Трищенко Сергей Александрович : другие произведения.

Хиж-2010: Сила удара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хиж-2010

  СИЛА УДАРА
  Легкий дымок поднимался над кратером вулкана.
  - Красиво! - произнесла Хельга, приникая к блистеру геликоптера.
  - Красиво, - согласился Гор, всматриваясь в отроги вулкана и продолжая пилотировать. - Но непонятно.
  - Что именно? - повернулась к нему Хельга. - Для нас тут все непонятно... Как и всюду. Можешь добавить еще одну загадку. Хуже не будет.
  - Загадка не одна, их целая куча, - улыбнулся Гор.
  - Давай свою кучу, - махнула рукой Хельга. - Кучей больше, кучей меньше...
  - Хорошо, - кивнул Гор. - Так вот: судя по всем признакам, планета в недавнем прошлом обладала повышенной вулканической активностью. Мы обнаружили обширные лавовые поля, протяженные разломы земной коры, множество вулканов... Потухших, или, как вот этот, курящихся.
  - И? - заинтересованно спросила Хельга.
  - И никакой сейсмической активности! За время нашего пребывания планету не тряхнуло ни разу!
  - Так это же хорошо! - сказала Хельга.
  - Так не бывает, - Гор покачал головой. - На Земле микроземлетрясения происходят чуть не каждый час. А тут датчики молчат.
  - Хорошо, что они у вас есть, - заметила Хельга. - С ними проще. А вот до детекторов жизни человечество пока что не додумалось. Впрочем, если бы они и были, то молчали бы, как и твои...
  Гор терпеливо ждал, пока Хельга выговорится.
  - Извини, продолжай, - спохватилась она.
  - Так вот. У нас на Земле встречается всякое: бывают землетрясения без извержений, бывают извержения без землетрясений... Но обязательно где-то что-то происходит. Здесь же - покой и тишина. Ни толчков, ни сдвигов. Этот вулкан - уникальный в соем роде: он хотя бы курится. Но тихо...
  - А откуда взялись лавовые поля? - удивилась Хельга.
  - То-то и оно! Такое ощущение, что землетрясения на планете прекратились лет сто, сто пятьдесят назад.
  - Примерно в то же время исчезли и разумные существа, - заметила Хельга.
  - Власт говорил?
  - Да. И оставили пустые города... Слушай, может, они отравились вулканическими газами? Ах, да о чем я? Состав воздуха прекрасный. Скелетов на улицах не обнаружено.
  - А микроорганизмы? - осторожно спросил Гор.
  - Их, кстати, тоже нет. Хотя растения растут, как ни в чем не бывало.
  - А может...
  - Я уже думала об этом. Если они настолько сильно боролись за чистоту и гигиену, что сделали стерильной всю планету.
  - И это их убило, - кивнул Гор. - Они не знали, что бывают и полезные микробы. Ты рассказывала...
  - Скоро мы все станем специалистами во всех областях, - усмехнулась Хельга. - Перекрестный обмен знаниями.
  Гор повел вертолет вокруг кратера.
  - Ничего, кроме пустых городов, деревень... словом, населенных пунктов, - продолжала Хельга. - Может, они покинули планету?
  - Пешком? - усмехнулся Гор. - Космодромов тоже не обнаружено.
  - Ну, может, у них какой-нибудь проход в иной мир образовался!
  - Или их забрали Странники, - в тон ей ответил Гор. - Впрочем, все это одно и то же. А если исключить возможность инопланетного вмешательства?
  - А если исключить, то ничего не получается, - развела руками Хельга. - Да и с инопланетным не получается. Не могли же инопланетяне забрать поголовно всех живых существ, включая микробов?
  - Может, все-таки война? - предположил Гор. - Какие-нибудь абиотические лучи?
  - Да нет. Умирали они медленно... то есть как обычно.
  - Значит, они не были бессмертными? - уточнил Гор. - А то я подумал...
  - Если бы они были бессмертными... и утратили способность к деторождению, то зачем им индустрия детских игрушек? Игрушки в домах, детская одежда? Правда, все это старое и ветхое... Но в каждом доме! Словно музей... Страшно! - Хельга передернула плечами.
  - Так может, планета изначально была не жилой? Прилетели инопланетяне, построили города, а потом улетели? А детей с собой в экспедицию не брали. Но постоянно думали о них, скучали...
  Хельга покачала головой:
  - Городов слишком много. А для чего временным жителям рудники, дороги и засеянные поля?
  - Пока жили - были нужны.
  - Они очень долго жили тут, тысячелетия... - Хельга задумалась. - Нет, разгадка в другом.
  - Давай приземляться.
  Гор направил вертолет вниз, где на обширной площадке у приземистого местного здания, пропорциями схожего со спичечным коробком, лежащим на широкой части, стояли легкие постройки человеческой базы.
  - Вот еще одна загадка, - указал Гор на здание. - Не похоже ни на одно из строений на планете...
  - Да знаю я! - отмахнулась Хельга, нетерпеливо откидывая дверцу, не дожидаясь, пока винты остановятся.
  Гор улыбнулся: Власт! И как он мог позабыть?
  
  - Что у вас? - поинтересовалась Хельга, входя к Власту вместе с Гором.
  - Хорошо, что ты здесь! - обрадовался Власт, и, не обращая внимания на Хельгу, схватил Гора за руку. - У тебя есть схема разломов планетной коры?
  Власт никогда не употреблял по отношению к другим планетам слово "земная" в любых видах, чем часто грешили остальные. Особенно если планеты им попадались земного типа. А именно таковые экспедиция, в основном, и исследовала.
  - Разумеется.
  Гор положил свой коммуникатор рядом с коммуникатором Власта и включил передачу данных.
  Власт вызвал на экран свою схему. Поколдовал немного, совмещая со схемой Гора.
  - Видишь? - почему-то шепотом произнес он. - Я так и думал. Все найденные "коробки" располагаются по линиям разломов!
  - А что внутри "коробок"? - поинтересовался Гор. - Вам удалось их открыть?
  - Да! Практически только что. Мы обнаружили там генераторы... во всяком случае, Элист утверждает, что те штуки - именно генераторы. Но они вырабатывают поле неизвестной природы.
  - Внепланетные штучки? - спросил Гор.
  - Да кто его знает? - пожал плечами Власт. - Полностью все составляющие нам определить не удалось. Но некоторые параметры мы смогли снять. Вот, посмотри...
  Власт вызвал на экран длинные колонки цифр и кривые неописуемой кривизны.
  Гор взглянул на экран и глаза его полезли на лоб.
  - Что за чертовщина... - пробормотал он. - А в каких координатных осях? И цена деления... О, черт!
  - Что такое? - Хельга с любопытством смотрела на происходящее.
  Ее несколько обидела реакция Власта, поведение которого погасило ее стремление к нему. Он словно послал встречную волну, но в противофазе. Но она понимала: работа прежде всего. Особенно если учесть, что для нее лично работы на планете не нашлось. Растения не в счет, с ними все понятно. А вот животный мир отсутствовал начисто. И что прикажете делать в подобных случаях? Следить за работой товарищей и радоваться их успехам.
  - Да это же... - Гор оторвался от экрана и оглядел собравшихся. - Это же сейсмограмма вулканической деятельности... одного из видов. Но... она вывернута наизнанку! Есть предвестники: выделение водорода, гелия... толчок. А тут все не так! Грубо говоря, где должна быть волна - имеется впадина, и наоборот.
  - Генераторы гашения! - мгновенно догадалась Хельга. Настолько ее мысли занимала холодность Власта при встрече.
  Оба специалиста повернулись к ней.
  - Вот почему нет вулканической деятельности, - продолжала Хельга. - Излучение генераторов гасит напряжение в земной... планетной коре, - поправилась она. - И землетрясений не происходит.
  - Сейсмических толчков, ты хочешь сказать, - уточнил Гор, с улыбкой глядя на Власта.
  - Ну да! - обрадованно воскликнула Хельга. - Они научились управлять сейсмической активностью планеты!
  - Да, - покачал головой Гор. - Это высочайший уровень развития цивилизации!
  - А по всему остальному и не скажешь, - пожал плечами Власт. - Техника достаточно примитивная...
  - Ты говорил, что здания отличаются по архитектуре от всех остальных! - Хельга повернулась к Гору. - Значит, они и есть следы внепланетного вмешательства! Инопланетяне прилетели, увидели, что здешние аборигены страдают от землетрясений, построили им "генераторы антиземлетрясений" - и улетели.
  - М-м-м... - Гора несколько ошарашило напором Хельги. - Да, потоки лавы разрушали города, перерезали дороги... да и сельхозугодья страдали... А что ты скажешь, Власт?
  - Архитектурные отличия атомных электростанций от всех прочих зданий на Земле также разительны, однако они сделаны из тех же материалов, что и многие земные здания. Материал "коробок" ничем не отличается от используемого в здешнем строительстве: тот же местный бетон или его аналог. Архитектура... Параллелепипед есть параллелепипед, что с него возьмешь? Внутренняя начинка - да, иная. Но если подобные генераторы не применялись в других местах, то что можно о них сказать?
  - А контрольные приборы? - глядя ему прямо в глаза, спросила Хельга.
  - А их нет, - спокойно ответил Власт. - Как не было на первых паровозах... А вот в другой местной технике встречаются. Но это не показатель. Надо искать еще. Может, найдем где-нибудь завод по производству таких генераторов.
  - А если не найдем - значит, прилетали пришельцы! - подхватил Гор.
  - Но что это нам даст в разгадке исчезновения жизни на планете? - спросил Власт.
  Но Хельга не хотела просто так расставаться со своей гипотезой.
  - У местных была идея-фикс! - объявила она. - Стремление во что бы то и стало избавиться от землетрясений! Испокон веков они мечтали укротить трясущуюся под ногами землю. Над тем же, собственно говоря, работают и ученые на Земле, - добавила она. - И как только смогли осуществить свою задумку - осуществили! Они все силы бросили на это...
  - И надорвались! - насмешливо продолжил Власт. - Потому-то и вымерли.
  - А может, генераторы создают какое-то побочное поле? - Хельга повернулась к Гору. - Помнится мне, ты говорил, что при землетрясениях могут генерироваться инфразвуковые волны. Люди ощущают беспричинный страх, и он может убить.
  - Почему же беспричинный? - удивился Власт. - Когда земля трясется под ногами - это само по себе страшно, без всякого инфразвука.
  - Помолчи! - оборвала его Хельга, никак не могущая забыть холодности встречи. - Так как?
  Гор развел руками:
  - Говорил. Генерируются. Но чтобы убить инфразвуком, нужна очень большая мощность и интенсивность излучения. И к тому же человек должен стоять на месте. А при землетрясениях люди обычно бегут. Мне кажется, тут больше подходит другое...
  - А! - вспомнила Хельга. - Ты еще рассказывал, что отдельные сейсмограммы похожи на электроэнцефалограммы!
  - Вот именно! Ну и память у тебя! Я выдвинул гипотезу, что частота сейсмических волн индуцировала процессы мышления в прачеловеке, активизировала мозговую деятельность человеческого сознания. Статья опубликована в...
  - Неважно, - невежливо прервала его Хельга. - А возможно ли обратное влияние?
  - Что сейсмические волны убивают? Но я же только что сказал...
  - Нет. Не сейсмические. А волны генераторов. Сами того не желая, местные жители создали "волны смерти". Покончили с землетрясениями... и с самими собой.
  - Тогда уж не волны смерти, а "волны оглупления", - кивнул головой Гор. - И они постепенно деградировали...
  - Не деградировали, а исчезли, - поправил Власт. - Хотя, может быть, в чем-то вы правы. Некоторое запустение чувствуется. И этот культ детей...
  - Генераторы влияли на способность к деторождению... - прошептала Хельга и на глазах ее появились слезы. - Они убили свое потомство...
  - Да погоди ты! - отмахнулся Власт. - Разберемся в генераторах, выключим их и посмотрим...
  - Что посмотрим? - удивился Гор. - Начнут ли появляться животные и люди? Откуда?
  - Все перестало размножаться, - пробормотала Хельга, - и как раз когда прекратились землетрясения... Все сходится.
  - Да что ты расстраиваешься раньше времени? - успокаивал ее Гор. - Давай попробуем на твоих лабораторных животных! И генераторы выключать не надо!
  - Да, но... наши зверьки - не местные, - Хельга поднялась.
  - Ну, уж если нам местные условия пришлись по вкусу, - усмехнулся Власт, - и нашим зверям тоже, то и опасности планеты мы также можем разделить.
  - Кстати, распорядись, чтобы твои люди поменьше крутились возле генераторов. Да и ты сам... - Хельга покраснела.
  - Поля не выходят за пределы "коробок", - покачал головой Власт. - Элист проверял.
  - Ну вот, ты уже и ответил, - устало произнес Гор. - Если поля не выходят за пределы "коробок", как они могут влиять на деторождение? Так что зря ты плачешь, Хельга!
  - Но проверить все равно нужно! - Хельга выпрямилась. Настроение у нее сразу улучшилось. - Пойду, распоряжусь лаборантом!
  - Ты его хочешь использовать в качестве морской свинки! - притворно ахнул Власт.
  - Скажу, чтобы он приготовил белых мышей! - ледяным тоном произнесла Хельга, ожгла Власта взглядом, и вышла.
  
  Лаборанта она застала за странным занятием: тот ловил мух.
  - Петр, - продолжая сохранять пониженную температуру голоса (спасибо Власту!), - произнесла Хельга. - Разве я просила тебя активировать мушиные куколки? Кого ты собираешься кормить мухами? Разве я просила пробудить игуан? Или ты сам плохо позавтракал?
  - Хельга Витольдовна! - взмолился лаборант, молитвенно сжимая в руках сачок. - Это местные!
  - Местные?! - в Хельге сразу проснулся дух исследовательницы. Но и дух начальницы не остыл. - И ты так грубо с ними обращаешься?
  Она отобрала у лаборанта сачок и в два счета сумела поймать обеих мух.
  - Вот как надо, Петя, - ласково произнесла она. И тут же не преминула уколоть: - Что-то ты совсем мух перестал ловить, Петенька!
  И тут заметила лежащую на столе линейку. И рядом с ней - темное расплющенное пятнышко.
  - Изувер! - свистящим шепотом готовящейся к прыжку кобры прошипела она. - Это что: ты бил местных мух линейкой?! Прекрасно зная о том, что я с ног сбилась, разыскивая повсюду хоть какие-нибудь следы местной фауны? Да я тебя за это четвертую!
  - Хельга Витольдовна! - плачущим голосом произнес лаборант. - Нет, это не я, я не это...Они сами! Вот, смотрите!
  Он схватил со стола линейку - и со страху изо всех сил хлопнул по пустому лабораторному столу.
  Басовитое гудение раздалось в воздухе, и со стола взлетел толстый и мохнатый красавец шмель.
  - Что?.. Что такое? - слабо произнесла Хельга, опускаясь на стул.
  А лаборант принялся хлестать по столу, словно вымещая на нем все обиды и унижения, которым подвергался за все время работы со свирепой начальницей.
  И со столешницы взмывали мухи, комары, мотыльки, стрекозы...
  - Видите? - победно произнес лаборант, отмахиваясь линейкой от кружащегося над ним роя гудящих насекомых. - Если ударять с разной силой, то получаются насекомые разного размера! Чем сильнее хлопнешь, тем больше...
  - Замолчи! - остановила его Хельга.
  Она бросилась к микроскопу, в момент сделал вытяжку из собственноручно пойманных мух, и прильнула к окуляру.
  Так и есть! Рожденные ударом монстрики не обнаруживали ни малейшего намека на клеточное строение. Ни о каком ДНК, а тем более РНК, не могло быть и речи.
  А торсионный микроскоп - свежеизобретенное детище земной науки, существующее пока что в единственном экземпляре и выпрошенное исключительно потому, что экспедиция успела прекрасно зарекомендовать себя, да еще потому, что в разработчиках числился брат Хельги - показывал нечто несусветное: странную структуру вращающихся в разные стороны миниатюрных вихриков.
  - Удивительно, - пробормотала Хельга, отрываясь от микроскопа. - Может, так выглядит полевая форма материи? Но тогда это... это величайшее открытие!
  Она быстренько переписала полученные данные на свой коммуникатор, прихватила пяток мух - на этот раз лаборант оказался на высоте, - и выбежала из лабораторного блока.
  
  Власта и Гора она застала в окружении десятка голографических диаграмм: срезов планетной коры, срезов головного мозга, голографий еще каких-то объектов, живых и неживых. Элист также находился рядом с друзьями, но сидел молча, ни во что не вмешиваясь и дожидаясь своей очереди.
  Оба ученых попеременно тыкали пальцами то в одну голограмму, то в другую, вызывали из компьютерного небытия трех и четырехэтажные формулы, и громко ругались по-латыни и по-гречески.
  Завидев Хельгу, оба замолчали. Затем Власт сказал:
  - Излучение генераторов не могло отрицательно повлиять на живых. Наоборот, оно снижает уровень агрессивности, успокаивает людей. Словом, действует умиротворяющее.
  - Интересно, откуда вы это узнали? - притворно вздохнула Хельга. - Когда все биологические объекты находятся у меня?
  - Когда мы работали возле генераторов, то чувствовали прилив сил и хорошее настроение, - пояснил Власт. - И количество рабочих споров резко уменьшилось. Люди стали действовать более согласованно.
  - По тебе это не видно.
  - Сходи в "коробку" сама, убедишься. Заодно и настроение улучшится.
  - Оно у меня уже улучшилось! - Хельга протянула пробирку с переползающими внутри темными мухами.
  - Обнаружила подвижные формы жизни? - обрадовался Власт. - Поздравляю! И где же?
  - Да прямо здесь!
  Хельга огляделась: что бы использовать в качестве примера? Взяла толстенный справочник и с треском опустила его на стол.
  - Осторожнее! - воскликнул Гор. - Это же раритет! Инкунабула! Последний бумажный справочник двадцать первого века!
  И замолчал, увидев, как из-под толстого тома выбрался маленький жучок и шустро засеменил ножками, спешно покидая место своего рождения.
  - В твоей инкунабуле жучки завелись! - засмеялся Власт. - Или ты принесла жука с собой? - обратился он к Хельге.
  Та, вместо ответа, недолго думая, залепила ему пощечину.
  Серебристая стрекоза сорвалась со щеки Власта и запорхала по комнате.
  - Странно... - Власт поднес пальцы к щеке. - Я совсем не почувствовал удара...
  - Так и должно быть, - подтвердила Хельга. - Вся энергия удара полностью израсходовалась на создание насекомого.
  - А как же так?
  - А вот так! Необычные свойства планеты заключаются в том, что в ней все предметы и явления имеют волновую природу. Хотя и выглядят вполне вещественно. Но их составные части - суть совокупность полей. И, значит, им легче переходить из одного состояния в другое. Достаточно добавить немного избыточной энергии. Или же они могут появляться и из "чистой" энергии, как в данных случаях. То есть энергия удара непосредственно перешла в живое существо.
  - Так надо поставить ряд экспериментов! - сорвался с места Гор.
  - Уже, - мрачно ответила Хельга.
  - Она хочет сказать, что так отдубасила бедного лаборанта, что он родил ей двух кроликов и дюжину белых мышей, - пошутил Власт.
  - Сейчас я тебя отдубашу, - пообещала Хельга и повернулась к Гору. - Скажи, ты можешь определить, где землетрясение (Власт поморщился) может оказаться наиболее эффективным? То есть самым разрушительным? Чтобы лопалась земля, ломались скалы, падали камни...
  - По... пожалуйста, - Гор зашарил глазами и пальцами по голографической карте.
  - А ты, - Хельга повернулась к Элисту, - готовься. Остановишь генераторы по моему сигналу! Сначала - в том месте, где укажет Гор. Это и будет наш эксперимент. Затем... всюду.
  - Это зачем? - исподлобья спросил Власт.
  - Местные жители настолько боялись землетрясений, что успокоили свою планету абсолютно. Они полностью зарегулировали ее, сделали максимально управляемой. Тут и листочка на дереве не шелохнется без вмешательства человека.
  Собравшиеся внимали молча.
  - А может, они боялись не землетрясений, а шума? - остановившись, спросила Хельга себя саму. Но не ответила. Из вредности.
  - Или это было своего рода оружием? - предположил Власт, с восторгом глядя на Хельгу. - Как на Рэлле, где враждующие кланы разбивали "зеркала" чужого племени. Ты разгадала еще одну загадку!
  - Пока еще не всю, - отмахнулась Хельга.
  - Вот здесь, - показал Гор. - Тут масса трещиноватых скал, которые легко обрушатся от любого толчка.
  - Летим туда! - скомандовала Хельга.
  
  В первые минуты после остановки "противогенераторов", как окрестил их Гор, ничего не происходило. Затем мелко задрожала земля, почву под ногами ощутимо качнуло в одну сторону, в другую - люди едва устояли на ногах. Третий толчок бросил всех на землю.
  Послышался грохот осыпающихся скальных обломков... и крики. Крики и рев. Крики людей и рев вновь родившихся животных.
  А из-за ближайшей черной скалы с шумом вылетела стая разноцветных птиц.
  Удары крыльев о воздух вызвали к жизни появление жуков и мух, на которых птицы тут же принялись охотиться.
  - Вот это да! - ошеломленно произнесла Хельга, поднимаясь.
  Подземные толчки прекратились: вновь заработали генераторы.
  - Ну вот, - довольно произнес Власт, - теперь мы можем заняться возрождением жизни на планете. Стоит выключить генераторы - и планета вновь оживет.
  - Генераторы выключать, я полагаю, не стоит, - задумчиво произнесла Хельга. - Жизнь возродится и без этого.
  - Как? - хором произнесли Гор и Власт.
  - Да вот так. Они, похоже, нашли новый способ размножения, - Хельга указала на двух одинакового вида животных, отдаленно напоминающих баранов. Животные встали друг напротив друга на довольно значительном расстоянии, разбежались - и столкнулись грудь с грудью.
  Послышался глухой затихающий удар... Животные расцепились - и из места контакта упал на землю маленький "баранчик" - копия своих породителей.
  - Что они делают? - удивленно спросил Петя, увязавшийся за начальницей.
  - Трахаются, - спокойно произнесла Хельга.
  Лаборант покраснел.
  - Сразу и в буквальном и в переносном смыслах этого слова.
  
  * * *
  
  - Да, удивительный мир, - произнес Гор, когда корабль улетал от возрождающейся планеты. - Невероятный. Один удар, один звук - и появляется живое существо!
  - А почему вдруг невероятный? - угрюмо спросил Власт. - В нашем мире тоже достаточно было сказать: "Да будет свет!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"