Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Разговор С Учёным Котом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Алгебра слова"

  Я подошёл к избушке на курьих ножках...
  Ну почему они все будто по одному типовому проекту построены! ГИПРОсказка, должно быть, проектировала? Почему не сделать на утиных лапках, на гусиных - для болотистых мест. Надо выяснить по возвращении, есть ли подобные проекты. Подать предложения...
  Хотя, если присмотреться, внешние отличия в оформлении разных избушек, несомненно, имелись. Они явно отражали индивидуальные свойства или пристрастия владельцев. Но раньше я не обращал внимания на отличия, а тут обратил.
  У этой избушки с конька крыши свисало несколько сушёных рыбьих скелетиков на суровой нитке, куканом.
  Когда я подошёл к избушке, на подоконнике раскрытого внутрь окна сидел здоровенный рыжий кот, и уписывал за обе щёки краюху белого хлеба.
  Из окошка доносился визгливый старушечий голос:
  - Кот! Продери глаза!
  - Погоди, доем хлеб - и продеру! - пробурчал кот с набитым ртом.
  - Продери, после доешь! - завопила старуха.
  - Нашла дурака, - кот саркастически усмехнулся, - тебе продери глаза, ты увидишь еду - и сама всё стрескаешь. Что, не так?
  Старуха замолчала.
  - Доем - продеру, - снова пообещал кот, куда более миролюбиво.
  Однако, не спеша доев краюху - он жевал всё медленнее и медленнее, - кот задней лапой пододвинул к себе стоящую на подоконнике кринку молока, сцарапал тряпицу, которой была замотана горловина, и принялся пить... нет! - смаковать - молоко, блаженно закатывая глаза при каждом глотке и со вкусом облизываясь. У меня потекли слюнки.
  - Кот! Продери глаза! - снова закричала старуха.
  - Погоди, допью молоко! - пробулькал кот.
  Пил он долго, с придыханиями и длительными остановками, во время которых задумчиво озирал окрестности, да играл зацепившимся за один из передних когтей суровым шнурком с хвостиком домашней колбасы, из чего я сделал вывод, что у котика был обед минимум из трёх блюд. Но, увидев блестящие под окном свежие рыбьи чешуйки, понял, что ошибся: минимум из четырёх.
  - Кот! Продери очи! - в который раз закричала старуха.
  - Погоди, - с трудом пробормотал кот. - Последний глоток остался...
  Он отставил кринку в сторону и затуманившимся взором уставился куда-то вдаль, в ему одному заметную точку.
  - Мне в погоню бросаться надо! - в окошечке показалась скрюченная физиономия Бабы-Яги.
  Глаза её были замазаны чем-то чёрным. Похоже, сапожным варом, смолой.
  - Не то сам побежишь! - пригрозила она.
  - Погоня... - задумчиво пробормотал кот и процитировал: - Какой же детектив обходится без погони? Но насколько она необходима в существующей ситуации?
  Старуха прервала его:
  - Или продирай очи, или беги догоняй девчонку!
  - Мне? Бежать? После такого обеда? - медленно проговорил кот. - Это стопроцентное несварение желудка, а ты знаешь, сколь трепетно я к нему отношусь. И потом: я к тебе в скороходы не нанимался. Лучше я продеру тебе глаза... Фу, какая гадость! Чем это она тебя?
  - Смолой! - простонала Баба-Яга. - Горячей!
  - Нет, она давно остыла, - промурлыкал кот. - Горячую было бы много легче счищать... Слушай, может, её разогреть? Утюжком... Угли-то в печке остались?
  - Продирай! - потребовала старуха.
  - Погоди, - сказал кот, - щепочку возьму. Не хочется когти пачкать. Потом не отчистишься. А вылизываться после смолы - брр! Врагу не пожелаю, - и он хихикнул.
  - Ты чего? - насторожённо спросила Баба-Яга.
  - Да эта фраза! - кот едва не застонал от смеха. Он даже бросил щепочку. - Врагу не пожелаю... вылизываться после смолы! Ой, не могу! Враги-то у кошек - собаки! А они никогда не вылизываются! - и кот снова захихикал.
  - Продирай! - прервала его старуха.
  - Счас, - мрачно произнёс кот, разом оборвав смех.
  Он оторвал новую щепочку от наличника и принялся осторожно процарапывать старухины глаза от залеплявшей их смолы.
  - Продирай живее! Я плачу тебе за службу!
  - Позвольте, - кот поднял брови. - Тот жалкий эквивалент наличности, который я получаю, вряд ли способен компенсировать в полной мере все материальные, а самое главное, - он поднял щепочку, - все моральные затраты, которые я несу, находясь у тебя на так называемой службе, - кот скривился.
  - А харчи? - напомнила Баба-Яга.
  Кот сплюнул тягучей молочной слюной.
  - У меня от них пучит желудок, - заявил он. - И вообще, что за манера: попрекать куском хлеба? Кто тебе всех мышей выловил? А? Кто жаловался, что они мешают спать?
  - Я, - покорно согласилась старуха.
  - То-то, - подобрел кот. - Ну, посуди сама, как я могу торопиться? Девочка - сиротка, а для меня, совершенно незнакомого ей кота, можно сказать, чужого домашнего животного, не пожалела свежей рыбки, - он облизнулся, прекратил процарапывание старухиных глаз и принялся загибать когти, - домашней колбаски, - он снял с когтя бечёвочку с хвостиком колбасы и со вздохом опустил за окно, - каравая белого хлеба, - он цыкнул зубом, - и кринки молока...
  Кот пригладил усы и вздохнул.
  - И ты хочешь, чтобы я побежал за ней и получил несварение желудка? А ведь мыши только и ждут, чтобы я слёг! То-то они попируют в избушке, то-то напляшутся на твоём любимом одеяле! И лапок перед этим мыть не будут, заметь, - пригрозил он.
  - Ладно, - буркнула Баба-Яга, - продирай дальше.
  - Ну, хорошо, - продолжал кот, - предположим, что я откликнусь на твою просьбу и помогу поймать девчонку. Какая же судьба её ожидает?
  - Какая? - тупо спросила старуха.
  - Ты заточишь её в подземелье, и будешь давать на обед засохшую и заплесневелую корку хлеба, - кот сплюнул с отвращением.
  - Ты должен служить мне! - напомнила Баба-Яга.
  Кот выгнул спину.
  - Надо подумать: не сделал ли я в своё время грандиозную ошибку, - сообщил он.
  - Но мне обязательно нужно её поймать! - простонала старуха, вспомнив что-то. Она на ощупь перехватила у кота щепочку и принялась продирать глаза самостоятельно.
  - Надо уважать свободу личности, - сказал кот, важно поднимая лапу. - Я к тебе на службу нанимался исключительно с таким условием. Конечно, будь на моём месте какая-нибудь паршивая собака, которой всё равно: бьёт её хозяин или кидает кости, то, возможно, она и бросилась бы безрассудно в погоню, позабыв о своём драгоценном здоровье. Повторяю: возможно! Я ничего не утверждаю категорически. Мало того: я беру на себя смелость заявить, что и среди людей бывают субъекты, для которых слово хозяина, начальника - превыше всего: чести, совести, здравого смысла, наконец! Такие люди ещё хуже псов! - по моему мнению...
  Баба-Яга закончила продирать глаза щепочкой, выбросила её из окошка, плюнула туда же и скрылась в темноте избы.
  - Так-то оно лучше, - промурлыкал кот, растягиваясь на подоконнике.
  Через несколько минут я услышал за избушкой шум взлетающей ступы, и увидел её над крышей. Баба-Яга решительно смотрела вперёд, прикрывшись ладонью от солнца. Другой рукой она придерживала торчащее назад помело.
  Кот приподнял на звук левую бровь, проводил ступу движением глаза и уронил бровь на место.
  - Скатертью дорожка, - пробормотал он.
  
  - А не есть ли всё то, что дала тебе сиротка, скрытой формой взятки? - вкрадчиво поинтересовался я, подходя поближе.
  - Почему скрытой? - взвился кот. Я отшатнулся: реакция кота оказалась неожиданной.
  Он вскочил на выпрямленные лапы, шерсть его вздыбилась, хвост торчал трубой, глаза сверкали.
  - Почему скрытой? - яростно промявчал он. - Явной, явной формой! Да, она дала мне эти продукты, желая, чтобы я манкировал своими обязанностями и отпустил её молча, не поднимая тревоги. Чтобы я не разбудил старуху и дал сиротке возможность замазать ей глаза смолой. Но я и не мог поднять тревогу: у меня был забит рот! Я ел! Это смягчающее обстоятельство. Но даже если вы не хотите принимать его во внимание, скажу другое: вы знаете, что её ожидало бы у старухи?
  - Я слышал, - кивнул я.
  - Вы слышали не всё! Вернее, я не всё сказал. Её ожидала бы долгая мучительная смерть в темнице, или скорая, но не менее мучительная смерть в печке. Да-да-да, эта ведьма свободно могла изжарить сиротку, - кот облизнулся. - И отметьте следующее: в этом случае я получил бы свою долю. Но я отказался от неё! - он гордо выпрямился. - Я предпочёл верняк: синицу в руках, то есть в лапах. Я подумал, что лучше сам съем все продукты - а свежая рыба долго не лежит, она могла испортиться, - чем стану надеяться на то, что когда-то, возможно, старуха расщедрится и даст мне кусочек сиротки... - кот всхлипнул.
  - Но взятка... - напомнил я.
  - А что же вы хотите, - вскинулся кот, - чтобы я отпустил девчонку просто так? Между прочим, у отрицательных персонажей брать взятки не считается зазорным, даже наоборот.
  - Считается добродетелью? - поддел я его.
  - Считается нормой! - отрезал кот. - Потому-то старуха меня поняла... и уже простила. Если бы у девчонки было чем откупиться, она могла бы и саму старуху подкупить, но, увы! - он вздохнул. Потом подумал малость, и добавил: - Будь у сиротки достаточное количество золота, она могла бы не пачкаться со смолой. Золото замазывает глаза намного надёжней.
  - Значит, беря взятку, отрицательный персонаж становится положительным? - попытался уяснить я для себя.
  - Да, но только с точки зрения другого отрицательного персонажа, - мрачно согласился кот, садясь и эффектно подгибая хвост, - что и вызывает ненависть последнего к первому.
  - Ненависть? - не понял я. - Но ты же сказал, что старуха... Баба-Яга поняла тебя и простила?
  - Вопрос очень сложный, - кот перевернулся на спину, - все эти соотношения добра и зла, совершаемого положительными и отрицательными персонажами, как по отношению друг к другу, так и по отношению к персонажам противоположного знака.
  - А именно? - заинтересовался я, присаживаясь на пенёк у окошка.
  - Взять хотя бы наш случай, - потянулся кот. - Сделав гадость хозяйке: отказавшись выполнить её приказ, или промедлив с его выполнением - безразлично - я тем самым вызвал у старухи ненависть по отношению к себе, одновременно сделав ей доброе дело - в понимании зла. То есть, с точки зрения злых персонажей, увеличил количество содержащегося в ней зла...
  - Вот как! - удивился я.
  - Ну да, она-то на меня разозлилась! - пояснил кот.
  Я хмыкнул.
  - И это ещё не всё, - продолжал кот. - Теперь рассмотрим проблему с противоположной стороны: как она повлияла на положительного персонажа, то есть на бедную сиротку, - кот снова всхлипнул. - Давая мне взятку, она не только совершила преступление, предусмотренное статьёй... впрочем, неважно, - прервал он сам себя. - Главное: она уверовала, что таким путём сможет многого добиться в любой подобной ситуации! И я боюсь, - он покачал головой, - что со временем из этой сиротки вырастет настоящая, я бы даже сказал, классическая, Баба-Яга.
  Он вздохнул и свесил хвост наружу.
  - Но, может, дело обстоит не столь скверно? - посочувствовал я.
  - Хотелось бы верить, - меланхолично пробормотал кот, задрёмывая, - хотелось бы верить. Я попрощался с котом (он не ответил) и пошёл от избушки, размышляя: сказка - ложь, да в ней намёк? Сколько людей дают взятки, но негодяями не становятся - потому, что негодяи вынуждают их дать взятку, и часто за то, что люди должны получать по закону. Негодяи стоят между людьми и законом, вот в чём дело. Но к сказкам это отношения не имеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"