: у моей бабушки девичья была такая. Может быть, мы каким-то образом и родственники?
  Прикольно, Андрюша! Точно мы родственники! Это явно наследственное!
  Хотя структура рассказа напоминает начало "Цветы для Элджернона" Дэниэла Киза. Но "наш человек", в качестве которого выступает Андрюша Фурсов, решает по-иному! И поэтому - Россия форевер!
  
  Марышев Владимир. Возьмемся за руки
  Володя, малыш (уж извини: я все равно старше тебя)... ракетой - это не по-нашему. Ракетой из РПГ - ну, куда ни шло. Хотя эти весчи называются, как ни странно, гранатами. Правда, кумулятивными, но при чем тут кум, я до сих пор понять не могу... А уж куда он улятает - тем более.
  Ну, за замену двоеточия дефисами я уже писал... правда, в другом месте, но какая разница, не правда ли?
  "Наизготовку" - в общем-то, вместе. А остальное...
  А вот не надо оставлять финал открытым. А то тянешь, тянешь кота за хвост, а потом хвост неожиданно кончается... и что за ним?
  
  Павлов Роман.Первый Арктический
  Ну, в общем-то, "со щитом"... или на щите.
  Не "был", а находился. Оставьте вы эти "были"!
  Перегружен техническими деталями. Лишними.
  Да первый контакт может быть и неудачным. Неудачный рассказ про неудачный контакт. Остальные ошибки разбирать не буду.
  
  Смирнов Игорь. Исследователь
  Интересно, но... непонятно. Смотрится, как начало чего-то более длинного и увесистого. Хотя вроде бы стандартное "попаданство". Стиль хороший, нужно писать дальше. 
  
  Арилин Роман. Хип-Хоп батл и система Штаниславского
  Любопытно. Очень любопытно. Тоже требуется продолжение.
  Ошибочка, вернее, описочка небольшая - "и он схватила за стойку капельницы".
  
  Титов Владимир. Купальская ночь
  Вроде бы все хорошо, свежо, ново, но вот... Финал, как обычно, подкачал. Хотелось бы чего-то иного, не столь банального. Хотя по ходу возникает масса вопросов эзотерического характера. Да, для ГГ православие воспринимается на грани атеизма. Однако таинство крещения уже "закрывает" вход "бесовщине", а если на ней был крестик (упустил этот момент, уж извините, а перечитывать - лень, я предупреждал!), то и вообще...
  И, в качестве начала "большой формы", вполне пойдет от - даже! - будет интересно. 
  
  Вир С. Галанет, однако!
  Прикольно. Чё ещё? Надо будет перечитать другие рассказы про Шамана.
  
  Инна К. Дождь
  Грустно читать об убийствах и прочих нехороших вещах, даже если написано очень хорошо...
  
  Цыбульская Юлия. Сто процентов счастья
  Нудновато в отдельных местах. Эмэс - по штатовской классификации... И финал совсем непонятен. Чё-то не просек. Отупел, наверное, тонкостей не различаю.
  
  Истриц Ада. Что инопланетнику хорошо...
  Нормалёк. Где-то в стиле Лема с его несерьёзностями.
  
  Толстова Ольга. Восьмое поселение
  Поэтичность и недоговоренность текста - дело хорошее. Но ясность - много лучше. Даже если она - "одна из форм сплошного тумана".
  И еще: "хорошо-то хорошо, но что именно хорошо?"
  
  Шурухина Мария. Время выбирать
  Нормально. Даже хорошо. Но непонятно. Рассказ - против крупных корпораций? А чего бы ГГ сразу не замутить свою фирму? И не пришлось бы париться. И "варианты будущего" создают впечатление вторичности: кто-то когда-то про это уже писал.
  
  Зыков Прохор. Программисты
  Много шума.... И ничего. В общем, всё это как будто бы уже давно известно: спецслужбы, контроль над сознанием. А фантастика-то где? Не в наше же время отряхивать пыль с таких тем.
  
  Баранов Николай. Сережка
  Откровенно говоря, рассказы на подобную тему уже несколько... мда. Нужно искать какие-то новые ходы и повороты. Не считать же за них то, что он решил вернутся - все "попаданцы", в общем, именно так и поступают. А "любовная история" в начале, из-за которой он, собственно, и остался - вот эта связка как раз и не прозвучала.
  
  Рубер Александр. Первые кошки на луне
  Шо за фигня? (Прошу прощения за мой французский!) Да, кошки описаны великолепно, их характеры чувствуются, представляешь как живых, их поведение в космосе будто списано с реала. Но... для чего этот рассказ? Просто попытаться представить, как будет выглядеть визит первых кошек на Луну? Ну разве что...
  Однако на мой взгляд, любой текст следует писать для того, чтобы у читающего возникла потребность прочитать его хотя бы ещё раз, а в крайнем случае - посоветовать почитать кому-нибудь ещё.
  
  Надёжкин Андрей. Харон нашего времени
  Название претенциозное. Неудобоваримо. Еле дочитал.
  Кошмар. Что самое плохое - написано хорошо. А вот не понравилось - и всё тут! Потому что ... об ЭТОМ и ТАК? Ну написал бы про котиков, про зайчиков, про птичку-ласточку... А тут, скорее, не Харон, а Кали. Ну, или кто-то из касты душителей в Индии - были там когда-то такие, пока англичане всех не перебили (хоть что-то хорошее сделали).
  Если у данного автора есть ещё рассказы на эту тему - нужно срочно сообщить в соответствующие органы! Иначе Керчь может повториться (не дай Бог!).
  
  Вот на такой печальной ноте приходится завершать. Ребята! Дерьма и в жизни хватает. Не надо увеличивать его количество хотя бы в литературе. В связи с этим хочу заметить, что некогда решительно пересмотрел своё отношение к Чехову - когда узнал, что он переделал действительную историю с утонувшим ружьём одного чиновника, закончившуюся в реале хэппи эндом, вот в такую свою "Шинель". И после этого все, кто повторяет, что "мы все вышли из Чеховской "Шинели"" расцениваются мной исключительно как люди, желающие очернить свою страну ради эффектного текста, фильма... и всего подобного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"