Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Последний Подвиг Геракла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инверсия. Заряженные воды Ганга

  Геката их забери, и чего они мне в пойло намешали? Ничего не помню, отшибло память начисто... А всё потому, что жульничают, гады. Мало им подвигов - вроде на двенадцать уговаривались, а я уж более двадцати совершил, а им всё мало. Куда-то опять посылают, чего-то опять им надо. А куда идти-то? Дай Зевс памяти... Немейского льва победил? Вона, шкура на полу валяется, подобрать бы... Лернейскую Гидру извёл? Кажется, да. А почему от неё ничего не осталось? Или где-то кусок лежит? А-а, ладно, было. Цербера сборол? Вот ожерелье из собачьих зубов в три ряда на шее. Золотые яблоки Гесперид принёс? Огрызки по всему полу, прибраться надо.
  Медузу Горгону убил? Э-э, нет, это вроде как не моя работа, её Тезей грохнул! В мой щит, правда, смотрелся - я ему презентовал, не жалко для друга-героя, так что вроде и тут поучаствовал. Мне тогда делать нечего было, вот я щит и полировал со скуки. Блестит, как у кота... глаза, конечно, что ещё у кота блестеть может? Проклятая память...
  Что же ещё сотворить надобно, какой подвиг? Неужели склероз подобрался?
  О! Вспомнил! Прометея освободить надо! Его же к скале где-то на Кавказе приковали. Гефест расстарался, паскуда... друг называется. Взять таких друзей за... ну, за что получится, да в музей. Хотя куда бы он от воли папаши Зевса делся? Ладно, главное - вспомнил. И торопиться надо. Ему же орёл печень клюёт! Или орлица? Да нет, неважно.
  Я к чему? Прометею-то несладко приходится. Не женат ведь он ни разу не был. Был бы женат, жена бы ему печень каждый день проедала: то купи, это купи... Так и натренировался бы. А он... мальчишка, словом. Потому труднее такое издевательство переносить.
  Решено: срочно на Кавказ! Промедление смерти подобно! Ну и что, что Прометей бессмертный? Ещё хуже: дольше мучиться будет. И орёл тоже бессмертный? А вдруг перебессмертит Прометея? Накасались на мою больную голову...
  А где же Кавказ находится? Карты куда-то задевались... Вроде через море от Греции, наискосок. Ничего, найдём. Где тут сандалики Гермесовы летучие? Это мне Тезей отдарился, за щит. Ты - мне, я - тебе... так подвиги герои и делают. Один - за всех, а все - за одного. Хороший лозунг. Надо кому-нибудь продать. Писателю какому-нибудь, пусть раззвонит на весь мир.
  Одна сандалия нашлась, левая. А где вторая? Тезей забрал? Почему одну? Или я куда-то засунул? А может, стибрил кто? Нет, стибрить - это если с Тибра. А из Пизы тогда что? Ой, голова моя! Но Прометей - это святое. Ладно, полечу на одной. Забирать вправо, правда, будет... или влево? Придётся корректировать. А может, на правую ногу надеть? У меня толчковая правая.
  Ладно, полетели. Уй, а голова-то как болит! Прямо раскалывается. Как с похмелья. Ну ничего, может, ветерком проветрит.
  Странно... горы совсем маленькие. Или с большой высоты кажется? Вроде невысоко лечу. Холм какой-то, а не гора. А на вершине - три креста. И люди привязанные... то есть прикованные, наверное. А кто из них Прометей? Придётся всех снимать. Ну ничего, мне не трудно. Явно перестарался Гефест, кого-то ещё с Прометеем приковал, за компанию. Ну да, Прометей-то не сам путешествовал, с друзьями. Вот их, похоже, всех и того...
  Ладно, разберёмся. А орёл где? Стражники какие-то вокруг холма, с мечами да копьями... Ну, это мне на один укус. А один чего задумал - копьём под рёбра Прометея тычет. А вот тебе - дубиной моей!
  Так, командир чего-то кричит. Орлы, говорит, слушай мою команду? Ну вот, без орлов не обошлось! Значит, правильно я прилетел. Это Гефест что-то напутал.
  Э-эх, раззудись плечо, размахнись, рука!..
  Ну, что говорить, покрошил я их всех - кто убежать не успел. Не дураки же они, под дубину головы подставлять. Но и побил немало.
  Двоих с крестов снял, а они сразу мародёрничать начали, убитых солдат обирать. Плюнул я на них и к среднему подошёл. А тому, видать, совсем худо: голову свесил и не смотрит никуда.
  Выдернул я крест осторожненько, верёвки размотал, которыми руки его к перекладинам привязаны были. Подивился: что же Гефест его, совсем не приковывал? Он же с железом постоянно возится, чего же сейчас без железа обошёлся? А нет, гвозди вбил в запястья да в ноги. У-у, садист! Ну ничего, вернусь - всё ему выскажу.
  Достал я снадобье лечебное, бальзам свой фирменный. Если бы не он, и подвигов моих не было: раны залечивает на раз.
  Выдернул я гвозди, смазал раны, воды из фляжки в рот влил... с яблочным соком. А ещё думал: и чего огрызков так много? Не мог я все яблоки Гесперид съесть. А оно вон как: сок во фляжку выдавливал.
  Открыл он глаза... Что-то не похож, однако, на Прометея. Похудал сильно, оттого и узнать трудно? Ничего, сейчас сам признается, кто такой.
   - Ну, здравствуй, - говорю, - Прометей...
  А он помотал головой и отвечает:
   - Я не Прометей.
  У меня тут всё вниз ухнуло. Прямо как с Кавказских гор.
   - А кто же ты? - спрашиваю. - Я - Иисус Христос, - отвечает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"